でき婚です。両親と縁を切ろうとおもいます。
子供ができました。
彼は収入もありますし生活には余裕がありますが貯金はありません。
彼の母親が作った借金を彼と祖母で返済してきたみたいで借金はなくなりました。彼の祖母の家に行ったときにその話をされ彼も祖母も彼母とは縁をきっているみたいです。
私の家は母が少しおかしい人で虐待もありアル中で私の姉も兄も中学卒業してすぐ自立し家をでていきました。私も早く家をでたくて中学卒業して家をでました。居場所がバレないように連絡だけはたまにとっていました。
妊娠して私の家に挨拶にいき私23歳彼26歳、順番は違ったと思いますがそれは今更どうのこうの言われてももう時間はもどせません。彼に収入もあるしわずかな貯金50万は同棲してから貯めました。ちなみに私はずっと1人暮らしで手取り17万で恥ずかしながら免許代一括で払わなきゃいけなかったり親と絶縁状態だったため車もローンなしで購入したため貯金はもうありませんでした。
私の両親は結婚、子供を産む事には賛成。問題は結婚式をしろと言われてることです。ウェディングドレスがみたいそうです。私は見たいのなら写真撮ってくるしといいましたが納得が行かないらしく彼の家の事情もありますし、私の両親にも一切金は出さないといわれています。
長くてすいません。
つづきます。
別に金銭面でも子供がうまれてからでも頼るつもりもないしむしろ後からなにをネチネチ恩着せがましく言われるのかわからないので頼りたくありません。むしろ頼らなくても十分今から貯金もできますし子供を保育園に入れるまでわたしが働けなくても余裕ができるくらいです。それだけの額を彼は持ってきてくれています。
私達「結婚式は挙げない。この貯金は子供の為に将来のために残しておくべき。今使うべきではない」
母「結婚式をあげないなら結婚はゆるしません。」の一点張り!
話になりません。母のウェディングドレスを見たいとの欲望だけで子供をおろせといいます。おかしくないですか?
話にもならないため彼も困っています。
ここ三週間毎日深夜2時くらいまで実家で説得。どちらも折れるつもりもないので話が終わりません。外での力仕事をしている彼の体調も心配です。
もう縁をきろうと思ってます。
何の迷いもありません。
私は彼がいればいいです。
縁をきると私の両親に一言いった方がいいですかね?
それともだまったまま?
他に方法がありますか?
皆さんならどうしますか?
それもアドバイスいただきたいです。
また両親と縁を切った方の意見も聞けたら助かります。
>> 1
私があなたの立場なら。
あなたと同じ考えですね✋
結果はどうなるか❓
わかりませんが…。
自分は❓どうしたいのか❓
私の場合…まずは、それを考えます。
それで自分の考えが決まったら・・・自分を信じて頑張りますね。
『負けてたまるかぁ✊』
『頑張れ〜自分(私)✊』ですね。
私は…そのような考えで人生・・・生きてきています。
まったく後悔もなし(笑)🎵
○(^───^〃)o
ごめんなさい🙏
あくまでも…私の個人的な考えを言わせていただきました。
- << 5 レスありがとうございます! はじめてでうれしいです。 そうですよね。 自分がどうしたいかですよねっ。 自信がつきました! 本当にありがとうございます。 両親には何も言わないほうが いいですかね? 中学までは一応育ててくれたので 一言くらい言った方がいいのか…
>> 2
私があなたの立場なら。
あなたと同じ考えですね✋
結果はどうなるか❓
わかりませんが…。
自分は❓どうしたいのか❓
…
レスありがとうございます!
はじめてでうれしいです。
そうですよね。
自分がどうしたいかですよねっ。
自信がつきました!
本当にありがとうございます。
両親には何も言わないほうが
いいですかね?
中学までは一応育ててくれたので
一言くらい言った方がいいのか…
- << 8 できることなら…両親にも賛成していただける事が…いい事だと思うのですが…。 納得できないと言うのであれば…仕方ないと思います。 私でも…あなたと同じ考えになります。 あとは…誰の人生でもなく✋ あなたの人生ですから✋ 自分に自信もって頑張る✊ 女である自分も大事です。 これからは…母でもあるんですから✊ 『母は強し✊』ですよ。 旦那様になる彼氏も大事にして❤ 頑張ってほしいですね✊ そりゃ人生…いろいろあると思いますが…。 あって当然。 なんかあった時こそが大事。 ふたりで頑張る✊ 喧嘩をするのもいい。 ただ…喧嘩して悪い方向へ進むのではなく…どうしたらいいのか❓ いい方向へ進む事をふたりで考える❤ 私と旦那は…そんなふうなんです❤ ✨人生なかなか…すてたもんじゃない✨ですよ✊
少し厳しい言い方になりますが
意味がわかりません…
虐待されてきた親ですよね?
絶縁したいほどの親ですよね?
なのに何故確認しないとわからないのでしょうか?
何か手続き必要なのかどうかしりたいのかな?
べつに反対されようがどうであろうが
結婚するのは主さん達だよね?
普通の家庭では、確かに親の承諾のもとで結婚しますけど
それは法律上ではなく、しきたり、礼儀、精神的な問題ですね
親に伝えるべきかどうか悩んでいるって事は
どこかで心配してる訳かな?
親の事を思うなら、絶縁宣言はしてあげるべき
心配させるなら、黙って失踪してあげるべき
たぶん親が嫌いなら、わざわざ聞いてこないよね
なので親の心配するなら宣言して出ていくべき
言わずに出て行くって
結局、自分が傷つくのが嫌なのではないでしょうか?
どこかでつながりは残して起きたいって気持ちがあるなら
言わずに失踪(たぶん連絡はするんだと思いますけど)
結局絶縁出来ない、したくないだけなのでわ?
厳しい言い方ですけど、自分の本音を認めて
話さないから理解してもらえないのかもね
- << 20 レスありがとうございます。 図星のとこがいくつかあります、 関わったあとは殺してやりたいほど 憎いのに、いつも関わっての繰り返しで。
>> 5
レスありがとうございます!
はじめてでうれしいです。
そうですよね。
自分がどうしたいかですよねっ。
自信がつきました!
…
できることなら…両親にも賛成していただける事が…いい事だと思うのですが…。
納得できないと言うのであれば…仕方ないと思います。
私でも…あなたと同じ考えになります。
あとは…誰の人生でもなく✋
あなたの人生ですから✋
自分に自信もって頑張る✊
女である自分も大事です。
これからは…母でもあるんですから✊
『母は強し✊』ですよ。
旦那様になる彼氏も大事にして❤
頑張ってほしいですね✊
そりゃ人生…いろいろあると思いますが…。
あって当然。
なんかあった時こそが大事。
ふたりで頑張る✊
喧嘩をするのもいい。
ただ…喧嘩して悪い方向へ進むのではなく…どうしたらいいのか❓
いい方向へ進む事をふたりで考える❤
私と旦那は…そんなふうなんです❤
✨人生なかなか…すてたもんじゃない✨ですよ✊
主さん、心のどこかでお母様は変わってくれると思ってませんか?
結婚も孫が出来る事も喜んでくれるんじゃないかって希望を持っていませんでしたか?
肉体的、精神的に虐待をうけた子は親を見捨てられる子か執着する子に分かれます。
まだお母様と分かり合えると思ってませんか?
あくまで参考ですが「毒になる親」って本を読んでみて下さい。
もしくはアダルトチルドレンについて調べてみて下さい。
もし主さんが深層心理で分かり合えると思っていたら、自分のお子さんに同じ扱いをしてしまう可能性があります。
多分主さんはまだお母様に期待していると思います。
過去の自分のされた事、悲しかった事、思い出すのは苦しいですがお子さんが産まれてお子さんも苦しむより今清算して欲しいです。
法的に絶縁する事はできません。
行方を告げなくても何かあれば連絡が来る可能性もあります。
でしたら親に期待しない、距離を置くのが一番いいと思います。
ちなみに、成人を過ぎれば親の許可はなくとも婚姻関係は結べます。
ご自身にとって最善な方法をとって下さいね。
皆さんレスありがとうございます。
11さんのレスを見て泣いちゃいました。
まだ心のどこかで期待しています。
強がってました。お腹の赤ちゃんを
守らなきゃと思うとそうするしかないって。
できれば祝福して母にも孫の顔も見せてあげたいし赤ちゃんにも彼母はいないも同然なのでおばあちゃん、おじいちゃんと呼べる人がいないのもかわいそうで。
わたしがしっかりしなきゃいけないですね。毒になる親の事調べました。
私が期待しないこと。母と関わっているときや揉めたあとはいつも後悔しています。
やっぱり関わるべきじゃなかった。
なんで連絡したんだろう。
本当にだいっきらい。
そう思うのにいざ離れて突き放すと
情深い母を思うと悲しんでるだろうな
泣いてるのかなとか考えていつも繰り返し。情深いのも毒になる親の特徴なんですよね。
しっかりします。
また心折れそうになったときは
皆さんに相談したいと思います。
毎日毎日電話がかかってきます。
(反対してるんだけど。家にきて話する事はないのか!)
もう電話にでません。
以前のトラブルで家がバレてるのが
こわいですが彼がすぐ入れるいい物件を
探してくれましたので引っ越します。
家に来ませんように。
待ち伏せされませんように。
追跡されませんように。
不安ですががんばります。
- << 16 泣くのはストレス発散になるからいいんですよ😌 主さんとは少し違いますが、似た経験をしたので少しお気持ちわかります。 主さんのお母様は主さんは自分の「モノ」だから言う通りにしないとおかしいと考えていると思います。 それを直したい、変わってくれるだろうと主さんが願っても頼んでも無駄なんです。 最善策は距離を置くこと。 住所、電話番号教えないで、お互い頭を冷やそう。と去ること。 役所に頼むと住民票閲覧できなくなります。 産まれたら一度、ご主人と一緒にお母様に会って適度な距離を作るのがいいと思います。 繰り返しますが無自覚な毒や虐待は連鎖します。 嫌な思い出としてだけでなく、自分を認めて慰めてあげられないと連鎖しやすいそうです。 うちは曾祖母、祖母、母また父、父の母もそんな親でした。 身内がみんな変と気付いた時は死にたくなりましたが、私で食い止めたいとアダルトチルドレン、や虐待の本を読みあさりました。 今は主さんの心のケアを、一番に考えて下さいね。 ご主人が理解してくれたら一番素敵です。 私、現在妊娠中で主さんと同い年なんですよ😄 一緒にがんばりましょうね!
- << 28 私も毒になる親って本読みましたよ。自分自身が親に虐待されてたから… 親になり孫の顔も毎年見せに行ってたけど居心地悪いし 心がもやもやして… 私の子供たちはそれぞれ自立して。随分長い間無理をしてました。自分の心に対して。 そして精神的に参ってしまって。フラッシュバックで虐待された場面が蘇るんですよ。主治医の先生に言われました。あなたは傷ついた心を常にもってるから 心の器が小さいと…だからストレスに弱いと。 何も分かってない親は電話をしてくるんだけどそれさえも苦しくなり、私は自分の今までの思いを手紙に書いて送りました。そして自分の心のために縁を切りました。 辛い記憶の原因になるものは捨てるしかないのです。切り捨てるしかないのです。 あなたの人生なのですからあなたの思うように生きて下さい。 毒親はいるんです。
>> 13
強がってました。お腹の…
泣くのはストレス発散になるからいいんですよ😌
主さんとは少し違いますが、似た経験をしたので少しお気持ちわかります。
主さんのお母様は主さんは自分の「モノ」だから言う通りにしないとおかしいと考えていると思います。
それを直したい、変わってくれるだろうと主さんが願っても頼んでも無駄なんです。
最善策は距離を置くこと。
住所、電話番号教えないで、お互い頭を冷やそう。と去ること。
役所に頼むと住民票閲覧できなくなります。
産まれたら一度、ご主人と一緒にお母様に会って適度な距離を作るのがいいと思います。
繰り返しますが無自覚な毒や虐待は連鎖します。
嫌な思い出としてだけでなく、自分を認めて慰めてあげられないと連鎖しやすいそうです。
うちは曾祖母、祖母、母また父、父の母もそんな親でした。
身内がみんな変と気付いた時は死にたくなりましたが、私で食い止めたいとアダルトチルドレン、や虐待の本を読みあさりました。
今は主さんの心のケアを、一番に考えて下さいね。
ご主人が理解してくれたら一番素敵です。
私、現在妊娠中で主さんと同い年なんですよ😄
一緒にがんばりましょうね!
- << 24 レスありがとうございます。 似た経験をし、妊娠中との事で さらに心強いです。 無自覚だと治せませんよね。 少し毒になる親やアダルトチルドレン のこと調べましたが自分がなったら どうしようかと不安です。 自分がしっかりして、 彼と赤ちゃんを守っていきたいです。
>> 16
泣くのはストレス発散になるからいいんですよ😌
主さんとは少し違いますが、似た経験をしたので少しお気持ちわかります。
主さんのお母様は…
レスありがとうございます。
似た経験をし、妊娠中との事で
さらに心強いです。
無自覚だと治せませんよね。
少し毒になる親やアダルトチルドレン
のこと調べましたが自分がなったら
どうしようかと不安です。
自分がしっかりして、
彼と赤ちゃんを守っていきたいです。
- << 26 自分の親が異常=それから育った自分は正常か?と思うのが不安だと思います。 親がおかしいと思える価値観があるなら確実に親ほどの異常はないはずです。 多少は何かある可能性はありますが… 私は優しくしてくれる旦那と、実の娘の用に接してくれる義家族のお陰で自分を認めてあげられるようになりました。 まずは自分を認めてあげること。 苦しくなったり泣きたくなったり、暴れたくなったりするかもしれません。 でも同じ事経験して、悩んで、苦しんで抜け出した方もたくさんいるんですよ😄 お母様からの呪縛から逃れたら自分に最適な距離が見つかると思います。 気付けたんだから大丈夫!! 今はお母様から逃げて下さい。 できるなら引っ越して、携帯も変えて… 連絡を取るなら手紙をお勧めします。 2chの毒親スレは以外と参考になったり、理解してくれる人がいるので楽になるかもしれません。 苦しくなったら調べるのも、読むのも辞めて下さいね。 自分を追い詰めないでね。 昔からあなたは何も悪くないんですから。 私は出産怖いです。 あんな身内ばっかだった汚い私なんかの子は幸せになれるか? でも旦那も、義家族もすごく嬉しそうだから頑張ります。 いっぱい苦しんだんだから、もう私もあなたも幸せになっていいんですよ😄
>> 17
親権とは子が未成年者の場合です。
主さんは既に成人しておりますので、お母様に親権はもうありません。
親権がなくなったら親子ではないか…
そうでしたね。成人してましたね💦
ただ養育権も成人したらなくなります。相続権は放棄できます。
絶縁は主さんの意思次第ですね。
- << 27 絶縁認めてられて欲しいですね。 現在絶縁とは連絡を断つになっちゃうんですよね… どんな親でも親なんて残酷すぎます。 主さんまだお母様から自立出来てないと思うんです。 出来てないと言うかお母様が自立させなかった。 絶縁でなくとも自分に負担のない距離を作れると楽になるんですけど難しいんですよね… なにかいい法ができたらいいんですけど…
>> 24
レスありがとうございます。
似た経験をし、妊娠中との事で
さらに心強いです。
無自覚だと治せませんよね。
少し毒になる親やア…
自分の親が異常=それから育った自分は正常か?と思うのが不安だと思います。
親がおかしいと思える価値観があるなら確実に親ほどの異常はないはずです。
多少は何かある可能性はありますが…
私は優しくしてくれる旦那と、実の娘の用に接してくれる義家族のお陰で自分を認めてあげられるようになりました。
まずは自分を認めてあげること。
苦しくなったり泣きたくなったり、暴れたくなったりするかもしれません。
でも同じ事経験して、悩んで、苦しんで抜け出した方もたくさんいるんですよ😄
お母様からの呪縛から逃れたら自分に最適な距離が見つかると思います。
気付けたんだから大丈夫!!
今はお母様から逃げて下さい。
できるなら引っ越して、携帯も変えて…
連絡を取るなら手紙をお勧めします。
2chの毒親スレは以外と参考になったり、理解してくれる人がいるので楽になるかもしれません。
苦しくなったら調べるのも、読むのも辞めて下さいね。
自分を追い詰めないでね。
昔からあなたは何も悪くないんですから。
私は出産怖いです。
あんな身内ばっかだった汚い私なんかの子は幸せになれるか?
でも旦那も、義家族もすごく嬉しそうだから頑張ります。
いっぱい苦しんだんだから、もう私もあなたも幸せになっていいんですよ😄
>> 13
強がってました。お腹の…
私も毒になる親って本読みましたよ。自分自身が親に虐待されてたから…
親になり孫の顔も毎年見せに行ってたけど居心地悪いし 心がもやもやして…
私の子供たちはそれぞれ自立して。随分長い間無理をしてました。自分の心に対して。
そして精神的に参ってしまって。フラッシュバックで虐待された場面が蘇るんですよ。主治医の先生に言われました。あなたは傷ついた心を常にもってるから 心の器が小さいと…だからストレスに弱いと。
何も分かってない親は電話をしてくるんだけどそれさえも苦しくなり、私は自分の今までの思いを手紙に書いて送りました。そして自分の心のために縁を切りました。
辛い記憶の原因になるものは捨てるしかないのです。切り捨てるしかないのです。
あなたの人生なのですからあなたの思うように生きて下さい。
毒親はいるんです。