友達が洗脳されている

レス43 HIT数 9586 あ+ あ-

2012/07/12 16:11(更新日時)

友達から連絡があり「副職をはじめたんだ。自分の為にもなるし、人を幸せにする仕事で誇りに思ってる!」とアンチエイジングや体に良いと化粧品を自分でも買って(買わされてるんだと思います)
私にも買って使えばシワがなくなるとか色々良くなると購入を勧めて、さらに私に「本当に良いものだから友達に勧めてあげて」と

以前私がそうゆう話を別の人から持ちかけられた時、その友達は「それってねずみ講だよ!」と反対されたけど、友達にそれを言っても、「私がしてるのはねずみ講じゃない。本当に良いものだから」と。

私が正直な気持ちを話したら、「ひどい!すごくショックだったよ…。私はねずみ講なんてしてないし、先輩達から洗脳なんてされてない」と。

「稼げるし、悪いことしてるわけじゃなく、むしろ自分の為、人の為になる。今度会って詳しく説明するよ。上司連れて行くから」と。

どう思いますか?
本当にねずみ講ではなくて、良い商品なのでしょうか?

私が疑ったり信じてない発言すると責めて来るので、なんと言って断ったら良いでしょうか?

No.1809207 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは会社名聞いてからググる。あと、知人から買ってる化粧品あるから余裕ないしまたの機会にしてと言う💡

化粧品販売は大概ねずみ講っぽく宗教っぽく感じてしまいます。使用して良いと思う人も居れば、肌が荒れたと言う人も居ます。実際は使わなきゃわからないです。

No.2

教育されてるから何を話してもマニュアルで返してきますよ
私には無理と突っぱねて連絡経つくらいにしないと

あの人達はうちはねずみ講じゃないが常套句です

No.3

ねずみ講というか
ヘンな宗教だろww

No.4

ニュースキンですか?アムウェイですか?どこですか?
物はいいかもしれませんが高いです。
ネズミ講ではありませんがそれに限りなく近いです。先輩を連れてくるのはごく一部の成功者が説明すれば洗脳しやすいからです。
はっきりと市販の化粧品で満足してるしそういった事に興味は一切ないといいましょう。

No.5

ネズミの子供を増やすことが第一だから
彼らが真っ先に考えるのは友達なんですよ

No.6

私が主さんの立場だったら
『興味ない』『お金ない』と言いますね
他の人が言うようにそれはネズミ講ですね
私も押しに弱いのでそんな友達とは距離をおくか『私には決めてるのがあるから』とか適当な理由で断りましょう。
あと絶対その上司とやらに逢わないでください

No.7

ねずみ講ではないけど、…めんどうだよ~
ねずみ講ってのは商品がなくてお金だけが動くやつ

信じちゃうと盲目になるし

商品はいいものだとおもう(想像と合っていれば)

No.8

心配なのは分かりますが こうした場合は
本人の好きにさせておくしかないです。
良いと思い込んでいる人に 何言っても無駄で
主さんが疲れるだけですよ。
「私は要らない」とはっきり断ればいいです
その 上司とやらに会う必要もないです。
友達を続けるなら 「何をするのも自由だけど 私を巻き込むなら 友情は続けられない」と
はっきり言ってあげた方が良いですよ。
それにしても…化粧品なんて 個々が好きなの
使えば良いのに 人に押し付けるのは変ですね

No.9

そうそう
私がしつこく誘われたときは先輩って人が是非会いたがってるといわれました
私を聞いてくれるだけで為になるとか言って
断固断りましたよ

上司なんかに会っちゃダメ、目的は丸め込むことだから

No.10

カルト集団じゃない?
オウム真理教みたいにならないでね

No.11

しばらく会ったり連絡するのをやめたら?ネズミさんは、友達を失うまで気付かないよ。

結局はお金なんだよ💰純粋に相手の為だけを思ってるなら、利益無しでやるでしょ😏紹介者の利益無しなら10000円の品物なら6000円くらいになるはずだよ😁

No.12

そもそも何故商品紹介で
「上司が必要」なんだよww

良い商品なんだったら、友達が直接販売すればいい話しじゃんかww

No.13

ネットワークビジネスで検索かけてみて下さい。

ネズミとの相違点、仕組み、トラブル例、商品の評価、裁判になった事例、たくさん出てます。

私は かつて友人に騙し討ちみたいな方法で勧誘をされ非常に不愉快だったので、特定商取引法(ネットワークビジネスなどについて定めた法律)とか読みましたが、違法とまではいかずグレーゾーンでした。
そういう微妙な手口を使ってくるのがネットワークビジネスだと思っていますから、私なら説得など試みず「買うつもりもやるつもりもない」と捨て台詞、直後着信拒否します。

No.14

ネズミ講とはちょっと違うけど、友達からのエステの誘いがすごかった。
通勤や帰宅時に駅で会うたびに「一度でいいから来てみて」「無料だから」「今度パーティあるから来ない?」って。
あげく電話かかってきて、次々他の社員も電話に出させて「お願いします!」の連発…。
うんざりして「絶対行かないから。しつこいよ。」って言ったら、それ以降連絡なくなった。

主さんも気をつけてください。きっぱり拒否しましょう。

No.15

私は社会人2年目の時、主さんと同じような事があり一日入会してしまいました😱💧

都内で遊ぼうと友達(職場同期)に誘われ合流すると、
友達「実はいい副業始めてて🎵会わせたい人がいるんだよね☺」
‥と言われほいほいついて行き💧‥
連れていかれたビルの一室(一番奥のテーブル)で友達の上司♀と友達から、「儲かるし🎵すごくいい商品で今入会すればお得なんだよ☺ねずみ講とは違うから安心‼‥‥」
‥と、夕方6時頃から次の日の朝方まで💀帰してもらえず⤵延々と笑顔で洗脳され続け😭‥
帰りたいし、得するならいっか😂と入会してしまいました💦
入会したことは2ヶ月は誰にも言うな❗(クーリングオフできなくする為?)と言われたけど、帰って彼氏に伝えたら💢大激怒💢され😭即クーリングオフ‼
友達からは「すぐ辞めるなんて💢先輩に謝罪しろ😣」と責められその後もゴタゴタ⤵結果として友達は職場で友人がいなくなりました💦

その時の彼氏は今は夫❗夫に感謝して、いい社会勉強になったと思うようにしています💦

主さんも似ているのでねずみ講だと思います😥絶対、上司なんかと会わないように❗私みたいになりますよ(笑)💦友達にははっきり断りましょ❗頑張って‼

主さん、長々と失礼しました💦

No.16

本当にいいと思って勧めているので、何を言っても無理。
儲かるのは言い出しっぺの上の人だけ。
そういう人を見せてこんなに良い生活をしています、とか言われると、私にもそんな日が来るのかな、って淡い期待を持ちますよね。
ましてや素晴らしい商品だから、いっぱい売ってみんなを幸せにして、って。
末端はそうして頑張ってアリの如く声をかけ続け、友達を失い会社によっちゃ商品を纏めて買わされ、借金をかかえ。
悲しいネットワークビジネスの罠。
でもそれを選んだのは本人だから仕方ない。
しまったと気づくまで分からない。
せめて主さんは距離おいて下さい。

何といっても、世の中そんな簡単に金儲けできるわけないんだから。もし金儲けしているとすれば、末端の人の涙と引き換えって事になるでしょうね

No.17

「ねずみ講じゃない」って言ってる時点で、アウト!(笑)
自ら怪しいって言ってるようなものww

• << 20 確かに ネズミ講じゃありません マルチ商法です 5000円で400時間録音できる 小さなボイスレコーダー買ってきて 常に所持 なにかあったらトイレ行くふりして 録音スイッチON 軟禁されたら殺して脱出しても 録音あれば無罪

No.18

まずアンチエイジングじだい幻想だからね(笑)

生物は、時の流れに逆らえないから✋

まずそこで嘘だし、そんないい物なんて、一般庶民に落ちてこないよ✋

がんの特効薬が、一般庶民に与えられないのと同じで✋

明らかにお金儲けだし、ネズミコウではないけど、それを類推適用しているよね(笑)

No.19

面白い話ししましょうか?

今もある宗教団体なんですが
信者が不幸を取り払うには、誰か不幸な人を助けてあげる事
そう困っている人を探し、入信させる事らしいのです
入信すれば救ってあげられる
だから不幸な人を集めてくれば来るほど、あなたは救われるのです!

らしいww

さらに支部(区間でチームみたいなものがあり)事で毎月何人入信させる(助ける事)が出来たか競い合いまである始末ww

当然入信するにはお金かかります
入信してからも相談受けるにはお清めの為の御神水だ
なんだとお金が請求されます

誰か助けるだけなら、そんな高いお金請求する必要ないよなww

ボランティアでもいいじゃん?

しかも内部暴露されたらしいけど
その御神水の出てくるところは立派な見た目なんですけど
業者の暴露でその元は配水管、いわゆる水道水らしいww

反発した勢力一気に破門したらしいけど
かなり必死だったみたいww

ねずみ講とは違うけど
人の不幸につけ込み利用して
金儲けする人達の手法は皆似てるんだぜ?ww

• << 29 これうちの近所の神社だ。 リンチ事件も起きた

No.20

>> 17 「ねずみ講じゃない」って言ってる時点で、アウト!(笑) 自ら怪しいって言ってるようなものww 確かに

ネズミ講じゃありません

マルチ商法です

5000円で400時間録音できる

小さなボイスレコーダー買ってきて

常に所持

なにかあったらトイレ行くふりして

録音スイッチON

軟禁されたら殺して脱出しても

録音あれば無罪

• << 22 何を言ってるの?ww レス間違いか?

No.21

思い出したので補則。
以下の法律に目を通しておけば友人が勧誘してきた時、違法行為があれば指摘できると思います。

法令データ提供システムを検索

上記システムで「特定商取引に関する法律」を検索

まず「特定商取引に関する法律」の連鎖販売取引の項目を読む。
法律に「別記」とか出てきたら「特定商取引に関する法律」の規則、施行令、命令に書いてあります。

私は法律の専門家ではないので、これがネットワークビジネスに関するすべての法律かどうかは自信ありませんが、参考までに…

No.22

>> 20 確かに ネズミ講じゃありません マルチ商法です 5000円で400時間録音できる 小さなボイスレコーダー買ってきて 常に所持 … 何を言ってるの?ww

レス間違いか?

No.23

>> 22 ネズミ講言うのは
金銭を媒介させていた

で法律できて取締りされ

商品を介在させる
マルチ商法になって

正確にはネズミ講じゃありません

• << 25 ??? 何を言ってる? ねずみ講って言ってる時点でって意味は 言ってる人自ら怪しいものじゃないよーって訴えてる訳だろ その時点で自ら怪しいと思われる事って認識しているって事でもあるので そんな怪しいものはアウトだろ って言ったまでだが? 商法とか何とか聞いてないんだがww

No.24

アムウェイみたいなやつかな❓
商品はいいらしいけど、何かもう信者みたいになるらしい💦
主さんに合ったらいいですね😃

No.25

>> 23 ネズミ講言うのは 金銭を媒介させていた で法律できて取締りされ 商品を介在させる マルチ商法になって 正確にはネズミ講じゃありませ… ???
何を言ってる?
ねずみ講って言ってる時点でって意味は

言ってる人自ら怪しいものじゃないよーって訴えてる訳だろ

その時点で自ら怪しいと思われる事って認識しているって事でもあるので

そんな怪しいものはアウトだろ
って言ったまでだが?

商法とか何とか聞いてないんだがww

• << 27 わからないですか マルチ商法 って言うんです 携帯持ってるなら マルチ商法 で検索して調べてください 騙されないためにも

No.26

商品が良いものなら主さんはいいの?
問題はマルチな売り方じゃいの?
値段もいいはずでしょ
一度だけ付き合いで買うじゃ済まなくなりますよ

No.27

>> 25 ??? 何を言ってる? ねずみ講って言ってる時点でって意味は 言ってる人自ら怪しいものじゃないよーって訴えてる訳だろ その時… わからないですか

マルチ商法

って言うんです

携帯持ってるなら

マルチ商法

で検索して調べてください

騙されないためにも

• << 31 名無し3さんは、ねずみ講を取り違えたりしていないし、主さんの友人の発言を例に挙げて、そういう言い方をする時点で怪しいと思うべきだと、アドバイスをしているだけですよ。 ねずみ講では無いのか?良い商品なのか?と聞いているのは主さんなので、どうしてもマルチ商法との違いを説明したいのなら、3さんにアンカーを打つのではなく、主さん宛てにレスをしましょう。 ただ、3さんも仰っている様に事の本質はそこではなく、「どうやって断ったらいいのか」なので、主さんが変な商法に巻き込まれずに済む方法、あるいはこうやって対処したという成功体験があるのなら、それを主さんに教えて差し上げて下さい。 以上、長文の横レス失礼しましたm(__)m

No.28

>> 27 うん
わからない
何を言いたいのかが
さっぱり

誰も質問なんかしてもいませんし

自分のみならず、ここのレス者の誰も
ねずみ講とマルチ商法がどうとか
聞いてもなく、知りたがってもいませんけど?

いったい何を言いたいの?

No.29

>> 19 面白い話ししましょうか? 今もある宗教団体なんですが 信者が不幸を取り払うには、誰か不幸な人を助けてあげる事 そう困っている人を探… これうちの近所の神社だ。

リンチ事件も起きた

No.30

私も以前 矯正下着販売の友人が居て『あなたの事を思って声を掛けてあげたんだよ』としつこい友人が居て、『お金に余裕ないし、一年後の○○見て決めるよ』と断った…

一年後 借金まみれなってたわ

No.31

>> 27 わからないですか マルチ商法 って言うんです 携帯持ってるなら マルチ商法 で検索して調べてください 騙されないためにも… 名無し3さんは、ねずみ講を取り違えたりしていないし、主さんの友人の発言を例に挙げて、そういう言い方をする時点で怪しいと思うべきだと、アドバイスをしているだけですよ。

ねずみ講では無いのか?良い商品なのか?と聞いているのは主さんなので、どうしてもマルチ商法との違いを説明したいのなら、3さんにアンカーを打つのではなく、主さん宛てにレスをしましょう。

ただ、3さんも仰っている様に事の本質はそこではなく、「どうやって断ったらいいのか」なので、主さんが変な商法に巻き込まれずに済む方法、あるいはこうやって対処したという成功体験があるのなら、それを主さんに教えて差し上げて下さい。

以上、長文の横レス失礼しましたm(__)m

No.32

私も経験あって化粧品のセットを勧められて(買い取り販売システム)
「あなたの為、先輩が会いたがってる、お茶飲むだけでいいから」言われて

こっちが何を言っても通じなくて
お金がないし無理と言い続けたら
「車を買うと偽りオ○コのオートローンを組んでみて」とまで言い出す始末
恐ろしい人達でした

頑なに断りましたが

No.33

洗脳では無くて 騙されているんですよ
化粧品などの 通販でしかないとか よくある話

痛い目に 合わないと わからんヤツは解らないよ。

No.34

自分が好きなもの買うの自由だけど人のためとか人の幸せとか屁理屈いうの図々しい。
ねずみ講や詐欺師は正当化するためになんでも幸せって言えばいいと思ってるし幸せと言うことで罪悪感から逃れてる。
私は外国のザ資本主義的な人を食い物にするビジネス嫌いだしじゃあ戦争を止めてくれってかんじ
戦争にだって荷担してるよね。

No.35

マルチ商法の営業ですね。

友達の方も、自分が信じた商品と仕事なので、否定しては駄目ですよ。信じた物を一生懸命セールスしてる訳ですから、ちゃんと話を聞いてあげる。そして、『話を聞いた結果、買う気にならないし、ビジネスをする気にもならない。あなたは頑張ればいいんじゃない?今日はありがとう。』後は、一言も話さずに帰る。

角も立ちにくく、粘られずに済む(一回の勧誘で終わる)。

相手を非難、否定、買わない理由等を言うと、切り返され、感情論になります。断り方を上手くする方が楽ですよ。

No.36

「無職になったから」
「買う金が無い」

と言えば逃げられる。

買うとなると
大抵は「ローン」組まされるから。
「無職」となると、
嫌でもローンは組めないからね。

あくまで、友人は否定せず、
「私は買わない」を頑なに貫き通せば良いだけです。

今の友人に、何を言っても無駄。
一度、実際に痛い目見てからじゃないと、分からないよ。

No.37

>> 36 みなさまありがとうございます。主です。

お金ないからと断ったら、お金はいつ返してくれてもいいからとりあえず私の分を買って、渡すから使ってみてと。

私の性格上借りたら絶対すぐに返さなきゃとなるのを分かってるのか?

返せないかもしれないからと言ってますが本当に良いものだから!買って他に紹介すれば○子(私)も稼げるよ!

それから返してくれてもいいからと。
ラチがあきません…。

• << 40 主さん それはかなりタチが悪いですよ 断れないなら連絡拒否しましょうよ 一つもらって使ってしまえば、引き込まれます あなたは友達と同じように自分の友達や親類を困らせ巻き込むこと出来ますか?
  • << 41 それだけしつこいと きっと相当洗脳されてますね。 何回断ろうと友達関係を切ってしまわない限り勧誘は続くと思います。 というのも、 私がそういう経験したから。 私は一旦はきっぱりマルチをしてる友人の誘いを断ったんです。 たしか、こんなセリフを喧嘩腰で言ったのを覚えてます。 「あなたがどんな良い商品だと言おうと、人を幸せにする仕事と言おうと、お金が儲かると言おうと、私はあなたの仕事に関わる気は一切ない。 これが最終結論だ。この結論は今後絶対変えるつもりはない。 だから今後一切、その話しは私にはしないと約束して。一言でもマルチの話をしたらあなたと私の繋がりは終わり。」 マルチしてる友人は了解してくれました。 マルチの会話もなくなり、友人と普通に会話が楽しめるようになった頃、「韓国好きだったよね。アムウェイが韓国ラーメン販売始めたんだ」とか会話の中にチョロチョロマルチの事を挟んでくる。 私が「二度と話さない約束でしょう」 マルチしてる友人「勧誘じゃなくて教えてあげてるだけ」みたいな… で喧嘩。マルチしてる友人が謝る。 で、またマルチの事は会話に上がらなくなり、普通の会話が楽しめるようになると会話の中に「アムが~」を挟んでくる。→喧嘩。 この繰り返しです。 私は友人が好きだったから、マルチは断っても友達関係は切らなかった。 でもマルチの友人から見て私は何なんだろうって思ってこっちが疲れる。 マルチは結局人の繋がりが金にになる商売だから、多少喧嘩しても 金蔓の人間関係は絶対切ろうとしない。 こっちは純粋に友達関係維持したいと思ってるのに、約束守ってくれず喧嘩しての繰り返し。 今となっては、マルチを断る時、友人関係を切れば良かったと後悔してます。 マルチの人が損得勘定なして付き合えるのはマルチ仲間だけ。 マルチしてる人とマルチの関係なして付き合うのなんて何一つ良いことないです。 友人を切るのは辛いけど、自分がきつい思いしたくないなら 切るのが最善だと思います。

No.38

絶縁してもらいましょう

話を聞いたあとポケットから

ボイスレコーダー取りだし

録音の赤いランプ良く見せて

恐喝脅迫強要やめなさい

告訴しますよ

と言えば絶縁してもらえる

No.39

まぁ、しかしどんな友達かわからないけど私の母も若い頃職場仲間で流行ってたみたいアムウェイですが。家中アムウェイになったけど、定年した今だに鍋使ってるし(笑)今も欲しい商品だけは買ってるみたいだけど父は無関心。確かに職場仲間や近所の人だと今後の付き合いあるから断り方は難しいから適当でいいと思います。母だって飽きて(目が覚めて?)数年したら辞めてたけど、サークル行くみたいに楽しそうだった…でもお金なんかは稼げない(笑)って言ってた。おばさんでも夢見れたのが楽しかったんでしょうね😄主さんの友人は話聞いてほしいだけだと思います。私はマルチや資本主義や詐欺師まがいのやり方は嫌いだけど中には真面目に誠実にやってる人たちもいるみたいだし、母は特に批判はしてなかったし。家族でも考え様々だからしたいようにしてみたらどうですか😄

No.40

>> 37 みなさまありがとうございます。主です。 お金ないからと断ったら、お金はいつ返してくれてもいいからとりあえず私の分を買って、渡すから使って… 主さん
それはかなりタチが悪いですよ
断れないなら連絡拒否しましょうよ

一つもらって使ってしまえば、引き込まれます

あなたは友達と同じように自分の友達や親類を困らせ巻き込むこと出来ますか?

No.41

>> 37 みなさまありがとうございます。主です。 お金ないからと断ったら、お金はいつ返してくれてもいいからとりあえず私の分を買って、渡すから使って… それだけしつこいと きっと相当洗脳されてますね。

何回断ろうと友達関係を切ってしまわない限り勧誘は続くと思います。
というのも、
私がそういう経験したから。

私は一旦はきっぱりマルチをしてる友人の誘いを断ったんです。
たしか、こんなセリフを喧嘩腰で言ったのを覚えてます。

「あなたがどんな良い商品だと言おうと、人を幸せにする仕事と言おうと、お金が儲かると言おうと、私はあなたの仕事に関わる気は一切ない。
これが最終結論だ。この結論は今後絶対変えるつもりはない。
だから今後一切、その話しは私にはしないと約束して。一言でもマルチの話をしたらあなたと私の繋がりは終わり。」

マルチしてる友人は了解してくれました。

マルチの会話もなくなり、友人と普通に会話が楽しめるようになった頃、「韓国好きだったよね。アムウェイが韓国ラーメン販売始めたんだ」とか会話の中にチョロチョロマルチの事を挟んでくる。

私が「二度と話さない約束でしょう」
マルチしてる友人「勧誘じゃなくて教えてあげてるだけ」みたいな… で喧嘩。マルチしてる友人が謝る。

で、またマルチの事は会話に上がらなくなり、普通の会話が楽しめるようになると会話の中に「アムが~」を挟んでくる。→喧嘩。

この繰り返しです。

私は友人が好きだったから、マルチは断っても友達関係は切らなかった。
でもマルチの友人から見て私は何なんだろうって思ってこっちが疲れる。

マルチは結局人の繋がりが金にになる商売だから、多少喧嘩しても 金蔓の人間関係は絶対切ろうとしない。
こっちは純粋に友達関係維持したいと思ってるのに、約束守ってくれず喧嘩しての繰り返し。

今となっては、マルチを断る時、友人関係を切れば良かったと後悔してます。

マルチの人が損得勘定なして付き合えるのはマルチ仲間だけ。
マルチしてる人とマルチの関係なして付き合うのなんて何一つ良いことないです。

友人を切るのは辛いけど、自分がきつい思いしたくないなら 切るのが最善だと思います。

No.42

>> 41 ありがとうございます。主です。

友達にハッキリ断り距離をとったら言われなくなりました。これからもしばらくは距離を置きます。
ありがとうございました!

No.43

私の同棲してた彼氏がそうでした。 突然知り合いから薦められ
洗脳されてしまいました。 家には マニュアル本とDVDと商品がごっそりありまして 講習は神戸までわざわざ行くほどに・・

辞めて欲しいと言ったが喧嘩になりまいした。
しまいには私の友達にも薦めたいとか言い出し 別れました。

そのネズミ講のトップが成功者の様なカリスマ性のある人で 彼氏は尊敬してました まさにオウムまがいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する