寿退社、、、で、だめ?!

レス12 HIT数 6867 あ+ あ-

2012/06/19 17:35(更新日時)

2年ほど前の4月に、新卒正社員として入社し、 現在寿退社を考えています。籍を要れたいのが2~3月頃なのですが、退職金などの関係から退社予定は4月頃です。
(3年たてば、もらえるらしいけど、私はまだ2年くらいしか働いていない)
あと少しいたらもらえるものならば、やっぱりもらっときたいので、受給資格が得られるまでは働こうと思ってます。
ただ、籍が2月か3月(これは理由あり)なので、辞めるまでの少しの間だけ、私は妻になっています。でも、どうせあと一ヶ月ほどでやめるので、名字はもちろん旧姓のまま働くし、
私は正社員なので、辞めるまでは保険なども独身時代と一切変わりません。
籍をいれて、奥さんになった状態で残りの時間を働くのは
なんか恥ずかしいし、正直上司には言いたくないです。
婚約しました!結婚します!近々入籍予定です!と言いたいですが、会社的にだめなんでしょうか?
どうせ入籍後すぐに辞める会社てす。
数ヵ月後には辞める会社でも結婚の手続きなどかが必要なのでしょうか?

タグ

No.1808956 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

雇い主側から 言うなら だから 女は つまらん! です。

どうせ 結婚したら 辞める会社だしは ないだろう。

それだから 女性のスキルアップないんだ。

ボーナスまでと言う考えも 甘い。

気分悪いです。

No.2

会社が離職票を出すときに、名前が変わってるんだから、辞めるときには伝えることになりますよ。
実は入籍していましたって言うほうが、気まずくないですか。

No.3

結婚して姓が変わるなら
社会保険にも改姓届けが必要ですよ

手続きは会社からしてもらいますから
黙っているわけにはいきません

No.4

入社して二年で寿退社かぁ😥辞めるの早いし退職理由ちゃんと言わない方が気まずい気がする💦

No.5

辞める理由は人それぞれなので、よそ様に早いとかは言われたくないです。環境だってわからないと思いますし。
ありがとうございます!
結婚決まったからやめるというのはちゃんと言います。
前回にも書いたように、3月頃籍をいれて、4月にはやめるのです。
正社員なので、保険等はすべて自分名義ですが、やはり、残り一ヶ月でも変更手続きがいるのですか?
やめるまでの残りわずかの間は旧姓のまま働きます。

• << 8 変更手続きはどうしても必要です。 ボーナス貰いたいから4月まではたらきたいんですよね? そんなに金が欲しいならその手間くらい惜しむことないでしょ(笑)

No.6

>> 5 どうでもいいけど、主さんのお礼レス、なんか逆ギレっぽいなあ…😥

せっかく皆さん意見してくださってるのにね。

No.7

結婚ってただ名前がかわるだけじゃないですよ😥
旧姓のまま働きますってそりゃあんたの勝手ですが😥
会社からしたら色んな手続きや書類があって大迷惑でしょうね😥😥😥

先が思いやられる考え方ですね😥

No.8

>> 5 辞める理由は人それぞれなので、よそ様に早いとかは言われたくないです。環境だってわからないと思いますし。 ありがとうございます! 結婚決ま… 変更手続きはどうしても必要です。

ボーナス貰いたいから4月まではたらきたいんですよね?

そんなに金が欲しいならその手間くらい惜しむことないでしょ(笑)

No.9

ありがとうございます。
わたしのような人はいませんか?
経験者さんにお話聞きたいです。
寿退社された方はどうしていましたか?

No.10

>> 9 入籍した時点で、戸籍が変わり、姓も変わるのですから、社会保険、厚生年金、その他も全て名義変更が必要となりますよ。

新しい戸籍謄本や住民票、印鑑証明も必要だろうし、ご主人となる方も同じく会社での様々な手続きがありますよね。

主さんがきちんと手続きをしなければ彼も困るはずですよ。
というか普通の会社なら入籍すれば総務から促されると思いますが。

No.11

ホント頭の悪い主ですね。

なんで手続きが必要かわかる?

奥さんになって働くの恥ずかしいとか意味わかんないし(笑)

手続きしたくないなら入籍前に退社すれば?
手当てが欲しいなら手続きすれば?

主みたいな女が居るから『これだから女は~』て言われるんですよね。

No.12

私は去年結婚しました 結婚式は4月にして 籍は6月です 本当は式の前に籍をいれるらしいですけど なんとなくいい日付がなく 二人で考えた結果2ヵ月後に入れました その間は自分で保険とか払っていたので問題なしです 4月に入籍したらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する