家を建てる時の順序について教えて下さい
今住みたい土地(地域)があります。新しく開発された地域で残りが少なくなってきてしまってます😥
建物に関してはメーカーなどほとんど見学に行けていない状態です。こういう場合は先に土地だけ購入すべきですか❓
それとも住宅メーカーもしくは工務店を決めてから相談した方が安くで購入できますか❓土地代自体の金額に変わりはないものなのでしょうか❓
無知ですみません⤵家を建てたいのですが、小さい子供が居て旦那とも休みが合わないためなかなか具体的に動けてなく、どんどん売れているため焦っています😔
どなたか分かる方教えて下さい⤵
新しいレスの受付は終了しました
先に 土地を購入が先ですよ。
建築条件ないなら 上の箱ものは 好きなように出来ます。
土地ないなら 家は建ちません。
それから 建築には 一般のハウスメーカーより 個人的に 設計士を入れ 個人の建築会社(大工)に頼む方が 安上がりです。
メーカーは 事務所経費 営業 または広報に お金使いますから その分が 顧客に跳ね返ってますよ。
- << 5 ありがとうございます!そうですよね。土地ないと始まらないですよね💦ただ、金額って土地のみ購入して後から家建てるのと家+土地同時購入とでは最終的に変わってしまうのかなぁと疑問に思いました。 大工さんってどうやって探せばいいのでしょうか❓設計事務所を訪問するのが先で紹介とかになるのでしょうか❓ 質問ばかりですみません⤵
>> 2
先に 土地を購入が先ですよ。
建築条件ないなら 上の箱ものは 好きなように出来ます。
土地ないなら 家は建ちません。
それから 建築に…
ありがとうございます!そうですよね。土地ないと始まらないですよね💦ただ、金額って土地のみ購入して後から家建てるのと家+土地同時購入とでは最終的に変わってしまうのかなぁと疑問に思いました。
大工さんってどうやって探せばいいのでしょうか❓設計事務所を訪問するのが先で紹介とかになるのでしょうか❓
質問ばかりですみません⤵
- << 8 設計士を 土地の後 捜すのが先ですよ。 設計士に 予算とどんなふうに建てたいか 希望を言えば 見合う 設計してもらえます。 その後 入札など経れば 工務店は 見つかります。 この場合 建築費用は 工務店へ 総工費の5%~10%ぐらいを 設計士に 設計 管理費として 建築費用と別に払います。 余分にかかると思われるでしょうが この方が 確実に 自分の思いが入り また 総工費は 安くなります。
>> 3 新しい開発分譲地の場合は購入したい区画が切り土か?盛り土?かを調べた方がいいですよ。盛り土の場合は切り土に比べて地震に弱いですから。 考えもしないことを教えて下さりありがとうございます!でも周りが盛り土だとうちだけ盛らないわけにはいかないですよね⤵なんか高さが違って上から見られてる感じが否めないかと…
- << 9 切り土とは 元の地山(ぢやま)を 削って 平らな 更地にする事。 盛り土 とは 低い地盤に 土を埋め立て 更地にする事を言います。 例えば 基礎の工法で 一般的な ベタ基礎の場合 有効なのは 切り土 盛り土の場合 ベタ基礎だと 下がる恐れありますから ベタ基礎の前に 杭打ちが 必要。 後 盛り土の場合 強い地震の場合 液状化の可能性ありです。
>> 5
ありがとうございます!そうですよね。土地ないと始まらないですよね💦ただ、金額って土地のみ購入して後から家建てるのと家+土地同時購入とでは最終…
設計士を 土地の後 捜すのが先ですよ。
設計士に 予算とどんなふうに建てたいか 希望を言えば 見合う 設計してもらえます。
その後 入札など経れば 工務店は 見つかります。
この場合 建築費用は 工務店へ 総工費の5%~10%ぐらいを 設計士に 設計 管理費として 建築費用と別に払います。
余分にかかると思われるでしょうが この方が 確実に 自分の思いが入り また 総工費は 安くなります。
- << 12 ありがとうございます!設計士を探すのが先なんですね。何か高くなるイメージですけど最終的には安くなるんですね。
>> 6
考えもしないことを教えて下さりありがとうございます!でも周りが盛り土だとうちだけ盛らないわけにはいかないですよね⤵なんか高さが違って上から見…
切り土とは 元の地山(ぢやま)を 削って 平らな 更地にする事。
盛り土 とは 低い地盤に 土を埋め立て 更地にする事を言います。
例えば 基礎の工法で 一般的な ベタ基礎の場合 有効なのは 切り土
盛り土の場合 ベタ基礎だと 下がる恐れありますから ベタ基礎の前に 杭打ちが 必要。
後 盛り土の場合 強い地震の場合 液状化の可能性ありです。
- << 11 そう、液状化現象。 新しい土地なら、周辺に沼地や釣り堀、昔の河川の有無を調べた方がいいですよ。 地元民が買わない土地は、曰く付きです。 外部者は、風の噂で知ることになるので。
ほしい土地が、決まっているなら、
とりあえずその土地を売っている業者に問い合わせてみなさい。
建築条件付きなのか、無しなのか、
個人で、設計を依頼するのか、決められたハウスメーカーで建てるなかで、
土地代だけでも、2~300万円くらい違ってくる。
地盤が緩ければ、地盤改良だけで、100万くらい掛かってくる。
地域の条例も関わってきて、
思うような家を建てられない場合もある。
住宅ローンだって、土地だけ現金で支払いするのか、
上物と一緒のローンにするのか、
つなぎ融資の金利だってバカにならないしね(´▽`)
- << 15 ありがとうございます!基本的に建築条件付きではないのですが、何社かのハウスメーカーがすでに買い取っているところもあります… ローンの組み方としては土地を先に購入してローン組む→建物買ってローンを一緒にする。のと、最初から土地+建物で組むのとはどっちが得とかあるのでしょうか❓
>> 12
単純に言いますと 設計管理を全く抜いたとして ハウスメーカーの家を 個人の工務店に同じように 建てて貰った場合 金額的には 極端な場合半額近くまで 下がります。
それだけ ハウスメーカーが 広報 営業 事務所費用を 踏んだくってますから 高いんです。
本来の 設計士は 施主の予算 希望聴いた上に デザイン設計します。
この際 お金かける部分とか 逆に削る部分など プロとしてアドバイスするのが 本物の設計士です。
設計管理費 取る場合 箱ものの単価を上げれば 必然的に 事務所に支払う金額も高くなります。
悪徳な設計士は 要らぬ部分やデザインに凝り 工体費用を上げようとします。
故に 設計士選びは 飛び込みより 知人紹介など 慌てず ゆっくり捜す事です。
捜すのと同時に 土地購入は 先にですが 先にも 言いましたように 購入地の 地盤については 以前 どのような 地形だったかは 調べる必要があります。
昔が 沼 とか 泥田 窪地 などの場合 地盤改良や杭打ちが必要になりますし 改良なければ 強い地震の場合 液状化も考えられますから 土地購入も 慌てず調べる事です。
地名などで 池 窪 沼など つく場合 要注意ですよ。
それと最後に 設計士に頼み 費用払ったとして 個人工務店なら ハウスメーカーの2割位は 同等なら 抑えられます。
それと ハウスメーカーにも 設計士はいて 設計管理費は 取られますよ。
ハウスメーカーとは 設計事務所と工務店が 一緒にあるものと 考えて下さい。
>> 13
本当に何度も詳しくありがとうございます💦子ども達がいるためすぐに御礼申し上げられなくてすみません⤵
良い設計士に出会えるといいのですが…
ちなみに私はド素人で間取りも幼稚な図面みたいものしか想像出来ないのですが、そういうのを持参して交渉するのでしょうか❓口頭でこんな感じのって伝えるだけでも大丈夫なのでしょうか❓
設計士に設計してもらったものを持って個人の工務店を探して行けばいいのでしょうか❓
ちなみに縁起でもないですが、何十年か先、個人の工務店がなくなっていたりした場合、修繕などがあればまた別の工務店などに頼むことはできるものなのでしょうか❓
あと、私が欲しい開発分譲地は元々は山でした。実家の近くなので前の状態は見てます。600近く分譲地がありますが今は100くらいしか残ってません⤵のんびりし過ぎました😔
- << 17 幼稚な図面でも 大丈夫です。 後は イメージでも 十分。 素人は 平図面や仕様書見ても わからないですが 絵ならば わかるでしょう。 具体的な 図面出来れば それを元に 3方向から見た 絵にしたり 内部も 絵にしてくれます。 費用は かかるけどさ。 それから 補修 に関しては どこの工務店でも 関係ありません。 腕さへ 確実ならば なんの支障もありませんよ。 基本的に 在来工法なら 誰が建てようが ばらさなくても 内容は 同じですから 全て わかりますから 心配無用。 望み通りの 新居出来る事 祈ります。
- << 18 建築ってのは有史以来の 人類の知恵の結晶なんだよ だからあなたが図面どうこう 思い悩むより モデルケースがあるから そこに希望をプラスとか そういう基準で考えて下さい 20坪の土地か200坪の土地かは 知りませんが…
>> 14
本当に何度も詳しくありがとうございます💦子ども達がいるためすぐに御礼申し上げられなくてすみません⤵
良い設計士に出会えるといいのですが…
ち…
幼稚な図面でも 大丈夫です。 後は イメージでも 十分。
素人は 平図面や仕様書見ても わからないですが 絵ならば わかるでしょう。
具体的な 図面出来れば それを元に 3方向から見た 絵にしたり 内部も 絵にしてくれます。 費用は かかるけどさ。
それから 補修 に関しては どこの工務店でも 関係ありません。
腕さへ 確実ならば なんの支障もありませんよ。
基本的に 在来工法なら 誰が建てようが ばらさなくても 内容は 同じですから 全て わかりますから 心配無用。
望み通りの 新居出来る事 祈ります。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不安で不安でたまらない0レス 14HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
ゆうやけこやけが鳴る時間って0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
こいつ、すぐ0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
戦争に行きたい4レス 49HIT 学生さん (10代 )
-
従業員がやること?1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
戦争に行きたい
行くならウクライナにしときな。 ロシアやイスラエルに行っても、安…(通りすがりさん4)
4レス 49HIT 学生さん (10代 ) -
不安で不安でたまらない0レス 14HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
ホモ?笑っ ホモではないやろ!笑っ ミクル見て笑ってしもたわw(通りすがりさん14)
23レス 193HIT 社会人さん -
助けてほしいです
辛いです😢(匿名さん0)
85レス 1179HIT 匿名さん -
痩せたのに太ったと言われる
因みに私がそうなんですけど、BMIが35.3の場合3キロ体重が減っても…(雑学王さん17)
18レス 208HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 147HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 95HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 147HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 726HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 288HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 231HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 315HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
19レス 309HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る