履歴書

レス10 HIT数 2070 あ+ あ-

2012/06/11 09:06(更新日時)

転職するにあたり、履歴書を書くのですが、職歴が履歴書の職歴に納まらなくなりました。
一番最初の正社員事務3年はいれたいのですが、その後のバイトや派遣はどうすればいいでしょうか☔☔☔
いろいろ理由があって2ヶ月のものも幾つかあり

あと派遣は履歴書にどうかけばいいでしょうか?
アドバイスお願いします。

No.1804943 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直に履歴書書く人なんて一割でしょう。入学もしてない学歴や働いてない会社や嘘の資格を書くなら許されませんが、実際働いた会社を書かないとか期間を伸ばすとか、そこは要領よくいじっても許容範囲でしょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
正社員ならともかくバイトとか派遣の期間ある人は職歴のとこ足りないですよね💦💦
派遣はどうかけばいいのかわからないです…💦💦

No.3

派遣会社をいくつか転々としたのですか?
同じ派遣会社からの紹介で職場をいくつか経験していたなら派遣会社の名前を記載すれば良いでしょう

いくつか転々としたならその期間は「派遣社員として就業」とだけ記載

別紙で職務経歴書を作成してそこに派遣やバイトの具体的な職歴と業務内容を記載

これから応募する業種に関連のあるものだけをピックアップして記載すれば良いでしょう

履歴書には正社員で勤務したものだけを記載すれば良いと思います

No.4

>> 3 最初に正社員事務3年して、体調の関係でバイトをいくつかして
今回フルタイムの派遣にチャレンジしましたが、体調とは別に2ヶ月で契約終了となりました。
バイト、派遣ともにずっとコールセンターでしたが、今回は派遣とかバイトで事務に応募しようかといったところです。

No.5

履歴書の職歴欄は、今に近い方から遡って3つくらい書けば良いですよ。

別紙の職務経歴書とは違いますから。

No.6

>> 5 そうなんですか…
新卒で3年勤めた事務経験は口頭で話せばよいですかね……💦💦

No.7

アルバイトは書かなくとも良いって聞いたので、私は書いてないです。
派遣はよくわかりませんが…💧
かなり長期のアルバイトなら書いても良いそうです。
あと、受けようとしている職業にアルバイトの経験が有利だと思った場合は、自己アピールの欄に書いたら良いって言われました。
例えば『○○の仕事をアルバイトとして~年間してたから、応募しました。』みたいな感じで…。

他にもわからないことは、ハローワークで聞いてみると良いと思います。
私も前に聞いたら、履歴書の書き方の冊子を貰いました。
それでもわからない所は、丁寧に教えてくれました☆
もし、アルバイトを書かないと職歴に異様な期間が空いてしまうなら、相談してみると良いと思います😄

No.8

>> 7 履歴書の書き方の冊子…
去年いったときもらったかな??
ちょっと記憶にないですが…
アルバイトは二年くらいいろんなとこでやってましたね💨💨
みんなコールセンターですが💦💦

No.9

>> 8 最初の正社員は入れるべきでしょう
その後ろに続く職歴については

その他は期間の長いもののみ飛び飛びで良いので書くか、その場合は自己アピールの部分に派遣やバイトで応募する職種に関連ある職務経験があることを明記する

または職歴には応募する職種に関連のあるものだけを抜粋して書く
その場合は空いた期間については面接のときに口頭で説明
自己アピールにはその職種に自分がどの程度の適性があるか、その職種にどんな興味や意欲があるかを書くと良いでしょう

長い期間とは半年以上勤務したもの
半年以上継続したもの以外は職歴とは言えませんし返って印象が悪くなります

ならば職歴の部分は正社員以外は空白のままのほうが良いです
自己アピールに応募する職種に関連する経験や意欲だけを書きましょう

もしくは自己アピールに意欲や適性だけを記載し、別紙職務経歴書を作成してバイトや派遣で職種に関連ある内容で自分が会得した技術や成果などを記載します

No.10

>> 9 ありがとうございます。
半年やっていたバイトの期間を延ばし、無事職歴が埋まりました❗
皆様いろいろなコツをどうもありがとうございました(^O^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する