隣人の嫌がらせや脅迫

レス9 HIT数 4868 あ+ あ-

2012/06/09 14:12(更新日時)

よろしくお願いします

隣人から嫌がらせを受け、不審な行動をとっているのを発見した為、警察に通報し(数時間後多分出頭命令が出てる)、嫌がらせは無くなったかと思ったのですが、最近また始めた為、本人に問いただし、何をしてたか聞いた所、『俺の自由だろ』と言い出した為、どうにもならないと思い『そうだね自由だよ。ただ何してたか聞きたかっただけだから』と言い、その場を立ち去ろうとしたら『なんだお前ぶっ殺すぞ』と言ってきた為思わず『何?』と聞いたら『ぶっ殺すぞ』と大声で言った為、相手は隣人でもあるし、身の危険を感じ、警察に通報しました…が結果を言うと、相手に対して5分位の笑い話で終わりました。

正直納得出来ないのですが、これは脅迫であって脅迫罪にならないのですか?

脅迫があった所で、お巡りは、脅迫罪だという方向に動いてくれないのですか?

私が民事を起こし、脅迫罪だ、と動かなければ法で裁けないのですか?

よろしくお願いします

No.1804567 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

役所などで無料でやっている、
法律相談などに一度相談してみられては
いかがでしょうか。
相談員は法律に明るい人だと思いますので。😃

• << 3 レスありがとうございます お巡りと話をした時、脅迫罪というのを思い浮かばなかった為、直接聞けなかったのですが、お巡りなら知っていて当然で『ぶっ殺すぞと2度大声で言われた』とお巡りに言ったので、脅迫罪と気がついた瞬間『何故あんな軽い対応で終わらせたんだ…』と今警察に対して不信感で一杯です…

No.2

嫌がらせ と 不審な行動の内容が分からないと何とも言えん。

単に怒りからのその場限りの言葉なら、口喧嘩の域。

警察は一々取り合わないよ。

もしかして、主が言いがかりを付けてない?

• << 4 不審な行動は、隣人が上半身裸で、ウチの干してた洗濯物の前に立って何かしてた 嫌がらせは、あからさまに変に様子を伺って来たり、インターホンやノックも無しにドアノブを回してきた。回してきた後は向こうから何の接触もありません

No.3

>> 1 役所などで無料でやっている、 法律相談などに一度相談してみられては いかがでしょうか。 相談員は法律に明るい人だと思いますので。😃 レスありがとうございます

お巡りと話をした時、脅迫罪というのを思い浮かばなかった為、直接聞けなかったのですが、お巡りなら知っていて当然で『ぶっ殺すぞと2度大声で言われた』とお巡りに言ったので、脅迫罪と気がついた瞬間『何故あんな軽い対応で終わらせたんだ…』と今警察に対して不信感で一杯です…

No.4

>> 2 嫌がらせ と 不審な行動の内容が分からないと何とも言えん。 単に怒りからのその場限りの言葉なら、口喧嘩の域。 警察は一々取り合わ… 不審な行動は、隣人が上半身裸で、ウチの干してた洗濯物の前に立って何かしてた

嫌がらせは、あからさまに変に様子を伺って来たり、インターホンやノックも無しにドアノブを回してきた。回してきた後は向こうから何の接触もありません

No.5

自分1人で悩まず、警察ではなくて、弁護士さんに相談してみたらどうですか?相談するだけなら無料なので…なんかしらいい知恵をだしてくれると思います

No.6

こういう話には必ず弁護士に、という人が出てくるが、何でもかんでも弁護士?

出頭命令がでてるなんて言ってる主の思い込みに被害妄想を感じる。

警察官が5分程度の談笑で帰ったのは、相手の話に納得したからじゃないの?

No.7

結果なんの笑い話をしてたのか聞かなかったのですか?

No.8

お隣がそんな挙動不審な行動をしたらガクブルです。女だから尚更‥😨

今後もしばらく警察と連携した方が得策だと思いますけど警察に相談する時は録音してた方が後々いいでしょう

隣が敷地内に不法侵入して来ないよう塀や防犯カメラなどの対策もした方が‥お金掛かりますけどね😢

また隣と接触する時も録音(カメラなら尚よし)して証拠を保存しときましょう

役所での無料法律相談て相談するのもよろしいかとしばらく大変でしょうが頑張って下さい😃

No.9

>> 8 レスありがとうございました

自分なりに頑張ってみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気