この問題

レス8 HIT数 8483 あ+ あ-

2012/06/09 16:28(更新日時)

左側部分の道幅が7メートルの見通しが良く、かつ、対向車がない道路で他の車を追い越そうとするときは、道路の中央線から右側にはみ出して通行してはならない。
自動車免許の試験の問題です。
答えは○でした。
何故○何ですか?
宜しくお願いします

タグ

No.1803954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

片側2車線ってことだと思うよ

故に答えは〇かと…

No.2

多分…

片側道路の道端が6m未満の場合中央線を越えて追い越ししていいんじゃなかったかな?

7mだと、🚗自体が3.5 mぐらいだから2台ギリギリ車線はみ出さず追い越しできるんじゃなかったかな?

間違ってたらごめんなさい。

No.3

教本に載ってますよ

道幅7mだと車線内で追い越し可能だからはみ出してはいけない

No.4

道路交通法第十七条
(1~3省略)
4 車両は、道路(歩道等と車道の区別のある道路においては、車道。以下第九節の二までにおいて同じ。 )の中央(軌道が道路の側端に寄つて設けられている場合においては当該道路の軌道敷を除いた部分の中央 とし、道路標識等による中央線が設けられているときはその中央線の設けられた道路の部分を中央とする。 以下同じ。)から左の部分(以下「左側部分」という。)を通行しなければならない。
5 車両は、次の各号に掲げる場合においては、前項の規定にかかわらず、道路の中央から右の部分(以下 「右側部分」という。)にその全部又は一部をはみ出して通行することができる。この場合において、車両 は、第一号に掲げる場合を除き、そのはみ出し方ができるだけ少なくなるようにしなければならない。
(一~三省略)
四 当該道路の左側部分の幅員が六メートルに満たない道路において、他の車両を追い越そうとするとき (当該道路の右側部分を見とおすことができ、かつ、反対の方向からの交通を妨げるおそれがない場合に 限るものとし、道路標識等により追越しのため右側部分にはみ出して通行することが禁止されている場合 を除く。)。

↑道路交通法のここだよ

つまり、原則として右側へはみ出して追い越してはいけない。
但し、道幅が6メートル未満で、見通しが良くて、対向車がいなければ、右側にはみ出して追い越して良い。

問題文は道幅7メートルだから、右側にはみ出して追い越してはいけない。

よって答えは○

No.5

この道路の7メートルが6メートルと記した問題なら答えは❌になります

よくあるひっかけ問題

こしゃくな~

No.6

>> 5 5さん、6メートルでも答えは○ですよ

6メートル『未満』なら答えは×になる

No.7

>> 6 そうでした、未満がつかないとまだ⭕です

オラもバカ丸出し

ひっかかった~

No.8

皆様、本当に有り難う御座いました、
助かりました、