肩身の狭い思いをしなければいけないのか

レス24 HIT数 5265 あ+ あ-

2012/06/07 21:11(更新日時)

去年9月に家の近くの公園で、娘(3年生)とお友達(1年~3年)と5.6人で遊んでいた時に子供同士の喧嘩がありました。
その時私は、下の子が風邪で自宅看病していました。

子供が夕方帰宅して、30分後位に家のチャイムがなり出ると、4人のお母さんと子供達が来て、「お宅の娘さんと、この子達が喧嘩して、お宅の娘さんに謝ってもらいたいんですが💢」と、皆で押し掛けてきたんです。
喧嘩の理由を聞くと、お互い様じゃないですか?って思う程の喧嘩で…まして子達同士のよくある口喧嘩でした。

一方的に私達親子が責められ、しまいには「あなた(私)、この辺で嫌われてるの知らないんですか❓アハハハ」とお母さん達に笑われ…
嫌な想いをしました😔

続きます。

タグ

No.1803363 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

そんなトラブルがあり…

先ほど下の子を連れて、久々にその公園へ行きました。

その公園に、以前押し掛けてきたお母さん達の2人が居てて、私に気付いた瞬間…ガン飛ばし・私に聞こえる様に悪口を散々され、我慢出来ず…子供に悪いと思いましたがすぐにその場を出ました。

私は、この近所ではずっと肩身の狭い思いをして過ごしていかないといけないのかと思うと、辛いです。

公園で子供同士のトラブルが起こる、2ヵ月前に引っ越してきたばかりなので、ご近所から嫌われる心当たりは全くないです💦

長々とすみませんでした。

No.2

>お互い様じゃないですか?って思う程の喧嘩

ここを詳しく教えて頂かないとなんとも言えません。

No.3

>> 2 >>2

公園で、皆でDSで遊んでいたのですが、人数に対してDSが3台しかなく、持っていない子も居たので、かわりばんこに、皆で順番づつ遊んでいたら、今代わったばっかりなのに「早く貸して~」「早く代わって~」と、皆が言う様になり、それで皆で口喧嘩になったそうです。

No.4

>> 3 で?皆で押し掛けて来た時はそういう報告だったのですか??

やっぱり何かないと言いに来たりはしないと思うんですよね。
前から娘さんが下の子に対してきつかったりするのかな??
何もないのにそういう状態にはならないですよね、やっぱり。
それと、来られた時は謝ったのですか?
そんなことくらいと思っても、謝っておいた方がご近所とはうまくいきますよ。

• << 6 勿論謝りました。 押し掛けてきた時は、喧嘩してムカつくから早く謝って~💢 と… ただそれのみでした。 他に内の子が何かしましたか?と尋ねても、「さっきの喧嘩だけですけど~、ムカつくんですよね~アハハハハ」と笑われました⤵ ありがとうございます。

No.5

押しかけて来るって相当じゃないですか?DSは娘さんのじゃなくて強引に奪って他の子に回さなかったってことかな?
それでも押しかけたりはしないかな。。?

• << 8 娘のDSはその中に含まれていました。 3台のDSを、5.6人でローテーション🔄に回して遊んでいたそうです💦 ありがとうございます。

No.6

>> 4 で?皆で押し掛けて来た時はそういう報告だったのですか?? やっぱり何かないと言いに来たりはしないと思うんですよね。 前から娘さんが下… 勿論謝りました。

押し掛けてきた時は、喧嘩してムカつくから早く謝って~💢
と…
ただそれのみでした。

他に内の子が何かしましたか?と尋ねても、「さっきの喧嘩だけですけど~、ムカつくんですよね~アハハハハ」と笑われました⤵

ありがとうございます。

• << 21 4人の母親がゾロゾロと?子供を引き連れて? で、子供達の前で「なんかムカつくから謝れ、あなた嫌われてるのよアハハ」って? 子供が帰宅後だから、それぞれの子供達が家に帰って「今日○○ちゃんと喧嘩したんだ~」って親に報告、わざわざ親達が集まって「行きましょ行きましょ😤」って感じで来た訳ね。 おそらく以前から主さん宅が何か気に食わなくて、いつか言いがかりつけてやる、待ってました!とばかりの行動ですね。 しかも子供の前でイジメを助長する言動とか。 相手の子供はどんな様子でしたか? 「わーいザマーミロ😜」なのか「めんどくさい~😩」なのか「え?何?ママ達なにしてんの?😃」って感じなのか。 どうしてそんな流れになったのか相手の子供に聞いてみたいけど… また何か言って「うちの子に何か言ったの😒💢」とか言われても嫌だしね。 主さんに相手とバトる勇気があれば、それもアリだと思いますが… やっぱりひたすら無視しかないのかなぁ。
  • << 23 集団でよってたかって最低だね。ただの嫌がらせ、イジメだよ。 こんな親がしつけするんだもん、子供も平気でイジメをするようになるんだろうね。代々続きそう。気持ち悪いね。 無視して別の居場所見つけて楽しんで暮らそう。

No.7

はっら立ちますねぇ💢

頭悪いのかな?

普通、大人はそんな事言わない。

味方はいませんか?

主さんに非がないなら、分かってくれる人は必ずいます。

それにしても理不尽!

高校生の頃「ギャルじゃないくせに髪染めてんなよ(笑)」とギャルに言いがかりをつけられた事を思い出しました。

負けないで。

• << 9 急に、大人数で押し掛けてきて困惑しました😠💦 下の子が風邪で機嫌が悪く、泣いているのに対して、1人のお母さんが「うっせ」と言っていました😠 私が悪い事を知らぬ間にしていたのなら、きちんと謝るのですが、訳も分からず嫌みの連発で💦 味方になるようなママ友達は近くに居てません😣 引っ越してきてすぐに、このような事があり、ママ友達を作るのが怖いです💦 ありがとうございます。

No.8

>> 5 押しかけて来るって相当じゃないですか?DSは娘さんのじゃなくて強引に奪って他の子に回さなかったってことかな? それでも押しかけたりはしない… 娘のDSはその中に含まれていました。

3台のDSを、5.6人でローテーション🔄に回して遊んでいたそうです💦

ありがとうございます。

No.9

>> 7 はっら立ちますねぇ💢 頭悪いのかな? 普通、大人はそんな事言わない。 味方はいませんか? 主さんに非がないなら、分かってくれる人は必… 急に、大人数で押し掛けてきて困惑しました😠💦

下の子が風邪で機嫌が悪く、泣いているのに対して、1人のお母さんが「うっせ」と言っていました😠

私が悪い事を知らぬ間にしていたのなら、きちんと謝るのですが、訳も分からず嫌みの連発で💦

味方になるようなママ友達は近くに居てません😣
引っ越してきてすぐに、このような事があり、ママ友達を作るのが怖いです💦

ありがとうございます。

No.10

ああ、それは質の悪い母親グループに目をつけられちゃいましたね⤵
娘さんのゲームを使っていたなら、娘さんだって少なからず我慢しながら遊んでたはずです。
なのに、多少の口論で押し掛けてくるなんて😱
主さんが引っ越してきたばかりだから、意地悪してるんじゃないですか?
ケンカの現場だって見てた訳じゃないんだし、お母さんたちの言い分からしかわからないですよね。
また引っ越すわけにもいかないですし、少し様子を見るしかないでしょうね。
案外、他にも同じような意地悪された人もいるかもしれないですね😥

No.11

でも...そんなことする親っているんですね?!
ギャルママみないな感じですか?
うちの近所ではそういう話すら全く聞かないです。
評判の良くないママさんがいても、挨拶だけしてちゃんとします。
ただ関わりませんが。ほっておくという感じです。

主さんの立場なら、引っ越ししたくなるかも。。。

No.12

私ならですが…まず外に遊びに行くのにゲームを持って行かせません💧

外遊びは体を動かす遊び、友達とゲームをして遊びたい時にはゲームを持ってない子が他の物で遊んで待っていられるように家でと決めています。

そして私は一人の方が楽なタイプなので近所の方とも最低限の付き合いしかしませんが、主さんはその方達と仲良くしたいんですか⁉

別に仲良くしたいというわけでないなら嫌われてようが陰口を言われようがほっとけばいいと思いますよ。
その状態に慣れるまではツラいかもしれないですけど、仲良くなったらなったできっと都合よく使われるか、合わない部分でイライラすると思います💦

主さんがツラそうな顔をしたり、公園に行けなくなったり、行っても短時間で出て行く事を見て楽しんでるヤツらなんです。
反応を楽しんでるヤツらなんですから、気にせず無反応がいいと思います。

アドバイスになってなくてすみません⤵

そんなヤツらに負けないで下さい‼

No.13

複数でないと文句もいえない。
そういう輩は、一人では何もできないクズ達ですよ。

No.14

たちの悪いお母さんたちですね💧
子供の将来が思いやられます💧💧💧
うちの近所にも、嫌がらせするお母さん(私より一回り以上上の方)が居て、そばに居るの分かってて、平気で嫌み言われたり怒鳴られたり💧💧💧嫌がらせもエスカレートしてきて、うちの車庫の前にもわざと自分の車を置き、どいて頂けませんか?と頼みに言っても無視…💧退いてもらえず💧ついに堪忍袋の緒が切れて警察を呼び、警官から家に乗り込んでお説教してもらいました。パトカーがその方家の前に止まり、やじうまが出来…正直スーッとしました😌
それ以来あれだけ率先してされていた嫌がらせもなくなり、逆に向こうの方はうちを避けるようになりましたよ。今は他にママ友も出来て平和に暮らしています😌
あくまでうちの場合ですが主さんも他のママ友が出来る事を祈っています😌

No.15

古い住民の僻みかな?私もここに引越してから色々ありました。なかなか、地域に馴染めていません。でも主さんは自信を持って下さい。対立する親子っていますよ。ある事無い事言われて・・・ あんまり考えると具合が悪くなるから、気にしないで堂々としていて下さい。

No.16

あまり良い地域では無いんじゃないですか?

「うっせー」なんてママが言っても当たり前の。

引っ越しとか出来ませんか?

教育的にも悪そう。

No.17

皆様ありがとうございます。

まとめで、すみません💦

お母さん達の年代は35歳~45歳位だと思います。
ギャルママでもなく、見た目は普通に見えます!!

引っ越しは、今すぐ出来ないですが…早くこの場所から立ち去りたい気持ちでいっぱいです😠

トラブルが起こったお子さんとも、公園で会えば仲良く皆で遊んでいます💦

子供は喧嘩しても、次の日には皆ケロッとしているのですが、お母さん達はネチネチ根に持っている?みたいで⤵

No.18

ターゲットにされたのではないですか!?
今 主さんがターゲットになってることで その奥さん達の仲間意識が増しているかも。

そこの流れとしては子供同士のもめ事を大人が上手におさめるのを 子供と一緒になって騒ぐなんて…。
刺激が欲しい、暇な人達なんじゃないでしょうか!?

距離を置いて。

No.19

主さんが美人で娘さんも可愛いから💡
悔しいんじゃないのかな😄💦
ずっと💦妬んでたんだよ😣負けないでぇ😫

No.20

今はまだどんぐりの背比べだけど、子どもが大きくなって進路とかも変わってきたら仲間内で分裂。
それでずっと似たような環境の子を持つ親は付き合いが続きいつか老人会に…そんな狭い世界にしばられそうな人達は、ムシムシ😊

No.21

>> 6 勿論謝りました。 押し掛けてきた時は、喧嘩してムカつくから早く謝って~💢 と… ただそれのみでした。 他に内の子が何かしましたか?と尋… 4人の母親がゾロゾロと?子供を引き連れて?

で、子供達の前で「なんかムカつくから謝れ、あなた嫌われてるのよアハハ」って?

子供が帰宅後だから、それぞれの子供達が家に帰って「今日○○ちゃんと喧嘩したんだ~」って親に報告、わざわざ親達が集まって「行きましょ行きましょ😤」って感じで来た訳ね。

おそらく以前から主さん宅が何か気に食わなくて、いつか言いがかりつけてやる、待ってました!とばかりの行動ですね。

しかも子供の前でイジメを助長する言動とか。
相手の子供はどんな様子でしたか?
「わーいザマーミロ😜」なのか「めんどくさい~😩」なのか「え?何?ママ達なにしてんの?😃」って感じなのか。

どうしてそんな流れになったのか相手の子供に聞いてみたいけど…

また何か言って「うちの子に何か言ったの😒💢」とか言われても嫌だしね。

主さんに相手とバトる勇気があれば、それもアリだと思いますが…

やっぱりひたすら無視しかないのかなぁ。

No.22

皆さんありがとうございます。

私は、美人でも子供も可愛いでもないです💦

私は、そのお母さん達より若いのは確かで、若いからナメられているのかもしれません😣

お母さん達に、攻められている時、子供達は、玄関先でキャーキャー遊んでいました!
娘は、私の横で話を聞いており、お母さん達が帰って行った後に、
「ママ~ゴメンね😭私のせいでママが皆に怒られんでしょ~??😭😭😭」と号泣されました😔💦

旦那に、昨日の事を話すと、「次何かされたら、黙ってるなんて出来ん😠何でこっちが、訳も分からず肩身の狭い想いしやなアカンねん」と怒っていたんですが…
旦那が出てくる事で、また状況が悪化するのも嫌なので、無視が一番ですよね💦

もう、あのお母さん達の顔も見たくないです😣

No.23

>> 6 勿論謝りました。 押し掛けてきた時は、喧嘩してムカつくから早く謝って~💢 と… ただそれのみでした。 他に内の子が何かしましたか?と尋… 集団でよってたかって最低だね。ただの嫌がらせ、イジメだよ。
こんな親がしつけするんだもん、子供も平気でイジメをするようになるんだろうね。代々続きそう。気持ち悪いね。

無視して別の居場所見つけて楽しんで暮らそう。

No.24

いるよね、そーいう暇なママ達集団。小さいもめ事を何十倍にするくせに 一人じゃ何も出来ないママ達。引っ越してきた主さんや お子さんを 後からきた身分だから 大人しくしてろとでも いいたいんだろうね。現状は もうそのグループでつるんでるママ達相手に 何言っても勝てないから その中でも1番弱そうな人を 捕まえて 一対一で 話してみたら?とにかく そーいうママ軍団は 専業主婦で 暇で 時間持て余してるから 人をいじめて楽しんでいるだけだから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する