親の介護について話し合う

レス10 HIT数 2420 あ+ あ-

2013/01/13 17:55(更新日時)

最近、親の介護とか老後問題のスレが目に付くようになってきました

私自身がそういう問題に差し掛かっている年代になってきた事もあるかもしれませんが

皆さまの本音として介護や実親義親の老後問題はどのような考えでいらっしゃいますか?

親子間の関係やら立場やら環境、金銭など色々あると思いますが、誰もが避けては通れない問題なので…

どうあるべき事が正しいのか本音を交えながら語り合う事が出来るスレにしたいと思います。

皆さまよろしくお願いいたします。

タグ

No.1800900 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那は男3兄弟でこの間、長男が亡くなりました。

次男は未婚で実家から離れた所に暮らしてます。

三男であるウチの旦那は実家の近くに住んでます。

義父は他界し義母(76歳)は現在一人暮らし

ウチは近くに住んでるけど(車で20分)2ヶ月に1~2回行くか行かないかくらい。

次男は車で約2時間位離れた所に住んでいるが、ものすごいマザコンなので月に1~2回は泊まりで実家に来る。

数年前に義母は心臓の手術をしましたが今は元気いっぱいです。

ウチも持ち家を買いたいが、同居の話が出そうなのでそれが嫌で買えません…。

長男夫婦がいずれ一緒に住むはずだったので安心してたのに、去年まさかの長男急死で、あてがはずれました。

義母は優しいので仲は普通です。

けど、ウチの旦那もお母さん大好きなんで私より優しく接するので腹が立ちます。

もし一緒に暮らして旦那がお母さんの言うことばかり聞いてお母さんにばかり優しくしたら腹が立つので、一緒に暮らしたくないんです。

それが目に見えてわかるから。

病気になって介護が必要にでもなったら生き地獄を味わう羽目になります。

ひどい話ですが健康なうちにぽっくり逝って欲しいと願うばかりです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😄

同居は出来ない、というわけですね
わかります

私は介護といったら、三度の食事(しかも家族とは別に介護食)下の世話、病院の送り迎えなど395日休みなしの印象があります😅

ヘルパーさんの助けやデイサービスの利用が出来たとしてもね…
やはり家族は地獄を味わいますよね
施設は高いし…

私も自分は絶対ピンコロがいいです😞

No.3

うちも年の離れた旦那なので、義母は既に80歳😱今は元気ですが、いつ介護が必要になることやら😖義母と同居の義兄は20年以上引きこもり生活を続けていて、彼の生活は義母がすべてみています😲しかも最近はDVがあるとかで時々我が家に逃げてきます😫今後、ケガや病気でもしたらおそらく我が家で引き取る可能性が😱
私は義母とは性格が合わずホントは顔を見るのもイヤなほどです😓まだ小さい子供を育てながら介護や義兄の世話までするのかと思うと、未来に希望もありませんよ😢旦那は子供達に優しく人がいいのですが、とにかく母親を大事にしすぎ❗
出来る事なら義兄義母で、事故にでもあって、いっぺんにいなくなってもらいたい⤴

主さんもお子様がいらっしゃいます?

No.4

>> 3 レスありがとうございます😄
返事遅くなりスミマセン💦

義母だけでもなのに義兄までもとなるとちょっと…ですよね😞

所詮他人ですもん
ポックリ逝って欲しいのは本音だと思います
もちろん子供に迷惑をかけない親ならば別ですが…✋

私は子供はいません😄
やはりポックリ逝きたいです

No.5

次男の嫁です。義兄は独身です。亡き義母は、うちは長男も次男も関係ないからと無理やりな押し付け?で、結果的に私は長男の嫁扱いでした。結婚前に主人からは、親の事は長男に見てもらうからと聞いていたので、正直騙された気分でした。私の親の反対を押しきっての結婚だったので義母は、その事を根に持っていたようでした。主さん、うまく言えませんが、負けないでね。何にと言うわけじゃないけど、とにかく負けないでくださいね。

No.6

3男嫁です。親兄弟とは、別離した⁉はずの旦那でしたが、義母の病気により、お世話を手伝う事に…病院に連れていく位でしたが、いろんな話が出来てよかったです、義母と最後の時間を過ごせたこと、感謝しています。今なら、もっといろいろ出来たのかなぁと後悔もいっぱいです。
現在、実母も介護が必要ですが、ホントは、へばりついていたいくらいです。旦那の理解が無く、家が経済的にもキツイので、仕事しながらでは、あまり関われません😭
きっと、母が亡くなった時は、死ぬ程旦那を怨むでしょう…
自分の親だけを大事に思う旦那が憎いです。
が、義母が亡くなった時にに感じました。、義母、実母、関わらず、親とは尊いものです。

あくまでも、環境によりますが…😥

No.7

私は三姉妹の長女です。真ん中の妹は結婚して子供2人いて実家には住んでません。1ヶ月に1回とか何ヶ月かに1回とか実家に来たりしてます。一番下の妹は自由に働き一人暮らしです。妹たちが実家に住んでた頃は祖父母と両親と妹2人と私で住んでました。現在は祖父は何年も前に亡くなって…祖母は老人ホーム(?)に…実家には両親と私で住んでます。親の言うことを聞く良い子ちゃんで育ってきた私は親からの自由がなく出かけたくても行き先から誰と会うのか全てを聞かれるので嫌で嫌で出かけることがカナリ減りました[ほぼ引きこもりです]無職で我慢してます。私は親の介護する気は全くありません。介護と手伝いは違うので手伝いくらいはしてます。介護は絶対にしない!したくない!介護が必要になったときが私が自由になれるとき!でも実際は妹たちが私に自由をくれなくなると思います。自分たち[妹たち]は親の介護してんだからお前も親の介護しろ[曜日などでお前も介護しろ]ってことになって私には一生自由なんてないんだと思います。私が何を言っても親も妹も聞こうとすらしないし聞いたとしても「分かるよ」とか言って何も分かってなかったり、グチグチ文句を言うばかり!私は我慢ばかり!絶対に介護なんかしない!

No.8

主さん、皆さん

姑も80で、元気ですが、私たちに頼りたがります。
私たちも子どもが小さいし、自分の仕事をすてるのは(私の場合は)人生をすてることです。

施設にはきめ細かいサービスの良さがあり、家族は会いに行けばいいのでは?と思います。

家族がよほど希望すれば別ですが、病気なのに放っておくとかならともかくも、生活環境云々の好みで、家族の人生を自分のものにしてまで、家にこだわる人の気が知れない。。

No.9

>> 8 ごめんなさい、捕捉です。

姑のことが嫌いではありません。

が、人一人の命を守るのに、実質嫁一人というのはあまりに厳しく、あらゆる自由を奪われます。

つきっきりというだけでも、精神的に参ってしまいます。

会うときは、笑顔で気持ちよく会いたいものです。世間の皆さんは、介護施設並みに嫁が働けると思ってないですか?
高齢者の気持ちだけを大事にして、嫁の気持ちは無視してませんか?

No.10

私は4姉妹の三番目で一番下に弟がいますが…全て私に任せているくせに…偉そうな事言ってバカにしてきます。母親は弟が可愛くて仕方ないけど…苦労させたくないから私と住んでるますが…面白くないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧