行きたくない?部活
すみません💧長文です
ワケわからないかも知れませんがモヤモヤと焦って…
中学生1年息子のことです
通ってる学校は8割は部活してます 文化系は吹奏楽のみです
息子は 小学校時代 少年団等には入ってませんでした どちらかというと 体育は苦手分野 本や細かい手作業がすきでした
体格はほどほど良く 小学高学年のとき 週1で武道の習い事してました
ここは人数が少なく 刺激も少なく 親としては 少しでも何か運動系で集団 や縦社会に なじんで欲しく 中学では運動部活を薦めました
最初は楽しんで行ってましたが 最近 ぐだぐだと理由つけ(私にしたら そんな理由で?)休んだり
急に学校行事で部活休みになったとか(後から嘘だとわかりました)で帰宅したり
なんとなく 体力的に辛いのかな?と 残念というか もう少し頑張って欲しいなと思ってましたが
すみません💧ここから本題に近いです💦
どうやら 部活動の休憩時間に 違う部活をしてる3年男の子から暴言はかれたり 名指しでからかわれたり とあるそうです
続きます
新しいレスの受付は終了しました
友人や先輩 顧問の先生に相談してみたら?助言してみたのですが
怖いし 嫌
その場に居ないから そういう事いえるんだ と 要領を得ません
自ら進んで入部したわけじゃありませんが中学生だし 解決する方法を見つけ欲しいし 頑張って欲しい 自分で決めてほしい
焦れったい気持ちと 待ってあげたい気持ちと どう考えいいですか
長文失礼しました
ほんとにだらだらとすみません💧
そりゃあ、中3の先輩は怖いでしょう。
中学生は、一番の成長期ですから、体格も違いますよ。
息子の学校では、部活の顧問の先生にもよりますが、サボりながらも席だけ置いている子もいました。
うちの息子も、サボっていたようで、顧問の先生から連絡があり、息子を捕まえて、一緒に先生の所へ行きましたよ。
先生の2時間近くの説教を、一緒に聞いて帰りましたが、後から先輩と同級生からの仲間外れもあったことを知り、辞めたければいいよと言いました。
確かに、自分で解決する力も必要でしょうが、今出来なくてはいけませんかね。
親が助けながら、成人するまでに出来るように導いてあげたら良いと思いますよ。
学校でなくても、スポーツをする場所はありますからね。
- << 6 体験談をありがとうございます 私も 辞めてもいいんじゃない?て言っても 息子はぐずぐずです しまいに 胃が痛いとか 身体痛いとか 兄弟とじゃれて遊んだりするのに
中3の息子がいます
文化部希望でしたが入りたい部活がなく、友達と一緒ならと特にやりたくもなかった運動系の部活に入部しました。
主さんのお子さんと同じように、最初は楽しんで行ってましたが他部の同級生に悪口を言われたのをきっかけに部活をサボるようになりました。
顧問に相談しながら様子を見ていましたが部活をサボる回数が増えたので、辞めても良いよ!と言ったのですが部活の仲間と縁が切れるのが嫌だからと、時々サボりながら現在にいたります。
夏には引退です。
ですが、サボりながらの部活も、やっぱり時々出席しては、精神的に落ち込み、ストレスからくる体調不良で今、カウンセリングに通っています。部活動ばかりがストレスの原因ではないと思いますが主さんのお子さんが精神的に辛いのであれば部活動を辞め、運動系の習い事をしても良いと思います。 学校の部活動ばかりが運動や仲間作りではありませんからね。
部活動でストレスをためるのは損ですょ。
- << 7 体験談ありがとうございます このままだと失敗?というか 辛い事や壁に当たったのを 逃げるようになるのでは?と 要らぬ心配したり 先の方に言われたように 信頼してないのですね 息子の事… 自分と 切り離して 考えなくてはならないのに 息子の本当の 拒否する理由を探しすぎてるんでしょうね デンと 構えて居ればいいのですが… 私が中学生時の部活で 葛藤した体験談を口にしても 息子の心には届いてないように 見えます 見守るのは 難しい事ですね 親として これから もっと試練がきますね 大丈夫か心配です
>> 4
中3の息子がいます
文化部希望でしたが入りたい部活がなく、友達と一緒ならと特にやりたくもなかった運動系の部活に入部しました。
主さんのお子…
体験談ありがとうございます
このままだと失敗?というか 辛い事や壁に当たったのを 逃げるようになるのでは?と 要らぬ心配したり
先の方に言われたように 信頼してないのですね 息子の事…
自分と 切り離して 考えなくてはならないのに
息子の本当の 拒否する理由を探しすぎてるんでしょうね
デンと 構えて居ればいいのですが…
私が中学生時の部活で 葛藤した体験談を口にしても 息子の心には届いてないように 見えます
見守るのは 難しい事ですね 親として これから もっと試練がきますね 大丈夫か心配です
初めまして。
うちも中1の息子がいます。
部活に入れば大なり小なり悩む事は、あると思います。
うちは中1の息子は、まだ楽しく部活に行っています。
3年前、息子の兄が同じ部活をしていましたが色々ありました。
2度、辞めたい!っと言った事もありましたが、その度、親子で話をして、どうしたら良いのかを様子を見ながら判断して解決して行きました。
幸い部活は最後まで頑張りました。
高校では違う部活をすると言いました。
結局、親は心配して色々と悩みますが最終的に本人に決めさせないといけません。
結局、見守る事しか出来ません。
主さんも焦らずに早急に結論を出さなくても良いかと思います。
ありがとうございます
本当に そうですよね
見守るしか出来ませんよね
話し合したり 気持ち 状況の確認したり が 親にとって 背中を押す 見守るつもりが
決断をせまったり 解決策を急いだり 先生や仲間と気不味い雰囲気になるのでは?と 余計(というか…過保護というか)な事まで 心配してしまいがちです
部活は嫌いではない と本人は言ってますし あまり問い詰めても 酷かな?と 1歩下がっているようにします
私のこういう時に対応するスタンスが定まってないのに 子供に偉そうに言えないですよね 反省です
自分の時には 私の親はノータッチでした 寂しかったような 今はそれで良かったような
結局は 後になってからじゃないと 得たもの 失敗したもの わからないのかな…
また ぐだぐだと 愚痴 朝っぱらから失礼しました
親は子供の事で悩んで当然です。
子供の事を心配しない親は親ではないと思います。
私も3年前は主さんと同じで悩みました。
息子も3年生の頃は反抗期もあり酷い時もありました。
親子で殴り合いの喧嘩をした事もありました。
子供の成長は親も子供に育てて貰っていると思って見守るしか出来ません。
相手が子供なだけにイライラする事ばかりですが親は忍耐です。
頑張って下さい。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 109HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 160HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 104HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 109HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 160HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 104HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 215HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 470HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 215HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 470HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1360HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 216HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 261HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 256HIT 社会人さん - もっと見る