義父の生活保護

レス34 HIT数 11350 あ+ あ-

2012/06/09 13:03(更新日時)

旦那の両親は離婚しており、旦那は義父とは20年近く会っていません。

最近、その義父が体調を崩し、働けないと言うことで生活保護の申請を出したようで、我が家に扶養できるか、できない場合の理由を書くというような紙が届きました。
我が家では子供も生まれたばかりですし、出来ればもう一人ぐらい欲しいし、それなのに借金だらけの義父の面倒なんてしたくないので、扶養できないと回答しようかと思うんですが、最近ニュースで芸能人が話題になりましたよね。うちも扶養出来るはずなのに!と言われて生活保護費を返納しろと言われたらどうしようと困っています。
だからと言って、義父の面倒を見る余裕も義理もありません。
扶養できないと書いて返信しても大丈夫ですか?

No.1798058 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那の年収は?

河本の場合、年収が数千万なのに扶養義務を怠ったという特殊事例だから

主の旦那も数千万あるんなら、養ってあげなよ

No.2

あなたのご主人も

面倒を見る義理はないと思ってるのなら
最低ですね

• << 14 どこが「最低」なんだ? 親に恵まれない子供の気持ち、 考えたことあんのか?? それに 芸能人みたいに何千万も稼いでいるなら特別だろうけど、 「普通」の稼ぎなら、 ぶっちゃけ無理なんだよ。 子供居るなら尚更だろ。 話それるけど 「芸能人」だからって 叩かれすぎなんだよ。 悪質不正需給している「一般人」だって、腐る程いるのに。芸能人叩くなら、一般人も何とかしろや。 ホント、行政アホ。
  • << 17 最低ってなぜ?うちも去年実父の生活保護の為の通知が来ました。当然断りました。理由は両親が離婚して(実父が愛人と失踪.....でもその愛人も結局3年で夫の元へ出戻り😜)30年以上.....母が兄弟3人を育て上げてくれました。今は私も家族ができマイホームを建て母も一緒に暮らしてます。生活にゆとりがないわけではないですが、私が助ける必要性がありますか?そんな実父をあなたなら助けますか?返信用紙に「生活保護なんて税金の無駄やから死ねばいいって伝えてくれ、自業自得や」って記入して送り返しました。母を苦しめた実父を絶対に許さないし、「実父」なんて思ってもない😣
  • << 20 では、あなたは学費も出してもらえず、未だ奨学金を返済してる中、20年も疎遠だった親の面倒をみてと突然、連絡がきたら「はい!わかりました。」と気持ちよく返事できますか? 主さんの家庭もだけど、どこの家庭にも歴史があって…そして今の生活もあるのだから、稼ぎがすごくいいとかならまだしも、自らの生活を犠牲にできる人はそうはいないと思いますよ。 人に対して最低ですよ💦と言えるあなたは、すばらしく親孝行な方なんでしょうね!!

No.3

主さんが河本の火消し工作員ではありませんように‥。

No.4

ご意見ありがとうございます。
旦那の年収はしがないサラリーマン程度です。
さらに、義父からは養育費を貰っていなかったようで、旦那の奨学金もまだ支払っている最中です。

もし借金付きの病人の義父の面倒見ろと言われたら、うちの親は離婚しろと言うと思います。20年も疎遠なのに、血が繋がってるという理由で面倒見なきゃなんですかね…

• << 6 それなら返済要求なんか来ねえから、安心して断りな 河本の場合は、悪質な特殊事例だから
  • << 8 20年疎遠で養育費も無く過ごし、また奨学金の返済中で、自分にも子供が居る為、父への生活援助は出来ないと返答すれば良いんです。 私は親は子供を育ててこそ親だと思っているので(病気は別)離婚後養育費も無い人はもう関係無い人でも良いと思います。 また主さん家は余裕が有る生活してるわけじゃ無いし。

No.5

本当に余裕がないのなら、それは仕方ないと思いますよ。

そう返信したらいいと思います。

No.6

>> 4 ご意見ありがとうございます。 旦那の年収はしがないサラリーマン程度です。 さらに、義父からは養育費を貰っていなかったようで、旦那の奨学金… それなら返済要求なんか来ねえから、安心して断りな

河本の場合は、悪質な特殊事例だから

No.7

うちの旦那にも去年 通知が来てましたが、うちも借金ありますし、そんな余裕ないので できないといいました。

生活保護受給できましたよ。

No.8

>> 4 ご意見ありがとうございます。 旦那の年収はしがないサラリーマン程度です。 さらに、義父からは養育費を貰っていなかったようで、旦那の奨学金… 20年疎遠で養育費も無く過ごし、また奨学金の返済中で、自分にも子供が居る為、父への生活援助は出来ないと返答すれば良いんです。

私は親は子供を育ててこそ親だと思っているので(病気は別)離婚後養育費も無い人はもう関係無い人でも良いと思います。

また主さん家は余裕が有る生活してるわけじゃ無いし。

No.9

全く、問題なし。
芸人は年収五千万円有ったらしい。

No.10

旦那がどう思ってるかがまるで読み取れない。
俺でも結果的には断るだろうが、形式上でもそこを立てないと不和になる。
自分の親がどうのもちょっと鼻についたな‥

No.11

ご意見ありがとうございました。

大丈夫だという声があって安心しました。8さんの内容のように書いてみます。

因みに、旦那は兄弟間で扶養の拒否をしようと話し合ったそうです。
でも、もし面倒見ろと国から言われてしまったら、旦那が長男なのでうちで預かる羽目になるのか心配してしまいました。

No.12

お恥ずかしい話……
家も昨年、義母と義弟が保護を受けると言う事で、通知が来ました

家にも余裕が無く
主人も「あんな奴、親じゃないから嫌だ」
と言って、扶養を断りました

でも、あれから何も連絡来ませんよ

今年は少し余裕が出来てきたので、面会をしてから扶養するかどうか決める予定です

No.13

河本はたくさん稼ぎがあったのに親を助けてないから、叩かれてるだけです。

うちも、 母親が子供捨てて1歳から別の女性に育てられました。同じような書類や問い合わせ来ても、面倒みるきないと返事します。

世間は冷たいと云うかも知れないが、そんなのどーでもいいさ。

No.14

>> 2 あなたのご主人も 面倒を見る義理はないと思ってるのなら 最低ですね どこが「最低」なんだ?

親に恵まれない子供の気持ち、
考えたことあんのか??

それに
芸能人みたいに何千万も稼いでいるなら特別だろうけど、

「普通」の稼ぎなら、
ぶっちゃけ無理なんだよ。

子供居るなら尚更だろ。

話それるけど
「芸能人」だからって
叩かれすぎなんだよ。

悪質不正需給している「一般人」だって、腐る程いるのに。芸能人叩くなら、一般人も何とかしろや。

ホント、行政アホ。

No.15

拒否していいですよ。
20年も放置されてて、困ったら、援助してくれはないでしょう⁉

仕事柄、生活保護の人と関わっていますが…
法の抜け目⁉と言うのか、実際にはかなりの現金があるのに生保を受けてる人や、生保を受ける為に世帯分離する人、、、
さまざまな人間模様を見ます。

中には、生保を受けるべきなのに、プライドが邪魔して拒否される方もいます。
ただ、普通に考えたら、主様の場合は、、余程の収入があれば引き受けると言う人も中にはいるでしょうが…

まずほとんどの親族が拒否されますよ。

現状の法では、大丈夫だと思います。

No.16

初めから良好な親子関係で生活してる家族なら、当たり前に息子が面倒みるようになるかもしれないけど、ずっと疎遠でしかも両親が離婚していたなら実の息子でも扶養する人は少ないです。
嫁に行った実の娘もほとんど扶養しませんよ…
私は生活保護受給者と仕事絡みで関わりがありますが、ほとんどの受給者に世帯が別の子供がいるし、天涯孤独な人の方が少ない。
子供も子供の家族を養うのにいっぱいいっぱいだし、大人一人養えるぐらいの仕送りする余裕の給料もらってる人は少ないです。
主さんはあまり気にせず拒否してもいいと思いますよ…

No.17

>> 2 あなたのご主人も 面倒を見る義理はないと思ってるのなら 最低ですね 最低ってなぜ?うちも去年実父の生活保護の為の通知が来ました。当然断りました。理由は両親が離婚して(実父が愛人と失踪.....でもその愛人も結局3年で夫の元へ出戻り😜)30年以上.....母が兄弟3人を育て上げてくれました。今は私も家族ができマイホームを建て母も一緒に暮らしてます。生活にゆとりがないわけではないですが、私が助ける必要性がありますか?そんな実父をあなたなら助けますか?返信用紙に「生活保護なんて税金の無駄やから死ねばいいって伝えてくれ、自業自得や」って記入して送り返しました。母を苦しめた実父を絶対に許さないし、「実父」なんて思ってもない😣

• << 19 それでもどんな親でも親だからって言う人もいますよ。 私は一切思わないけど。 いい年した一大人が他人様に(まして子供に)迷惑かけるなんてありえない。 先を考えないで生活してた方の助けを税金でする意味もわからないし。

No.18

最近話題の芸人さんのような状況を危惧していますが、主の家はそんなに稼ぎがいいのでしょうか。

No.19

>> 17 最低ってなぜ?うちも去年実父の生活保護の為の通知が来ました。当然断りました。理由は両親が離婚して(実父が愛人と失踪.....でもその愛人も結… それでもどんな親でも親だからって言う人もいますよ。
私は一切思わないけど。
いい年した一大人が他人様に(まして子供に)迷惑かけるなんてありえない。
先を考えないで生活してた方の助けを税金でする意味もわからないし。

No.20

>> 2 あなたのご主人も 面倒を見る義理はないと思ってるのなら 最低ですね では、あなたは学費も出してもらえず、未だ奨学金を返済してる中、20年も疎遠だった親の面倒をみてと突然、連絡がきたら「はい!わかりました。」と気持ちよく返事できますか?
主さんの家庭もだけど、どこの家庭にも歴史があって…そして今の生活もあるのだから、稼ぎがすごくいいとかならまだしも、自らの生活を犠牲にできる人はそうはいないと思いますよ。
人に対して最低ですよ💦と言えるあなたは、すばらしく親孝行な方なんでしょうね!!

• << 24 ありゃりゃ 見てなかったら 批判の嵐でしたね 私は今 自分の命があるのは 親がいるおかげだからと言う考えなのでそう思ったのですが 最低は言い過ぎましたね 私の主人も2歳の時父親を亡くし 母親が主人が小学生の時 主人を叔母夫婦に置いて 再婚しました 主人はずっと捨てられたと感じていて 私と結婚してからも母親には捨てられたと言って 育ての叔父夫婦を大切にしてきましたが 実母が老いて 再婚相手の連れ子に見放され 今は主人が施設を探して 入居させ 月数回面会に行ってます 実母の貯えがなくなれば 私達が負担するつもりです 私は主人の実母に 何の恨みもないし 実母がいたから 主人に会えたと 感謝してます

No.21

うちも旦那の両親が生活保護を受けてます。
うちにも用紙が来ましたが、子供の学費もかかるため、余裕がなく扶養出来ないと書きました。
ちなみにうちの旦那は若い頃に両親と絶縁しているので、17年間連絡すら取ってませんでした。

No.22

自分達の生活が大切です!
断っていいと思う。

No.23

収入など嘘偽りなく記入して、正当な理由があれば拒否出来ますよ
もちろん収入が多いとか資産が沢山あるなど経済的余裕があるなら当然モラルを問われますが、法律上違反にはなりません
扶助は強制ではなく道徳上の問題なので
意図的に悪用した場合でない限り処罰される事は今のところないと思われます
多分今、役所側はこの事件を前例に上げて扶助を推してくると思われますが(もしそのような対応してきたら役所にクレームつけて構いません、強行的な手法は違法ですので)収入と育児など経済的観点から難しいのでしたら断固拒否可能です

No.24

>> 20 では、あなたは学費も出してもらえず、未だ奨学金を返済してる中、20年も疎遠だった親の面倒をみてと突然、連絡がきたら「はい!わかりました。」と… ありゃりゃ

見てなかったら
批判の嵐でしたね

私は今 自分の命があるのは
親がいるおかげだからと言う考えなのでそう思ったのですが

最低は言い過ぎましたね

私の主人も2歳の時父親を亡くし
母親が主人が小学生の時 主人を叔母夫婦に置いて

再婚しました

主人はずっと捨てられたと感じていて

私と結婚してからも母親には捨てられたと言って

育ての叔父夫婦を大切にしてきましたが

実母が老いて
再婚相手の連れ子に見放され

今は主人が施設を探して 入居させ
月数回面会に行ってます

実母の貯えがなくなれば
私達が負担するつもりです

私は主人の実母に
何の恨みもないし

実母がいたから
主人に会えたと
感謝してます

No.25

親が子供を育てて当たり前でも、子供が親を扶養する義務なしの風潮がある?時代。今後、いろんな場所で親子トラブルや、より一層の孤立孤独死が増える気がするのは私だけでしょうか。昔世代なら親と同居して舅姑に仕え自宅介護で看とるのが、当たり前の時代でした。親を邪魔に思う人達にとっては、今回の生保騒動はムカついたのではないでしょうか。今後、新聞紙面に生保事件が載るかも・・・。

No.26

うちの親も昨年から生活保護を受けています。
私も弟も結婚して子供がいて自分達の家庭でいっぱいいっぱいです。
金銭的な面倒は見れないと書面に書きました。
源泉徴収を出して収入を証明しました。
役所に何度か相談、面談に行ったり簡単ではなかったけど生保を受けるようになりました。
親の自己破産の手続きにも付き添いました。
酒飲みでDVで年金も納めずサラ金や友人、親族から金を借りまくり借金依存でだらしなく生きて最後は生保です。
面倒見切れません。
共倒れは御免です。
本当は死ねばいいのに。
税金の無駄ですけど仕方がないのです。

No.27

>> 26 国が安楽死を認めればいいのにね
まぁ世界的にみても無理だけど(笑)

• << 29 話がそれてますけど、死ねばいいのにと思っているのは迷惑をかけられている親族であって、身勝手に生活してる本人は死にたいなんて思ってないと思いますよ。 食う呑む金がなければ嘘をついてでも他人から金をせしめるんだから。 死刑にするほどの罪な人間でもないけど、税金で保護するほどの命かは疑問です。 ホームレスで空き缶集めて売って細々と生活されてる人の方が親より尊敬出来ます。

No.28

世界的には尊厳死を認めている国もあるからせめてそれを認めてくれればいいね。
無駄な延命とかされくない。

No.29

>> 27 国が安楽死を認めればいいのにね まぁ世界的にみても無理だけど(笑) 話がそれてますけど、死ねばいいのにと思っているのは迷惑をかけられている親族であって、身勝手に生活してる本人は死にたいなんて思ってないと思いますよ。
食う呑む金がなければ嘘をついてでも他人から金をせしめるんだから。
死刑にするほどの罪な人間でもないけど、税金で保護するほどの命かは疑問です。
ホームレスで空き缶集めて売って細々と生活されてる人の方が親より尊敬出来ます。

No.30

>> 29 その人に働くか
刑務所入るか
安楽死するか
選べるように選択肢あたえたらいい

苦労してでも生きたいと思うか、楽に死ねるならと思うか

今は自殺 = 悪 ですし、自殺したくても苦しいし、周りにも迷惑かかるから

国が認定すれば死に易くなるだろ?

もう120%確実にやってくる超高齢化社会を乗り越えるには
短命化にするしか方法ないのが現状

No.31

むやみに延命しなきゃいいんだけどね。
生活保護の連中は僻地で自給自足させたらいい。
1人田んぼやるだけで3人分くらいは米も作れる。

No.32

あくまでうちの場合ですけど、60過ぎるまではサラ金に借りながらでも仕事して生保は受けず生活していました。日雇いみたいな仕事で健保や年金は自己負担です。
私が高校を卒業出来たのも酒飲みで家に金を入れない父親がサラ金借金して学費を納めてくれたからです。弟は定時制に行きましたが。
だからずっと健保も年金も納めていなくて、老後はどうするんだと私たち子供が生活を改めろ年金納めろと説教してきましたがダメでした。
結局、パートで生活を支えていた母が倒れて入院、下肢麻痺で車椅子になり父も年で仕事も減り介護をしなくては、病院行かせる金もない生活費もない、借金は増えていくばかり、親族だって、そこまで面倒みきれません。
どこかの芸能さんも母親の病気がきっかけで生保を受け始めたんですよね。
若いうちは働かせれば何とかなるけど、年取って仕事も出来なくなれば生保を受けるしか生きるすべがありません。
おまえ年寄りで働けないし金もないしのたれ死にしろよ、とは言えないでしょ?
貧困な高齢者の孤独死も増えていますが。
高齢化でこういう生保の問題も増えるでしょうね。

No.33

>> 32 たしか年金は過去をさかのぼって五年分しか払えないよね
ずっと払ってなかったのならもう遅かったのかも…
今は10人中4人は払ってないそうだから、間違いなく国は崩壊するね

No.34

>> 33 過去の年金の支払い実績も調べて遡って支払えばギリギリ貰えなくもなかったんですが、結局はその支払いもすると言っては滞納してダメになりました。
若い頃、一時、会社勤めが続いていた時があり20年分くらいは納めてたんですけどね。
足りなかったです。
死んだおじいちゃんからの遺産も母の長期入院の時に使い果たしたし、こんな親もつと大変です。
私は鬱病持ちになったし、まぁ普通に結婚出産、産後も会社員として働いてますけどね、親の面倒までは見れないんです。
親が税金で面倒をみてもらっていて申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する