主婦の旅行ってあり得ますか?

レス96 HIT数 14445 あ+ あ-

2012/06/03 23:34(更新日時)

主婦が旅行ってダメですか?
私は、子供が大学生と中3なのですが、主人は旅行嫌いで一度も行ったことがありません。
子供もだいぶ大きくなったので、独身の友達と東京に一泊旅行に行きたいなと思い、主人に相談したら、主婦が旅行ってあり得ん、大学生でお金もかかるのにどんな身分なんやと許してくれません。私はパートで働いていてなんとか貯めたお金で行きたいと思っています。
主人もなかなか休みがないので、私だけ遊びに行くってのは腑に落ちないとは思うのですが…
新婚旅行もなく、結婚して20年、旅行の一つもなくもういいのではないかと思うのですが、皆さんところはどうですか?
主婦の旅行って贅沢ですか?

タグ

No.1797721 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主婦云々と言うより貴方とご主人の問題じゃないですか?

うちなんか私自身は行きませんが、女房は毎年学生時代の友達と
旅行に行っているし、ここ何年かは韓国へそれも同好の友達と
旅行に行っています。

No.2

しょっちゅう行ってるわけではなし、結婚して初めての旅行、ちっとも贅沢なんかじゃありません。

たまに主さんのようなご主人いらっしゃいますよね(*_*)
自分が興味ないものへは全く理解がないという…

子どもたちを味方につけて、たまには自分へのご褒美など、リフレッシュしてください(^O^)♪

No.3

お子さんが大きいなら良いと思いますよ。

私は専業主婦なので、ほとんど自分だけの楽しみには使いませんが、数年前一回だけ好きなタレントのコンサートに一泊旅行しました。

命の洗濯出来た感じです。

No.4

全然アリです⤴
旦那さん、連れてってもくれない。
自分のお金で行くのもダメ。
って心狭すぎじゃないですか?💦

No.5

旅行…全然💦アリですよ💨
主婦も立派な仕事やで😅
理解の問題なのか、旦那さんの気持ちが小さいのか😣
たまの息抜きぐらいエエやないかぁ💢
って言うべきでっせ~😆ガンバ~

No.6

ダメじゃないですよ。
主さんがコツコツ貯めたお金なんだから命の洗濯をしたらいいと思います。
旦那さん、頭堅そう。

No.7

皆さん早い回答ありがとうございます😄
私と主人の問題ですね。そうなんです。自分に興味がないものは理解し難いみたいなところがありますが、ライブとかは日帰りならどこでもOKなんです。
旅行=贅沢と思ってるみたいで😰強行突破しようかと思ってます💦

• << 9 泊まりってことが嫌なんじゃないですか? あとは自分が一緒に行きたいとか。 私は贅沢とは思いません。自分で働いたお金で行くんだし、楽しんだらいいと思います。 ただ、強行突破はやめましょう。 ご主人も納得した上で行かなきゃ、変にこじれちゃいますよ(^_^;)

No.8

全然ありですよ!

私はそれが楽しみで働いてるようなもんです。

No.9

>> 7 皆さん早い回答ありがとうございます😄 私と主人の問題ですね。そうなんです。自分に興味がないものは理解し難いみたいなところがありますが、ライ… 泊まりってことが嫌なんじゃないですか?
あとは自分が一緒に行きたいとか。
私は贅沢とは思いません。自分で働いたお金で行くんだし、楽しんだらいいと思います。
ただ、強行突破はやめましょう。
ご主人も納得した上で行かなきゃ、変にこじれちゃいますよ(^_^;)

No.10

>> 9 主人は旅行嫌いなので行きたいわけではなくて、自分だけ遊びに行くというのがいやみたいです。主人も遊びに行けばいいのに行かないです💦
強行突破はダメですか😰来週だけど、まだ渋ってます😢

No.12

主婦の旅行はアリだと思います…が…

せめて、下の子の受験が終わってからが良いかと思います。

No.13

どうせ旅行に行くならきちんと了承を得て行きたいですよね⤵その方が気持ち良く行けますし💦

毎日家事、育児、仕事と頑張ってされてきたんですし、私は贅沢だなんて思いません😃たまには自分にご褒美あげてください✨うちはまだ息子が3歳なので、いつかそんなふうに旅行にでも行くのが夢です☺

先日うちの叔母もいとこが大学生になったので、いとこが赤ちゃんの時からのママ友と韓国旅行に行ってきたそうです😃赤ちゃんの頃からいつかどこか行こうと毎月500円ずつみんなで積み立ててきたそうです🎵

主さんのご主人が快く送り出してくれますように💦

No.14

べつに良いとは思うんですが。

私の周りの友人達と1~2年に1回行ってますが…ただ子供が、中学・高校・大学入試の年には皆行きませんね。

No.15

私自身が主さんのご主人と同じ考え方です🌷
特に去年被災してから強く思うようになりました💦
震災の時たまたま一緒にいたからまだ落ち着いて行動出来たものの、もし離れていて何かあったら後悔してもしきれなかったと思います💦
旅行でも何でも子供達が自立してからなら気兼ねもないかなーと思ってます🚢
私も新婚旅行に行ってないし家族旅行もした事ないので初めて旅行に行くなら主人と行きたいと考えてます😃

No.16

皆さん旅行行かれるけど色々と配慮しながらなんですね🍀
私は、友達が病気で療養に入るのでその前に一泊旅行したかったのもあるのですが、下が受験生となると配慮すべきか💦悩んでしまいます😢

No.17

私は、なしだと思います💦

旦那さんの了承がない

子供が心配

家族がこじれてでも行きたいならご自由に。

No.18

頻繁にいってるなら嫌だけど、滅多にいかないなら息抜きも必要だし、私が受験してたときでも一泊ぐらいどおってこと無いなと思いますよ😅
むしろ店屋物食べられる✨ぐらいの気分転換できるし❗
息抜きに行ってきなよ~って思ってますね😄

理解してくれるのが一番だけど、一生理解しなさそうな旦那(想像ですが)にあわせて後悔するよりイイ‼
逆ギレのふりしてみては?😄

No.19

ありです 私なら ブチ切れる たまには息抜きは 大事 子供さんが 行ってきなよ…って 言ってくれないんですか❓

No.20

>> 19 子供は、行ってきたらいーじゃんて言ってます。
皆さんの受験生の子供がいるならあり得ない意見や、なしの意見を読むとためらってしまいます💦
でも、頻繁じゃないし、東京の一泊なのでいいかなとも思ったり😢

• << 41 子供が良いと言ってるなら問題ないと思います。 子供からしたら、父親が面白くないってだけで、息抜きもさせてもらえない母親を見てる方がイライラします。 2、3日母親がいないくらいで、受験に影響あるわけが無い。 逆に、受験生だからって、何やかんや世話を焼かれる方が変にプレッシャーに感じます。 親が普段のびのびして、またに気にかけてくれるくらいの方が、勉強しやすいです。

No.21

>> 20 受験生っていったって💧まだ5月だしいっても全然大丈夫だとおもいますよ

さすがに年明けに行くのはダメだろうけど💦

No.22

パート収入で行くのでしたらアリだと思います。

No.23

いきなり泊まりの旅行ではなく日帰り旅行から始めたら⁉

No.24

主さんの旦那

小さい男やね🐱💧

日々、家庭の事に仕事に
頑張っているんだから自分へのご褒美に堂々と行っておいでよ😉🎵

リフレッシュして帰って来たら また家事も仕事も頑張ろうッ⤴って思えるよ✨

No.25

旅行で【家庭がこじれる】なんておかしいですよ😅
こじれたとしたら…その程度の家族です。

• << 28 日帰りならまだしも、泊まりですよね😥 家族の理解なく、勝手な事したら、皆言うこと聞かなくなると思います😥 皆さん勝手に決めて旅行いくんですね。 びっくりしました。

No.26

主さん行ってらっしゃい😄私はアリ✌だと思います🎵

No.27

おそらく同年代だと思います。

私は、同級生と年に1回の1泊旅行を恒例でもう5年くらい続けてます。

息子が免許を取得してからは、車で遠出の2泊とかもしたことありますよ。(主人は仕事で行けなかった)

娘とも二人でツアー旅行に出掛けた事もあります。

『行きたいんだけど…』じゃなく、、、
『行くから…』って言ってますね(笑)

ストレス解消必要ですもん。たまには、家事から離れたいって思いますもん。

結婚記念日には、夫婦二人で旅行する事を恒例にしてます。
『毎年恒例』を主人に植え付けてますよ。(笑)

、ご夫婦の考えもあるかと思いますが…

No.28

>> 25 旅行で【家庭がこじれる】なんておかしいですよ😅 こじれたとしたら…その程度の家族です。 日帰りならまだしも、泊まりですよね😥

家族の理解なく、勝手な事したら、皆言うこと聞かなくなると思います😥

皆さん勝手に決めて旅行いくんですね。

びっくりしました。

No.29

なんでダメなの❓

家族の事は
十分考えて
毎日生活されて
いるのでは❓

ご家族もですが、
主サン自身の
人生なんだから
楽しまなくちゃ😃

子供サンも
賛成なんだから
たまには
強行突破も
アリかと
思いますよ✨

できれば
了承得られたら
尚更いいけど…

帰ったら
お土産を
渡しながら
『無理矢理で
ごめんね😃
でも、ありがとう』

ってしっかり
フォローしたら
大丈夫だと
思いますよ✨

No.30

主様…

これは人に聞いても答えは出ないですよ。

夫婦2人の考え方の問題ですから~人は強行突破や駄目とか言っても、要は反対しているご主人によりますから。

主様が話し合いを持ち掛けて、応じる人もいれば頑固な人もいる。

反対してても、主様の言い分を理解する人もいれば頑なな人もいる。

何人かおっしゃってますが、安易に強行突破したとしましょう…それで主様の場合は楽しめますかね。

それでも行きたい理由のある旅行であれば、参加して十分に楽しみ、帰宅してご主人に感謝する…それだけの事ですよね。

ご主人の性格を1番理解してるのは主さんですから。

『夫婦』の考え方には普通なんてありませんから…自分達夫婦が作っていくものです。

No.31

主婦の旅行があり得んと言ってる旦那があり得ん

そんな人いるんだびっくり

そもそも許可て…何時代❓

No.32

そんな玉が小さいか尻の穴の小さい男と縁あって20年。

諦めて下さい😃

No.33

旦那さん、お金の心配もしてるし、自分だけ娯楽に使って家事も放置して納得いかないと思います。

高校進学したらまとまったお金が必要になるだろうし😥

私も旦那さんの考え方に賛成です。

だから私も自分にはお金かけないようにしてます。

お金を貯める為です。

自分だけのご褒美なくても、子供の笑顔と元気で頑張れるはずです。

No.34

受験生直前じゃあるまいし、受験生いても一泊や二泊良いと思いますよ。
何でダメか解りません。

旦那さんは、自分一人では何も出来ない妻依存の方ですか❓

分からず屋の旦那さんでお気の毒です。

私は、子供が手を離れた頃から、食事の用意をして、しょっ中旅行に出掛けていたので、今は食事の支度もしないで行けます。

今から旦那さんを教育し直せませんかね。
お互いの趣味を尊重して、楽しむ事は良いことですよ。

No.35

ベテラン主婦です。国内外行きました。有り得なくないですよ。

No.36

別に自分が受験生の時とか親がいようがいまいが関係なかったけど。小学生とかじゃないんだし、大学生も父親もいるんだし何も問題無いと思いますが。

お金に関しても、パート代から出すんだし、東京で一泊くらいなら、そんな何十万もする旅行でも無いんだし、たまーにってゆうか初めての旅行なら、贅沢だとは思いません。

本来なら旦那が家族サービスとしてしても良いものなのにね。

子供達が賛成してくれてるなら、一緒に旦那の説得してもらいなよ。

それでも渋るなら、ダメな理由を全部言ってもらいなよ。で、その理由を一つずつ全部解決して、ダメ出しする理由を無くす。

No.37

私の考えは、旦那さんの意見を押し切って行動しない方が良いと思います。

そんなんじゃ、旅先でも気になるし思いきり楽しめないですよ。

きちんと話し合うのが先だし、いつなら良いとか、いくらまでなら良いと妥協案などを出してもらうのはいかがですか?

No.38

全く贅沢なんかでは無いです。普通ですよ。

私も、子供が中校生の時から2泊や4泊で海外旅行してます。

初めての旅行の時は心配で何度も電話したりしましたが、親の心配をよそに子供達はしっかりしていて家事も頑張ってくれたり…成長を感じました。

旅行は、行く!と決めた時に行かないと、なかなか行けるものではありません。

お金には変えられない、って思いますよ。

No.39

追記。

お金云々~という事でしたら

懸賞で東京旅行が当たったから、と言ったらどうでしょう?

せっかく当選したのに行かなきゃもったいないから…って運びにしたらどうですか?

私の友人は幼なじみとよく旅行に行くのですが

幼なじみが(お金持ちなので)旅行代金を出してくれるから…

と言っているようです。

No.40

パートも家事も
がんばってらっしゃるなら
たまには
いいんじゃないですか?

私も二泊三日で
旅行行きましたよ。

まぁ
うちの場合は
私が大黒柱なんで…

たまには
リフレッシュも
いいと思いますが…

No.41

>> 20 子供は、行ってきたらいーじゃんて言ってます。 皆さんの受験生の子供がいるならあり得ない意見や、なしの意見を読むとためらってしまいます💦 … 子供が良いと言ってるなら問題ないと思います。

子供からしたら、父親が面白くないってだけで、息抜きもさせてもらえない母親を見てる方がイライラします。

2、3日母親がいないくらいで、受験に影響あるわけが無い。

逆に、受験生だからって、何やかんや世話を焼かれる方が変にプレッシャーに感じます。

親が普段のびのびして、またに気にかけてくれるくらいの方が、勉強しやすいです。

No.42

行ってください😁
子供も大きくなってるし、一晩お母さんがいない方が子供も自由気分で楽しいと思う💖
旦那が一番お子様?

No.43

いつまでも健康でいられるとは限らないですよ!

行けるうちに行ってください☺

私の母は50才で他界しました。(私18才)

父に理解があり、生前はよく友人と旅行に行ってましたよ!

健康なうちに行くべし!

No.44

旅行には行くべきです。
旦那は自分が旅行しないから理解していないだけです。
子供がそんなに大きくなったのだから自分にご褒美あげても良いのではないでしょうか。

No.45

ご自分の働いたお給料で、たった一泊の旅行。お子さんも行っておいでと言ってくれる。

問題ないじゃないですか?
受験といったってまだまだ先の事。今、一泊しただけでなんの影響があるんでしょう?

ご主人は受験のあとでも文句は言いそうじゃないですか?

それにご病気のお友だちが動きやすい内に行かれるのも大事じゃないですか?

リフレッシュ出来て笑顔でいてくれた方がご家族は嬉しいと思います。

いってらっしゃい!

No.46

堅物な旦那さんやね
本来なら旦那さんと旅行に
いきたいくらいな話なのにねぇ

自分の人生 大切に。

No.47

皆さんありがとうございました。色んな言葉に納得しながら読ませて頂きました。
子供の受験は2月ですし、友達も今ですし、私もまだ元気なうちに行ってきます。
1週間で主人を説得します😄

No.48

行ってらっしゃい😄✋))
楽しい旅行を‼

No.49

別に良いんじゃ
ない?私何か
一週間とかあった様な🍺~レモン酎ハイの🍶会社で
始発待ち👣👣

No.50

その昔、私が21歳だった頃、私の母親は当時四十代後半の専業主婦でしたが、友人主婦とパリ、スイス、オーストラリアへ15日間位旅行して来ました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する