切迫早産にならない為に⤵

レス14 HIT数 7846 あ+ あ-

2007/09/27 13:02(更新日時)

こんばんは😁
今②人目を妊娠中なのですが、①人目の時に、子宮頚管が短くなり[切迫早産]になり⑤週間入院しました💦

医師には、今回、切迫早産の予防の為に[子宮頚管縫縮術(頚管を縛る)]をすすめられましたが、リスクもあるのでよく考えて下さいとも言われ、受けるかどうか迷っています。

同じような手術(?)を受けた方いらっしゃいましたらリスクも、良し悪しを含めお話を聞かせていただけませんか??💦

次回検診までに決めなくてはいけないので迷っています😢

タグ

No.179750 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして😊👋
私は今、2人目妊娠中です❤上の子は9ヶ月の男の子です🐥
上の子が予定日より1ヶ月早く生まれてしまいました😭でも元気過ぎる位に成長してくれてます😍
1ヶ月程前に子宮を縛る手術をしました。年子だし、また早産になってしまう可能性が高いのが理由です。手術は短時間で済んだし、術後の経過も安定してます。
早産で👶に障害が出ちゃうのが1番怖いと思ったので手術をしました😊ただ、局部麻酔で気分悪いのと下の毛剃られて恥ずかしい、入院中子供に会えなくて寂しかった(私の場合)の3点を除けば手術をして良かったって思ってますよ😊
参考までに‥

No.2

お返事ありがとうございます😆(←実は数日前からスレたてたけど、全然お返事頂けなくて…💦)

早産は本当に[怖い]ですよね⤵
私が通ってる🏥は他の🏥からくる出張医が交代で診察してて、[受けた方がいい‼]と言う先生と、[受けるのが最良な方法とは思えない💦]と言う先生もいてどうしたらいいものかと😢
ママさんのお話聞くと、下半身麻酔…剃毛もあるんですか⤵参考になります😁
簡単な手術とは聞いたのですが、結構大掛かりなんですね😅

もしよかったら、答えて頂ける範囲で、もう少し詳しく教えてはいただけませんか??💦💦💦

• << 5 私で良かったら相談に乗りますよ😊✨何でも聞いてくださいね💕看護婦さんに剃ってもらったんだけど、自分でやりますって感じでした😂本当に恥ずかしかった☺で実際の入院は5日間でした☝手術時間は1時間弱だったかな❓麻酔は背中に3ヶ所位打ったと思います☝私は割と大丈夫でしたよ😁私も手術は初めてだったので、麻酔が効いてきてだんだんと痺れてくるとすごく戸惑ってしまいました😥自分の意思じゃ全く動かないので気分悪くなってしまい、血圧が70の40と一気に下がってしまいました😭頭の中で早く終われ➰と祈ってばかりいました😥先生に聞いたらあまり週数が経つとお腹が張りやすくなってしまい、強い点滴をしなければならないと言ってました☝12週~20週までがいいそうです☝ある看護婦さんは3人出産したそうですが上の2人は縛ったそうです☝縛っても普通分娩できるみたいだし、2人目3人目と妊娠は可能という事ですよね😊あっ❗1日は食事、歩行もできません☝おしっこは管を入れられて食事は水分・流動食(お粥)からです😊入院前日の夜9時以降は食事してはダメでした😂色々、書きましたがほかに質問ありますか

No.3

現在7ヶ月のマタママです🐥私ではありませんが‥私の友達で2人子宮を縛る手術をして2人とも無事元気な赤ちゃん産んでますよ😊友達2人は妊娠前に子宮‥?と言う病気になり妊娠のたびに子宮を縛ってます❗そんなに縛る手術がリスクが高いとは思いませんでした😭友達は簡単にしてるので‥‥‥‥だから流産で流れてしまう可能性より縛った方が安心だし大丈夫だと思いますよ❗

No.4

私も一人目の時に同じように切迫早産で5週間入院しました💨二人目の時もトラブル続きで入院中に子宮を縛ろうかと言われ手術日時も決まってたのに⤴前日の検査で炎症反応が出てしまい今縛っても逆に刺激になり早産になるかもしれないという先生の判断で中止になりました💨結局私は3か月入院生活の日々でした😥私も先生と縛るかどうするかの話をしましたが私は縛る方向で考えてました。一人目の事もあったし私の周りにも同じ経験をした方がいて皆無事に産んでたから😃でも妊娠は生まれるまで何が起こるかわからないし皆リスクは抱えてると思います💨私も悩みましたが縛らないで毎日不安な生活を送るくらいならと思い縛る事にしました❗ただ縛れば100パーセント安心とは限りません その事を頭において先生とよく相談して主さんと旦那さまで話し合って決めたらどうですか?うちの旦那は最終的にはお前が決めろ‼でしたけどね😂入院してしんどい思いも手術をうけるのもお前自身やしあん時縛っとけばよかったって後悔するようなら縛ったら?と言われました😃縛る手術を経験してないのに長々とすみません🙇でも今主さんが悩んでる気持ちがすごくわかるんでレスしちゃいました😃

No.5

>> 2 お返事ありがとうございます😆(←実は数日前からスレたてたけど、全然お返事頂けなくて…💦) 早産は本当に[怖い]ですよね⤵ 私が通ってる🏥… 私で良かったら相談に乗りますよ😊✨何でも聞いてくださいね💕看護婦さんに剃ってもらったんだけど、自分でやりますって感じでした😂本当に恥ずかしかった☺で実際の入院は5日間でした☝手術時間は1時間弱だったかな❓麻酔は背中に3ヶ所位打ったと思います☝私は割と大丈夫でしたよ😁私も手術は初めてだったので、麻酔が効いてきてだんだんと痺れてくるとすごく戸惑ってしまいました😥自分の意思じゃ全く動かないので気分悪くなってしまい、血圧が70の40と一気に下がってしまいました😭頭の中で早く終われ➰と祈ってばかりいました😥先生に聞いたらあまり週数が経つとお腹が張りやすくなってしまい、強い点滴をしなければならないと言ってました☝12週~20週までがいいそうです☝ある看護婦さんは3人出産したそうですが上の2人は縛ったそうです☝縛っても普通分娩できるみたいだし、2人目3人目と妊娠は可能という事ですよね😊あっ❗1日は食事、歩行もできません☝おしっこは管を入れられて食事は水分・流動食(お粥)からです😊入院前日の夜9時以降は食事してはダメでした😂色々、書きましたがほかに質問ありますか

No.6

ママ③さん、お返事ありがとうございます😌

そうですよね💦
流産するよりは縛った方がいいかな…って思います💦
リスクは何に対しても多かれ少なかれあるもの…

ママさんのお話、参考にさせていただきます😁

本当にありがとうございました✨

No.7

ママ④さん、お返事ありがとうございます😌

ママさんは、手術日も決まっていたのにできなかったんですね💦
入院中って子供に会えなくて、心配で…大変でしたよね⤵
旦那も、最終的には自分自身で決めた方がいいと、言ってますが…
もし、手術が私に合わなかったら…
そのまま出産まで入院になったら…と考えると、踏み切る事が出来ず😢

でもママさん(や、皆さん)のお話聞いて、今までより[冷静]に考える事ができそうです😁

本当にありがとうございました😌

No.8

ママ①さん、詳しく教えて下さり、ありがとうございます😁聞きたい事、先に教えて頂いたので😁

🏥で、12~14週くらいに縛りましょうと言われてます。ママさんは[無力症]で切迫になったんですか??

この手術は[無力症]には友好的な処置だけど、私は無力症ではないみたいで、先生には[うーん💦あまり…勧められないかなぁ💦前回のカルテをみると、効果が出ないかもしれなぃ⤵でも他の先生は受けた方がいいって言ってるなら…]とも言われたので⤵

ちなみに…費用的な事聞いてもいいですか?💦

• << 10 すみません💦無力症とは何ですか❓😥初めて聞いた名前です💦 でも色々な先生が様々な事おっしゃるとこっちは不安になりますよね⤵😫1人目の時に出産した病院は大学病院だったので検診に行く度に違う先生でした😂 費用は6万円弱でしたよ😁 主さんが無事に出産できますように🌠👶🌠

No.9

私も②人妊娠した時に手術しましたょ⤴😃✨①人目が予定日ょり①ヶ月早く生まれたので💦

⑤ヶ月に入る頃に手術して、36週に入ってから、縛ってあったのをとりました💦

費用は①週間入院して、14万位でしたょ⤴☝

No.10

>> 8 ママ①さん、詳しく教えて下さり、ありがとうございます😁聞きたい事、先に教えて頂いたので😁 🏥で、12~14週くらいに縛りましょうと言われ… すみません💦無力症とは何ですか❓😥初めて聞いた名前です💦
でも色々な先生が様々な事おっしゃるとこっちは不安になりますよね⤵😫1人目の時に出産した病院は大学病院だったので検診に行く度に違う先生でした😂
費用は6万円弱でしたよ😁
主さんが無事に出産できますように🌠👶🌠

No.11

ママ⑨さん、お返事ありがとうございます😌
お礼が遅くなり申し訳ありません⤵

①週間入院されたんですね💦
お子さんがいての入院は大変だったと思います💦

36週で処置するんですね💦その後、
すぐ出産になったんですか??

お話聞かせていただきどうもありがとうございました✨

No.12

ママ①さん、いろいろ質問してしまい、スイマセン💦その度に、丁寧にお返事いただき、ありがとうございます😆

[無力症]とは、[子宮頚管無力症]の事です💦
言葉足りなくてスイマセン💦お腹の張りに気付けないで、頚管が短くなるなどの切迫早産の症状が進んでしまう方の事を言うそうです💦(医師の話です…私も詳しくはわからなくて💦)

入院日数はその🏥で違うんですね💦費用もその分変わってくるんですね…

皆さんのお話を聞いて、ママさんに詳しく教えて頂いて、もう一度旦那と相談してみます✨

本当にどうもありがとうございました😌

No.13

上の子が居ると入院もなかなか大変ですよね😔⤵

36週でとって、38週で産まれましたよ😃✨
なので無力症ではなかったッぽぃです💦

でも上の子の時の様に切迫早産にもならず、手術してからは安心して過ごせましたよ😊🎵

No.14

ママ⑨さん、ありがとうございます😆

よく、処置した事で陣痛に結び付くとか、手術をうけると[安定期はない]とも聞いたので💦

縛る方法にもよるのかもしれませんが💦💦💦

いろいろお話聞かせていただきありがとうございました😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧