籍を入れて子供をもつことを急かされます

レス22 HIT数 5637 あ+ あ-

2012/07/20 23:55(更新日時)

皆さんよろしくお願いいたします。

私は20代前半。彼は30代前半。結婚を前提に、二年、付き合っています。お互いの両親にも紹介済みです。

相談というのは……私の母や祖母に、会うたび「早く籍を入れて結婚し、子供を作りなさい」とかなり強く言われ、困ってます。
彼のご両親からはあまりそういう話はでません。

母らが焦る理由は、「昔はそれが普通だった」「子供を産んで一人前」「若いうちに産んだほうが安全」「彼氏に逃げられたら困る」(笑)などもっともな内容です。

ですが、私達は今、経済面でまったく安定していません。彼氏は正社員ですが薄給で、私は訳あってお小遣い程度のアルバイト収入しかありません。

支出がほぼぴったりで貯金はほとんど増えない貧乏カップルで、現実的に子供を持つのは無理です。
母らは「ある程度は双方の親を頼ればいい」と言うのですが…

もともと私達は子供に積極的ではありません。お恥ずかしい話ですが、自分は肉親からの性的虐待などが原因で、幼い頃から躁鬱病やパニック障害などを患っています。そんな精神状態の母親がまともな育児ができるのか(虐待等…)という心配もあります。彼氏はそれも同意してくれ「先は長いから子供だなんだ焦らないでゆっくりいこう」と言ってくれます。

祖母は「母親になれば、精神面も安定する」というのですが……
出産って子供の一生にも関わることだと思います。なんとかなるで産んでしまっていいのでしょうか…?

「まずは二人の生活を安定させて、落ち着いたら結婚しよう。それから子供も考えよう。その時授からなかったらそれでもいい」というのが二人の考えです。(未熟でしたら、すみません)

皆さんどう思われますでしょうか。

私達の主張を納得してもらうのは、難しいでしょうか?

No.1797453 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それで構わないと思います。子供は産んだら一生責任がついて回る者ですから。
現状、子に貧乏生活を強いるならある程度計画的に年数を置いて、出産されてみてはどうでしょう。結局は授かりもの。
失礼を承知で。肉親からの性的虐待は母親たる彼女の対応はどうだったのでしょうか。現在の主さんの精神不安定さは彼女にも責任の一端はあるかと。
言うは易し行うは難し。

• << 3 主です。夜分に回答ありがとうございます。 同意してくださりありがたいです。 そうなんですよね。せっかく生まれても貧乏生活、母親は不安定ではかわいそうだし、正直、私達も辛いです。 今もみっともない話ですが外出時に時々パニックを起こします💧 その時は公園等に避難してベンチで休みます。彼はかなりのんびり屋で、せかせか移動するのは苦手だそうで、公園休憩も苦にならないそうです。 そういう彼に出会えたからこんな自分にも結婚が見えたのは本当に感謝してます。でもちょっとずつでもしっかりしていかなくてはとも思ってます。 性的虐待については、母親も先天的なものか精神不安定の気があり、現実を受け入れられなかったようで…… はじめからなぜか私に激怒してました。その後も加害者?にはおとがめなしです。時々、お前が誘ったのでは?と蒸し返されたり……そのままズルズル今まで来ました。 なので二人ともPTSD?から回復してないのかもしれません。 結婚、子供の前に親子関係に問題ありですね💦すみません

No.2

その考えでいいと思いますよ
お互いに今は金銭面や精神面で今を生きるのが精一杯だと思うので、もう少し余裕が出来て、できれば日本の経済状態も良い方向に向かい出したら時が良いと思いますよ

• << 4 主です。夜分にすみません。回答ありがとうございます。ホッとしました。 はい、何年のスパンで気長に様子みようと思います。 景気がよくなるといいですね。

No.3

>> 1 それで構わないと思います。子供は産んだら一生責任がついて回る者ですから。 現状、子に貧乏生活を強いるならある程度計画的に年数を置いて、出産… 主です。夜分に回答ありがとうございます。

同意してくださりありがたいです。
そうなんですよね。せっかく生まれても貧乏生活、母親は不安定ではかわいそうだし、正直、私達も辛いです。

今もみっともない話ですが外出時に時々パニックを起こします💧
その時は公園等に避難してベンチで休みます。彼はかなりのんびり屋で、せかせか移動するのは苦手だそうで、公園休憩も苦にならないそうです。

そういう彼に出会えたからこんな自分にも結婚が見えたのは本当に感謝してます。でもちょっとずつでもしっかりしていかなくてはとも思ってます。

性的虐待については、母親も先天的なものか精神不安定の気があり、現実を受け入れられなかったようで……
はじめからなぜか私に激怒してました。その後も加害者?にはおとがめなしです。時々、お前が誘ったのでは?と蒸し返されたり……そのままズルズル今まで来ました。

なので二人ともPTSD?から回復してないのかもしれません。

結婚、子供の前に親子関係に問題ありですね💦すみません

No.4

>> 2 その考えでいいと思いますよ お互いに今は金銭面や精神面で今を生きるのが精一杯だと思うので、もう少し余裕が出来て、できれば日本の経済状態も良い… 主です。夜分にすみません。回答ありがとうございます。ホッとしました。

はい、何年のスパンで気長に様子みようと思います。

景気がよくなるといいですね。

No.5

結婚は2人の問題だから、周りがとやかく言う事でもないと思います。

2人が納得した上で計画的にやっていけばいいと思います。

周りの方々の考え方が古いと思います。

納得させなくてもいいと思います。
ほっとけばいい、たぶん何を言っても無駄だと思います。
勝手に言わせておけばいいんです。
周りってそんなもんですよ。

主さん達の人生なんだから、振り回されないように、自分をもって頑張って下さい。
それとフルで働けるように頑張って下さい。

No.6

お母さんはご自分が安心したいのもあるんじゃないかな?
酷い言い方に聞こえたらごめんなさいm(__)m

とにかく主さんに安心して頼れる人(場所)が出来れば、全て解決✌みたいに思ってる部分があるように感じました。

無理はしなくて良いと思いますよ✋
精神的にも不安定なのに、経済的にも不安になって、その上子育てとなったら…
主さんが心配です。

彼とよく話し合って決めたら良いと思いますが…

No.7

子供がいるから幸せとか,一人前って 違ってる気がします 子供がいなくてもお互い納得して二人で幸せに過ごしてる方もいます

自分がどうしたいか 相手(パートナー)がどう思ってるか 確認話し合いしながら納得いく生き方ができれば幸せだと思います。 回りに流されず 自分らしく生きて下さい 自分の人生です 回りは責任とってくれないし 主さんのご両親は特に自分本位(こんな言い方ですみません🙇)で病気かもしれませんが 子供を思う気持ちが微塵も感じられません だから主さんは自分で自分を大切にしてあげて下さい

No.8

親の気持ちもわかります。

私達夫婦は子供が出来ません。
お互いの精子と卵子が正常で、
体外受精を10回しましたが出来ませんでした。
胤を変えれば妊娠が可能かも知れないと医者に言われましたが、
自分の胤が正常なので、どうしても同意することが出来ません。

No.9

私なら本当に子供が出来る身体かどうか確認するために、すすめます。

No.10

まずはお二人の生活が安定安心出来ないと次のステップは踏めないでしょうね
子供の前にやることが沢山ありますよね
焦らずまずはご自分達の気持ちを育んでいかれては❓
確かに結婚したからといって赤ちゃんがすぐに授かるかはわかりません
でもそれはまだまだ次の段階でしょう
お母様の気持ちもわかりますが今は彼と自分の気持ちを大切に

No.11

>> 10 不妊治療費、一千万近く遣いましたよ。
結婚して13年です。
早めに子供を作ることに積極的になっていたらと後悔してます。

No.12

>> 11 主です。皆さん色々なご意見ありがとうございます。

欲しくてもなかなか、という方もたくさんいるのに。選択して産まないのは、贅沢ではないだろうか。ということは、自分でも何度も考えました。
母や祖母にも言われています。

不妊治療は本当に大変なんですね。。。一千万もかかるなんて、知りませんでした。お金だけではなく、わたしには想像もできない、ご本人にしかわからない苦労や痛みがたくさんあると思います
そんな大事なことを話してくださり、ありがとうございました🙇

これから長い人生、自分たちの考えがどう変わるわかりません。

子供を(今は)作らないと決めたことで、のちのち後悔するときが、もしかしたらくるかもしれません。
未来のことは、誰にもわかりませんが。。。

ですが、そうまで考えて、二人で今の決断をしたのには理由があります。
ほかのレスにも書きましたが、わたしの家庭でのことや過去のできごとが深く関わっていると思います。

少し長くなってしまいますが、ざっくりお話します

嫌な話になってしまうので、読んで不快な思いをされたら、すみません😣💧

続きます。

No.13

続きです。

わたしは子供のころから何人かの親戚に性的虐待をされていました。

両親も日常的に体や言葉の暴力をふるいましたが、性的虐待についてはまったく気づきませんでした。

ことが発覚したのは何年も経ってからです。
そのころわたしはもう思春期で、自分の髪を抜いてハゲを作ったり、壁に頭を打ちつけたり、誰がみてもおかしな状態になっていました。

それでも両親は何も気づかず、やっとわたしから話すことができて、発覚したのです。

それからの日々はあまり思い出したくありません。
何でもっと早く言わなかったのかと、怒鳴られ、殴られました。お前から誘ったに違いないと、淫乱というあだなをつけられました。

あろうことか、その親戚の、内縁の妻のような状態にさせる案まで出ました。
違う家系の人と結婚し、家の汚名を広めたくないという理由からです。
同じような理由で、ふつうの病院にも精神科にも行かせてもらえませんでした。

病院に行ったら性的虐待をされたことを話さなければいけない。
身内から逮捕者が出たら困る。
家族を悲しませてでも復讐したいのか。

両親に囲まれ、そうはっきり言われました。
私に選択肢はありませんでした。

保険証からバレてしまうのが怖く、勝手に通院することもしませんでした。

少しだけ続きます。

No.14

続きです。

その後も両親からの暴力は果てもなく続き、めちゃくちゃな状態のまま成人し、今に至ります。

なぜもっと早く家からでなかったのかと思われるかもしれません。
生まれてからあの家で育ったので、異常が正常だと思っていました。
大人になるにつれ、うちはおかしいな。と思いはじめましたが、もはや疲れ果て、逃げ出す気力もありませんでした。

家族から自立できたとき、ようやく通院を始めましたが。。。(それでも保険証はつかわず自腹で行きました)

わたしの心の闇?病?は、ややこしくなりすぎているのか、その先生はどうしたらいいかわからない様子でした。
過去のことをまた、一から説明するのは辛く、他の精神科にかかることはまだしていません。

半生の記憶はとぎれとぎれです。

女である自分が嫌で、女の体が気持ち悪くて、おナベになろうと本気で考えたり、自分の顔を傷つけたりしました。

性的なものを感知しただけで総毛立ちます。

幻聴や幻覚に悩まされたときもありました。

吠えて、犬食いして、よつんばいで歩いて。。。なぜかはわかりませんが、まるで獣みたいになったこともあります。

ついこのあいだまでそんな状態でした。

今の彼と出会い、一緒に暮らしはじめて本当に本当に迷惑ばかりかけました。彼の人間性が信じられず、ひどいことをたくさん言いました。

彼は信じられないくらい根気よく接してくれ、二年経った今、昔のわたしが100%おかしかったとしたら、70%くらいにはなったと感じます。

今までの人生で感じたことのない、『安らぎ』みたいなものを感じた瞬間も、数回ですが、あります。

それでも、自分の感情や恐怖、怒りをコントロールできなくなるときが何度も何度もあります。

彼は『頑張ってふつうの女性になるとかは考えず、自分の幸せを考えて』と言ってくれますが。。。。

自分としては、この調子で少しづつでもマトモになり、恩人である彼の人生を支えられるようになることが目標なので、今は子供なんて考えられないかな、(子供がかわいそうだな)と思うのです。

長々語ってしまいすみません💧理由をぼやかしたままなのも失礼だと思い、書かせていただきました💦

読んでくださってありがとうございます🙇

No.15

主です、>>12からのレスは皆さんにあてて書いたものです。

間違って番号をつけてしまいました、すみません。

No.16

>> 15 貴女の考えは、一般的には、『女の我が儘』と言うの。
些か呆れた😔

No.17

>> 16 主です。レスありがとうございます。

わがままでしょうか?

自分自身、未熟者なので、考えが浅いところは多々あると思います。

ですが、子供のことを含めた色々なプランは、彼のご両親や親戚の方にもご意見をいただいて、こうしたほうがいいということで決めたもので、わたしの独断ではないことだけ伝えさせてください🙇

このスレのせいで匿名8さんに不快な思いをさせてしまったとしたら、本当に申し訳ありません💦

厳しいご意見感謝します。

No.18

再ですm(__)m

やはり無理はなさらなくて良いかと思います。

今の精神状態では主さんがとても心配です。

お母さんもやはり厄介者(言い方悪くてごめんなさいm(__)m)が落ち着いてくれたらひと安心😒💨みたいな所もあるように感じてしまいます。

でも素晴らしい彼に出会えて良かったですね😄

主さんはまだ若い。
生活環境の中で蝕まれた心を取り戻すには同じだけの時間がかかる…とも言われています。

焦ってもいい事は無いかもしれません。

主さんは主さんの時間の中で過ごせば良いと思います。

幸せになって下さい。

No.19

若いうちに子供を生んどけってのには、ものすごく真剣に受け止めた方がいいです

私、30代の出産経験ない女性特有の病気が一気に出てきて、いま物凄く悩んでます

No.20

もし自分の娘が、って思うと親戚だって許される事では、ありません。幼児期などにそういうことになった方の大半は、多重人格だったりなにかと精神面に疾患を抱えているとのことです。本来守るべき家族があなたをダメにしてるんです。今はいい薬もたくさんできました。子育てとっても大変です。確かに女性にかかる負担は大きいんです。わたしだってなにも捨ててしまいたくなります。
まずは少しでも精神面の安定をはかることが先です。ゆっくりゆっくり前に進んで
幸せになってください。

No.21

主さんすごくツラい思いしたんですね。
私も忘れたい過去があり思い出すと辛くなります。
子どもはかわいいですが自分がほしいと思ってからで充分です。
ゆっくり治ってからでも充分です。

No.22

主さんの考え方でよいと思います。

素敵な彼に出会えてよかったですね。

私にとって子供はかけがえのない存在です。

だから虐待のニュースを見ると心底やりきれません。

もし、主さんが子作りを考えた時、その子への虐待の連鎖が絶対にないことを願います。

子を持つ責任をしっかり考え、焦らず無理せずに幸せになって下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧