人の持ち物に嫉妬して対抗心を燃やす人の気持ちがわからない

レス18 HIT数 7776 あ+ あ-

2012/09/15 07:54(更新日時)

何かと人の家とか土地とか車とかお金、持ち物とかに嫉妬して、

対抗心を燃やしたり、ひどいと暴言を吐いてくる人がいますが、

どうして、そういうふうに思うのか理解できません。

自分の場合だと、ああいいね!すごいね!って思うだけで、

別に対抗心を燃やしたりしないし、燃やす気にもならないのですが、

そういう人たまにいます。悔しいのでしょうか?

なんでなんでしょうか?わかる人いますか?

タグ

No.1796857 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう人って誰?

思い浮かばん。

No.2

人は自分には無いものや、持たないものに憧れます😍
時として、それらを持ち合わせる人に対して憧れ以上の感情を抱き嫉妬と変わり結果として暴言を吐きます

私もあまり嫉妬はしませんが、憧れの余り同じものを探して色違いで買ってみたりした事があります🍒✨

あまり暴言は吐かないのでその様な言葉で人を傷つけてしまうのは逆に心が浅ましい可哀想な人だと想いますし反面教師にします😉

No.3

コンプレックスなんじゃ?

例えばお金ない人がお金ある人につべこべ嫌み言ったりして、そんなとこをまの当たりに聞いたこともあって側にいて不愉快でした。

コンプレックスの塊みたいな人なのかも?
かわいそうに。

No.4

元カレの元カノが爆乳だった。

嫉妬した…。

こればっかりは勝ち目ないから

途中から諦めた。

今は思い出。

No.5

特にそういう人がいないからわからない😅
けど、あんまりいないんじゃないですか?

No.6

うちの姉がそうです

マイホームを購入したら
対抗心からか姉もマイホーム購入。

「あんたらの買った家よりこっちのが200万高いんよ~」って報告してきました(笑)

車を買い替えたら

「あんたらの買った車より1ランク上の買ヤツにした」

そして最後はトイプードルを2匹飼ったら

姉も2匹トイプードル飼いました…。

我が家は私の病気が原因で子供は1人っ子なのですが
姉はその事を知っていて会う度に

「2人は必要やろ?うちは2人おるから毎日賑やかで楽しいわ❤あんたも頑張って産んだら」

って言ってきます。

なので、最近距離を置きました(笑)

No.7

>> 6 連続ですみません💦

母いわく
「お姉ちゃんは自分の方が常に上で相手を見下していたい、目立ちたいタイプやから。」

との事です。

性格ですかね。

No.8

以前働いていた同僚がそのものでした💦
ロングヘアーの綺麗な髪の同僚の髪を突然引っ張ったり😥
ロングブーツを履いていた私のブーツを無理矢理履いたり😥
コンプレックスの塊の女の子でしたよ😒
コンプレックスがない人への妬みやひがみなんでしょうね

No.9

主です。たくさんのレスをくださってありがとうございます。

コンプレックスの塊で僻みが生まれるということなんでしょうか?

でも、私から見ると、美人だし、持ち物も立派だし、そんな

コンプレックスの塊とは、思えないような相手なんですけど・・・。

No.10

美人でも妬んだり羨んだりする人は居ると思います😓

前に勤めていた所で溜め息がでる程に綺麗な同僚が 居て、その人は自分から 話しかけたりできない性格で、よく誰からでもちょっかいをかけられる私を遠くから恨めしそうに見つめていて視線を感じたので見ると目が合った👀…というのを思い出してしまいました

その人からよく‥「貴女は良いわね😔」と羨ましがられてました😅

私は愛嬌があるタイプで、彼女はクールで近寄りがたいと言うか自分と違う人は排除する様な感じでした😓

なので、美人でも羨ましかったり人の持ち物を欲しくなったりすると思います😅

No.11

>> 10 あなたのほほえましい性格に嫉妬していたのかもしれませんね。

持ち物だけでなく、性格も。

自分と違う人を排除していくうちに、孤独でつまらない人生にならないよう

気を付けたいものです。

• << 18 だけど彼女は私より2つ年下なのに大人びているので私より年上にみえます😆 正直、年下の子にタメ口で話されると腹が立ちますが仲良くなりたいし笑いながら言い返して他からは仲良しに思われてます😆 女子なら可愛いものや綺麗でキラキラしたものが好きですし欲しくなりますね😍

No.12

いるいる!!主さんに大賛成🎶
私も理解できないです!!

いい大人でも居ますからね😅
ウチのなけなしのグランド2台を見て
「大人がやってて社会に役に立つのか? 学校に寄付しないのか?」なんて言うオバサンとその旦那!!😠

何でかなんて、あんたらに説明しても無駄です😒😒😒
学校は予算でいいのが買えるのに、なんで節約しながら生活してる庶民が寄付してやらなあかんねん‼💨

その手の事は、うちじゃなくても山ほどあります。きっと、心が貧しい、余裕のない人が増えたんでしょう。悲しい限りです。

• << 15 レスありがとうございます。返信遅くなりすみません。 本当にハア?な話ですよね。 お金や物、人によっては権威などで、人の価値を判断しがちですが、 心が狭いですよね。 素晴らしい人格を兼ね備えた人、それを保とうと努力する人が、私にとって、 価値のある人だと思っています。 私もそうありたいと思いますが、大変なことなんですけどね・・・。

No.13

自分より下に見てるから生意気と思うのでは?

• << 16 レスありがとうございます。 返信遅くなりすみません。 相手を見下す。→生意気と思う。 まさにそうですね。 相手に対して敬意を払うことは、大切ですが、 私も、知らず知らずのうちに、相手を見下すようなことをしているんだと思います。 ほんと、気をつけなきゃって思います。

No.14

>> 13 横レスすいません😅

勝手に下に見て、勝手に嫉妬するのも、まぁ心の中だけならご自由ですけどね~😒

相手だってそんな人は尊敬しませんし、
嫉妬されても
『は⁉』ですよ。

人を知りもしないで上だの下だの、感じ悪いですね😅古株や年上なんて、誰にでもなれます。

• << 17 再レスありがとうございます。 返信おそくなってすみません。 決めつけってやつですかね。 相手を見下して、そうでもしないと、自分の存在価値を保てないからなんでしょうかね。

No.15

>> 12 いるいる!!主さんに大賛成🎶 私も理解できないです!! いい大人でも居ますからね😅 ウチのなけなしのグランド2台を見て 「大… レスありがとうございます。返信遅くなりすみません。

本当にハア?な話ですよね。

お金や物、人によっては権威などで、人の価値を判断しがちですが、

心が狭いですよね。

素晴らしい人格を兼ね備えた人、それを保とうと努力する人が、私にとって、

価値のある人だと思っています。

私もそうありたいと思いますが、大変なことなんですけどね・・・。

No.16

>> 13 自分より下に見てるから生意気と思うのでは? レスありがとうございます。

返信遅くなりすみません。

相手を見下す。→生意気と思う。

まさにそうですね。

相手に対して敬意を払うことは、大切ですが、

私も、知らず知らずのうちに、相手を見下すようなことをしているんだと思います。

ほんと、気をつけなきゃって思います。

No.17

>> 14 横レスすいません😅 勝手に下に見て、勝手に嫉妬するのも、まぁ心の中だけならご自由ですけどね~😒 相手だってそんな人は尊敬… 再レスありがとうございます。

返信おそくなってすみません。

決めつけってやつですかね。

相手を見下して、そうでもしないと、自分の存在価値を保てないからなんでしょうかね。

No.18

>> 11 あなたのほほえましい性格に嫉妬していたのかもしれませんね。 持ち物だけでなく、性格も。 自分と違う人を排除していくうちに、孤独で… だけど彼女は私より2つ年下なのに大人びているので私より年上にみえます😆
正直、年下の子にタメ口で話されると腹が立ちますが仲良くなりたいし笑いながら言い返して他からは仲良しに思われてます😆

女子なら可愛いものや綺麗でキラキラしたものが好きですし欲しくなりますね😍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する