私が主導権…?(遠距離中)
※長文です…
彼と遠距離恋愛中です。
付き合ってもうすぐ3年。遠距離は2ヶ月目で、2年間の期限つき遠距離です。
彼と結婚の話をしたところ、「遠距離がうまくいったら2年後に」と言われていました。
最近、私の職業的に『半年後あたりから計画を立て始め、1年半後に結婚するのがベスト』と周りにアドバイスされ、それを彼に伝えたところ「ふーん、そっか」「いいんでない?」と生返事でした。
昔から真面目な話や将来の話が苦手な人なので、まだぼんやり考えているようです。
結婚の準備にどのくらい時間がかかるかもわかっていないし、遠距離だから余計に時間がかかるというのもわかっていないようです。
私が「来年になったら、私が早めに具体的な計画立て始めるからね」と言ったら、「わかったー」とのこと。
どのくらい真面目に考えてるのかわかりません。
今秋~冬に彼の実家に遊びに行く予定ですが、おそらく結婚の挨拶とか深くは考えてないと思います。
真面目な話が嫌いな上に、かなり照れ屋で愛情表現も全くできない彼です。
このままではプロポーズされる前に、私が結婚の計画を立てることになってしまいそうです。
私はプロポーズなしでもかまわないし、私が話を進めていくことにも抵抗はないんですが、こんなダラダラした流れで大丈夫なのか心配になってきました…。
ご意見や体験談を聞かせてくださいm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
私の旦那は以前から自分で結婚したい時期は決めてるけど、具体的な事は相手にうまく言いくるめられて流されたいと言っていました(笑)
主さんの彼は何型ですか!?
主さんの話に反対しないだけ私はいいと思いましたょ!
そしたらもうこちらのペースでやらせて貰いましょうょ(笑)
今時は草食男子らしいですから?無理矢理でもなく相手に任せるでもなくうまく流れに乗せるのも結婚への近道かと私は思います(^_^)v
>> 1
ありがとうございます(^o^)
私の彼氏も、こちさんの旦那さんと少し似ている気がします。
こちさんの旦那さんの方が、ハッキリ意見を言ってくれて素敵ですが(*^皿^)
私の彼はA型です。
『将来のことを考えたくないし、その時にならないとわからない』というような性格です。
昨日、電話で「来年秋か冬には結婚したいねー」「遠距離だと準備に時間かかるから、今年の冬には準備を始めた方がいいみたいよー」などなど話してみたけど、やっぱりハッキリとした返事はなく「あーそっかー」という感じでした。
「今年の冬に東京版のゼクシィ買わなきゃ」と言っても、「へー地域によって違うんやねー」くらいで(笑)
一応「あなた忙しそうだから、私が頑張って具体案考えていくねー」と言ったら「うん、そうだねー」とは言ってくれるんですが、心からのセリフなのかわかりません(やや棒読みなんです…(笑))。
私が楽しそうにしてるのを見て、笑ってはくれるんですが。
11月か12月に彼の両親にお会いするので、その時までにハッキリさせたいんですが、
直前になってもハッキリしたことを言われなかったら、私から逆プロポーズすべきなのかなーと悩んでいます。
でも、女からのプロポーズって…ありですか?
>> 2
主さぁん(>_<)私ったら結構長い文章打ってから4回位間違って消しちゃって肩が上がらなくなりそうです😱💦(笑)
何を書いてたかと言うと…
主さんの彼はA型でしたかっ!主さんは?うちはO型同士です。
彼はおいくつですか?
うちは私が30歳旦那が32歳で知り合い2年ちょっと付き合って結婚しました。
反応は薄くても流れは決まっているのだし、彼の条件通り遠距離の間うまくいけばゴールインなのでしょう?🌟
ただうちのの好きなレゲエの歌詞に「先を照らし過ぎると見えなくなり足下」と言うのがありまして、成る程なぁって私も感心したんですが、結婚に執着し過ぎて彼をげんなりさせてしまっては本末転倒になってしまうと思うので、先ずは二人仲良く遠距離を乗り切って下さい☺
逆プロポーズ全然ありだと思います💡が、
私はこんな手使ったりしました(笑)
プロポーズではなかったんですが、知り合ってしばらく宙ぶらりんの関係だったのを止めたくて彼に話を持ちかけました。「あなたの事好きなんだけど今のままだと私、人に「彼氏いるの?」って聞かれたら「いない」って答えるしかないからそうしてるうちはこれから先もあなたとだけ仲良くしてられるとは限らないよ」みたいな事言ったらしばらく考えて「それって付き合ってるって形にしないとこちと一緒にいられなくなるって事?」と聞いて来たので「そう」って答えたら「僕と付き合って下さい」って言って来た(笑)
みたいに自分からはっきりプロポーズの言葉を言わなくてもうまぁく彼に言って貰えるように誘導してあげれるのも手だと思います!
遠距離中も彼のかけがえない存在であり続けながら、決まってる流れはこなし、彼のプライドを尊重しながら結婚に向かっちゃいましょう⤴
なんか何回も消えちゃって作り直し過ぎてるうちに何伝えたかったんだか曖昧になってしまいましたぁ(T_T)
解りづらかったらすみません(;_;)
>> 3
わわわー何度も頑張って書いていただいて、ありがとうございます😄✨
こちさんの言わんとすること、よくわかります!
私(B型)と彼は同い年で、27歳の時に付き合い始め、今年30歳になります。
学生生活が長く、最近まで学生でした。
学生時代、私が結婚の話ばかりしていた時期があり、「まだ先のことは考えてないから無理」と別れ話になったため、なるべく結婚の話は避けていました。
その後、遠距離になるかもしれない状況になった時に、彼から「遠距離できたら自信がつくから、遠距離うまくいったら結婚しよう」と提案されました。
遠距離が決まった頃から、彼の両親に結婚を勧められたり、彼の友人が彼に結婚を急かしたりするようになり、彼も前向きに意識し始めたようです。
こちさんの言う通り、執着しすぎると逆効果だとわかっているのに、“遠距離の不安”と“結婚が現実的になってきた期待”とで、つい彼に先の話をしてしまうことがあり、反省しています。
また、彼が現実的な準備などについて全く知識がないので、このままじゃいつまでたってもプロポーズや準備をしてくれないと思い、あえて“いつ頃に結婚するなら、いつ頃から準備を始めた方がいい”というイメージを持ってもらおうという意図もありました…。
向こうにプロポーズしてもらう方向に持っていけたらベストですね(^3^)
それでも煮え切らない態度をとられたら、こっちからプロポーズすることも考えます(笑)
うまくまとめられず、長文になってしまってすみません💦
>> 4
とんでもない!私より断然わかりやすい文章ですよ💦
そっかぁ⤴周りも結婚に意欲的なのありがたいですよね!
学生が長かったのなら、2人の仲の心配ってだけよりは一社会人として、家庭を持つ為の自信、期間を持つのも男の人に取っては大事だそうなのでそれもあるのかもしれないですよね💡精神的経済的に安定して自信がついたら自然と彼からプロポーズの言葉貰えるのかもだけど、それ待ってるだけなのもヤキモキしちゃうんですよね😱
うちのも仕事がここまでうまくいったら、年収がいくらに達したらとか自分で35歳で結婚するってだけじゃなくて越えなきゃいけないハードルとか作っちゃってたもんだからまぁブツブツ言ったりもしてましたが、やはり最終的には自分のこだわりだけ大事にして相手を失ってしまっては意味がないのである程度の所で折り合いをつけてくれました。
男の人はロマンチストで女の人は現実的ですからね💦
お互いの事が好きでこれから先の人生を末長く共に過ごす為に結婚を考えてらっしゃるんだろうから🌟彼の様子を伺いつつ自分の気持ちを伝えてうまく折り合いつけて行って下さい👍
応援してます🎉
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活やり切ったけど…8レス 148HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 376HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 235HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 351HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 189HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
婚活やり切ったけど…
婚活で急ぐより恋愛した方が。 まだ30代だし、晩婚時代だから大丈夫…(匿名さん8)
8レス 148HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
結婚を哲学する(試作)
@メモ 昔(仮)は、常識的、結婚時代 結婚する事に意味があった…(P.メトロ)
10レス 295HIT P.メトロ (40代 ♂) 名必 年性必 -
性行為に嫌悪感があります
男でも、昨今は草食系男子とかいます、どう野生動物に例えるとシマウマ、鹿…(匿名さん14)
20レス 473HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 351HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 376HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた2レス 114HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 377HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 369HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 114HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 377HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 886HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 767HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 548HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る