じんましん

レス104 HIT数 9129 あ+ あ-

2013/11/09 22:10(更新日時)

季節の変わり目のジンマシン…。
なられた方、過去に経験がある方、教えて下さい。
初めてなのでわかりません。病院行っても薬だけと言われたら行けない。症状がでた時と思ったけど、タイミングがあわない。

No.1794638 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50
気持ちと一緒に身体も楽になったかな?

突発的なジンマシンならアレルギーの可能性もあるけど、慢性のジンマシンはアレルギーとは違うってことかな

免疫反応の暴走とかもあるみたいだもんね

良い先生っぽい?

説明うまく行かなくても、伝えたいことや不安なことは話しておくといいと思うよ

先生に道案内してもらいながら焦らずに抜け出そうね

(*´∀`)b

No.52

>> 51 原因が知りたい検査してほしいと大まかに原因ありそうなのは伝えたけど、もっと具体的にしてほしいとのこと。どこも同じなのかな?

No.53

>> 52
やっぱり慢性のジンマシンを何かの物質に対するアレルギーとは考えづらいのかな

発症のきっかけが風邪だったから、身体が弱ってアレルギーに過敏に反応しちゃったのが原因と言えば原因になるのかも

5月に発症して梅雨や夏で、暑いし蒸すしアレルギー反応も収まりにくいよね

まずは症状を抑えてアレルギーへの過剰反応をしないことを身体に覚えさせるねが先決だよ

原因不明だと不安だけど頑張ろうね

No.54

>> 53 そうなんですね!毎日かかさず薬は飲んでます。気持ちに暗示をかけてるようなものだけど…。副作用はどうなんだろうかと気になります。

副作用はないですか?

No.55

>> 54
今のところ副作用っぽいものは無いよー、何か変化があれば逐一相談してみるのがいいよ、やっぱり個人差はあるから

一時期、効果が薄れるのが怖くて我慢して薬減らしたら怒られちゃった

ちゃんと考えて処方しているから心配なら先に聞いて下さいって(笑)

今はキチンと服用して症状が治まるようにしないと減薬できないからさ、早ければ年内には1回目の減薬にチャレンジできるかもよ、ふぁいと

(・∀・)b

No.56

>> 55 暑いのは省いて夜グッスリ寝られるのが一番嬉しい。日頃はたまにぽつぽつ顔を出すくらい。テンションの浮き沈みが激しいのは副作用じゃないのかな?やる気がサッパリでなかったです。かなり焦りました。
遠慮していた温泉に行きましたが、やはりぽつりとでましたね。う~ん。
蕁麻疹の跡って残りますか?出所が悪かったのか痛々しいです💧

• << 58 眠れるのはいいよねー、すごく楽になるもん お風呂とか長く温まると出ちゃうかなぁ、温泉だとよけいでやすいかも でもポツポツ程度なら薬がきいてるんだね じんましんの後は赤くなったり、プツプツしたり、皮が剥けたり、何事もなかったり、場所なのか体調なのか 眠っている時にガリガリ爪で引っ掻いてて起きたら血だらけのとこは猫の爪みたいに跡が白く残ってる じんましんの跡が残りやすいなら皮膚科で塗り薬もらえると思うよ、気になったら先生に相談しちゃえー♪

No.57

寝不足って直面にでてきますね

No.58

>> 56 暑いのは省いて夜グッスリ寝られるのが一番嬉しい。日頃はたまにぽつぽつ顔を出すくらい。テンションの浮き沈みが激しいのは副作用じゃないのかな?や…
眠れるのはいいよねー、すごく楽になるもん

お風呂とか長く温まると出ちゃうかなぁ、温泉だとよけいでやすいかも

でもポツポツ程度なら薬がきいてるんだね

じんましんの後は赤くなったり、プツプツしたり、皮が剥けたり、何事もなかったり、場所なのか体調なのか

眠っている時にガリガリ爪で引っ掻いてて起きたら血だらけのとこは猫の爪みたいに跡が白く残ってる

じんましんの跡が残りやすいなら皮膚科で塗り薬もらえると思うよ、気になったら先生に相談しちゃえー♪

No.59

>> 58 血だらけはないです。深爪だから?でも、たまに今でもかきむしります。
匿名さんは、甘いもの好きですか?ご飯腹八分ですか?ストレスため込んでますか?

No.60

>> 59
こんばんは

普通体型を維持するようには気をつけてはいるけど

甘いものは食べる、先日はケーキバイキングで満腹になるまで食べた

ご飯も3食食べてるよ、たまに寝坊して食べなかったり、飲み会で感心されるぐらい食べたりする

仕事が忙しいのがストレスになってるかなぁ、3週間くらい前に12連勤しながら夜に講習が続いた時は駅で倒れた、自分でビックリした

ストレスは身体に良くないけど取り除くのは難しい原因もあるよ、取り除けないなら発散するしかないもん、発散してもすぐ溜まるけどまた発散、いたちごっこだね(笑)

No.61

>> 60 気持ちは同じなので理解できます。食事も間食するし私も甘いの大好きです。私の考えでは食事を食べ過ぎたり、甘いのを食べたりするとヒドくなるような気がします。お昼のランチは職場ででるので朝と夜に調整してます。後は、気分転換に走っているので病院には言ってませんが(仮に運動も禁止と言われるとショックが大きいのでいえない)。秋も近づいてくると治る事を祈ってます。
質問ですが、生理になると蕁麻疹はひどくなりますか?この薬に変わってから、初期に戻った家来にヒドくなりましたのでビックリしました

No.62

>> 61
今年はいつまでも暑さが続いてつらいね

薬で抑えていても若干出てしまうことはあるよね、たぶん飲まないでいたら相当ひどいことになるんだと思う

食べ物、体調、気分、色々な要素が絡むだろうから生理の影響もあるかなぁ、今がちょうど生理で少しポツポツ発疹が出てる

花粉症の薬が人によって効き目が違うのと同じじゃないかな、花粉症も抗アレルギー薬だもんね、お医者さんと相談して何回か種類を変えてみたらどうかな?

お医者さん変えたり、薬変えたり、大変だけど自分が納得できる状態での治療も大切だと思うよ

(*´ω`)

No.63

>> 62 花粉症なのですが同じ抗アレルギーなんですね‼確かに朝夜飲むのは鼻炎にも効くとかいてありました‼今年は風邪引かないで済むのかな?
次回は一ヶ月後ですがヒドいときには来て下さいと。効く薬に変えようか?眠くなるけど。それは困るから…。今の薬を多めに飲んでも言いそうです。気にしてくれて嬉しいです‼今までの病院にはなかったです(>_<)
仕事中眠気が襲ったら怖いです

No.64

>> 63
花粉症の薬は眠くなるって飲まない人もいるね

今の薬が眠くならないなら少し分量を相談するか、眠くなっても大丈夫な夜だけ眠くなるけど強い薬を飲むかだよね

効き目の長い1日2回まで飲める薬を夜に1回だけ飲むとかどうだろう?深夜から明け方の一番ひどい時間帯は完全にカバーしたいもんね

仕事中の睡魔はキツいからなぁ、特にジンマシンで睡眠不足だと苦しいよね

先生に、仕事があるから眠くなると困るけど何か良い方法あれば試してみたいですって話したらきっと相談にのってくれると思うよ

No.65

>> 64 眠気より今は疲労が…。薬のんで疲れやすくなった?って事はないですか。季節のせいかなぁ、運動不足のせいかなぁ、食べ過ぎのせいかなぁ…

No.66

>> 65
眠気は夏の暑さの疲れが出てるのかな?

ホルモンバランスが崩れると眠くなるよね

生理や妊娠だと女性ホルモンかな、じんましんだと副腎のホルモンが関係してたり、朝と夜でもホルモンの量って違うし

今年の残暑は記録的みたいだけど、少しずつ涼しくなってきたから季節に合わせておさまってくれると嬉しいね♪

• << 71 確かに最近疲れがとれない気が…。食べ過ぎも輪をかけてますよね

No.67

涼しくなって蕁麻疹が治まるかと思いきやまたヒドくなってきたような気がします。季節の変わり目なのでしょうか…。薬1カ月分めらったけど、ヒドかったらいつでも…。きっと夏の疲れかなと思いますが、どう思いますか?

No.68

>> 67
薬飲んでも出る?だったら薬が効いてないってことだよね

真冬でも蕁麻疹は出るから涼しくなってきたことと蕁麻疹が増えたことはあまり関係がないかも

蕁麻疹は蚊に刺されたみたいな大粒のもの?それとも鳥肌みたいな小さなポツポツ?1日中出てる?夜を中心に出てる?

症状によって対処も変えないとならないから、やっぱり出てる時に写メにして診察の時に先生に見せるのがわかりやすいかも、アレルギー専門の先生なら蕁麻疹か違う原因か判断できると思うよ

No.69

最近、食べてばかりです。じんましんも秋になれば治るかと思ったけどこんな調子なら治らないよね~

No.70

>> 69
時間はかかるけど必ず良くなるから頑張って、私も頑張る

ストレス減らすのは難しいけど、小さなことでも楽しいことを思いっきり楽しもうね

No.71

>> 66 眠気は夏の暑さの疲れが出てるのかな? ホルモンバランスが崩れると眠くなるよね 生理や妊娠だと女性ホルモンかな、じんましんだと副腎のホル… 確かに最近疲れがとれない気が…。食べ過ぎも輪をかけてますよね

No.72

>> 71
蕁麻疹が出るって身体も精神もすごく負担がかかって疲れることだと思う

考えるなって言われたって症状が出れば考えちゃうもん

何か無理に別のことを考えなきゃいけない時間を作ったらどうかな?

例えば資格の学校に通うとか、スポーツのレッスンを受けるとか

精神的に気が紛れるだけでも違うと思うよ

(*´∀`)

No.73

>> 72 走ってはいるのですが…。
とうとう風邪引いてしまいました(>_<)走って鍛えてるはずなのに…。じんましんの薬のんでるから市販の薬は?聞くのも面倒だから自力で治します(?_?)

No.74

>> 73
風邪の具合はどう?薬局にも薬剤師さんがいるから併せて飲んでも大丈夫な市販薬を教えてくれるよ

真面目な頑張り屋さん、そんな印象

頑張り屋さんはついつい自分に厳しくしすぎちゃうから心配

肩の力を抜いてリラックスだよ

ヽ(´ー`)ノ

No.75

>> 74 仕事が忙しく食べ物で満たされていると悪循環です。そして寝不足も…。
これじゃあ、良くなるはずないですよね…

No.76

>> 75
おつかれさま

仕事は忙しくてもやらなきゃならないもんね、つらいよね

やっぱり疲れやストレスが原因の1つになってるのかも知れない

弱音吐いたり愚痴を言ったたりできる時はある?ため込んじゃダメだよ

自分が思っている以上に周りは見てくれているから、頑張りすぎないでたまには頼るのもありなんだよ

どうしてもつらかったら仕事なんていつでも逃げられるんだってことだけは忘れないで踏ん張ってみよう、少しは気が楽になるかも知れないよ

ふぁいと

(*´∀`)b

No.77

先日病院行きました。長くかかりそうと言われました💦

No.78

>> 77
そうだね、慢性ジンマシンの治療は体質改善と同じようなもんだもの

私も今回は長い、1年以上だぁ

何もしないでただ我慢するより少しでも症状を抑えながら治していく方が気が楽だよ

気休めで適当な対応する病院もあるから、本当のことを告げてもらえる病院の方が信頼できるのかもしれないね

(*´∀`)

No.79

休みの時は朝ご飯たべないから朝夕の薬が飲めない(>_<)
今日は久々に全身が痒くなり、塗り薬に頼る
一生治らないのかと(>_<)

No.80

>> 79
つらいけど頑張ろう

ネットで検索すると完治している人もたくさんいるよ

私は再発を繰り返しているけど、完治するまで頑張ってみる

薬は頑張って抜かないように飲んだ方が効果的だよ

負けないで

(*´∀`)b

No.81

>> 80 匿名さんの症状の原因って判明してるのでしょうか?
薬の副作用がないのかが心配で飲みたくないけど飲まないと痒い。

No.82

>> 81
遅レス、ごめんね

私のジンマシンの原因は副腎の機能が低いことみたい

こればっかりは持って生まれたもんだから仕方ないわ

副腎が疲れてしまったら薬でフォローするって方法の繰り返しだよ

副作用は今のところ見当たらないよ、飲まないことの方が怖い、来月に薬もらいに行ったら副作用の件を聞いてみるね

• << 85 昨年は色々ありがとうございました。 今飲んでいる薬はアレグラ朝夕と寝る前にセチリジン塩酸塩です、後、塗り薬は滅多に使いません。 寝る時が一番酷いみたいです。たまに色々な時間にでもしますが夜が堪えます。 原因を探るため夜の薬を我慢していて耐えられなくなって飲んで寝たら、一時して効きました。次の日は蕁麻疹疲れしました。止めるもんじゃないと思いました。 尋常じゃなく疲れて、心身と目が特に疲れます💦そんな事はありますか? あと血液検査でひっかかった項目はなんでしょうか?

No.83

>> 82 もし、よかったら原因にたどり着くまでの経緯を教えてほしいです。私も原因が解りたいからです。今はただ漠然と薬を飲めば症状を押さえてるだけで何も解決してないからです。消去法で原因を探していますけど未だ確信にふれてません。

No.84

>> 83
主さん

明けましておめでとうございます

漠然と薬を飲んで症状を抑えるのが慢性ジンマシンの治療で一番効果的なんだよ👌

私はもともとアトピーだし、アレルギーの出やすい体質で、検査も何種類も受けたけどアレルゲンが見つからない、先生にも代表的なアレルゲンに対しての検査はもうほとんどしたからこれ以上はキリがないって言われた

ある時に酷いアレルギー反応で受診して血液検査をした、その結果で副腎から分泌されるホルモンの値が非常に低いって言われたの

普通の人には何でもない副腎の働きが、私の副腎にとっては重労働ですぐに機能が低下しちゃうらしい

普通の人も副腎を酷使する環境にいれば同じように機能低下するだろうから、薬で補助して副腎を休ませてあげないといけないんじゃないかしら

だから抗アレルギー剤を飲んでねって処方されてるんじゃないかな

No.85

>> 82 遅レス、ごめんね 私のジンマシンの原因は副腎の機能が低いことみたい こればっかりは持って生まれたもんだから仕方ないわ 副腎が疲れてし… 昨年は色々ありがとうございました。
今飲んでいる薬はアレグラ朝夕と寝る前にセチリジン塩酸塩です、後、塗り薬は滅多に使いません。
寝る時が一番酷いみたいです。たまに色々な時間にでもしますが夜が堪えます。
原因を探るため夜の薬を我慢していて耐えられなくなって飲んで寝たら、一時して効きました。次の日は蕁麻疹疲れしました。止めるもんじゃないと思いました。
尋常じゃなく疲れて、心身と目が特に疲れます💦そんな事はありますか?
あと血液検査でひっかかった項目はなんでしょうか?

No.86

>> 85
ジンマシン出ると心身共にぐったりするよね

血液検査の項目は、副腎皮質刺激ホルモン(ACTH)だと思う。血液検査でここまで低く出ることはないみたい。唾液コルチゾール検査ってのでわかるらしいけど難しくてあまり聞いてなかった…

主さんがどうしても調べたいならばお金はかかるけど1つだけ調べてみることをおすすめするわ。

たぶん、主さんが受けたアレルギー検査は、IgE抗体(即発性アレルギー)検査ってやつだと思う、体内に取り込まれてすぐにアレルギー反応が出るものに対しての検査

それとは別に、IgG抗体(遅延型アレルギー)検査ってのがあるの。これはどこの病院でも行っているわけではないからまずは検査してくれる病院を探す必要があるわ。

検査内容は読んで字のごとく。すぐにはアレルギー反応がでないものに対しての検査。数日後だったり長年の蓄積だったりするアレルゲンが分かるらしいの。

検査は2~4万ぐらいみたい。かなり多岐に渡る項目に対して微量の血液で検査が可能らしいよ。

私もいつか受けてみようと思いつつ、時間と費用が捻出できず今に至る、でも機会があったら受けてみるつもりよ。

もし気が向いたら調べてみてね。

No.87

アレルギー検査も色々な種類があるのですね。遅延型アレルギー検査予算に余裕がある時受けてみたいですね。
匿名さんはどう言うとき痒くなりますか?
私は寝る時背中が酷くなりますね…。

• << 89 私は早いと夕方ぐらいにはジンマシンが出始めるけど、確実に出始めるのは夜10時ぐらいから、柔らかいところからほぼ全身にでる 薬飲まなきゃつらくて心が病んでしまうと思う ステロイドはアトピーのひどい時だけ使ってる 去年末に皮膚科の先生と相談して、来週に病院に行った後から薬を2日に1回に減らすことにした 症状が出なければそのまま減らす、出ちゃったらまた毎日飲む 驚くぐらい根気が必要だけど、頑張ろうね (*´ω`)b

No.88

日光湿疹でたらステロイド軟膏。
普段は夜になると痒くなるのでアレグラ飲んでるよ。
眠くなる副作用感じないし、自分には合ってる。
以前、朝方急に痒くて目醒めたら、内もも等に湿疹出たけど少ししたら消えた。
蕁麻疹て慢性だとなかなか治らないよね💧

No.89

>> 87 アレルギー検査も色々な種類があるのですね。遅延型アレルギー検査予算に余裕がある時受けてみたいですね。 匿名さんはどう言うとき痒くなりますか?…
私は早いと夕方ぐらいにはジンマシンが出始めるけど、確実に出始めるのは夜10時ぐらいから、柔らかいところからほぼ全身にでる

薬飲まなきゃつらくて心が病んでしまうと思う

ステロイドはアトピーのひどい時だけ使ってる

去年末に皮膚科の先生と相談して、来週に病院に行った後から薬を2日に1回に減らすことにした

症状が出なければそのまま減らす、出ちゃったらまた毎日飲む

驚くぐらい根気が必要だけど、頑張ろうね

(*´ω`)b

No.90

本当に根気いるね。
自分でコントロールしてみたらやっぱり痒くなる。

私は、夜1錠飲んでるけど、このまま飲み続けないと駄目なのかな😔ふぅ~💧

No.91

>> 90 薬は夜一回で良いのですね。羨ましいです。
ピッチリした服が着られない。毛があるセーターが着られない。寒いから洋服選ぶのが大変です。
私は、夏も冬もだめでした。
早く良くなりたいですね。

No.92

>> 91
>>lUECdさん
>>x0gwさん

今週から奇数日のみに薬を減らしています。かなり不安だけど今回のジンマシンでは2回目の減薬チャレンジ。

今回は2年くらい飲み続けてるのかな?もうわかんないくらい飲んでる。

腕時計や下着の締め付け、化学繊維、ウール、 アルコール、金属、運動、入浴、色々なことが引き金になっちゃうから困るよね。

時間はかかるけど薬をキチンと管理して飲んでいれば治るから頑張ろうね。

(*´ω`)b

No.93

経験者の言葉はありがたいほど嬉しいです‼原因は未だ解らないのですが運動はOKと言う事なので運動不足解消のためジョギングは続けてます。講演会等よく聞きに行くのですが蕁麻疹になってから、じーっとして話を聞くのが恐くなったので不精者になったのが残念です。今は我慢。よくなる事を期待するのみです

No.94

>> 93
2日に1回になってからの経過報告

飲まない日にジンマシンがすごいことになったから飲んだ…2時間後少し楽になり眠れた

翌日は薬を飲む日だけど飲まないで様子見…寝落ち

翌日の夜、薬を飲む前にジンマシンが出始めたからすぐに飲んだ

その翌日は飲まなくても大丈夫だった

翌日はジンマシンが出る前に薬を飲んだ

その翌日は大丈夫

こんな感じ

まだ、2日に1回に減らすのは無理なのかなぁ

主さんはスポーツが好きなんだね、私も昔は水泳が好きだった、春になったらもう1度泳ぎ始めようかな♪

心が折れちゃわないように焦るのだけはやめようね

(*´ω`)b

No.95

>> 94
今日の決定事項

また薬飲むことにした、全身かゆい、夕方から出始めて仕事にならなかった

2回目のチャレンジも失敗、3回目に期待する、無理はしない、我慢しない、気長にチャレンジ

本当はかなり悔しい
(;ω;)

でも、主さんも他のみんなも頑張ってるから一緒に頑張る

No.96

スポーツ好きというか…運動不足解消に走ってます。蕁麻疹でて原因が解らず一時中止していたが結局、出る時は出る…と解り、走っています。走ると出てる蕁麻疹が引っ込むような気が…。なんなのでしょう(?_?)
夜飲む薬を塗り薬だけにしてます。
ただの食べ過ぎかなぁ~って気が。
花粉と風邪の時期に日頃飲んでる薬がアレルギーに効くので一石二鳥と考えよう。
お互いきなーがにいきませう

No.97

>> 96
うん、気長に行こうね、ありがとう

(*´ω`)

運動している間は何か副交感神経とかに良い影響があるのかな?

なんやかや言いながら2月になった、あと2ヵ月もしないうちに桜の季節だね

その頃にはまた薬抜きにチャレンジできたらいいなぁ🌸

No.98

じんましんの人で花粉症の人いますか?
イヤな季節になりました(>_<)

No.99

自己判断で薬を飲まなかったので久々酷くなってしまいました⤵

No.100

また覗いてみました。
最近は薬効いて落ち着いてるけど、ちょっと掻いただけで、赤くなるし、内出血するのは、変わり無いよ。

やっぱり、ストレス溜めないのと、食事、運動が大事だよね。薬飲み続けるのもストレスだけど上手く付き合って行きましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する