母の日…嫌だ

レス33 HIT数 9592 あ+ あ-

2012/05/16 20:03(更新日時)

私の母の話です。

母は記念日を祝わないと、ものすごくふて腐れます。
そのくせ、プレゼントを渡せばたいして喜ばず、デザインにケチつけたり、もっと感謝してもいいくらいだとか言ってきます。

小さい頃も、母に外で摘んだ花をプレゼントしたのに、その日の夜に「お前らは母の日に何にもしてくれない!」と言われ、悲しかった思いがあります。

今日も母の日なので、一応プレゼントを用意したのですが、「こんな高いのいいのに」中身を開けて「ふーん」最後に「もっと感謝してもいいくらいだね」と言われ、なんだか気分が悪くなりました。

もう、これから祝わなくてもいいですかね?気分悪いです。

No.1792269 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本心じゃ無いんだ と思うケド😁

本当に嬉しいんだわ😁

照れ隠し か 涙こらえて だと思うケド😁

気に しないで下さいねー😊

エライですよ😊🎵

No.2

そんな母親感謝する必要ないよ。

子供の気持ちもくみ取れない母親なんて最低。

世間体とか、見た目ばかりを気にしてそこに込められた人の気持ちなんてまったく見えてないんだろうね。

最低。
子供がかわいそう。

主さんはそんな母親に感じてる思いを教訓に、反面教師としてそうならないように学んでると思えば、憎しみも少しは和らぐと思いますよ。

主さん、あまり落ち込まないでくださいね。

No.3

来年は、試しに欲しいもの聞いてみてはどうかなぁ⁉気分悪いと思うけど😣私はリクエストが特にない年は現金にしてます😄

No.4

「こんな高いものいいのに」
に本当は嬉しいであろう、お母さんの気持ちがこめられている気はしますけどね(^_^;)

「嬉しいくせに。素直じゃないね~」
ってニコニコして言ってみるとか?

多分、苦笑いしそうな気がする。

天の邪鬼なんですね。

No.5

しなくていいです

No.6

もっと感謝してもいいくらい…って、お母さまが自分にプレゼントくれた娘に対して…の、「私もっとあなたに感謝してもいいくらいだよね」って意味じゃないの?

違うか…💧

今度それ言ったら「え、お母さんが私にってこと?」ってシラ~ッと言ってみたら?

で、「違うわよ、あなたが私によ」って言われたら「いやいや、それが精一杯よ😁」って言ってのけるとか…。

No.7

私も今日母親に
前から財布欲しいと言っていたので
(偽物のVUITTON)使っていて
思い切って一緒に買いに行ってプレゼントしました。
しかも七万円以上もする少し高めの財布😫
感謝の気持ちもあったので自分なりに頑張ったのに
家に帰って、いきなり姉の子供16歳が大人になったらあげるから!
と言われ
その後も袋から出さず、すごく胸が痛い母の日になりました。
ありがとうも言われてません。
ショックです😫

No.8

今、年配の世代って、クセありの人が多いです😣。
お母さんの普段の様子は、わかりませんが、ひどいですよね💨。
ご兄弟がいたら、相談して渡すとか、好みがあるものより、花束や商品券などで、反応がよかった物を渡すのは、どうでしょう。花なら、送ってもらえるし。

渡さないと、騒ぎそうなので、気持ちがこもってなくていいので、
〈何かしら渡す→ケチがつく〉で一セットと思い、ストイックにならず、坦々と済ませるのがいいかと。
トータス松本さんの曲、確か "何もやってもケチがつく"🎵 いいですよ~発散に!

私も10才の頃、母に"母の日に何が欲しい?" と聞いたら、 "オール5の成績" と言われ、おびえた😱 事があります👻。

No.9

すごいお母さんですね。物欲に執着が強いというか‥
確実に、お金>真心 ですよね。
私だったら、何もせず母親と関わらないようにします。

No.10

初めまして。
私も同じような感じです。

毎年、贈る側は何がいいのか悩んで贈るのに…その態度です。

私も何度も贈るのを辞めようか?と思いますが…
何も贈らないと嫌味な感じがして贈っています。

私は今年、娘から母の日にプレゼントを貰って正直、嬉しい物ではありませんでしたが娘も娘なりに悩んで贈った物だろうと思いました。
私は娘に素直にお礼を言いました。

難しいとは思いますが気持ちの問題です。

No.11

主です。
皆さんご意見ありがとうございます。
似たような経験された方もいるんですね。
寂しいですよね…

普段からそうなんです。
育ててやったんだから感謝しろ。
感謝が足りない。
プレゼントするのは当たり前。

普通、親がこんな事言いますか?
感謝する気持ちも失せます。

今回の母の日は旦那が選んでくれたんです。もう少し喜んで欲しかったのに。

次は親の結婚記念日、その次は敬老の日(私に子供がいるのでおばあちゃん)、クリスマス、誕生日…。

ちなみに、去年の私の誕生日は何にもしてもらってません。それどころか、「まだ祝って欲しいのか?」「生んだ日なんだから親に感謝しろ」です。

なんなの?

No.12

うちの義母と一緒だ!感謝がないってよく言われます。言われたから感謝できる訳ではないし、嫌な気分になるだけなのにね。
私が去年、母の日や誕生日にあげた物、私達のクローゼットに未だに未使用で、わざわざラッピングをし直して置いてあります。どう解釈したらいいですかね。

No.13

だいたい母の日なんてちゃんとやる方居るんですね(と思いました)

うちは小さい頃から母の日なんて覚えていない時もあるくらい、適当に過ごしてます

自分からプレゼント要求するってどうかしてる💦

育ててやったのにその程度の感謝か💨って…あんたが勝手に好きで産んだんでしょーが💨って感じしますよね

でもやっぱり何だかんだ言っても、自分の両親には図りきれないほどの感謝をしているし一生頭が上がらないです

No.14

うちは父が似たとこあります

父は破天荒な性格で悩まされてきたから大嫌いだけど、気を使ってプレゼントしたのに
「有難う」すら言わないので 「人から物もらったら有難うくらい言いなよ」と言ったら「感謝させるために人に物をやるもんじゃねえ」と言いやがったので その日からプレゼント止めました

勿論 感謝してもらいたくて贈ったわけではありません

憎たらしくてたまらない

No.15

真に受けすぎだね

はいはいって流せよ😥

No.16

記念日の度に憂鬱になりますよね(T-T)ケチつけたり、文句言うなんてどうなんだろう?って思います(-_-;)私だったら、もう何もしないと思います(--;)
私がお母さんだったら、
『ありがとう!!!嬉しい♪』って、真っ先に言います(^-^)
私の母は、気を使わなくて良いのに~(^-^;ありがとうね♪って言ってますよ(^-^
気持ちの問題ですf(^_^;

No.17

最低ですね😱あり得ない‼

うちの⑤歳の娘は、幼稚園でお花と似顔絵をくれて『ママいつもありがとう✨だいすきだよ❤』と書いてあって涙しました😢気持ちの問題ですよね😥

でも、旦那の両親に似てる😫旦那の両親も何やっても『気に入らないから交換してくれない❓』【義父に腕時計を旦那と選んでプレゼントしました…上の言葉は、義母が義父がそう言ってるとわざわざ伝えてきました😏しかも1ヶ月使ってから💧】とか、アタシが選んで義母に母の日にプレゼントしたら『こんなの使わないんだよね~こんなの買うくらいなら、○○買って』と指定してくる始末😣

なので、母の日はカーネーション【このカーネーションも花束じゃなくて、鉢植えにして‼】と指定してきました。

父の日は、義父は、何も趣味がない人なので、商品券をあげています。

主さんの母親にも『いつもプレゼントあげても文句言うけど何だったらいいの❓😒』と言ってみては❓後、母の日は元々カーネーションを送る日なので、文句言われ続けてもアタシならカーネーション送りますねf^_^;

それでも何か言われるなら何もしません‼

• << 20 再レスです🙇 母の日➡カーネーション 誕生日➡バースデーケーキ 結婚記念日➡お食事券 と面倒くさいから決めたらどうですか❓ それで文句言われたら主さんも『じゃあアタシにも誕生日に何かちょうだい‼孫が居て嬉しいなら結婚記念日にも何かちょうだい‼』言ってみては❓ まぁ、文句言われるから自分なら実家に行きません。【会うの嫌なのでプレゼントは、配送してもらいます】電話も無視しますね😤

No.18

主です。
義母とかなら逆に開き直れるんですが、実母だと達が悪いです…。

カーネーションだけ、ってのいいですね。
でも、その他の記念日どうしましょうね…。
ってか、結婚記念日までなんで子供が祝わないとなのか…。
前に、父が結婚記念日に飲み会で怒って大騒ぎしたことあります。
それからは、私がケーキ買ったりご飯食べに行ったりしてます。

これ、もしスルーしたら文句言われるんでしょうね…。

No.19

俺の母ちゃんは優しいよ

お金ないから子供達と張り絵を作って渡したら大喜びしてさ、俺に隠れて子供達にお金を渡してさ、父ちゃんと母ちゃんに何か買ってやれって、余ったら子供達で分けて小遣いにしろって言ったんだってさ

自分が感謝される日なのにさ、バカな母親だろ?

母子家庭で子沢山の貧乏家庭だったけど、愛情に恵まれた家だったよ

やっぱ、物より気持ちだよな

高価な物が愛情のバロメーターって思い込んでないかい?

俺はハートが大事だと思うよ

見透かされてるんだろな

母ちゃんの口癖でさ、孫は可愛いし愛しいけど、やっぱ我が子の方が上回って愛しいんだとさ

No.20

>> 17 最低ですね😱あり得ない‼ うちの⑤歳の娘は、幼稚園でお花と似顔絵をくれて『ママいつもありがとう✨だいすきだよ❤』と書いてあって涙しました😢… 再レスです🙇

母の日➡カーネーション
誕生日➡バースデーケーキ
結婚記念日➡お食事券

と面倒くさいから決めたらどうですか❓
それで文句言われたら主さんも『じゃあアタシにも誕生日に何かちょうだい‼孫が居て嬉しいなら結婚記念日にも何かちょうだい‼』言ってみては❓

まぁ、文句言われるから自分なら実家に行きません。【会うの嫌なのでプレゼントは、配送してもらいます】電話も無視しますね😤

No.21

19番さん素晴らしいですね!!

主さん感謝を言われてるなら毎回手紙を出してみては?

うちの親も今年旦那と娘と行こうと思うって言ったら『なんで?』『予定あるし』って
何の予定?何時頃って聞いたら、曖昧な答え。
あーもう来てほしくないんだな。と思って面倒くさいからもう止めちゃいました。
あげる人の気持ちも考えて欲しいですよね。

No.22

私の親も昔からそんな感じなんで、もうしてません。

親のくらいの年だっていっても
「感謝の言葉、素直さ」は大切ですよね。
何歳になっても学ばなくては😣

嫌な気分になることは、一旦止めましょう。

来年からはナシか、電話一本で✋

No.23

自分の親に酷いこと言われて流せるわけないよ

普段からそんな母親の態度見て育った子は本当に辛いし悲しいはず
私も毎日の様に言われて育ったから主さんの気持ちすごく理解できるな(>_<)

No.24

私も似たような経験あります😤

私の場合は社会人になっての母の日に初めてのブランドのバックを買いプレゼントしたら目の前で『レシートとかある❓なんかオバサンくさいから返品してくるか他のと替えてくる』と言われ激怒の余りに泣きました💦

次の日本当に他の物と替えてきてました😏
次の年からは現金かディナーショーのチケットなどをあげましたがそれでもたまに文句言うので母親だけど、この人は性格悪いんだ…と思って今年はあげてないです。
来月の父の日にはちゃんとやります⤴

主さんのお母さんは返品まではしないからありがたいとは思ってると思いますよ。

No.25

プレゼントしてやったのに、なんだその反応はって事でしょうか?恩着せがましい気持ちなら、プレゼントなんてしない事ですよ。

No.26

>> 25 恩着せがましいとか
そう言うことじゃないだろ。

アンタ性格悪いな。

No.27

照れ隠しだよ。

No.28

うちの母親は無反応です。子供の頃はネグレストで今は夫の介護拒否 今年の母の日は母の大好物の宝石サクランボって商品を山形から直送しましたが着いたとの電話1本ありません。母親代わりの叔母からはお礼の電話がありましたが...親子と言えど自分と同じ人間ではないので淋しいけど割りきるしかないのかしらね 腹立ててストレス溜めるだけ損って気がします(涙)

No.29

主です。
同じような体験されてる方多いんですね。
ということは、その世代はそうゆう人が多いのかな…。
ちなみに父は喜んでくれます。
飾ってくれたり、洋服を出掛けるときに着てくれたりします。
ありがとうって言って欲しくてプレゼントしてるのではなくて、喜ぶ顔がみたいのに、ケチばっかり。

幼い頃から外見もケチつけられてきました。低い鼻だとか、服センスおかしいとか、田舎臭いとか。

私の娘にも「田舎娘」「平たい顔」「変な服」と簡単に言ってきます。まだ赤ちゃんなので言葉は分からないかもしれませんが、スゴく不愉快なので、すぐに奪い「こんなに可愛いのにね~」と言ってます。

今までは家庭の事情でちょくちょく実家に行ってましたが、6月からは落ち着きそうなので、距離を置こうかと思います。
子供に悪影響ですよね。

• << 33 子供が赤ん坊だから言葉わからないって思う人多いですが、お腹の中にいる時からわかるって事ですよ。 だから胎教をするし、穏やかな環境が大事だそうです。 汚い言葉や否定的な言葉はみなさん気をつけてね。

No.30

>> 29
自分の悪口を言うなって言ってやれ👍

意味分かんない❓

その遺伝子を伝授したのは母親の貴女ですよ❗って事✋

容姿の文句は婆さんに言え❗

No.31

主さん、実の母から酷い言い方され辛いですね…。

「毒親」今増えていますね。
私の父親は毒親です。アルコール中毒で最悪な家庭環境で育ちました。

スーザンフォワード著「毒になる親」の本をおすすめします。

結婚してからも、親に苦しめられてる方、そうでない方にも、これからの未来のために読んで頂きたいです✨

No.32

結婚してから義父母にも母の日父の日には 高価な物ではないけど 自分なりに考えて贈り物+お菓子を持って行ってました。

ある年に‥
義父は渡したそばから 床に贈り物をポンっと投げやり‥義母は旦那に「商品券がいいのに‥」と言ったそうです。

あれこれ悩んだ自分がバカでしたね‥

それ以来 義父母への贈り物は止めました。というか旦那に一任しました。自分の生みの親なんだし旦那が考えればいい話し!!

No.33

>> 29 主です。 皆さんご意見ありがとうございます。 同じような体験されてる方多いんですね。 ということは、その世代はそうゆう人が多いのかな…… 子供が赤ん坊だから言葉わからないって思う人多いですが、お腹の中にいる時からわかるって事ですよ。

だから胎教をするし、穏やかな環境が大事だそうです。

汚い言葉や否定的な言葉はみなさん気をつけてね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する