胎児の首の後ろの水

レス6 HIT数 14025 あ+ あ-

2012/05/12 13:26(更新日時)

明日で妊娠14週初マタです。
先日4ヶ月の検診の際に、赤ちゃんの首の後ろに4.7ミリの水が溜まってると言われ、大きい病院に検査に行くように言われました。
初めての妊娠でとても不安です。
赤ちゃん大丈夫でしょうか?
検診の時は、元気に動いてて、大きさも順調との事でした。
検査まで不安でたまらなく、同じような方いらっしゃったら話聞かせてほしいです。

タグ

No.1791318 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先天性異常?ダウン症とか…の赤ちゃんが首の後ろの部分が腫れると聞いたことあります。あと、鼻骨の確認とかでも。

No.2

うちの子もNT(胎児頸部浮腫)って言われました😥

うちは2ミリで、その後自然に消えましたが、3ミリ以上だとダウン症や心臓病の可能性が高くなるみたいですね⤵

No.3

そうですか‥
先生は多分大丈夫との事だったのですが、、
まだ検査もしていないので、赤ちゃんを信じて検査にのぞみたいと思います。
ありがとうございました。

No.4

経験者です…。

私もはじめて授かった赤ちゃんが胎児頚部浮腫でした。

結果から言うと…あきらめざるを得ないほどに浮腫が悪化し、12週で泣く泣く我が子の命をあきらめました…。

私の場合、11週の時点で8.9ミリの頚部浮腫でしたが、まったくの健常で生まれてこれる確率は数パーセントでしょうとのことでした。

主さんはこれから羊水検査を受けられるのですか❓
でしたらダウン症や18トリソミーなどの確定診断になります。
たくさんの不安がおありかとはおもいますが、赤ちゃんの生命力や運命を信じて共に乗り越えられることをお祈りしています。

何かお力になれることがあれば、いつでも聞いてください❗

No.5

私ゎ17才の時に初妊娠し その時の子が同じ症状でした⤵

染色体異常で、1番にダウン症の可能性が高いと言われ、合併症に心臓等の異常の可能性があると言われました😢

どぅしても諦めきれず旦那と覚悟を決め妊娠を継続させましたが 妊娠6カ月の時に死産しました…

参考になればと思います。

その後また妊娠し同じ事になるのかと不安でしたがが 全く問題なく出産できました。

No.6

私は10週で5ミリの浮腫がみつかり、すぐに大学病院に回されました。そこでは前の方達が言うようにダウン症の確率が通常より上がると言われ、浮腫の大きさで確率が上がっていきます。
後は障害児の親になるためのクラス等を紹介され…
まだ分からないのにショックでした。
今は医療器具が進化したために鮮明に胎児の様子が見れるため、浮腫も見つかるそうです。大抵は大丈夫ですが、医師は言わなきゃいけない立場にあるためこのような不安にさせる事言わなければいけないと先生は言っていました。
私も大抵大丈夫と聞いても不安を拭えず、初期にわかったためギリギリまで旦那と話し合い諦めました。
つい最近の事なので主さんの不安な気持ちわかります。
羊水検査まで主さんとてもつらいと思いますが、まだ決まったわけじゃないです‼赤ちゃん信じて頑張って下さい‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧