戸建を買う決断

レス6 HIT数 2878 あ+ あ-

2012/05/10 18:17(更新日時)

この度、新築戸建を買おうかと主人と話しているんですが、住宅ローンの相談ってどこにするのが良いのでしょうか?
ハウスメーカーの営業の方の話しでは問題ないとの事ですが信憑性かあるのか不安で…f^_^;)

家を買うなら私も腹を括って今の仕事を辞めず正社員の共働きで頑張るつもりですが、効率的な繰り上げ返済の仕方とかどこで相談に乗って貰えるのでしょうか?
(主人だけでローンを組んで私の分は貯金して繰り上げ返済に充てる予定です)

頭金もボチボチ貯まり勉強しながら徐々に物件を見て行こうか〜、って一件目で見た分譲地にすごく惹かれてしまって余り考える時間がない状況です(私の地元での希望エリアなので近隣の状況は良く分かっています、両家の両親とも賛成はしてくれてます)
不安要素は費用の事だけ(>_<)

どなたか無知な私たちにアドバイスお願いします。

タグ

No.1790596 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通に銀行で住宅ローン診断とかやってますよ?
自分の取引銀行で相談したらどーかなー。

No.2

銀行

No.3

ローンの事なら、お近くの公共機関等の窓口にて相談されると良いでしょう

ただし、自分でを運ぶのが面倒ですけどね

それなりの金額出て、時期が来れば担当者が数社で勝手に審査しに行ってくれますよ

借り入れ先が決まれば、ローンセンター等から担当者が来て、ローンについて詳しく説明して頂けますよ

担当者が大丈夫と言えば大丈夫だと思いますけどね

No.4

預金取扱金融機関(銀行、信用金庫、信用組合、農協等)で開催される住宅ローン相談会でご相談されるのが良いと思います
金融機関によって、住宅ローン利用者への優遇措置はまちまちですので、主さんにとって一番メリットの高いところを探してみてください

No.5

住宅販売会社、銀行はそれぞれの立場で都合の良いことしか言いません。
なので、本屋に行き10冊程度、住宅建設や購入に関する本を買って勉強する。
いろいろな立場の人が、いろいろな視点から、本を書いている。

勉強が終わってから、住宅販売会社や、銀行に相談すればよい。

主さんは、最適な選択が出来る。

数千万円の買い物です。
時間を掛けましょう。

No.6

生命保険会社にファイナンシャルプランナーはいませんか⁉
担当の人に保険の見直しとかも含めて相談してみては?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板