猫を飼っていた家 トキソプラズマ

レス13 HIT数 5399 あ+ あ-

2012/05/09 02:19(更新日時)

旦那の実家は昨年末までかなり長い間猫を飼っていました。
検査で私はトキソプラズマの抗体がないことが分かりました。
現在は約4ヶ月で妊娠してから旦那の実家には行ってはいませんがこれからもしばらくは行かない方がいいですよね?

昔はよく「猫のおしっこや嘔吐物があるからそこ踏まないで」とか言われてました。
旦那には言いづらいけどきちんと伝えた方がいいですよね。母の日も近いし。

No.1789768 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

放置した糞尿に触れるんじゃないですよね
以前猫がいた家で普通に過ごして人にトキソプラズマが移るなら、妊婦さんや赤ちゃんは猫のいる家に入れません
私は20年以上猫といて、仕事もペット関連ですが陰性です

あまりご心配ならストレスになりますから訪ねないのが得策ですね

No.2

これまたナイーブな話ですね💦

旦那さんが、主さんの心配する気持ちを深く汲み取れる方であるといいのですが。

妊娠中は色々なことが心配だったり、不安だったりしますよね。

その心情が分からない人にとっては、考えすぎとか心配しすぎに思えるようなので余計に不安を感じたりするんじゃないでしょうか。

後、義母さんがとても猫を可愛がってた人だとすると、感染する病気を気にする=猫は汚い・不潔だと主さんが思っているのかと感じる場合がありますので、差し障りのない別な言い訳や外で会うことを考えたりするのもいいかもしれません。

旦那さんにとっても思い出深い猫なら、旦那さんにいきなり話すのも少し考えなくてはいけないかもです。

妊娠中に変な雰囲気になったら、主さんと赤ちゃんが一番可哀想なので、口の堅い頼りになる人に相談してみるといいと思います。

みんながみんなというわけではありませんが、猫飼いさんは猫並みにナイーブな人がたまにいるので気をつけてみてください。

No.3

トキソプラズマは猫のフンを直接手で触らなければ問題ないはずです。

ただ主さんが生理的にいやなら、何かほかの理由でお断りしたほうがいいです。猫を可愛がっていたひとは、死んでしまっても大事な猫ちゃんです。
『トキソプラズマが…』と言われると、まるでバイ菌扱いされたように受け取り不快にさせてしまう可能性がありますよ。

No.4

こんにちは!主です。
私自身は猫は苦手な方なんですが旦那は猫好きです。

トキソプラズマがいかに妊婦にとって怖いか私が抗体がないことまでは伝えてありますが旦那の実家に行くのを控えさせてくれるまで気にかけてくれるというか気が回してくれるかは分かりません。

何も言わずに察してくれないかな・・・💧

• << 6 ですから、今猫がいないなら大丈夫です。

No.5

あまりレスはお読みになってないみたいですね

No.6

>> 4 こんにちは!主です。 私自身は猫は苦手な方なんですが旦那は猫好きです。 トキソプラズマがいかに妊婦にとって怖いか私が抗体がないことまで… ですから、今猫がいないなら大丈夫です。

No.7

みんなの解答ちゃんと読んでるの❓

それに対しての返答レスをするべきでしょ

No.8

人の話聞く気がないなら自分でネットで調べてみるとよろしいかと思います。

No.9

主です。
まずはレスありがとうございましたm(__)m
ちゃんと読んでますよ~(>_<)

色々ネットでも調べましたがトキソプラズマは万が一感染したら大変怖い病気だと思いました。

私の今の状態ならかかりにくいのかもしれないけどもともと猫が好きじゃないから気分的に嫌ですね~

• << 11 大丈夫だといってるのに、そう言われたらこれ以上アドバイスすることはないですよね(笑) 何のためにスレをたてたのでしょう?
  • << 12 義実家には心配しているままを話せばいいと思います 後々の関係はともかく 主さんが妊娠中訪ねなくて済むようになります

No.10

>> 9 今いない猫のことを気にしていたら、どこにも出歩けないと思いますよ😅

世の中には感染したら怖い細菌やウィルス、星の数ほどいますし💦

インフルエンザやノロウィルスなど身近な病気は沢山ありますが、出産まで他人と会わず無菌な部屋で過ごしますか?

No.11

>> 9 主です。 まずはレスありがとうございましたm(__)m ちゃんと読んでますよ~(>_<) 色々ネットでも調べましたがトキソプラ… 大丈夫だといってるのに、そう言われたらこれ以上アドバイスすることはないですよね(笑)
何のためにスレをたてたのでしょう?

No.12

>> 9 主です。 まずはレスありがとうございましたm(__)m ちゃんと読んでますよ~(>_<) 色々ネットでも調べましたがトキソプラ… 義実家には心配しているままを話せばいいと思います
後々の関係はともかく
主さんが妊娠中訪ねなくて済むようになります

No.13

私は幼稚園の時から猫と一緒に暮らして来て妊娠中も猫4匹居ましたけど、まったく大丈夫でしたよ。自分自身がうがい手洗いきちんとして部屋を清潔にしてたら大丈夫と思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧