深夜の怒号と子供の泣き声
30分前、我が子が寝返りの際に私もフッと目を覚まし
窓を開けて換気してたら
男性の「ゴラァ!起きろ!」の声の後に子供(多分幼児~低学年)の泣き声が聞こえて来ました
え 何事か!?と思いつつ庭に出たら(集合住宅一階に住んでいます)
同じように聞こえてビックリした他の住人もベランダに出ていたみたいです
(一番離れた三階角の部屋の男性だったけどまさか怒号の本人ではないとは思う)
今までこんな時間に窓を開けることがなかったので気づきませんでしたが
怖くなってしまいました。
私がとるべき行動は?
①すぐ警察に連絡
②今夜一晩聞き耳を立てる
③明日も同じならその時点で児相に連絡
④当事者の可能性は捨てきれないが、三階角の男性にコンタクト
⑤その他
もう、眠れません🐙
新しいレスの受付は終了しました
③…ですかね…。
ただ、少し様子を見てもいいかも…。
うちのお向かいさんも時々深夜になにやら騒がしく。
よくよく聞いていたら、
どうやら深夜に子供さんが暴れている様子。
なにか酷いストレスでもあって夢遊的に暴れてるのかな…と思ったのですが、
毎晩ということではなかったし…。
通報はしませんでした。。
もし何日も連続してと言うことなら、児相に連絡してもいいんじゃないかなと思います。
主です
1さん
2さん
ありがとうございます
どうやらさっきのが一回だけだったようで、一時間経った今
新たな物音はありません。
一体どの部屋から聞こえたのか特定できてないので
明日、違う棟のママ友に私の棟の住人分布を聞いてみます。
窓開けっ放しで寒いです。
それ以外に物音とか無いですか?
泣き方が尋常ではないとか怒鳴り声が続くとか?
一時的なものなら様子を見る
続いているようなら通報
酔っ払ったお父さんが帰ってきて寝静まっている家族に八つ当たりしたのかな?
お父さん何時だと思ってるの!こんな夜中にご近所迷惑でしょ!ビックリして子供が起きちゃたじゃないの!
と今頃お母さんに叱られているかも
家の近所でも、朝に、登校拒否っぽいのと、年齢が10~13才位の子が父親に怒鳴られたり、引きづり出されてたり、家の2階の窓から、外へ、布団や毛布を投げ捨てられたり…見えない時でも家の中から、怒鳴り声と、やめて…の声がたまに聞こえます…躾か?虐待か?って光景を見ましたけど、難しいですよね!?
難しいですよね😞
何かあれば近所はって色々言われるけど、他の方のレスにもあるように
不登校の子と毎日顔を付き合わせる親だって何とかして行かせたいと声を荒げることもあるだろうし、
何度言っても同じことを繰り返すやんちゃな子にイラつくこともある、
いきなり通報されたら困るかも。
主です
まとめての お礼です申し訳ありません
皆様ありがとうございました
追加情報として、近所のママ友に聞いてみたところ
一年くらい前には聞こえてたけど、最近は聞かなかった
やはり男性(お父さん?)の怒号と赤ちゃんの泣き声だけらしいです
とのこと。
聞こえてたのは窓を開ける時期だけだからもしかしたらずっとだったかもしれないね、という話にまとまりました。
主です
知り合いのファミサポ職員に相談した結果、児相に連絡する事にしました
①たった一回しか聞いていないこと
②近所の人は少なくとも一年くらい前からこういう事があったと聞いている
③家族状況もわからず
④どの部屋か特定できてないこと
⑤自分の気持ちを軽くするがために連絡しているので、相手の家庭にとって非常に迷惑な行為になりかねないのは申し訳ない気持ちであること
⑥今後、子供の声で「痛い」や「やめて」など身体的な内容が確認できたらば、深夜でも連絡する事
などを話して切りました。
この電話で児相が家庭訪問をした結果、さらに怒りの矛先が泣いていたあの子に向かってしまわないか
少なくとも一年前からあるんだし、誰か通報してるだろうのに同居してるってことは?
また悩み始めています。果たして私の行動は迂闊だったのでしょうか。
悩みますね…
ですが 警察か児相に相談すると思います。
何もしないまま、もしも の事があったら😱 絶対後悔すると思います💦。
大袈裟かもですが、子供の命がかかっています💧取り越し苦労になる位でよいのではないでしょうか❓
何もなければそれでよし❗
主さんの判断は正しいと思います😃
なんか怖いですね。。
密室で何が行われてるのか。
子供の事を考えるとやはり第三者に相談して良かったと思います。
夜中に子供に起きろと怒鳴りつけるのは尋常ではないと思う。寝なさいとかならまだ分かりますけど。。
主さんの判断間違ってないと思います
主さんそれでいいんです
近所に母子家庭で生保で暮らしてるところがあります
子供は4、5人いたかな?
時々男がやってきて
いつも夜9時くらいから怒号と泣き声
ドキドキしながら、ベランダで必死に聞き耳たてて
静かになっても、一晩中眠れなかった
男は父親ではなく、女の彼だそうです
ある日夜、男のこ小学4年くらい
マンションから追い出されて 怒鳴り散らされ、おお泣きしてたんです
はいもう110番
私より先にその同じマンションの誰かがしていたみたいです
パトカー来ました
それからはしばらくまし
この前、朝7時くらいに学校へ行かせるゆうか
家を追い出してる感じ
おお泣きしてる女のこ小学1年くらいをお兄ちゃん二人なだめながら学校に向かってました
また用心しなきゃと思いました
なかなか通報は勇気いりますが
何もなければ、いいんです
主さんそれでいいんですよ
連日じゃなくても今後も同じ状況が続くようなら、時間帯も時間帯だし、警察に通報したほうがいいですよ。
住人の特定はできなくても、近場の交番から来て様子伺いし特定してくれます。
その代わり通報した主さん宅にも時間帯関係なく警察が訪問し再度事情を聞かれますけどね。
新たにレスをいただいた方、どうもありがとうございます。
とりあえず昨夜は雷雨の後だったこともあり気温が低かったせいか、不穏な物音は聞こえませんでした。(多分窓を閉めていたんだと)
不安だった昨夜を越え、次第に腹がくくれてきました(言葉が大げさですがいい表現法がみつからなくて)。
お節介かもしれないけど、なにかの縁あってこの住宅棟に越してきたんだと思うので
今後も気にはかけて生活しようと思います。
スレが荒れて来たので一旦自レス限定に変更しますが、どんなレスであれ今の私には必要だったかとは思います。(言葉力の強弱の問題は別にして)
通報自体、私の不安感を払拭したいがための我実的行為であったことは事実ですし
されたご家庭にとっては(他レスでご指摘のあった寝ぼけが原因だとしたら)
私は匿名で護られているのに相手は近所の監視の目に晒されている恐怖感を与えることになり、
結果卑怯な手段でないか?と自問自答を繰り返していました。
つづきます
つづきです
私の話になりますが、子供が生後半年でこの町に越しました
こじらせていた育児不安が乗り越えられず、実家で仕事のある家族まで巻き込んで育児参加してもらっていました
ちょっとハードな子供達だったので、体力精神ともにずっと育児が追いついてなかったんです。
結果おんぶにだっこの日常に自分で勝手に居づらくなって、何も考えずにこの町に越したんですが
私がたまたまなのか、サポートを厚く受けることが出来て
成長に伴いなんとか立ち直って
当たり前ですが今は私1人でも育児できるようにまで回復したし、あらたな人間関係も出来て本当に助かったんです。
多分あのまま実家の町に留まっていたら、一時的にでも家庭から子供を離す選択肢が浮上したと思います。
児相の判断はどうかわかりませんが、この町のバックアップで対応してもらえるならきっと悪い方向には転がらないだろうな、と思っています。
話がまとまりませんが、以上です。
レスをしていただいた皆様、本当にありがとうございました。
ここでのつながりも私の選択基準の大事な一部です。
また、迷ったらスレに書きます。
ちょっとスレの趣旨からはずれますが案外知られてない事なんで書かせて頂きますね
今回のようにいきなり通報はどうかなぁって時ありますよね
学校のそばに不審な車が止まってるとか近所に普段見ない人がうろついてるとかね
近くに交番でもあれば相談行きやすいですがちょっと遠いと面倒だったり…
そんな時#9110にダイヤルすればOKです
ここは通報ではなく相談窓口です
まぁなんでもかんでもダイヤルすると迷惑になりますが110番よりはぐっとハードルが下がります
こんな窓口があるのを知っておくだけで犯罪を未然に防ぐ機会が増えるんじゃないかなぁって思います
主さんへ拍手。
主さんのような人がいて救われてる小さな命が沢山あるのが事実です✨
間違いを怖がって結果なくなっていく命が日々ニュースになってます。
通報があっても行政が動かず…の許せないニュースもありますが。
間違いを怖がらずに行動してくれた主さんへ拍手を贈りたい。
虐待を受けた私には、主さんのような行動が出来る人達の有り難さがとても嬉しいです。
目を光らせ勇気を持って行動できる人達へ、虐待から救われた子供達に変わって言います。
存在を気にかけてくれてありがとうございます。それだけで人生に光が指します。
主さんふつうだし、あたりまえですよ
夜中の12時 警察通報です
理由なんか関係ありません
心臓とか持病の方、年より、子供
隣や上下に住む方の苦痛や恐怖
あたりまえです
寝ぼけてる?泣き声聞こえるならおお泣きしてんでしょ
もう目が覚めてるよ
寝ぼけてるなら 何か飲み物与えるとか
誰かかいてましたが、寝ぼけてる暴れるって
なんかそうとうひどいめにあったか、ストレスだね可哀想に
きちんと治療させなきゃって気づくよ
パトカー呼べば、気づくんだよ
自分ちはおかしいと、近所に迷惑かけてると、
1回くらいならわからないでもないが そこが難しいが
親なら他家の子供でも なんかおかしいってわかるよ
私も知らん顔はしない
うちの近所のママさん、ゲームが好きで1歳(当時)の子が大泣きしてても余裕でPSPやってるとか言ってました
確かにそこの子、何かにつけてダダこねて大変なのは一緒に遊んでてわかりました(2歳現在も)
実際、あまりに泣き声が酷くて通報された事もあったそうですが、何事もなく。
いつも通りです すみません💧
みたいな感じで帰っていただいたと。
こんな家もあるのです。
でも、万が一って事もね。
通報は別に罪じゃないし、何もなければそれでいいんです。
皆 見てるんだっていう自覚にも繋がるし。
長時間大泣きさせるのは身体的にも良くないそうなのであまり長時間なら通報します。
何十分も大泣きはさすがに心配ですね。。
近所や地域住民の見て見ぬふりも子供を不幸にさせてしまう要因のひとつではないかと思うので主さんの行動は正しかったと思いますm(_ _)m
これからも気にかけてあげて欲しいと思いますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法6レス 92HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 64HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました36レス 1145HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 92HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1145HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1235HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 363HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 208HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る