障害者になってしまったら…。

レス18 HIT数 5021 あ+ あ-

2012/05/05 22:24(更新日時)

旦那が脳梗塞になり、左半身麻痺でリハビリ中です。左下肢は杖でゆっくり歩行できる程度、左上肢は肩から下を思うように動かせず麻痺しています。今現在リハビリ中ですが、仕事復帰もできるか分からない為、現在は休職中で傷病手当の申請をしています。今の状態を見ていると、今後、障害者となる可能性があるのですが、この先にどんな手続きが必要でしょうか?障害手帳などの申請はいつ頃からできますか?また家に手すりなど付けるに当たり補助などは受けられますか?

No.1787815 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院にカウンセラーがあると思いますよ

• << 10 レスありがとうございました🍀GW明けに福祉の相談員さんとお話ができるみたいです😄

No.2

子供さんはいらっしゃいますか?
いたとして子供さんの学資保険などに育英の特約があれば保険屋さんに相談。旦那さんに生命かけていたならそっちの相談も。

後、車の税金‼
旦那さんの名義の車があれば、役所の方に相談を。今は病院費用の事で大変でしょうから分割の申し出を。普通車なら管轄の自動車税担当へ

旦那さんが入院中ならソーシャルワーカーさんに障害者手帳の発行について相談して下さい。
全て、障害者手帳の発行から始まります。

• << 11 レスありがとうございます🍀税金は分割せず支払う予定です😄免税になる可能性があるのは、やはり障害者手帳の交付を受けてからでしょうか?

No.3

自動車税の免税は旦那さん名義の車しか出来ないのでそこを注意して下さい。

• << 5 自動車税は1家族1台だから名義人は同住所なら誰でも🆗です✋【3ナンバー🆖の県があるかも】 NHK受信料 下水道 高速道路 タクシー 市営バス 市区町村によりますが 割引又は無料です。
  • << 12 レスありがとうございました🍀

No.4

えっと、思いつく限りでは

役所(年金)と保険の手続き。

まず、半年間(保険によっては3か月)症状が良くならないという状態で、医師に診断書を書いてもらいます。保険用と年金用をできるだけ重く書いてもらう。
保険の診断書は保険会社独自のものになると思いますので、保険会社から用紙をもらうと良いと思います。その際、出し渋られることもありますがとりあえず審査してもらうのが良いと思います。
保険は症状が固定してないと障害であるということにならない場合がありますので、治る見込みが無いくらいのことを医者に書いてもらった方が良いです・

診断書により、等級が決まります。年金と保険で等級のつけ方は違います。

スレ分からでは微妙ですが、年金では2級くらいの可能性があるのではないでしょうか。
障害3級以上で、サラリーマンの厚生障害年金。2級以上で基礎年金部分の障害年金に該当いたしますので、役所に手続きしてもらいましょう。

保険は同じ診断書でも、保険会社独自の等級が付きます。症状によって保険金の給付額が変わりますが、保険会社の審査などではできるだけ重い症状を強調して交渉した方が良いです。
また、会社が保険を掛けていたり、会社で入っている保険がないか確認しましょう。所得補償保険・就業不能保険などに入っていれば今後の生活がずいぶん助かります。

会社を辞める時は、退職金規程を確認して、障害による退職金割り増しがないかどうか。”自己都合退職”より、障害による”会社都合の退職”の方が退職金や雇用保険の給付金が違ってくる可能性が高いです。

まずは、どんな保険に入っているか、会社の就業規則・退職金規程、雇用保険の給付条件などを確認して、お役所に障害年金の相談。
というところではないでしょうか。

• << 13 レスありがとうございました🍀障害年金ですか…。なんだか色々と分からないことだらけな現状です。障害年金の申請はある程度症状が固定してからじゃないと、できないのでしょうか?発症から🌕🌕日以降など💦

No.5

>> 3 自動車税の免税は旦那さん名義の車しか出来ないのでそこを注意して下さい。
自動車税は1家族1台だから名義人は同住所なら誰でも🆗です✋【3ナンバー🆖の県があるかも】

NHK受信料
下水道
高速道路
タクシー
市営バス

市区町村によりますが
割引又は無料です。

No.6

名義人は同一住所でも障害者本人です
未成年の場合は保護者

となってます
私も旦那の車の介護者運転を適用できますが、介護者運転でも名義人は障害者本人だけ‼
と先月言われたばかりです

• << 15 レスありがとうございました🍀本人名義の車だけなんですね💦

No.7

県や市によって違う事が多いでしょうから まずは市役所や区役所へ相談に行くのが 1番確かだと思いますよ。
もし その場で手続きが出来る事なら その場で済ませられるし…。
また 今までの収入額によっても 色々違うだろうし…。

ちなみに ウチの父も脳梗塞でしたが 車は本人名義ではなくても減税対象になってましたし バリアフリーの工事や介護タクシーの補助なども有ったので やはり 身近な役所に相談してください。

リハビリは リハビリをメインにしている病院に早めに行く事をお勧めします。
発症後 あまり月日が経つと 効果も出にくい為 受け入れてくれない病院も多々有りますので…。

頑張って下さいね✨

• << 16 レスありがとうございました🍀早めに相談に行きたいと思います😄

No.8

だいたい皆さんが書いてくれましたね

私も県によってなのでしょうか?

車税は本人でなくても大丈夫ですよ。

No.9

スミマセン。
県によって違うんですかねぇ…。
介護者運転・家族運転・本人運転…私が登録した時は本人運転・介護者運転のみでした

旦那さんが働けなく、子供さんが小さいなら母子手当の申請も出来るかと思います

旦那さんが重度身体障害者に該当するなら申請してみたらどうですか

No.10

>> 1 病院にカウンセラーがあると思いますよ レスありがとうございました🍀GW明けに福祉の相談員さんとお話ができるみたいです😄

No.11

>> 2 子供さんはいらっしゃいますか? いたとして子供さんの学資保険などに育英の特約があれば保険屋さんに相談。旦那さんに生命かけていたならそっちの… レスありがとうございます🍀税金は分割せず支払う予定です😄免税になる可能性があるのは、やはり障害者手帳の交付を受けてからでしょうか?

No.12

>> 3 自動車税の免税は旦那さん名義の車しか出来ないのでそこを注意して下さい。 レスありがとうございました🍀

No.13

>> 4 えっと、思いつく限りでは 役所(年金)と保険の手続き。 まず、半年間(保険によっては3か月)症状が良くならないという状態で、医師… レスありがとうございました🍀障害年金ですか…。なんだか色々と分からないことだらけな現状です。障害年金の申請はある程度症状が固定してからじゃないと、できないのでしょうか?発症から🌕🌕日以降など💦

No.14

再レスありがとうございます😄障害者手帳の交付を受けてなくても、そういったサービスは受けられるのでしょうか?

No.15

>> 6 名義人は同一住所でも障害者本人です 未成年の場合は保護者 となってます 私も旦那の車の介護者運転を適用できますが、介護者運転でも名… レスありがとうございました🍀本人名義の車だけなんですね💦

No.16

>> 7 県や市によって違う事が多いでしょうから まずは市役所や区役所へ相談に行くのが 1番確かだと思いますよ。 もし その場で手続きが出来る事なら … レスありがとうございました🍀早めに相談に行きたいと思います😄

No.17

レスありがとうございました🍀確認してみます😄

No.18

手帳が証明になるんで…
確か私が聞いた範囲では入院中は申請できなかったような…
お医者さんに意見書書いてもらう必要あるんでお医者さんに聞いてみましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する