部活を休むべきか

レス6 HIT数 3842 あ+ あ-

2012/05/01 14:58(更新日時)

中学になって部活に入りました。あまりにも練習がきつくて、体調が悪い時は休んでもいいのか悩みます。
風邪をひいて咳をしてるんですが、本人に任せるべきなんでしょうが、本人も体力的に風邪もひいてるし、しんどいみたいでダルいし、休むのも気がひけるといった感じです。
親としてはどう対処していいか悩みます。咳が何週間も続いてるのも心配ですし。皆さんのお子さんはどうでしょうか?

タグ

No.1786485 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体調が悪いのに無理して頑張っても本人も辛いだけだと思います。
無理しては治るものも治らないと思いますし。
休ませてきちんと病院へ行って診察してもらってはどうでしょうか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。病院は二回ほど受診したんですがなかなか治りません。熱もないし、学校を休むほどではないんですが、部活もしょっちゅう休むとどうなのかとか色々考えてしまいます。
皆さん休まずやらせてますか?

No.3

他の子に移しちゃいけないから、と休ませます。

No.4

中々休みにくいっていうのもあるでしょうね

親としてどうしても休ませたい時は、生徒手帳に書いてました

No.5

部活によって休みにくいなどあるでしょうから、親からは「休んだら?」と声掛ける程度にして、後はお子さんに任せるではダメですか?

休むのが気が引けるなら、見学したり練習の手伝いをするなど、先輩や顧問の先生に相談してみるようにお子さんに言ってみたらどうでしょう?

No.6

体調が悪いときは見学か休んでます。

去年体調が悪いのに大会前だからと無理して練習をしたら熱中症になり学校も欠席しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する