中学校生活
今年2年になる息子がいます💖
去年に部活を辞めてしまい、帰宅部になりました。
新しいクラスになり、仲良しな友達とも離れましたが、休みのたびにサッカー部の子達や別の子達と遊んでましたが、最近は部活が休みでも遊んでないので、何かあったのか聞いても、本人は何故か分からず…💦
休みのたび、昼御飯まで持参で来ていた子達が、遊ばず誘ってもくれずみたいで、息子は、なんでだろ??状態です。
みなさんの、子供たちで仲間はずれにされたりした時があった方は、原因てどんな感じからでしたか? 息子は、特別うるさいとか、意地悪とかないと思います…
貸し借りもしたりしてるみたいなので…
親バカで考え過ぎでしょうか。
誘っても用事あるからと断られるみたいです。
学校では今のとこ、大丈夫らしいですが、私生活でいつも遊んでた仲間なので、結局仲間はずれされたら、他に遊ぶ子がいないようで、何だか寂しそうです。同じ経験ある方いますか?またどう対処しましたか? ここから広がらなければ良いのですが…性格がなかなか嫌とか言えない子で、内に秘めるタイプなので、ひとりぼっちなると学校行きたくないとかなりそうで心配です。すみません、よろしくお願いいたします✨
新しいレスの受付は終了しました
部活やクラスや塾が同じか違うかだったり、一緒に居る時間や話題が合うかで、離れることもありますよ。
後は、ノリや空気をよめるかどうかですかね。
うちの長男は中2の頃、部活をサボり学校もちょっといかない時期がありました。
それでも、塾だけは自分から懇願し、行っていました。
塾の先生や仲間が、息子の救いだったようです。
中学を卒業してからも、塾の先生に会いに行っていましたし、進学や就職の報告にも行っていましたから。
学校では、空気は読めないし、いじられ易く馴染めないようで、先生も扱いにくいようでしたよ。
素直で優しくていい子だと、近所の方や同級生のお母さんからは言っていただくんですけど、そういう所も鬱陶しいのかも知れないです。
- << 3 ありがとうございます 💖まったく同じ感じかもです✨お母さんたちや先生たちには、同じ感じで言われますが、考え方が年よりも老けてるのか? どうも同じ年代のノリに合わないと言うか、冗談が笑えない部分も、多少はあるんじゃないかなと母ながら思います。 高校生や社会人なると、合うかもしれませんが、 変に大人びてる考え方もある息子なので😔 塾にも、まだ今は行く気もなく… 毎回見てると遊ぼうと誘うのは、自分からな気がします。 特別、学校に行きたくなくなるようなイジメがない限りは、これは見て見ぬふりしかないんですよね💦
クラス変わったりで、今まで遊んでた友達は他にも仲がいい友達ができたりじゃないですか?
仲間外れというより、単に時間が合う友達が変わったというか。
塾とかスポーツクラブとかに通ってみては?あるいはやはりなんか部活するとか。
あまりに心配であれば、先生にそれとなく観察してもらっては?
でも次、中3ならぼちぼち受験も視野にいれて、あんまり遊ぶとかそんなんに時間とるような事しなくていいようにも思うけど。
- << 4 ありがとうございます✨ 小学校の頃から、クラスが変わるたびに、慣れるまで1年かかる子でした。小学校は、2年に一度クラス替えですが、中学校は毎年なので、慣れたらクラス替え💦 家は、仲良くなれば永遠的!みたいな感覚でいるため、周りの変化になかなか着いて行けず、多分頭の中では、クラスが変わっても変わらず、遊んだり出来ると信じてるんだと思います😩✨ 私自身、中学校の頃、全く同じで部活を2年でやめ、帰宅部。 それでも、休みなどは友達と遊んだりしたので、変なストレスはなかったけど、息子がそうなると、これまた親バカで、遊ぶ友達もいないのかな〜💦と、可哀想になっちゃいますね…😩 親がハマる事ではないですが、見てて辛いです💦 部活は、やりたくない塾にも今はまだ行きたくない、だから仕方ないですよね😔何か、学校以外でも友達が出来る場所に参加するような事があれば良いですが💦今月、宿泊研修が一泊であります。多分学校行事では、大丈夫かとは思いますが、本当にキリがないですよね、心配しても😃💦
>> 1
部活やクラスや塾が同じか違うかだったり、一緒に居る時間や話題が合うかで、離れることもありますよ。
後は、ノリや空気をよめるかどうかですかね。…
ありがとうございます 💖まったく同じ感じかもです✨お母さんたちや先生たちには、同じ感じで言われますが、考え方が年よりも老けてるのか? どうも同じ年代のノリに合わないと言うか、冗談が笑えない部分も、多少はあるんじゃないかなと母ながら思います。
高校生や社会人なると、合うかもしれませんが、 変に大人びてる考え方もある息子なので😔
塾にも、まだ今は行く気もなく… 毎回見てると遊ぼうと誘うのは、自分からな気がします。 特別、学校に行きたくなくなるようなイジメがない限りは、これは見て見ぬふりしかないんですよね💦
>> 2
クラス変わったりで、今まで遊んでた友達は他にも仲がいい友達ができたりじゃないですか?
仲間外れというより、単に時間が合う友達が変わったとい…
ありがとうございます✨ 小学校の頃から、クラスが変わるたびに、慣れるまで1年かかる子でした。小学校は、2年に一度クラス替えですが、中学校は毎年なので、慣れたらクラス替え💦
家は、仲良くなれば永遠的!みたいな感覚でいるため、周りの変化になかなか着いて行けず、多分頭の中では、クラスが変わっても変わらず、遊んだり出来ると信じてるんだと思います😩✨
私自身、中学校の頃、全く同じで部活を2年でやめ、帰宅部。 それでも、休みなどは友達と遊んだりしたので、変なストレスはなかったけど、息子がそうなると、これまた親バカで、遊ぶ友達もいないのかな〜💦と、可哀想になっちゃいますね…😩 親がハマる事ではないですが、見てて辛いです💦 部活は、やりたくない塾にも今はまだ行きたくない、だから仕方ないですよね😔何か、学校以外でも友達が出来る場所に参加するような事があれば良いですが💦今月、宿泊研修が一泊であります。多分学校行事では、大丈夫かとは思いますが、本当にキリがないですよね、心配しても😃💦
小学校高学年から中学生ぐらいは、結構友達が変わりますよね。
私が子供の頃もそうでした。
親には一切友達の事で相談したりしなかったし、親もノータッチでした。私の中学時代の友達なんて私の親知らないんじゃないかな💦?
高校生ぐらいになると、落ち着いてくると思います。気の合う友達がきっとできますよ!
うちの息子も今中学1年ですが、そういう事がありました。小学4年までとても仲良くて、休日は朝からお弁当持って遊びに行ったり来たりしていた近所の友達がいたのですが、5年頃から口もきかなくなり、今同じ部活に入っているのですが行きも帰りも別々です💧
試合で現地集合の時も一人で行きます。近所で道中一緒なのに…💧
なんでだろ💧?一体何があったのかな?って本当は心配だけど、私はあえて知らないフリをしています。
学校では友達いるようだし、近所に他に遊ぶ子もいるので😅
でも💦中学生になったら部活に勉強に忙しく休日はホントに休みたいみたいで、家で一人でのんびりするか弟と遊んでいます💦
今仲良しの子とは部活が違うし休日が合わないので遊んでません💧
主さんの息子さんは、学校では一緒にいる友達がほかにいますか!?
それでしたらあまり心配なさらず見守ってあげたらいかがでしょうか💦
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 117HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 166HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 105HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 117HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 166HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 105HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 215HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 215HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
104レス 1562HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 259HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 272HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 303HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 335HIT 社会人さん - もっと見る