26歳…不安と葛藤
こんばんは🌙
仕事のことで話を聞いてください🙇
私は現在無職歴8ヶ月です。短大(保育系)を卒業してから今まで3度転職しました。
最後に勤めていたのは事務で、こちらは7ヶ月で退職しました。
退職の理由は人間関係と仕事内容によるもので、精神的にかなりまいってしまったことが原因です。
これまで精神的に悩んでも滅多に体調などに表れることがなかったのですが、事務の仕事に就いてからは毎日吐き気と動悸、行きと帰りは涙が止まらず、生理も止まり心療内科にも通いました。
退職してからもストレスにより出来た顔中の吹き出物に悩み、トラウマから抜け出せずなかなか一歩を踏み出せない状態が続きました。
時々面接は受けていたものの、ダラダラと8ヶ月が経ってしまい、今になって早く仕事をみつけなければ…と焦っています。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
焦る原因はもちろん8ヶ月という期間が経ってしまったことへの焦りということもありますが、お恥ずかしながら現在親に援助をしてもらいながら生活している状態で、その状況から早く抜け出したい、親に迷惑をかけたくない、今まで援助して貰ったお金を早く返したい…という思いからです。
でもその気持ちとは裏腹に、自分にできる仕事があるのだろうか、就職しても続けられるのだろうか、とりあえずバイトをしてもズルズルいってしまうのではないか…という思いと不安がぐるぐると頭をよぎります。
そんな中、私が今まで『こんな仕事あったらいいのに…』と思っていた、まさに私の得意分野であり理想であった仕事の求人を見つけました。
そして、面接を受け採用して頂けることになりました。
しかし、今また悩んでしまっています。それはパートということです。
そんなこと言ってる場合では無いということはわかっていますし、私のようになかなか踏み出せないなら、正社員よりもパートから始めた方が良いという思いもあります。
また、仕事内容も好きな仕事、思い描いていた仕事なので迷わず踏み出せば良いとも思います。
しかし、26歳という年齢でフリーターになってしまって良いものか…
今後(将来)への不安もあり、不安と葛藤でどうしていいのか分からなくなってしまいました。
考えが甘いのもわかっていますし、厳しいご意見があると思いますが、いろいろ考えていたら涙が止まらず、不安と葛藤でどうしていいか分からない状況で、誰かに話を聞いて欲しくて思わずスレを立ててしまいました。
なんだか訳の分からない文章になってしまい、すみません💧
私は27歳ですが、コスメ系の販売のバイトを始めて3年目になります。国公立の大学を卒業した後に自分の夢を追ってる次期があり、また別の可能性を試したくなり、今に至ります。
頑張れば正社員にもなれますが、楽しみながら働ける今の環境を選んだのは自分です。せっかく四大でたのに…等考え出せばきりがないですが、結局自分で選んで今があるし、自分の生き方を、一度、認めてあげるといいですよ!
主さんも、それだけ悩めるのなら、本当にいざ!となれば、また違う道にとことん進むこともできると思います。あきらめない限り☆今は、パートからでもいいじゃないですか。仕事も生き方も楽しんだ者勝ちです。
- << 4 ありがとうございます🙇 同世代で同じ境遇の方のお話が聞けて嬉しいです。 レスを読ませて頂き、涙が止まりません。やりたい仕事を自信を持ってやっていらっしゃる旅人2さんはとても素敵ですね✨ >>せっかく四大でたのに…等考え出せばきりがないですが 私も、せっかく短大まで行って資格を取ったのだからその資格をいかせる仕事に就くべきではないか…短大に行かせてくれた親にも申し訳ない…という思いの葛藤があります。 でも、本当に考え出せばきりがないですよね。私はいつまでもウジウジ悩んで立ち止まってばかり… 資格を生かした仕事に就いた方が良いのか…でも、自信が無い。では、違う仕事を未経験から始めるか…それも自信ない。とりあえず何でも良いからバイトするか…やっぱり正社員で働くべきか… ↑こんな気持ちがグルグルグルグル頭を駆け巡って無限ループ状態です。 でも、もこんな状態じゃいつまでも先に進めませんよね… 今回決まったパートの仕事内容は、以前から『こんな仕事あったらいいのに』と思っていた仕事で、正直なかなか見かけない仕事です。求人を見たときは『これだ!』と思いました。 実は保育士としての経験を多少生かせる仕事でもあります。 これまで、仕事が長続きしなかったので、次にする仕事はなにがなんでも続けたいと思っているので、この求人に出会い採用されたというチャンスを逃してはいけない気もします。 >>仕事も生き方も楽しんだ者勝ちです。 そうですよね!嫌々仕事をするよりも楽しく仕事が出来たほうが良いですよね。なかなか楽しんで仕事が出来ている人は少ないと思いますし、好きな仕事が出来るチャンスを頂けたことにに感謝し、楽しみたいと思います。 フリーターに対する不安は簡単には消えませんが、とりあえず…という気楽な気持ちで(もちろん仕事は真剣に取り組みますが)、まずは挑戦してみます! 先のことはゆっくり考えていきたいと思います。
>> 2
同意です😃
やってみたい仕事がいいと思いますし、まだ若いから努力していけますよ😃
私は子供がいるから、やってみたい仕事あっても、応募断念したりでうまくいきませんが、ゆっくり仕事探します💦
- << 5 ありがとうございます🙇 厳しいご意見が多いかと思っていましたが、優しいお言葉を頂けて嬉しいです✨涙が止まりません。 そうですよね!やりたい仕事って現実にはなかなか出来なかったりすることが多い中、今回パートではありますが、思い描いていた求人に出会い採用して頂くことが出来たことを嬉しく思い、このチャンスを逃してはいけないという思いが強くなってきました。 様々な考えが頭をグルグルグルグル駆け巡って無限ループの状態が続いていましたが、いつまでもこの状態では前には進みませんよね。 実は、このフリーターへの不安に対する悩みを母に相談したところ、『やりたい仕事に出会えて良かったじゃない。思い悩まず飛び込んでみなさい😊』と言ってくれました。 父も、私がいつまでも前職のトラウマから抜け出せないでいることを本当に心配してくれていたので、今回仕事が決まってまず一歩を踏み出せたことをとても喜んでくれています。 この無職の期間で何よりも1番辛かったことは、親に心配をかけ、迷惑をかけていたことです。 定職では無いので100%親を安心させてあげることは出来ないと思いますが、まずはパートの仕事を頑張って、先のことはゆっくり考えながら、少しずつ恩返しをしていきたいと思います。
>> 2
私は27歳ですが、コスメ系の販売のバイトを始めて3年目になります。国公立の大学を卒業した後に自分の夢を追ってる次期があり、また別の可能性を試…
ありがとうございます🙇
同世代で同じ境遇の方のお話が聞けて嬉しいです。
レスを読ませて頂き、涙が止まりません。やりたい仕事を自信を持ってやっていらっしゃる旅人2さんはとても素敵ですね✨
>>せっかく四大でたのに…等考え出せばきりがないですが
私も、せっかく短大まで行って資格を取ったのだからその資格をいかせる仕事に就くべきではないか…短大に行かせてくれた親にも申し訳ない…という思いの葛藤があります。
でも、本当に考え出せばきりがないですよね。私はいつまでもウジウジ悩んで立ち止まってばかり…
資格を生かした仕事に就いた方が良いのか…でも、自信が無い。では、違う仕事を未経験から始めるか…それも自信ない。とりあえず何でも良いからバイトするか…やっぱり正社員で働くべきか…
↑こんな気持ちがグルグルグルグル頭を駆け巡って無限ループ状態です。
でも、もこんな状態じゃいつまでも先に進めませんよね…
今回決まったパートの仕事内容は、以前から『こんな仕事あったらいいのに』と思っていた仕事で、正直なかなか見かけない仕事です。求人を見たときは『これだ!』と思いました。
実は保育士としての経験を多少生かせる仕事でもあります。
これまで、仕事が長続きしなかったので、次にする仕事はなにがなんでも続けたいと思っているので、この求人に出会い採用されたというチャンスを逃してはいけない気もします。
>>仕事も生き方も楽しんだ者勝ちです。
そうですよね!嫌々仕事をするよりも楽しく仕事が出来たほうが良いですよね。なかなか楽しんで仕事が出来ている人は少ないと思いますし、好きな仕事が出来るチャンスを頂けたことにに感謝し、楽しみたいと思います。
フリーターに対する不安は簡単には消えませんが、とりあえず…という気楽な気持ちで(もちろん仕事は真剣に取り組みますが)、まずは挑戦してみます!
先のことはゆっくり考えていきたいと思います。
- << 7 旅人2です。遅くまで起きていらっしゃったのですね。眠れていますか? しっかり読んで下さり、有り難うございます☆ わかりますわかります!こうするべきか、でも、ああした方がいいのかな…悩み出すとどんどん不安になるんですよね💦 主さんは、独身でいらっしゃいますか?年齢的にも、将来的な不安や焦りがよりでてきてしまう次期って、ありますよね。。 私もずっとそうでした。 「とりあえず今はこれ頑張ろ!」と、今できることをすれば、自信や余裕がでて、また違う選択肢も増えると思います☆ 私は今の仕事がしたいと思った時に、回りの反対を押しきり、関西からわざわざ上京したので、辛かったり、孤独だったりで、「これでよかったんかな?」「もう帰りたい」と何度も思いました。 でも、あの時に動いていなければ、今頃後悔していたと思うので、主さんも「これだ!」という直感は信じてみましょ♪ なんか私の話がすごく出てしまい申し訳ありませんが、お互い、今しかできないかもですし、頑張りましょうね!
>> 3
同意です😃
やってみたい仕事がいいと思いますし、まだ若いから努力していけますよ😃
私は子供がいるから、やってみたい仕事あっても、応募断…
ありがとうございます🙇
厳しいご意見が多いかと思っていましたが、優しいお言葉を頂けて嬉しいです✨涙が止まりません。
そうですよね!やりたい仕事って現実にはなかなか出来なかったりすることが多い中、今回パートではありますが、思い描いていた求人に出会い採用して頂くことが出来たことを嬉しく思い、このチャンスを逃してはいけないという思いが強くなってきました。
様々な考えが頭をグルグルグルグル駆け巡って無限ループの状態が続いていましたが、いつまでもこの状態では前には進みませんよね。
実は、このフリーターへの不安に対する悩みを母に相談したところ、『やりたい仕事に出会えて良かったじゃない。思い悩まず飛び込んでみなさい😊』と言ってくれました。
父も、私がいつまでも前職のトラウマから抜け出せないでいることを本当に心配してくれていたので、今回仕事が決まってまず一歩を踏み出せたことをとても喜んでくれています。
この無職の期間で何よりも1番辛かったことは、親に心配をかけ、迷惑をかけていたことです。
定職では無いので100%親を安心させてあげることは出来ないと思いますが、まずはパートの仕事を頑張って、先のことはゆっくり考えながら、少しずつ恩返しをしていきたいと思います。
>>3さん
すみません…なんだか自分のことばかりのお返事になってしまいました💦
お子様がいらっしゃるとお仕事探し大変ですよね。私も保育士をしていたので、お仕事探しに悩むお母様方をたくさん見てきました。
仕事探しに加え、待機児童が多くなかなか保育園に入れない時代ですし、保育園が決まっても仕事が見つからないと退園になってしまったり…
子育てしながらの仕事探しは本当に大変だと思います。
でも実際に仕事を見つけて両立されているお母様方もたくさんいらっしゃるので、主婦さんもきっと良いお仕事に巡り合えると思います✨
思い悩みグダグダ言っている私がこんなこと言っても説得力もないし、何様…という感じですが…💧(気分を害されたらすみません💦)
でも応援しています!素敵なお仕事に巡り合えますように⭐
>> 4
ありがとうございます🙇
同世代で同じ境遇の方のお話が聞けて嬉しいです。
レスを読ませて頂き、涙が止まりません。やりたい仕事を自信を持ってや…
旅人2です。遅くまで起きていらっしゃったのですね。眠れていますか?
しっかり読んで下さり、有り難うございます☆
わかりますわかります!こうするべきか、でも、ああした方がいいのかな…悩み出すとどんどん不安になるんですよね💦
主さんは、独身でいらっしゃいますか?年齢的にも、将来的な不安や焦りがよりでてきてしまう次期って、ありますよね。。
私もずっとそうでした。
「とりあえず今はこれ頑張ろ!」と、今できることをすれば、自信や余裕がでて、また違う選択肢も増えると思います☆
私は今の仕事がしたいと思った時に、回りの反対を押しきり、関西からわざわざ上京したので、辛かったり、孤独だったりで、「これでよかったんかな?」「もう帰りたい」と何度も思いました。
でも、あの時に動いていなければ、今頃後悔していたと思うので、主さんも「これだ!」という直感は信じてみましょ♪
なんか私の話がすごく出てしまい申し訳ありませんが、お互い、今しかできないかもですし、頑張りましょうね!
主さんこんばんは😃やりたい仕事が見つかって良かったですね!応援しています✨私は2回目の転職活動中で、前職は4年勤めましたが、正直自分には何も誇れるものもなく、この先どうなるやら‥💧という感じです。
私も、ハローワークでパートの方がやってみたいと思う仕事多かったように思います。正社員応募してる会社は私にとって内容が複雑です‥でも、親に心配かけないためにも正社員目指したいという思いもあり、悩みます。
勇気がほしいなぁ😔
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
大病院倒産時代0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人4レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 100HIT 社会人さん
-
中国人の女の子について4レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人
細かいのもカリカリしてるのも生きにくそうなのも、主の方ですよ笑(匿名さん4)
4レス 48HIT おしゃべり好きさん -
大病院倒産時代0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
いじめ
強くなるしかないです。毅然として理不尽な事には毅然として言い返してくだ…(匿名さん1)
1レス 56HIT 学生さん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
見た目がきれいで知性があり国際的な感覚があり上品な女性。性格は穏やか。…(匿名さん15)
15レス 215HIT 聞いてほしいさん -
助けてほしいです
彼には家庭があって子供もいますよね?(匿名さん79)
79レス 1046HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 681HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 260HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 286HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 257HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る