長女だからってそこまでしなきゃいけないの?

レス14 HIT数 7566 あ+ あ-

2012/04/16 23:02(更新日時)

私には弟と妹がいます。
私は小さい時から、お姉ちゃんなんだから、お姉ちゃんなんだからと言われ続けてきました

そんな生活に疲れてしまいました。何でもかんでもお姉ちゃんと言うだけで、下の兄弟達の面倒を見なきゃいけない。兄弟達が悪い事をすると、お姉ちゃんなのに何でちゃんと見てなかったの!と怒られます。

昨日も、久しぶりに兄弟だけで祖母の家に遊びに行きました。祖母は昼御飯作って待ってるね!って、すごい嬉しそうにしてて、祖母の家に着くと沢山おかず作ってありました

なのに弟と妹といとこ(いとこは祖母の家に住んでます)が、ラーメンが食べたいとか言い出して、ラーメンの出前を取る事になりました。

私はおばあちゃんがせっかく作ってくれたんだから、それを食べなよ!と言ったんですが、祖母が良いのよ、好きな物食べなさいって言うので、兄弟といとこはラーメンの出前を取りました。祖母と私で祖母が作った昼食を食べました。

その事をお母さんに言ったら、何でそういう事するの!あんたお姉ちゃんなんだから、そういう事はちゃんと止めさせなきゃダメじゃない!と怒られました

長女だからって、お姉ちゃんだからって、そんな事までしなきゃいけないんですか?もう嫌です

No.1778708 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も、長女です。
年子の妹が泣きながら、仕事で遅い母を迎えに行くと、夕方家を飛び出したのを、追いかけてなだめたり、学校からの帰宅時間が遅くなれば、痴漢に襲われたらいけないと迎えに行ったりしたのを思い出しました。
お姉ちゃんでしょ、と言う母は次女でしたから、長女の気持ちは分かんないのかと思ったけど、しっかりしてると思って頼りにしてたみたいです。
親の勘違いで、しっかりしていて、はっきりものを言えるのは、私ではなく妹のほうなんですけどね。
一度、親に反抗してみたら?
私は、気持ちをぶちまけましたよ。
妹は可愛いし嫌なんかじゃないけど、私も全部みれるほど大人じゃないし、親じゃないからってね。

No.2

お姉ちゃん、エライ!

オバチャンもお姉ちゃんだから、よくわかるよ。
おばあちゃんのお家でのことは全然悪くないよ。

ワガママを言ってしまう下の二人とは違いちゃんと周囲を見て考えてくれる主さんをしんじているから、つい頼っちゃうんですね。

同じ子どもなんだけど、頼りにしてしまうんです。大人の勝手だけれど。

今回のことはイトコさんがいたでしょう?
あちらのご両親もいたでしょう?
何故止めさせてくれなかったんだろう!という気持ちの八つ当たりもあったかな…

大人の事情で迷惑よね。
でも、それだけの信頼があるの。

お姉ちゃん!じゃなくて、下の子達に「どうして、お姉ちゃんの言うことを聞かなかったの!」て言ってくれたら、気持ちは違ったよね?

• << 12 横レスすみません。 私は次女の末っ子で、どちらかと言うと、主さんの弟さん妹さんのようなことをしてしまった側なのだけれど、 2の方の最後の言葉が、すっごく腑に落ちて。 ぅわ〜ホントだ。頼りにしているのも解るけれど、 それならそのことをお姉ちゃん自身にもちゃんと伝わるようにしてあげたら、 お姉ちゃんの気持ちも少なからず楽になるんだろうなぁ。 と思って。 思わず、横レス。 主さん、ごめんなさいね😰 だけど、お母さんが頼りたくなるの解りますよ。 主さん、しっかりしてる、って言うのが、言動だけじゃなくて、気持ち。 人の気持ちにもちゃんと反応出来る子だから。 私、まだ子供いないけれど、 主さんみたいなお姉ちゃんがいたら、やっぱり頼ってしまうかも😄💦 でもそんな時は、今の主さんのような気持ちにさせてしまわないように、 ちゃんと伝えようって思いました😄

No.3

まぁ大小はあれど
どこの家もそんなもんですよ

主さんも兄弟もいずれ大人になります。
大人になるにつれて言われなくなると思いますよ

No.4

主さん えらいね⤴👏
おばあちゃんに思いやりがあって 満点💮ですよ

弟妹には後から
思いやる気持ちを教えてあげないと駄目ですね

お母さんはついつい『姉ちゃんなんだから』が口癖になって出てしまうんでしょう

きっと頼りにされてるんですよ

私も4人子供がいて 一番上が女の子です
長女の下に弟弟妹が続いています

私も長女が幼稚園の頃から 下の子の面倒みさせてました

本当に頼りで
長女がお泊まりの時は つらかったです

でも お姉ちゃんだからじゃなくて
『助かる⤴助かる⤴』
ってのが口癖だったから

長女は喜んで
お姉ちゃん風吹かせて 強かったです

今は成人しましたが 今もお互い相談しあって頼もしい相棒です

主さん 大変でしょうが あなたはきっと
いい大人になりますよ⤴

No.5

可哀想。
親がそんなだから、
下の子も平気でワガママ通してますね💦
姉である主さんは負担に感じてるし、子育て間違ってますね

お姉ちゃんだからって言う前に
アンタは親だろ‼
って感じです。

多少はお姉ちゃんが
しっかりしなきゃいけない部分はあると思うけど、
親が求めすぎだと思います💦

No.6

お母さんの育て方が悪いと、いつか言ってあげましょう。主さん頑張ってるけど お母さんの言い分で納得いかなければ、お母さん 違うと伝えることは必要かな

No.7

俺長男だけど弟をビシッと教育してるからほとんどワガママ言わないぞ?

主はまだちょっと甘いんじゃないか?

No.8

わかる‼私はお姉ちゃんだからではなく、お姉ちゃ~ん💦お姉ちゃ~ん💦って頼られます。妹は男前。弟はひ弱。私❓もちろん男前‼

でもね、私は言いました。親に✊『私はお父さんとお母さん、おばあちゃんのお姉ちゃんじゃない💢頼りにするのも度を超えているんじゃないですか❓』

最初、三人はポカーンとしてましたが一斉に誤ってくれました。

それ以来、私を名前で呼ぶようになったし弟や妹にも平等になりました。

親が勘違いしちゃうんです。長女は親のお姉ちゃんじゃありませんから✊

No.9

主さんのお母さんが
間違えてるね❗
家にも一番上にお姉ちゃん。次に妹。 一番下に7歳離れた小学生の弟がいます。

でもお姉ちゃんなんだから!!って叱ったことはないな。いつもその時に悪い子供を叱ります。

私は親だけど、娘達にはママに納得出来ないことがあるなら言い返しなさいって育ててきたよ😄

親も人間だから、
間違えもあります。

勝手に長女で産んだのは私だから。

今、上二人は高校生ですが、叱る時はだいたい
下の小学生😅

下に行くほど、ちょびちょびしてるから(笑)

主さんも頑張ってるの
分かる。親に対して
もう言い返していいんじゃない? しつけは親の仕事なのにね😢

兄弟は仲良しですか?

No.10

やだね~。

私は次女だけど、姉とケンカすれば『妹なんだから』
妹とケンカすれば『お姉ちゃんなんだから』
と言われてました。

お母さんが親なんだから下の兄弟に躾も教えもしなきゃダメだよね。
お母さんはお姉ちゃんに甘えすぎ、頼りすぎ。

お姉ちゃんはちゃんと、おばあちゃんのご飯食べてって兄弟に言ったのに、怒られて納得いかないよね。

No.11

お母さんが間違ってるね。もう嫌だって気持ちをちゃんと伝えた方がいいと思うよ。
時には反発することも必要。頑張って❗
あと弟妹はぶん殴ってよし。

No.12

>> 2 お姉ちゃん、エライ! オバチャンもお姉ちゃんだから、よくわかるよ。 おばあちゃんのお家でのことは全然悪くないよ。 ワガママを言… 横レスすみません。
私は次女の末っ子で、どちらかと言うと、主さんの弟さん妹さんのようなことをしてしまった側なのだけれど、
2の方の最後の言葉が、すっごく腑に落ちて。
ぅわ〜ホントだ。頼りにしているのも解るけれど、
それならそのことをお姉ちゃん自身にもちゃんと伝わるようにしてあげたら、
お姉ちゃんの気持ちも少なからず楽になるんだろうなぁ。
と思って。

思わず、横レス。
主さん、ごめんなさいね😰
だけど、お母さんが頼りたくなるの解りますよ。
主さん、しっかりしてる、って言うのが、言動だけじゃなくて、気持ち。
人の気持ちにもちゃんと反応出来る子だから。
私、まだ子供いないけれど、
主さんみたいなお姉ちゃんがいたら、やっぱり頼ってしまうかも😄💦
でもそんな時は、今の主さんのような気持ちにさせてしまわないように、
ちゃんと伝えようって思いました😄

No.13

主さん、初めまして😄

頑張ったんだね‼
偉いね‼

でも
辛かったね…😌

お母さんは、主さんの気持ちが見えなくなってるんだね…

自分の手足のような感じなんだろうね…

家族全員がいる所で、疲れちゃったことや、母親代わりにはなれないことや、自分も甘えたいことを言ってみたら?

私も同じ子供だよ。
ただ、先に生まれちゃっただけだよ。
ってことを、理解して貰おうよ😌

主さんは、年頃のお嬢さんなのに、育児疲れみたいになったら可哀想…

躾と世話は違うし、お母さんにはお母さんの役割をキチンとして欲しいと言っても良いと思いますよ😄

No.14

私も長女で妹、弟がいるけど…

主さんの弟、妹は酷いね
引いた
せっかくおばあちゃん作ってくれたのに
人の気持ち踏み潰して❗
優しさ、思いやりってのがミジンも無いね
ただの自己中

主さんの親も悪い
怠慢だよ
主さんに子育てさせてるようなモンじゃんね
自分が好きで産んだんだのに