1人暮らしについて…🏠

レス15 HIT数 1660 あ+ あ-

2012/04/14 22:59(更新日時)

現在社会人6年目
関東に住んでいる者です🏠

今実家に暮らしていて…
毎日、楽をさせてもらっています💦

家事等…全く出来ません😢

将来の事等も考えると…
このままじゃいけない❗と思い。。。

🏠を出て、自分で生活してみるのがいいのかな…と
思うようになりました✋💦

そこで…💡
1人暮らしの
メリットやデメリット…
するにあたってのアドバイス 等々教えていただけたらと思いました❗

よろしくお願いします😌💦

No.1778254 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メリットは、自由。
デメリットは、だからだらしなくなる。

No.2

>> 1 1さん🎵

早速
ありがとうございます😌

自由…💡
🏠の中が散らかったりしても誰も何も言わない…
みたいな感じですかね💦

だらしなく…ですか😓

ちなみに1さんは
1人暮らしされてる方
ですか⁉

No.3

メリットは、自由なこと。そして、今後もつであろう家庭生活に必要な基本的なことをまなべます。
デメリットは、お金が貯まらない。トイレットペーパー、洗剤一つから買わなくてはなりません😢
ちなみに、私、一人暮らし(東京)手取り25万円、同居(某田舎)手取り16万円で、前者は車なし、貯金0円。後者、普通車あり、貯金年間60万円。旅行頻度は前者、年間0回。後者、年間3回以上。

No.4

>> 3 3さん🎵

レスありがとうございます😌

詳しく
ありがとうございました❗

やはり自由ですね💡

学べる❗
そこなんですよね…
頑張りたいなと
思うのですが。。

貯金ですか💦
確かに❗自分で全て払って
いくわけですもんね😣

…の代わりに
生活力を身につけるという感じですかね⁉💦

3さんは…
1人暮らしされて良かったと感じられますか…⁉

No.5

>> 4 よかったです😄。
寂しいことや、病気になって苦しいこともありました。
別れましたが、彼氏も転がり込んできました。(これはあんまりよくなかったなぁ)まぁ、経験です。
一人暮らしをして、また、同居すると、いろいろなありがたみがましました。
ただ、私は一人暮らしを7年間したからか、気持ち、家庭での協調性にかけるかも😜。

• << 7 3さん🎵 ありがとうございます😌 1人で一番思うのは 寂しいって事が 自分の中では 引っ掛かっていて✋💦 何をする時も1人… 毎日お友達を呼ぶわけでもなく…🐤 仕事して帰って疲れてたら…毎日寂しいなんて 思わないものですかね⁉💦 慣れるのかな😣。。 7年もですか💡 凄いですね❗ 尊敬です😌 有り難み… 何だかいいですね❗ 素敵だな✨ 協調性ですか😁 でも 家族への思いがあるので… きっとそこは❗ 伝わってますもんね😌✨

No.6

このままじゃいけないと本気で思うのなら実家で学んでも悪くないですよ⤴

お金貯まるし家事も出来るようになるし親も喜ぶし一石三鳥😄

一人暮らしのメリットは皆さんと同じ✨

デメリットはお金は本当に貯まらない😅さみしい時もあります…特に冬‼ひやっとした家に帰るの嫌だったなぁ⤵

一人暮らしってなんか素敵✨と私は始めましたが結婚が決まった時、もう二度と親と暮らす事はないんだと気付き、何で今まで家族と一緒に暮らさなかったんだろうって後悔しました😅

一人暮らししても食事はコンビニや外食してました😲でも家事はやらなきゃいけない時がきたら嫌でも出来るようになるもんです😄✋

• << 8 6さん🎵 レス ありがとうございます😌 実家に居ながらですか🏠💡 そうですよね… ただどうしても 甘えが出てしまうかな…と 思ったのと💦 ずっと今まで実家で 割りと仲も良くて… 何でもやってもらえてて… 家事以外にも💦 なんて説明したらいいのか分からないのですが… 知らなかったり やった事ないことが 多くて😣✋ 世間知らずといいますか…この年で⁉💦 と驚かれることもあったり…なんです。。 でも寂しいだろうな…と いうのは一番の不安です😢 ただいま❗と帰って お帰り✨と言ってくれる人が居ない…のとか💦 6さんは1人暮らしも経験されて…🏠 ご結婚なされて…♥ 今から思えば 結婚するまでは 実家に居れば良かったな…と思ってらっしゃる感じ なのですね😌💡 色々なご意見頂けて ありがたいです✨ …悩んでしまいます✋💦

No.7

>> 5 よかったです😄。 寂しいことや、病気になって苦しいこともありました。 別れましたが、彼氏も転がり込んできました。(これはあんまりよくなか… 3さん🎵

ありがとうございます😌

1人で一番思うのは
寂しいって事が
自分の中では
引っ掛かっていて✋💦

何をする時も1人…
毎日お友達を呼ぶわけでもなく…🐤

仕事して帰って疲れてたら…毎日寂しいなんて
思わないものですかね⁉💦

慣れるのかな😣。。

7年もですか💡
凄いですね❗
尊敬です😌

有り難み…
何だかいいですね❗
素敵だな✨

協調性ですか😁
でも
家族への思いがあるので…
きっとそこは❗
伝わってますもんね😌✨

• << 9 寂しいのは、そんなにないですよ。なれます。 寂しいときは、みんなが遊んでて、一人遊べないとき、好きな人と話せないとき。 お金がないとき😜。 あとは、老後がよぎったとき🐱かな(一人暮らしの中年女性、熟年女性をみたとき)。

No.8

>> 6 このままじゃいけないと本気で思うのなら実家で学んでも悪くないですよ⤴ お金貯まるし家事も出来るようになるし親も喜ぶし一石三鳥😄 … 6さん🎵

レス
ありがとうございます😌

実家に居ながらですか🏠💡

そうですよね…

ただどうしても
甘えが出てしまうかな…と
思ったのと💦

ずっと今まで実家で
割りと仲も良くて…
何でもやってもらえてて…

家事以外にも💦

なんて説明したらいいのか分からないのですが…
知らなかったり
やった事ないことが
多くて😣✋

世間知らずといいますか…この年で⁉💦
と驚かれることもあったり…なんです。。

でも寂しいだろうな…と
いうのは一番の不安です😢

ただいま❗と帰って
お帰り✨と言ってくれる人が居ない…のとか💦

6さんは1人暮らしも経験されて…🏠
ご結婚なされて…♥

今から思えば
結婚するまでは
実家に居れば良かったな…と思ってらっしゃる感じ
なのですね😌💡

色々なご意見頂けて
ありがたいです✨

…悩んでしまいます✋💦

No.9

>> 7 3さん🎵 ありがとうございます😌 1人で一番思うのは 寂しいって事が 自分の中では 引っ掛かっていて✋💦 何をす… 寂しいのは、そんなにないですよ。なれます。
寂しいときは、みんなが遊んでて、一人遊べないとき、好きな人と話せないとき。
お金がないとき😜。
あとは、老後がよぎったとき🐱かな(一人暮らしの中年女性、熟年女性をみたとき)。

• << 11 3さん🎵 またまた ありがとうございます😌❗ 寂しさは 慣れるものなのですね✨ 今の私からは… 想像できないですが😅 甘いかもですけど 1人で頑張れるか… どれだけ自分が出来るのか知りたい…のも あるのかもです✋💦 お金の問題はもちろん 大きいですよね💦 死活問題ですよね😓❗ やりくりとか… そのような感じの… 年上の女性の知り合いが 居なくて💦 だから今まで自分に危機感というのも無かったのかな⁉💦

No.10

良くも悪くもホントに自由。
デメリットと言っても、その生活自体が自分の為になるから困難とは受け取ってないですね。
今の自分を形成しているのは間違いなく経験からくる考えであるとともに、それでしか実感できない事は沢山あると思うから。
実家暮らしでも自立している人はいるとは思うけど、たまたま自分の周りにいる人は考えに微妙な温度差があるのも否めない。
病気になった時どうするか、鍵なくした時どうするか、全部自分にかかってきますから些細な事でも経験して初めて知識や危機管理の意識が身に付くのが全部メリットになると思いますね。
ホント、意識が違って来るというのか。
逆に自分の生活スタイルが出来上がってるので親と同居は出来ないです。

• << 12 10さん🎵 レス ありがとうございます😌 大人…な回答という感じがしました✋💦 分かりやすく ありがとうございました✨ そうですよね💡 自立してる人は 実家に居たってどこでも やっていけますよね✋❗ 私は…やれない人だな😢💦 10さんは1人暮らしを 満喫⁉されていて… かなり自分をしっかり おもちのような方に 感じました😌✨ 正に❗ 私に足りない… 目指すべき所です✊ 1人暮らしをするにあたり… 不安等は無かったですか⁉

No.11

>> 9 寂しいのは、そんなにないですよ。なれます。 寂しいときは、みんなが遊んでて、一人遊べないとき、好きな人と話せないとき。 お金がないとき😜… 3さん🎵

またまた
ありがとうございます😌❗

寂しさは
慣れるものなのですね✨

今の私からは…
想像できないですが😅

甘いかもですけど
1人で頑張れるか…
どれだけ自分が出来るのか知りたい…のも
あるのかもです✋💦

お金の問題はもちろん
大きいですよね💦
死活問題ですよね😓❗
やりくりとか…

そのような感じの…
年上の女性の知り合いが
居なくて💦

だから今まで自分に危機感というのも無かったのかな⁉💦

No.12

>> 10 良くも悪くもホントに自由。 デメリットと言っても、その生活自体が自分の為になるから困難とは受け取ってないですね。 今の自分を形成している… 10さん🎵

レス
ありがとうございます😌

大人…な回答という感じがしました✋💦

分かりやすく
ありがとうございました✨

そうですよね💡
自立してる人は
実家に居たってどこでも
やっていけますよね✋❗

私は…やれない人だな😢💦

10さんは1人暮らしを
満喫⁉されていて…
かなり自分をしっかり
おもちのような方に
感じました😌✨

正に❗
私に足りない…
目指すべき所です✊

1人暮らしをするにあたり…
不安等は無かったですか⁉

No.13

>> 12 高3から一人暮らしです。
最初は泣きましたよ、不安だらけで😄
アルミ鍋片手に涙目でご飯炊いて。ぐちゃぐちゃですもん、炊き方分からなくて。
献血してましたが、その年から「血薄いので無理ですね。」って言われたり。
自分の身体を病気にさせない為に健康管理も考えるようになります。
住まい選びも、スーパー、コンビニ、郵便局、銀行(ATMだけでも)の近く。駅もしくは停留所から10分位と決めてます。
夜遅い帰宅時にもし何かあった時は、コンビニに逃げ込むとか出来ますからね。
一見、住宅地とか考えそうですがやはり奥に入ると暗い所が多いので、自分は人目がある明るい所を選ぶようにしてます。
経験した事を例えば、結婚されお子さんが出来、一人暮らしする際にもアドバイス出来ますしね。
自分の親は二人とも一人暮らしをした事がない人達だったので、肝心な事など何もアドバイスはして貰えなかった事を考えると、自分は経験した事をこうして人に話せるだけでも良かったのかなと思います。
長くてごめんなさい。

No.14

>> 13 10さん🎵

遅くなってしまいました💦
すみません😢

ありがとうございます😌✨

体験されたことを詳しく…とても嬉しかったです❗

読みながら…
思わずウルッときてしまいました。。

やはり寂しいですよね😢
高3からなんて…
私には考えられません💦

私なんかが想像出来ないくらいのご苦労があったと
思うのですが…
きっと
将来に役に立つ事を
学べたのですね✨

貴重なことを
今日お聞き出来て…
本当に良かったです😌

1人暮らしの際には❗
ぜひ参考にさせて頂きます。

ありがとうございました✨

No.15

七年間一人暮らしでした。今夫と三人の息子と暮らしてます。時々、あの自由で気楽で自分中心だった一人暮らしが懐かしくなります。あぁこの先あの自由な日々は味わえないのかなあと…
お金だって自分次第です。節約すればその分溜まります。
でも、毎日話す人がいる、毎日自分以外の人の人生を共有できるのは楽しいもんですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する