差し歯✨教えて下さい✨
差し歯の相談で悩み板に書きましたが、すぐに消えてしまうのでこちらに書かせて頂きました😢
差し歯について教えて下さい✨
①差し歯にした理由は❓
②差し歯の違和感は❓(舌触り、見た目、付け心地など)
③差し歯の種類は❓ ④トラブルは❓ ⑤初めてした年齢&付けてどのくらい❓ など色々教えて下さい✨
神経がない前歯が一本あり、今25歳ですが、差し歯にしようか悩んでしまいます💧
色々不安があり、鬱になっちゃって😢 神経がないですが裏側から治療してありますので表面はたくさん残ってるので、悩んでしまいます💔
はじめまして
差し歯をかんがえていらっしゃるようですね。
私は11歳の時に前歯が折れて、二本とも差し歯です。セラミックのを入れています。今ので三回目の交換というのか、治しました。
私の場合は、薬の副作用で、普通の人の歯よりグレーがかっていますが、それはそれなりに馴染んでいます。色味もたくさんあり、歯と歯の境目は気にしなくても大丈夫だと思いますよ。それよりも歯と歯茎の境目のマッサージ(歯磨き)を怠ると歯茎が痩せて来るので注意した方がいいと思います。
歯医者さんと相談して、納得した上で治療した方がいいと思いますよ。
差し歯にして、不自由な事もありませんが、硬い物を噛むときはちょっと注意するかなぁ。
今32歳です😃
32歳で歯列矯正は 今更⁉とみんなに思われそうで、恥ずかしくてセラミッククラウンにしました😔
治療して二週間歯茎に違和感感じましたが 治療で触ってるから 暫くしたら 境目も解らないですよ😃と言われ 今は セラミッククラウンの境目全く解りません😃
うちは男ばっかり三人で 上は小学生で落ち着いてきましたが、 下2人 2歳 1歳やんちゃ坊主で頭と前歯 ガツンとする事多々ありますが 折れたこともなく大丈夫ですね😃
今のとこはですが(笑)
③さん おっしゃられてたように 手入れを怠ると歯茎が痩せて 綺麗な歯並びじゃなくなると言われましたので 歯磨き後は糸ようじのような糸で巻いた 糸の歯間ブラシで磨いてます😃
ありがとうございます😊
差し歯にしてもあまり違和感など少ないんですね😊
三回も入れ替えしたんですね💦というかできるんですね😲 やり変えるたびに歯は削られていくんですか❓
不便だと感じた事はないんですね✨
私の考えすぎかなぁ😲
オルセラは割れたり大丈夫ですか❓
- << 12 こんばんは 私の場合は、一本の歯根が割れてしまって(出産が関係してるのかな❓)三回目は、ブリッジにしました。 今のにしてからは、16年目です。 治療の度に歯を削られることはありませんよ。 歯医者さん選びは大切ですよね。 私は、評判や小さな治療や検診などを受診してみて様子を見ました。 丁寧に説明をしてくれたり、患者の気持ちを尊重してくれる歯医者を選びました。 いい歯医者さんに出会えるといいですね。
皆さんありがとうございます😊
うちも男の子2人5歳、3歳と女の子が7ヵ月の子がいて、やんちゃなのでよく頭突きをくらうので心配してましたが、そう簡単には折れないんですね😊
喧嘩で折れた方とか痛そうですね😢
2本でも不自然になるなら、一本なら不自然すぎますかね💦皆さん結構歯を治してる方いるんですね😊
私は一本だけなので変にならないか不安です💦
皆さんは歯茎の辺まで削って土台をたてていますか❓
オルセラにすると歯に厚みがでますか❓ ジルコニアとかにすればそんなにでないのかなぁ❓💦
後悔してなさそうで羨ましいです✨
削った後に後悔したらとか思うと後戻りできないから悩んじゃいます😢
フロスしっかりとした方がいいんですね✨
またまたありがとうございます😊
事故でとか痛そうですね💔
私は恥ずかしながら虫歯で五年前に神経を取りました😢
いえいえ😊
トラブルがあった方のご意見も聞きたかったので、むしろ嬉しいです✨
見た目的にとか、口の中の違和感はいかがですか❓
セラミックでも、もろ差し歯!とわかっちゃいますか❓
私は今まで全く歯の事は気にならなかったのですが、旦那に指摘されてから変色が妙に気になりあまり笑えなくなってしまったり、将来の抜歯の恐怖にびびるようになっちゃって😢
私自身かなり神経質で口の中に少しでも違和感あると気になるから、隣の歯と段差ができるかな❓
舌触りがひどいかな❓違和感がひどいかな❓差し歯にしたら抜歯しかなくなるかな💦とか考えると、恐くなっちゃって😢 最低でも歯根があと25年くらい持ってくれればな~とかも思ってます💦
トラブルが起きたらやり直しなんですね😢
その間にクラウンの下に虫歯とかはできませんでしたか❓
質問多くてすみません💦
>> 15
度々お邪魔します🙇
○違和感は…初めだけで、慣れてしまうものです😊
○前歯二本が差し歯だったのですが、一本は割れましたがもう片方は現存です。三十年以上経過していますが、歯根は大丈夫ですよ。
学生の頃には、五年間、歯列矯正をしたりもしましたが、大丈夫でした。
案外丈夫です。
○虫歯ですが、私の奥歯はセラミックのブリッジです。私の場合は、上から穴を開けて通常の虫歯のように治療をしました。色を合わせてくれたり、なるべく見えないように配慮をしてくれました。
(私の場合は、虫歯じゃなく、歯根が膿んで膿を出したのですが、年齢を重ねると仕方の無いことです。)
虫歯は私も心配したので、主さんの気持ちがよくわかります。
○差し歯の色は十色以上近くあったような…
自分の色に近いものがきっとありますよ。
>> 30
まだ間に合いますか?
歯茎の変色を気にされるのなら、メタルボンドよりジルコニアが良いです。
金属を使えば、少なからず歯茎に影響があるから。
良い金属を使ったら、変色のリスクは少ないですけど、皆無じゃないから。
正直言って、ドクターと技工士の腕さえ良ければ、どれを入れても違和感なんてありません。
最初は「?」って思っても、半日もしないで慣れます。
かみ合わせに関しては、、ちゃんと調整して貰えば、クリアできます。
技工士の腕さえ良ければ、色なんて隣そっくりに作れます。
また、出来上がって来た時に、色がご自分の歯に合ってないと感じたら、合ってないからイヤって言って良いんです。
作りなおしてくれるはずです。
作りなおすのを「嫌だ」って言われたら、お金払わずに帰りましょう。
そして、別の歯医者に行って良いです。
そのために『自費診療』受けてるんですから。
破折に関してもしかり。
ちゃんとした歯医者さんなら、多少の長短はあるけど、保証期間があるはずです。
でも、経年で劣化したり、歯茎の事情が変わったりで、作り直す必要が出てきます。
その時期は、人それぞれなので、一概に「○年です」とは言えません。
まして、虫歯になったら自己責任ですしね。
メンテナンス&定期健診は、必須です。
他にも誰かいませんか❓ 差し歯にしてやっぱり自分の歯とは違う違和感を感じてる方、差し歯にして➡抜歯になった方、私は歯医者のミスで差し歯にしなきゃいけなくなり、ものすごく落ち込んで毎日鬱です💧
差し歯にして違和感はないか、抜歯になったらどうしよう、何年後かにやり直しの費用もかかってしまうと思うと不安で仕方ありません💦
ジルコニアを入れる予定ですが、どう思いますか❓
- << 35 昔のスレから拝見してますが、噛み合わせが深いのですよね?😥 それならばジルコニアにしようがメタルボンドにしようがオールセラミックにしようが保険の前装冠にしようが、根破折のリスクは高いと思います😢 噛み合わない位に作る必要があると思います😥
ありがとうございます😃
噛み合わせが深いと種類に関係なく歯根破折の可能性が高いんですか❓💦
知りませんでした💦
今の歯医者ではジルコニアを勧められているのですが、前の歯医者に裏側をガッツリ、マイナスドライバーかのような形に削られてから違和感が酷く、悩み差し歯にする事になり、今は再根の治療に入りました😭
本当は自分の歯が残ってるから差し歯になんかしたくないのですが😱
前の歯医者にも、変色歯はみっともないから差し歯にした方がいいんだ‼と言われてから気になり歯を出して笑う事もできなくなり、今自分の中では歯が綺麗になるんだから、と言い聞かせているのですが、やっぱり偽物の歯より自分の歯のがいいという気持ちが大きく、前の歯医者では、神経取った歯は被せるのが当たり前だと言われましたが、それから何件か相談に行きましたが、全ての歯医者で、自分の歯が残ってるから差し歯にしちゃだめだよ‼
歯の寿命が縮まるからね‼取れる可能性もあるし、虫歯になりやすいからと言われています💦
どうしたらいいかわからず、未だに悩んでて😢 今治療を始めてるから根の治療が終わるまでには決めないといけないのであせってます😭
ちなみに、差し歯は皆さんどれくらいでやり直ししてるのでしょうか❓💦
まだ年齢的にもこの先長い人生なので、本当に悩みます💦
歯の事でこんなに悩む人は珍しいと歯医者さんにも言われましたが、特に前歯なので、見た目も気になるし、この先、抜歯になって隣の健康な歯まで削られていくのかな~とか考えちゃいます😭 よく芸能人とかは若い方でも、辻ちゃんとか、木ノ下優樹菜とかもしてますよね❓審美の為に差し歯にしてる方多いけど、将来心配じゃないのかな~とか差し歯にしてバリバリ食べ物食べられなくて不便じゃないのかな~とか色々考えたりしちゃいます💦
歯の再生治療が実現してくれたらな~と毎日考えてしまって💦
私の場合歯医者に変な削られ方しちゃったのが原因で差し歯にする事になったので余計に悔しくて😢
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私は怪しい常連さん0レス 17HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
愛子がガンダムを理解してるとは思えない1レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
幸せの正解は何なのか9レス 121HIT 匿名さん
-
男性は嫌いな女性にも可愛いって言えますか…?5レス 126HIT おしゃべり好きさん
-
某アニメキャラとHしたい おかしいかな?5レス 82HIT 相談したいさん
-
幸せの正解は何なのか
幸せとは心が安穏な状態であることです。 快楽と幸せをはき違えたら…(匿名さん9)
9レス 121HIT 匿名さん -
男性は嫌いな女性にも可愛いって言えますか…?
だってそこで可愛いっておだてないと、さらにひどいことになるんじゃないで…(おしゃべり好きさん5)
5レス 126HIT おしゃべり好きさん -
某アニメキャラとHしたい おかしいかな?
女性かな? 女性だとしたら、あなたのような女性を夢女子と言います。 …(おしゃべり好きさん5)
5レス 82HIT 相談したいさん -
元カノを忘れられないのは迷惑?
じゃあしっかりきっぱり元カノのことはあきらめるんですね。 もう元…(おしゃべり好きさん2)
23レス 235HIT 学生さん (20代 ) -
ヘビ見たことあるか?
荒川の河川敷をよく自転車てはしりますが、マムシに注意やヘビに注意の看板…(学生さん25)
25レス 398HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 154HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 186HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 46HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 129HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 167HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 124HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 186HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 129HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
遠回しに振られたんでしょうか?
最近気になる男性と5回会ってました。 5回海行った時に会った時に告白されなかった 私から私の…
51レス 664HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
24レス 670HIT 社会人さん ( 男性 ) -
ヘビ見たことあるか?
ヘビみたことあるか?
25レス 398HIT 社会人さん -
月の手取り18万一人暮らしで
月の手取り18万一人暮らしで 車買って維持できると思いますか? 25/06/24 07:32 追…
10レス 252HIT 社会人さん -
どう思いますか?
昨日、彼氏からのLINEで 終わるの遅くなりそうだから、行くのやめるね!と言われ20時50分くらい…
17レス 304HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る