差し歯✨教えて下さい✨

レス40 HIT数 10989 あ+ あ-

2012/10/21 00:52(更新日時)

差し歯の相談で悩み板に書きましたが、すぐに消えてしまうのでこちらに書かせて頂きました😢
差し歯について教えて下さい✨
①差し歯にした理由は❓
②差し歯の違和感は❓(舌触り、見た目、付け心地など)
③差し歯の種類は❓ ④トラブルは❓ ⑤初めてした年齢&付けてどのくらい❓ など色々教えて下さい✨
神経がない前歯が一本あり、今25歳ですが、差し歯にしようか悩んでしまいます💧
色々不安があり、鬱になっちゃって😢 神経がないですが裏側から治療してありますので表面はたくさん残ってるので、悩んでしまいます💔

No.1777981 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして🙇
私前歯二本差し歯にしました😸
理由は 前歯二本がいがんでいたから。
綺麗な歯だから矯正のほうがいいと言われましたが 矯正46万で一年かかると 言われましたので デメリットを覚悟で 前歯の神経とってもらい セラミッククラウンと言う差し歯にしました。 プラスチックの差し歯は すぐ黄色くなり 舌触りもザラザラでしたが セラミッククラウンは 本当の歯のような舌触りで 歯の色も色々選べて良かったですよ😃
一本12万からでした。病院によって違うみたいですね。

No.2

ありがとうございます😊
今おいくつですか❓健康な歯を削って差し歯にされたんですね😱

オールセラミックは普通の歯と変わらない感じなのですか❓ 歯茎の境目とかも自然ですか❓💦
私はすごい臆病者でなんか差し歯にすると人生の終わりを告げられている感じで、毎日眠れません😢 差し歯にして虫歯になったら…とか子供と遊んで頭がぶつかったら😱とか考えてしまいますが、不安はありませんでしたか❓

No.3

はじめまして

差し歯をかんがえていらっしゃるようですね。
私は11歳の時に前歯が折れて、二本とも差し歯です。セラミックのを入れています。今ので三回目の交換というのか、治しました。
私の場合は、薬の副作用で、普通の人の歯よりグレーがかっていますが、それはそれなりに馴染んでいます。色味もたくさんあり、歯と歯の境目は気にしなくても大丈夫だと思いますよ。それよりも歯と歯茎の境目のマッサージ(歯磨き)を怠ると歯茎が痩せて来るので注意した方がいいと思います。

歯医者さんと相談して、納得した上で治療した方がいいと思いますよ。

差し歯にして、不自由な事もありませんが、硬い物を噛むときはちょっと注意するかなぁ。

No.4

今32歳です😃
32歳で歯列矯正は 今更⁉とみんなに思われそうで、恥ずかしくてセラミッククラウンにしました😔
治療して二週間歯茎に違和感感じましたが 治療で触ってるから 暫くしたら 境目も解らないですよ😃と言われ 今は セラミッククラウンの境目全く解りません😃
うちは男ばっかり三人で 上は小学生で落ち着いてきましたが、 下2人 2歳 1歳やんちゃ坊主で頭と前歯 ガツンとする事多々ありますが 折れたこともなく大丈夫ですね😃
今のとこはですが(笑)

③さん おっしゃられてたように 手入れを怠ると歯茎が痩せて 綺麗な歯並びじゃなくなると言われましたので 歯磨き後は糸ようじのような糸で巻いた 糸の歯間ブラシで磨いてます😃

No.5

①です。

前歯いがんでたので そっちの方が人生の終わり?に感じてました。

ずっとコンプレックスでした。

話しててもみんな歯並び見てるなぁ~とか。
旦那には気にしすぎ‼と言われましたが気にしすぎじゃない😤と何度も喧嘩しました。

こどもにも言われるようになり綺麗な歯並びになれるなら 差し歯でも なんでもいいや‼って。

私は 歯を見せて笑える事が 出来なかったので 今は人の話すのも楽しくなったので 差し歯への抵抗は 全くなかったですね😃
セラミッククラウンにして 性格も変わったなぁと言われてます😃

No.6

保険適用の安い差し歯は笑った時、裏面銀色なのばれるし
歯の間にものがはさまりやすい
たまに抜ける
歯茎は差し歯の金属のせいで黒くなる
良い事ないです

おれは喧嘩で前歯折りました
二本だけだったけど、見栄えがよくなるからと4本差し歯です

No.7

ありがとうございます😊
差し歯にしてもあまり違和感など少ないんですね😊
三回も入れ替えしたんですね💦というかできるんですね😲 やり変えるたびに歯は削られていくんですか❓
不便だと感じた事はないんですね✨
私の考えすぎかなぁ😲
オルセラは割れたり大丈夫ですか❓

• << 12 こんばんは 私の場合は、一本の歯根が割れてしまって(出産が関係してるのかな❓)三回目は、ブリッジにしました。 今のにしてからは、16年目です。 治療の度に歯を削られることはありませんよ。 歯医者さん選びは大切ですよね。 私は、評判や小さな治療や検診などを受診してみて様子を見ました。 丁寧に説明をしてくれたり、患者の気持ちを尊重してくれる歯医者を選びました。 いい歯医者さんに出会えるといいですね。

No.8

皆さんありがとうございます😊
うちも男の子2人5歳、3歳と女の子が7ヵ月の子がいて、やんちゃなのでよく頭突きをくらうので心配してましたが、そう簡単には折れないんですね😊
喧嘩で折れた方とか痛そうですね😢
2本でも不自然になるなら、一本なら不自然すぎますかね💦皆さん結構歯を治してる方いるんですね😊
私は一本だけなので変にならないか不安です💦

皆さんは歯茎の辺まで削って土台をたてていますか❓

オルセラにすると歯に厚みがでますか❓ ジルコニアとかにすればそんなにでないのかなぁ❓💦
後悔してなさそうで羨ましいです✨
削った後に後悔したらとか思うと後戻りできないから悩んじゃいます😢
フロスしっかりとした方がいいんですね✨

No.9

あと、歯の寿命についてなどは歯医者さんから説明されましたか❓
よく、10~20年もつ方もいれば、2~3年でダメになる方もいますよね❓
せっかく高いお金出していい歯を入れて抜く羽目になるのをビビッてますが、確率は少ないですか❓

No.10

あと皆さんは根幹治療はされましたか❓ 私は5年前に神経をとりましたが、根幹治療は被せる前に再度やった方がいいんですかね❓
あと歯医者さん選びのコツなどはありますか❓
ネットで皆さんに聞くと付け心地の違和感ない方多いですが、実際私の母やまわりの人に聞くと違和感ありまくりと言う人もいるのですが、技工士さんや歯医者さんの技術でもかなり違うんですかね❓

No.11

ジルコニアで治療した方はいますか? ジルコニアは歯が厚くなると聞きますが、実際歯の裏側に厚みがあると、噛み合わせで下の歯にぶつかったり、量サイドの歯と段差ができたりしますか?

No.12

>> 7 ありがとうございます😊 差し歯にしてもあまり違和感など少ないんですね😊 三回も入れ替えしたんですね💦というかできるんですね😲 やり変える… こんばんは

私の場合は、一本の歯根が割れてしまって(出産が関係してるのかな❓)三回目は、ブリッジにしました。

今のにしてからは、16年目です。

治療の度に歯を削られることはありませんよ。

歯医者さん選びは大切ですよね。
私は、評判や小さな治療や検診などを受診してみて様子を見ました。

丁寧に説明をしてくれたり、患者の気持ちを尊重してくれる歯医者を選びました。

いい歯医者さんに出会えるといいですね。

No.13

ありがとうございます😊
三回目は歯根が割れてしまったんですか💦
やっぱり一度差し歯にすると割れてしまう可能性高いんですかね💦
今の所量サイドは健康な歯なので、歯根が割れてしまうのが一番恐いです😢
治療のたびに削るわけではないんですね💦
16年持ってるってすごいですね😊

その前は何年ごとのやり直しだったんですか❓
あと何をきっかけにやり直しされたんですか❓
恐くなってきました😢

No.14

>> 13 恐がらせてしまいごめんなさい

歯根が割れたのは、年数だと思います。神経が無い歯は年数が経つと脆くなりやすいようです。

自分の歯が一番ですが、私は事故で無くしたので仕方ありません💧

私の歯は定期的に治しているのではなく、義歯が割れたり、抜けたり、歯根が割れて痛みが出てからと何かしら症状や不都合が出てからです。

No.15

またまたありがとうございます😊
事故でとか痛そうですね💔
私は恥ずかしながら虫歯で五年前に神経を取りました😢
いえいえ😊
トラブルがあった方のご意見も聞きたかったので、むしろ嬉しいです✨
見た目的にとか、口の中の違和感はいかがですか❓
セラミックでも、もろ差し歯!とわかっちゃいますか❓
私は今まで全く歯の事は気にならなかったのですが、旦那に指摘されてから変色が妙に気になりあまり笑えなくなってしまったり、将来の抜歯の恐怖にびびるようになっちゃって😢
私自身かなり神経質で口の中に少しでも違和感あると気になるから、隣の歯と段差ができるかな❓
舌触りがひどいかな❓違和感がひどいかな❓差し歯にしたら抜歯しかなくなるかな💦とか考えると、恐くなっちゃって😢 最低でも歯根があと25年くらい持ってくれればな~とかも思ってます💦

トラブルが起きたらやり直しなんですね😢
その間にクラウンの下に虫歯とかはできませんでしたか❓
質問多くてすみません💦

No.16

>> 15 度々お邪魔します🙇

○違和感は…初めだけで、慣れてしまうものです😊

○前歯二本が差し歯だったのですが、一本は割れましたがもう片方は現存です。三十年以上経過していますが、歯根は大丈夫ですよ。
学生の頃には、五年間、歯列矯正をしたりもしましたが、大丈夫でした。
案外丈夫です。

○虫歯ですが、私の奥歯はセラミックのブリッジです。私の場合は、上から穴を開けて通常の虫歯のように治療をしました。色を合わせてくれたり、なるべく見えないように配慮をしてくれました。

(私の場合は、虫歯じゃなく、歯根が膿んで膿を出したのですが、年齢を重ねると仕方の無いことです。)

虫歯は私も心配したので、主さんの気持ちがよくわかります。

○差し歯の色は十色以上近くあったような…
自分の色に近いものがきっとありますよ。

No.17

何回もありがとうございます😊
案外長持ちするものなんですね✨
まさか25歳にして、若いとはいえないけど、歯で悩むには若すぎかな~と😢
私の周り(同年代)では差し歯にしてる方いなくて相当落ち込んでます💦

これが奥歯なら気にしないんですけどねっ(笑)
奥歯にもセラミックで割れないんですか❓❓

差し歯の違和感は最初だけですか❓
慣れますかね❓😢
ちなみに前歯はオールセラミックでしたっけ❓
私は歯茎の変色が嫌なのでジルコニアオールセラミックにしたいのですが、すぐ欠けたら嫌だな~とも思ってます💦
火曜日に歯医者さんに行くのでそれまでに色々と調べたいと思っていて😊

No.18

>> 17 何度もお邪魔します

私は前も奥歯もセラミックです。

私もこのスレを見て、勉強させていただきました。

ありがとうございます。

人間は順応出来るようになっていると思うので、違和感は最初だけだと思います。

若くても差し歯や歯に被せたりして歯を綺麗に見せている人もいますし、芸能人は差し歯や被せたりして歯並びをよく見せたりしていますよ。

歯医者さんと相談して、納得して治療が出来ればいいですね。

No.19

ありがとうございます😊
少し勇気が出ました😊
そうですよね😊
中には健康な歯を削って被せちゃう人だっていますもんね✨ 私もパックリ割れたりしたわけではないので、かなり勇気がいりますが…
歯一本で人生が終わるとまで思ってしまっていて😢

No.20

5年ぐらい前に、親知らずを抜いた時に、抜いた歯を虫歯でダメになった所に差し歯として移植してもらいました。本当の歯なので見た目差し歯とわからないし、今の所問題無しです。

No.21

ありがとうございます😊親知らずの移植したんですね💦

痛そう😫大丈夫でしたか❓
今全部で28本の歯が生えてますが、親知らず生えてるって事ですか❓
親知らずなしの状態だと24本❓
私親知らず生えた記憶はあるのですが😱
親知らずの移植って神経も繋がってるんですか❓

No.22

再です。親知らず抜くのは、痛かったです。移植した後は、少しずつ歯がねずいていって神経と繋がるみたいです。

No.23

他にも経験者の方いたらお願いします✨ 逆に、神経がなく、差し歯にしないで歯根が割れた方などはいらっしゃいますか❓

No.24

誰かいないかな❓😊 あと、差し歯にして後悔した人はいませんか❓

No.25

差し歯にする時は自分の歯はかなり削らないとできないでしょうか?
歯質を多く残して被せる事はできませんか?
神経はないです💦

No.26

あとメタルボンドでも中の金属の種類によっては、歯茎の変色はしないのでしょうか❓
ジルコニアと、強度、見た目、歯の削る量、分厚さなど比べてどうですか❓
どちらが良いのでしょうか❓

No.27

お願いします😣💦
今はジルコニアか、メタルボンドで悩んでいます😢
付け心地、見た目、強度、舌触り、持ち、歯の寿命など総合的に見るとなにが宜しいでしょうか❓
私はまだ25なので、まだまだ長い人生できるだけ歯の寿命を伸ばしだいんですが、この年で差し歯だといつかは絶対抜歯になってしまいますかね😢

No.28

質問です✨
差し歯にした場合どの程度違和感があるものなのでしょうか❓
明日差し歯にする為に削り、型どり予定ですが、違和感が気になります💦
歯茎に刺さっているような感覚はありますか❓
また自分の歯とは違う‼って違和感はありますか❓

No.29

他にもお願いします✨
違和感、何年後に取り替えた‼や、抜歯になったなど💦

No.30

誰かいませんか❓😊

No.31

>> 30 まだ間に合いますか?

歯茎の変色を気にされるのなら、メタルボンドよりジルコニアが良いです。
金属を使えば、少なからず歯茎に影響があるから。
良い金属を使ったら、変色のリスクは少ないですけど、皆無じゃないから。

正直言って、ドクターと技工士の腕さえ良ければ、どれを入れても違和感なんてありません。
最初は「?」って思っても、半日もしないで慣れます。
かみ合わせに関しては、、ちゃんと調整して貰えば、クリアできます。
技工士の腕さえ良ければ、色なんて隣そっくりに作れます。
また、出来上がって来た時に、色がご自分の歯に合ってないと感じたら、合ってないからイヤって言って良いんです。
作りなおしてくれるはずです。
作りなおすのを「嫌だ」って言われたら、お金払わずに帰りましょう。
そして、別の歯医者に行って良いです。
そのために『自費診療』受けてるんですから。

破折に関してもしかり。
ちゃんとした歯医者さんなら、多少の長短はあるけど、保証期間があるはずです。

でも、経年で劣化したり、歯茎の事情が変わったりで、作り直す必要が出てきます。
その時期は、人それぞれなので、一概に「○年です」とは言えません。
まして、虫歯になったら自己責任ですしね。
メンテナンス&定期健診は、必須です。

No.32

ありがとうございます😃
上手な歯医者さんなら違和感なく作ってくれるんですね🎵

私…歯医者で歯を噛み合わせの為にと薄く削られてから半年たちますが、今でも慣れない😭

毎日違和感で歯の事しか考えられない日々が続いております。
こんなに神経質なのに、大丈夫かなって不安です。

No.33

他にも誰かいませんか❓ 差し歯にしてやっぱり自分の歯とは違う違和感を感じてる方、差し歯にして➡抜歯になった方、私は歯医者のミスで差し歯にしなきゃいけなくなり、ものすごく落ち込んで毎日鬱です💧
差し歯にして違和感はないか、抜歯になったらどうしよう、何年後かにやり直しの費用もかかってしまうと思うと不安で仕方ありません💦

ジルコニアを入れる予定ですが、どう思いますか❓

• << 35 昔のスレから拝見してますが、噛み合わせが深いのですよね?😥 それならばジルコニアにしようがメタルボンドにしようがオールセラミックにしようが保険の前装冠にしようが、根破折のリスクは高いと思います😢 噛み合わない位に作る必要があると思います😥

No.34

誰かいませんか❓💦

No.35

>> 33 他にも誰かいませんか❓ 差し歯にしてやっぱり自分の歯とは違う違和感を感じてる方、差し歯にして➡抜歯になった方、私は歯医者のミスで差し歯にしな… 昔のスレから拝見してますが、噛み合わせが深いのですよね?😥

それならばジルコニアにしようがメタルボンドにしようがオールセラミックにしようが保険の前装冠にしようが、根破折のリスクは高いと思います😢

噛み合わない位に作る必要があると思います😥

No.36

ありがとうございます😃
噛み合わせが深いと種類に関係なく歯根破折の可能性が高いんですか❓💦
知りませんでした💦
今の歯医者ではジルコニアを勧められているのですが、前の歯医者に裏側をガッツリ、マイナスドライバーかのような形に削られてから違和感が酷く、悩み差し歯にする事になり、今は再根の治療に入りました😭
本当は自分の歯が残ってるから差し歯になんかしたくないのですが😱
前の歯医者にも、変色歯はみっともないから差し歯にした方がいいんだ‼と言われてから気になり歯を出して笑う事もできなくなり、今自分の中では歯が綺麗になるんだから、と言い聞かせているのですが、やっぱり偽物の歯より自分の歯のがいいという気持ちが大きく、前の歯医者では、神経取った歯は被せるのが当たり前だと言われましたが、それから何件か相談に行きましたが、全ての歯医者で、自分の歯が残ってるから差し歯にしちゃだめだよ‼
歯の寿命が縮まるからね‼取れる可能性もあるし、虫歯になりやすいからと言われています💦
どうしたらいいかわからず、未だに悩んでて😢 今治療を始めてるから根の治療が終わるまでには決めないといけないのであせってます😭

No.37

差し歯にして抜歯にならない人もいるんですか❓
差し歯にしたら早いうちに抜歯になってしまいますか❓
前歯なだけに心配で(;_;)

No.38

ちなみに、差し歯は皆さんどれくらいでやり直ししてるのでしょうか❓💦
まだ年齢的にもこの先長い人生なので、本当に悩みます💦

歯の事でこんなに悩む人は珍しいと歯医者さんにも言われましたが、特に前歯なので、見た目も気になるし、この先、抜歯になって隣の健康な歯まで削られていくのかな~とか考えちゃいます😭 よく芸能人とかは若い方でも、辻ちゃんとか、木ノ下優樹菜とかもしてますよね❓審美の為に差し歯にしてる方多いけど、将来心配じゃないのかな~とか差し歯にしてバリバリ食べ物食べられなくて不便じゃないのかな~とか色々考えたりしちゃいます💦
歯の再生治療が実現してくれたらな~と毎日考えてしまって💦
私の場合歯医者に変な削られ方しちゃったのが原因で差し歯にする事になったので余計に悔しくて😢

No.39

変色した前歯は他人から見てもみっともないですか❓💦
ちなみに皆さんだったら、変色歯になったら差し歯にしますか❓
歯医者に汚い汚い言われてから気になってしょうがないのですが、歯医者さんによって神経抜いたら即差し歯‼というとこと神経なくても自分の歯が一番だから絶対削っちゃダメってとこあるのはなぜでしょうか❓
本当はどちらがいいのでしょうか❓

No.40

私いま29歳で差し歯が2本あかりますが付けてから一年半ぐらいたっていますが全然、違和感もなく普通の歯とまったく同じです。痛くもなんともありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する