傷つく言葉
こんにちは。私には一つ年上の姉がいます。姉は先日乳がんの手術を受け、片胸を全摘しました。20代前半の乳がんは非常に珍しく、発見が難しい上に進行が早く、少しでも発見が遅れていたら死に至る可能性があったとお医者さんはおっしゃっていました。そのため、姉の胸が全摘されたとしても命あるだけで妹の私としては非常に嬉しいことです。
話は変わり、先日私の男性の友人に姉のことを話しました。私自身、家族以外の誰かに打ち明けて少しでも気を楽にしたい気持ちがありました。しかし、友人のあまりにデリカシーのない言葉に非常に傷付きました。彼との会話は以下の通りです。
私:実は姉が乳がんで片胸を摘出したんだけど、沢山辛い思いをした分いい人と結婚して幸せになってもらいたいんだよね。
友人:お姉ちゃんは彼氏いるの?
私:今はいないんじゃないかな。
友人:なんで結婚できると思うの?男心が分かってないね。もし俺のあそこが癌で摘出することになったら、自殺するわ。それか彼女じゃなくて彼氏作る!あはは
私:なんでそういうこと言うの?デリカシーないね……
以上が会話の一部です。私は彼のデリカシーのない言葉に激怒してしまいました。しかし、彼の意見も男性側として一理あるのでしょうか?皆さんはどう思われますか?
一理もクソもないですよ。
私、女ですが、同じ状況で男友達がそのカスと同じセリフ言ったら直ちに友達やめます。
主さん、さぞかし不愉快で傷ついた様な気分だったと思います。
でも気にかける価値のない言葉です。
お姉さんもとても辛いと思いますが、命が救われたと言う事は、この先出逢うべき人達や経験すべき事がまだ残っているって事なんだなって思います。
きっとお姉さんがこの先出逢うべき人は、体や顔の表面的な所より、心の目でお姉さんを見てくれる人のはずです。
世の中の男性はそのカス男と同じ考えの人ばかりではありません。
辛い時もあるかも知れません。それが人生とも思うので。
でもお姉さんがとてもよい笑顔で過ごせます様に!
そしたら他の素敵な人達も、お姉さんを見つけやすいと思うので。
長文失礼しました。
いや…無しでしょうそれは😒
あまりにもひど過ぎます。
でもね、主さん。
私の母も、乳癌で右胸を全剔したのだけれど。
そういうことは、ご本人が話さない限り、他人に話さない方がいいです。
主さんの気持ちは凄く分かるのだけれど。
苦しいですよね。
なにかしてあげたいけれど、何をどうしてあげればいいのかも解らなくて酷くもどかしい。
分かるけれど。
一番気にしているのは、ご本人です。
母が手術を受けたのは、私が小学生の頃で、私はもう気にしなくてもいんじゃないかって思うけれど。
母は、今でも乳癌の話題をテレビで見ると顔が曇るし、部分剔出の手術とかの話を聞きながら、「今の技術だったら、私も部分剔出で済んだかもしれないわね。」なんて言います。
それ程のことなんです。
だからね、これからは、主さんはこのことについて、他人に話さないようにしてあげて欲しいです。
それでもやっぱり、気持ちのやり場がないことがあると思うけれど。
そういう時は、それこそ、こういうところで吐き出して堪えてあげてください。
スレの趣旨から逸れてしまっているけれど、それだけ言いたくてレスさせていただきました。ごめんなさい。
結婚を前提として出会いを求めてる男性の本音は、残念ながら出会う前に片方の乳首がないと知っていたら、半数の人は結婚対象にしないと思います。
他方、出会って性格とか知った上で片方の乳首がないと打ち明けられたら、殆どの男性は関係ないと言うでしょう。
だからこそ絶対にお姉さんが話すまで隠す必要があったのですよ。
今、主さんがやるべきことは、傷ついた等と自分の感傷に浸るのではなく、その友人に噂を広めないように全力で手をうつことです。
主さんがやってしまったことは、とんでもなくお姉さんの将来に影響を与えます。
手術をしてお姉さん、相当傷ついているでしょう?
主さんが悪気はないのは解るけど、これ以上お姉さんが傷つかないように、主さん、頑張って下さいね。
主さんは自分がしたこと判ってないよね。
自分がしたのはお姉さんが誰にも知られたく無い事を社会にぶちまけたんだよ。
後々あそこのお姉さん片乳無いんだってが馬鹿友を起点にそこらじゅうに知れ渡るよ。
お姉さんは話して良いとでも言ったの?
取り返しはつかないよ。
お姉さんの婚期が遅れてもそれは主のせい。周りから影口言われても、主のせいなんだよ。
今まで死にたく成る程辛かったお姉さんに対してトドメを打つなんて、とても妹、イヤ1人の人間として許せないよ。
自身とお姉さんが逆の立場だったらどうするの?この事でお姉さんに迷惑かかるようなら、主さんは両乳取りなよ。そうすればお姉さんの辛さもわかると思うよ。
>> 8
あなた言いすぎですよ
確かに、友人に話してしまったのは軽率だったかもしれない
しかし、そこまで責め立てる必要などありませんよ
主さん、話してしまった事は仕方ない
これからしばらくは、再発や転移などの心配が続きます
まずは、家族が負けないよう、強い絆で頑張ってください
- << 11 それはあなたが当事者に近い状況になったことが無いから、綺麗事が言えるのです。 私も誰にも知られたく無い持病があります。大学病院の研究材料になる位の持病です。 しかし実母の一言で25年以上苦しんでいます。全てを失いました。 今でこそよき理解者とそれなりの家庭はありますが、実母には25年以上会っていませんし、一生恨みます。 言い過ぎとも思っていません。いくら謝られても死んで償われても失った物は二度と戻りませんから。
皆さん沢山のご意見ありがとうございました。私も友人に話したことは軽率だったと非常に反省しています。一つ補足なのですが、その友人は医学を学んでおり姉のために少しでもアドバイス等をしていただけるかなと思ったため話してしまいました。しかし、私が話してしまったことは事実であり、私に責任があると思います。今後は姉をしっかりサポートしていきたいと思います。皆さんありがとうございました。
- << 21 その友人、医療関係の勉強していても、そんな言葉が出るのですね…💧 主さん、本当に友達なら その友人に そんな暴言を当然の様に、これからも吐くなら 「医者にだけは絶対なるな」 と、一言伝えて下さい。 いくら医者不足でも そんなクズ発言する人に 医者になって欲しくないです。 それとも まだ若くて、その言葉がどれだけの人を傷つけるかも理解できない、お子ちゃまなのでしょうかね…? 我が家は癌家系で、身内にも何人か乳房を摘出した人がいます。 70過ぎのお祖母さんでも 乳房摘出の時は悲しい顔をしていました…。 女性にとって、乳房摘出は女性の象徴を取り除いたも同じなのです。 何歳になっても悲しいのですよ…。 その友人は、いまのまま変わらないのなら、医者にならない方が良いです。 患者さんを労る心も無い医者なんて、藪医者になるに決まってます。 こんな人に当たってしまった患者さんが、可哀想です。 主さん 友人として、ガツンと言ってあげてくださいね。 それで、その友人が考え直すなら良し。 更にバカにした態度を取るなら、クズ決定でサヨナラしても良いんじゃないですか?
- << 24 頓珍漢なサポートで御姉様を傷付けそうな主さん。 相手の方は、主さんの偽善的、他人事過ぎる発言に触発されて軽口を叩いたのだと思います。 もしも、相手がさらにデリカシーが無くて 「再建手術もあるし、治療法の選択も増えたよ…」等と答えたとします。 主さんは喜び勇んで 「お姉ちゃん、友達の○○君から聞いたんだけど乳房切除しても再建出来るんだって😃」と告げてしまう。 『なんでわざわざ男に乳癌とか摘出手術とか話さなきゃいけないわけ? …私は癌患者だから、どんな話でも有り難がって聞かなければならないのね。』 御姉様は傷付いたと思います。 そんな事態にならなくて本当に良かった。 主さんの一番のサポートは、主さんが健康であることです。 ガンに罹患した家族がいるということは、自身のリスクも高いということ。対岸の火事ではありません。
>> 19
皆さん沢山のご意見ありがとうございました。私も友人に話したことは軽率だったと非常に反省しています。一つ補足なのですが、その友人は医学を学んで…
その友人、医療関係の勉強していても、そんな言葉が出るのですね…💧
主さん、本当に友達なら
その友人に
そんな暴言を当然の様に、これからも吐くなら
「医者にだけは絶対なるな」
と、一言伝えて下さい。
いくら医者不足でも
そんなクズ発言する人に
医者になって欲しくないです。
それとも
まだ若くて、その言葉がどれだけの人を傷つけるかも理解できない、お子ちゃまなのでしょうかね…?
我が家は癌家系で、身内にも何人か乳房を摘出した人がいます。
70過ぎのお祖母さんでも
乳房摘出の時は悲しい顔をしていました…。
女性にとって、乳房摘出は女性の象徴を取り除いたも同じなのです。
何歳になっても悲しいのですよ…。
その友人は、いまのまま変わらないのなら、医者にならない方が良いです。
患者さんを労る心も無い医者なんて、藪医者になるに決まってます。
こんな人に当たってしまった患者さんが、可哀想です。
主さん
友人として、ガツンと言ってあげてくださいね。
それで、その友人が考え直すなら良し。
更にバカにした態度を取るなら、クズ決定でサヨナラしても良いんじゃないですか?
>> 19
皆さん沢山のご意見ありがとうございました。私も友人に話したことは軽率だったと非常に反省しています。一つ補足なのですが、その友人は医学を学んで…
頓珍漢なサポートで御姉様を傷付けそうな主さん。
相手の方は、主さんの偽善的、他人事過ぎる発言に触発されて軽口を叩いたのだと思います。
もしも、相手がさらにデリカシーが無くて
「再建手術もあるし、治療法の選択も増えたよ…」等と答えたとします。
主さんは喜び勇んで
「お姉ちゃん、友達の○○君から聞いたんだけど乳房切除しても再建出来るんだって😃」と告げてしまう。
『なんでわざわざ男に乳癌とか摘出手術とか話さなきゃいけないわけ?
…私は癌患者だから、どんな話でも有り難がって聞かなければならないのね。』
御姉様は傷付いたと思います。
そんな事態にならなくて本当に良かった。
主さんの一番のサポートは、主さんが健康であることです。
ガンに罹患した家族がいるということは、自身のリスクも高いということ。対岸の火事ではありません。
私も、病名は違いますが主さんのお姉さんの立場になった事あります。
祖母が悪気もなく親戚に言った事で話が大きくなり、私自身傷つきましたし、母も沢山悲しみました…。自分が傷付く痛みも辛いですが、大事な家族も私の病気について言われて傷ついてる姿をみるのが一番辛かったです…。
私が病気になったばかりに…と自分を責めましたし、鬱にもなりました。
私が主さんのお姉さんのなら、いくらその方が医療について学んでいても言って欲しくなかったですね…知り合いや近い存在なら尚更…⤵⤵
相談自体、お姉さんご自身が、いつ・誰に相談するかしないか決める事だと思います。
主さんが心配するあまり相談した気持ちもわかりますが、一番大事なのはお姉さんの気持ちではないでしょうか?
言ってしまった事は戻せませんし、仕方ないです。
大事なのはこれから先です。
その知り合いの方が、あれこれ言い触らさなければいいですが…。
これから先、あまり過剰にならず、普通に貴方らしくお姉さんに接してあげて下さい。
癌患者の気持ちは、癌患者にしか分からないものがあり、
癌患者の家族の気持ちは、癌患者の家族にしか分からないものがあります。
患者さん本人だけではなく、癌患者を家族にもつ方を対象に、心のサポートをしてくれる機関もあるほどですから
主さんも、きっと何処かで吐き出したい気持ちもあったのでしょうね。
ただ、彼にはやはり「他人事」なのだと思います。
仮に彼が「そうだね」と同意を示してくれたところで「他人事」なのだと思います。
「沢山辛い思いをした分いい人と結婚して幸せになってもらいたい」
これは、他人にではなく、自分が本当にそれを願っていると、主さんがお姉さん本人に直接言ってあげて下さい。
- << 30 そうですね… 前にNHKで癌になった人の座談会が特集番組になっていて、 癌だとわかると 周囲が冷たい視線をする等々言われていました。 私自身も同じ体験が あるので 転移とか 先々のことが不安です 人には言えません。 家族にも 掲示板だから 言えるのかも… 少し休暇をとりました😓
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”5レス 90HIT 気になるさん
-
まくしたてるように指示され、体調不良3レス 120HIT 気持ちが弱ってるさん
-
主人の見栄ですか?3レス 121HIT 気になるさん (40代 ♀)
-
グラタンやシチュー。ピザもくどいなどであまり食べられない4レス 156HIT 気になるさん
-
178.9や180以降みればへこみます。5レス 152HIT 気になるさん
-
まくしたてるように指示され、体調不良
私がしてきたのは、受け入れ。現品票の貼り、入荷処理。格納、移動ですが。…(神経質さん3)
3レス 120HIT 気持ちが弱ってるさん -
アスペの子へ”すぐにできないって言わないで。”
何でもかんでもできないと言うのはよくないですね。特に子育ての上ではでき…(気になるさん5)
5レス 90HIT 気になるさん -
グラタンやシチュー。ピザもくどいなどであまり食べられない
食べられないこと、その人には合わない食品はあるから伝える事、自分で気づ…(気になるさん4)
4レス 156HIT 気になるさん -
主人の見栄ですか?
他人見て勝手に想像するのはいいですけれど、世の中の人は皆、目には見えな…(気になるさん3)
3レス 121HIT 気になるさん (40代 ♀) -
自作自演を繰り返す人の心理とは?3レス 407HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 152HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 375HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
お腹痛い…4レス 252HIT 気になるさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる4レス 354HIT 経験者さん
-
閲覧専用
丁寧な人が豹変しました3レス 349HIT 気になるさん
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 152HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 375HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
お腹痛い…
ホッカイロを腹に貼るんだ(気になるさん4)
4レス 252HIT 気になるさん (30代 ♀) -
閲覧専用
朝は歯茎が腫れる
レスありがとうございます。 抗生物質入りの薬を飲んだ後、問題無い…(経験者さん0)
4レス 354HIT 経験者さん -
閲覧専用
整形しかないのかな。
私も分からないからです。 例えば 整形して目も当てられない人が…(気持ちが弱ってるさん0)
14レス 548HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 308HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 297HIT アドバイザーさん - もっと見る