マンション…買うべき⁉

レス26 HIT数 3286 あ+ あ-

2012/04/13 18:06(更新日時)

同い年の旦那、息子0歳の三人家族。共働き(今は育休中)です。ほどほど田舎に住んでいます。
マイホームをどうするかで悩んでいます。
今、近所にマンションができており、非常に気になっています。場所的には凄く便利なんです!(会社から2キロで自転車通勤可能、スーパーやドラッグストアが目の前)
ただ、ローンも多額になるし、一軒家も気になるし…イマイチ思い切れません。

マイホームをお持ちの方、こんな私にアドバイスいただけませんか?マンションって良いでしょうか?

No.1777164 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、中古の一軒家を25才の時に買いましたよ!
事業を始める為の担保が欲しい為にね👊マンションだど担保が無いに等しいのでマンションより一軒家を選びました😥

No.2

主です。現在の我が家の状況です。

今のアパートは2LDKで、今は問題有りませんが、できれば子供をあと1人か2人ほしいと思っており、先を考えると厳しいです。場所的には素晴らしくて気に入っています。
借り上げ社宅のため、月々は全て込みで35000円です。社宅は40歳までです。

お互いの実家は車で一時間の距離で、将来的にはどちらかの実家を継ぐ可能性があります。ただ、毎日の通勤を考えると、残業も多く二人共がここから通うのは辛いため、まだまだ先の話と思います。

マンションが気になる理由は…。
場所的には素晴らしいし、将来的に手放す可能性が有るなら、一軒家よりマンションの方が便利かも?共働きだから、ゴミ当番とかの煩わしさがないのも魅力。一軒家より多少は安い!でも、今買うと共働き必須だし、子供が小さいから荒らされる…。

一軒家は、例え遠くなってもやっぱり魅力的。マンションみたく急がなくて良いから、頭金を貯めて余裕をもってローンが組める。ただ、中手半端な遠さで家を建てるくらいなら、どちらかの実家近くから通った方が良いのでは?

いっそのこと、社宅に住める40歳までアパートで我慢して、お金を貯めるか⁉
ただ、できれば天候は避けたいから、タイムリミットは後五年…。

うーん…悩みます😭

No.3

40まで我慢してお金を貯めた方が良いと思いますよ☝
将来の為に貯金しましょう☝

• << 5 510ブルーバードさん、レスありがとうございます。 25歳で家持ち、凄いですね!尊敬します。 無知ですみません…。担保になるならないって重要なことなんですか?イマイチわからなくて💦 やっぱり40歳まで、多少不便でも頑張って貯めた方が良いでしょうか。よく、家賃を払うのが勿体無い、近い額でローン返済しよう!って売り文句を見ますが、月々手出し35000円なら、ローン返済額+管理費等だと倍くらいになり、あまり当てはまらないんですよね💦

No.4

>> 3
同意😁✋

管理費取られるし
万が一隣近所に問題な人が居た時に苦痛になってしまう。
将来実家住みなら貯蓄が断然良い✋

• << 8 社会人4さん、レスありがとうございます。 やっぱり貯蓄でしょうか。心配性でローン嫌い、貯蓄好きなんで、魅力的ではありますね! ただ、反論みたいで申し訳ないのですが、実家住みは確実ではなく、単に近くに住む可能性もあります。また、定年後となると32年後で、その間賃貸に住むより、設備の良いマンションか一軒家が良いな、という思いもあります。
  • << 11 同意💡

No.5

>> 3 40まで我慢してお金を貯めた方が良いと思いますよ☝ 将来の為に貯金しましょう☝ 510ブルーバードさん、レスありがとうございます。

25歳で家持ち、凄いですね!尊敬します。

無知ですみません…。担保になるならないって重要なことなんですか?イマイチわからなくて💦
やっぱり40歳まで、多少不便でも頑張って貯めた方が良いでしょうか。よく、家賃を払うのが勿体無い、近い額でローン返済しよう!って売り文句を見ますが、月々手出し35000円なら、ローン返済額+管理費等だと倍くらいになり、あまり当てはまらないんですよね💦

No.6

苦しくなるならやめときましょ。

No.7

目安は、年収×10年

• << 10 旅人7さん、レスありがとうございます。 目安、助かります! それって手取りじゃなく、総支給ですか?それなら、旦那のみでも大丈夫です。特にマンションなら余裕と思います。(田舎のため、2000万台です) そう考えると、意外と手を出しても良いものか…。

No.8

>> 4 同意😁✋ 管理費取られるし 万が一隣近所に問題な人が居た時に苦痛になってしまう。 将来実家住みなら貯蓄が断然良い✋ 社会人4さん、レスありがとうございます。

やっぱり貯蓄でしょうか。心配性でローン嫌い、貯蓄好きなんで、魅力的ではありますね!
ただ、反論みたいで申し訳ないのですが、実家住みは確実ではなく、単に近くに住む可能性もあります。また、定年後となると32年後で、その間賃貸に住むより、設備の良いマンションか一軒家が良いな、という思いもあります。

No.9

名無し6さん、レスありがとうございます。

苦しく…多少は苦しいですが、共働きなら多分大丈夫です。ただ、これから育休から復帰で、まだ子供も欲しいしで、続けられるか不安な面もあります。
マイホームのために‼って、何が何でも頑張れる根性が有れば良いのですが…。

No.10

>> 7 目安は、年収×10年 旅人7さん、レスありがとうございます。

目安、助かります!
それって手取りじゃなく、総支給ですか?それなら、旦那のみでも大丈夫です。特にマンションなら余裕と思います。(田舎のため、2000万台です)
そう考えると、意外と手を出しても良いものか…。

• << 13 ただ10年というのは、ギリギリのラインだよ 理想は5年~7年 手取りの意味だけど、あくまで家族収入だから、共稼ぎならいけるような気がする

No.11

>> 4 同意😁✋ 管理費取られるし 万が一隣近所に問題な人が居た時に苦痛になってしまう。 将来実家住みなら貯蓄が断然良い✋ 同意💡

• << 14 匿名さん、レスありがとうございます。 やっぱり貯蓄ですか💦やっぱりそれが確実ですよね。 あと、先程4さんへのレスで書き損ねたのですが、確かに管理費や駐車場台(2万くらい)をずっと払い続けるのには抵抗があります。 近隣とのトラブルも気になるところです。この場合、やはり賃貸は有利ですよね。

No.12

住宅ローンって生命保険条件じゃないの⁉

生命保険加入してますか?
無知でごめんなさい。

• << 15 社会人4さん、再レスありがとうございます。 先程別の方へのレスに書いたのですが、書き損ねがありました💦前のレスを見ていただければ嬉しいです。 住宅ローンですが、死亡保証付き(契約者の旦那が亡くなればチャラ)、できれば8大疾病付き等のものにするつもりです!心配性なので、そこは欠かせません💦 なので、最悪旦那に何かあれば、住宅ローンは無しになり、マイホームは手には入るはずなので、賃貸よりは安心なはずです。 一応、死亡保証の保険にも入っています!
  • << 17 生命保険というか、団体信用生命保険ね。 ローン契約時に加入するものです。

No.13

>> 10 旅人7さん、レスありがとうございます。 目安、助かります! それって手取りじゃなく、総支給ですか?それなら、旦那のみでも大丈夫です。特にマ… ただ10年というのは、ギリギリのラインだよ

理想は5年~7年

手取りの意味だけど、あくまで家族収入だから、共稼ぎならいけるような気がする

• << 16 旅人7さん、再レスありがとうございます。 手取りですか…!それなら、旦那のみだと10年でちょうどくらいです。もし一馬力になったら、厳しいですね…。 共働きなら大丈夫なんですが、不安が残ります。復帰して、また子供を産んだり、部署が代わって子育てに理解のないメンバーで風当たりが強くなったりすると、危険な気がしています。 それからすると、今は我が家は買い時ではないかもしれませんね。 でも、あの立地を逃すは惜しい気がする💦3年後くらいにまた近くに建てば良いのですが💦

No.14

>> 11 同意💡 匿名さん、レスありがとうございます。

やっぱり貯蓄ですか💦やっぱりそれが確実ですよね。
あと、先程4さんへのレスで書き損ねたのですが、確かに管理費や駐車場台(2万くらい)をずっと払い続けるのには抵抗があります。
近隣とのトラブルも気になるところです。この場合、やはり賃貸は有利ですよね。

No.15

>> 12 住宅ローンって生命保険条件じゃないの⁉ 生命保険加入してますか? 無知でごめんなさい。 社会人4さん、再レスありがとうございます。

先程別の方へのレスに書いたのですが、書き損ねがありました💦前のレスを見ていただければ嬉しいです。

住宅ローンですが、死亡保証付き(契約者の旦那が亡くなればチャラ)、できれば8大疾病付き等のものにするつもりです!心配性なので、そこは欠かせません💦
なので、最悪旦那に何かあれば、住宅ローンは無しになり、マイホームは手には入るはずなので、賃貸よりは安心なはずです。
一応、死亡保証の保険にも入っています!

No.16

>> 13 ただ10年というのは、ギリギリのラインだよ 理想は5年~7年 手取りの意味だけど、あくまで家族収入だから、共稼ぎならいけるような… 旅人7さん、再レスありがとうございます。

手取りですか…!それなら、旦那のみだと10年でちょうどくらいです。もし一馬力になったら、厳しいですね…。

共働きなら大丈夫なんですが、不安が残ります。復帰して、また子供を産んだり、部署が代わって子育てに理解のないメンバーで風当たりが強くなったりすると、危険な気がしています。
それからすると、今は我が家は買い時ではないかもしれませんね。
でも、あの立地を逃すは惜しい気がする💦3年後くらいにまた近くに建てば良いのですが💦

• << 18 あの立地を逃せば惜しい気がするはちょっと失敗の予感…。 私は心配性です😅
  • << 19 詳しい状況を知らないので何とも言えないけど、最高の立地で、価格的には割安、建設途中という事は新築 もし俺が主の状況なら、多少苦しくても【買い】です 最悪のケース、損切りは覚悟で

No.17

>> 12 住宅ローンって生命保険条件じゃないの⁉ 生命保険加入してますか? 無知でごめんなさい。 生命保険というか、団体信用生命保険ね。

ローン契約時に加入するものです。

• << 20 匿名17さん、レスありがとうございます。 そうです、それです!名前が思い出せませんでした💦ありがとうございます。 これがあれば、旦那にもしものことがあったとき、家は残るから安心ですよね。賃貸だと家賃が要るので、死亡保証が多めに必要ですし💦正直そこは魅力的です。(勿論、旦那が長生きしてくれるのが一番ですが)

No.18

>> 16 旅人7さん、再レスありがとうございます。 手取りですか…!それなら、旦那のみだと10年でちょうどくらいです。もし一馬力になったら、厳しいで… あの立地を逃せば惜しい気がするはちょっと失敗の予感…。

私は心配性です😅

• << 21 名無し18さん、レスありがとうございます。 心配性仲間ですね✨ 立地が…は、危険でしょうか💦周りに田んぼ等あるため、先で土地やマンションの売り出しが無いとは言い切れません。この場所は「便利」が一番の魅力です。 皆さんのお陰で多少メリットデメリットが整理できてきたので、ちょっとまとめてみますね。

No.19

>> 16 旅人7さん、再レスありがとうございます。 手取りですか…!それなら、旦那のみだと10年でちょうどくらいです。もし一馬力になったら、厳しいで… 詳しい状況を知らないので何とも言えないけど、最高の立地で、価格的には割安、建設途中という事は新築

もし俺が主の状況なら、多少苦しくても【買い】です

最悪のケース、損切りは覚悟で

• << 22 旅人7さん、再レス本当にありがとうございます。 買いですか!嬉しいと思った私は、やっぱり惹かれているのでしょうね💦勿論、かなり不安はありますし、最悪損も仕方ないかなとは思っています。 ちょっとメリットデメリットをまとめてみようと思いますので、そちらを見てまたご意見いただけると嬉しいです!

No.20

>> 17 生命保険というか、団体信用生命保険ね。 ローン契約時に加入するものです。 匿名17さん、レスありがとうございます。

そうです、それです!名前が思い出せませんでした💦ありがとうございます。
これがあれば、旦那にもしものことがあったとき、家は残るから安心ですよね。賃貸だと家賃が要るので、死亡保証が多めに必要ですし💦正直そこは魅力的です。(勿論、旦那が長生きしてくれるのが一番ですが)

No.21

>> 18 あの立地を逃せば惜しい気がするはちょっと失敗の予感…。 私は心配性です😅 名無し18さん、レスありがとうございます。

心配性仲間ですね✨
立地が…は、危険でしょうか💦周りに田んぼ等あるため、先で土地やマンションの売り出しが無いとは言い切れません。この場所は「便利」が一番の魅力です。

皆さんのお陰で多少メリットデメリットが整理できてきたので、ちょっとまとめてみますね。

No.22

>> 19 詳しい状況を知らないので何とも言えないけど、最高の立地で、価格的には割安、建設途中という事は新築 もし俺が主の状況なら、多少苦しくても… 旅人7さん、再レス本当にありがとうございます。

買いですか!嬉しいと思った私は、やっぱり惹かれているのでしょうね💦勿論、かなり不安はありますし、最悪損も仕方ないかなとは思っています。
ちょっとメリットデメリットをまとめてみようと思いますので、そちらを見てまたご意見いただけると嬉しいです!

No.23

主です。皆さん、沢山のレスありがとうございます。
皆さんから頂いたレスを元に、少し考えを整理してみました。

現時点では、今のマンションを買わないなら貯蓄し、子供が小学校に入学する5年後までに引っ越しかマイホームを買うかするのが良いかな、と思います。
(定年まで賃貸は、多少抵抗があります。)

【貯蓄のメリット】
・心配性なので、安心。
・40までは安く社宅が利用できるため有利。
・買うにしても、とりあえず貯蓄して頭金を貯められる。
・多少は余裕のある生活が送れる。
・購入が先になる分、最新の設備になる。老朽化も少し遅れる。
・子供が少し大きくなってからになるため、荒らされる被害が少なくなるかも?
・一軒家等、選択肢が広がる。

【貯蓄のデメリット】
・狙っているマンションには住めない。
・欲しい時に、希望する場所が空いているか謎。
・ちょっと損するかも(消費税が上がっている。住宅ローン控除が受けられない。)

【狙っているマンションのメリット】
・周辺のマンション相場より多少価格が安め(設備費を大量受注で少し抑えたマンションのため、この先この値段でこの広さ、設備のマンションがある可能性は謎)
・マイホームより1000万は安く済むため、上手くいけば、地元に帰った時の費用負担が楽。
・会社やスーパーが近くてすごく便利!特に共働きだと心強い。
・この辺はなんとなく気に入っているし、将来的にも価値が下がらなさそうな地域。
・今なら間取りも自由に決められる!(来年の春から入居開始)
・今のアパートでの問題を解消できる(こじんまりはしているけれど、部屋数も多い、収納や湿気も今より改善される?)
・今より良い設備に早くから住めるので、共働きには助かる(浴室乾燥や食洗機等、今は無いので不便)

【マンション(どこでも)のメリット】
・高層だと見晴しが良いし防犯上安心。(狙ってるマンションの部屋は7階。田舎なので7階でも高層)
・高層だと排気ガス等も少しは安心かも?(数キロ先に工場群が有り、多少空気が気になる。これを避けるためには5キロ以上先の山の方に行くしかない。通勤が車で30分程度かかるなら、さっさと実家近くに建てて子育てを助けてもらった方が便利では?)
・庭の手入れやごみ当番等のわずらわしさがなく、共働きに有利。
・将来もしどちらかの実家に戻ることになれば、賃貸等に出しやすい。
・旦那にもしものことがあった時に出費の面で賃貸より安心。

【狙っているマンションのデメリット】
・今買うのは、年齢的に多少早い気もする。
・容易に引っ越せない(一軒家も同じ)
・できればもう少し貯蓄してからにしたい
・老朽化してからが心配
・ローン返済で、私が仕事を辞め辛い。
・確実に子供に荒らされまくる。(ただ、小学生になってからもかなり荒れそうではある)
(貯蓄のメリットも参照)

すみません、まとめ切れていませんが、子供がぐずるため、とりあえずこの辺にしときます。

No.24

度々すみません、主です。もしマンションにお住まいの方がいらっしゃれば、教えてください。

仮に子供2人の4人家族として、マンションでの生活ってどうですか?メリットデメリットを教えていただけると嬉しいです。

私や旦那の地元では、マンションが建ち始めたのが比較的最近です。そのため、自分達は勿論同級生の家は殆ど持ち家(小学校頃に建てたり)ばかりで、マンション棲みの家族が身近にいないのです。

No.25

親戚の話では小学生ぐらいが一番家を破壊されるそうです(^^;;
だから小さいウチからキレイな家に引っ越して“キズをつけない丁寧な暮らし(笑)”を躾とけば良かったヽ(´o`;
って言ってました。

新築のキズの事気にする私へのアドバイスでした、中学生ぐらいにならないと落ち着きはでないから一緒だよ〜、と。

私はもう少し勉強してから買った方がいいかなぁと思いますよ。
特に戸建てにちょっと未練があるのなら色んな戸建てを観て回って予備知識をつけた状態で理想的なマンションが見つかったならマンションは買いだと思いますが、焦って買うと後悔が残りそう…。

そのマンションのモデルルームは観に行きましたか?
学校への通学路は安全?
もし3人目が出来てもせまくないか?
…などなど考える事は沢山ですよね(^^;;

ちなみによっぽど安定してる職業じゃないのなら自分の(嫁の)稼ぎは当てにしない方がいいと思います。
私も共働きですが、私の稼ぎは全て貯蓄に回して当てにしてません。
旦那の稼ぎだけでローン組んで私の分は将来繰り上げ返済に当てれればラッキー程度にしか考えてません。

主さんの言うように妊娠出産で続けれる保証はないですからね(>_<)
本人は正社員のフルを続けたくてもやはり会社と周りの理解は必須ですし…。

No.26

我が家も今3人家族です✨現在専業主婦で2歳の子がいます⤴

去年、年末に同じような状況でした✨ショッピングセンター横にマンションが出来るという広告が出て同じように凄く悩みました⤴駐車場が一台付で駅も自転車で10分くらいだし何より買い物が楽。
価格も安めでした💰

悩んで結局止めました💦
うちの優先順位として二人目を産む事、車を買い換える事、最後に家購入に落ち着きました(笑)

主さんの所は社宅だし凄く恵まれてますよ⤴
知り合いに社宅住みで共働き、一軒家をほぼ一括購入した方がいます✨

しっかり今は貯蓄したほうが良いかと思いますよ💰

うちの母が『悩むうちは買うな』と。本当に買うきなら悩まずに買う事が出来るそうです(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する