お金を盗られた…

レス18 HIT数 9645 あ+ あ-

2012/04/12 06:40(更新日時)

恥ずかしい話なのですが、聞いてください。

先日、1人でバーでお酒を飲んでました。
最近ちょくちょく通うようになったお店です。
たまたま隣に座った男の子2人組(このバー働いてる店員さんの大学の同級生)と一緒に飲んでました。
他にお客さんがいなくて、みんなで盛り上がってるうちに酔っ払って潰れてしまいました。
男の子の1人が家まで送ってくれたようなのですが、支払いの為に封筒に入れておいたお金がなくなっていました。
封筒の中には全部で7万4000円入っていて、3万円がなくなっていました。
バーのお会計は5000円くらいでちゃんと財布から出したのを覚えてるので、盗まれたのではないかと思っています。

自分の管理が甘かったのは重々承知してますが、やっぱり悔しいです。

証拠もないし取り返す方法なんてないですよね…。

タグ

No.1776834 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今度そのバーに行ったときに
それとなく店員さんに、
お金が無くなったことを話して
みられてはいかがでしょうか・・・。
解決にはならないかもしれませんけどね。😃

• << 4 レスありがとうございます。 気付いたのが今朝だったので、夜になったら聞いてみようと思います。 解決はしないと思いますが、話すだけでもしてみます。

No.2

おかしいね
主の勘違いじゃね?

盗るなら全部でしょ
中途半端じゃん

( ̄~ ̄)ξ

• << 5 レスありがとうございます。 支払いの為にわざわざ封筒に移していたので、金額に勘違いではないです。 ばれないようにあえて中途半端に盗ったんだと思います。 盗まれたことが勘違いとおしゃっているなら100%否定できませんが…。

No.3

自分やったら

悔しいけど 諦めて
二度と店にはいかん‼
かな…

今度から 気をつけましょう

まだ 3万ですんで 良かったと思って
思えんやろけど…

• << 6 レスありがとうございます。 3万円で済んだとずっと自分に言い聞かせてます。 自分にも落ち度があるとはいえ酔ってる人のお金を盗るという発想が理解できません。

No.4

>> 1 今度そのバーに行ったときに それとなく店員さんに、 お金が無くなったことを話して みられてはいかがでしょうか・・・。 解決にはならな… レスありがとうございます。
気付いたのが今朝だったので、夜になったら聞いてみようと思います。
解決はしないと思いますが、話すだけでもしてみます。

No.5

>> 2 おかしいね 主の勘違いじゃね? 盗るなら全部でしょ 中途半端じゃん ( ̄~ ̄)ξ レスありがとうございます。
支払いの為にわざわざ封筒に移していたので、金額に勘違いではないです。
ばれないようにあえて中途半端に盗ったんだと思います。
盗まれたことが勘違いとおしゃっているなら100%否定できませんが…。

No.6

>> 3 自分やったら 悔しいけど 諦めて 二度と店にはいかん‼ かな… 今度から 気をつけましょう まだ 3… レスありがとうございます。
3万円で済んだとずっと自分に言い聞かせてます。
自分にも落ち度があるとはいえ酔ってる人のお金を盗るという発想が理解できません。

• << 8 無防備に酔いつぶれるのも悪いですよね。 そんな危機感のない女性は何があっても仕方ないかも。

No.7

一人でたまたま知り合った人間と潰れるまで呑むという 危機感の無さゆえなので勉強代だと思いましょう。

No.8

>> 6 レスありがとうございます。 3万円で済んだとずっと自分に言い聞かせてます。 自分にも落ち度があるとはいえ酔ってる人のお金を盗るという発想… 無防備に酔いつぶれるのも悪いですよね。
そんな危機感のない女性は何があっても仕方ないかも。

No.9

まだお金だけですんで良かったと思いましょう。お金だけだったんですよね?

No.10

知り合いでもない人と酔い潰れるまで飲むのは褒められたことではないですが、反省しているのようですし、2度とないように気をつけてくださいね。

私の案ですが、バーに行ってお金がなくなったことを言う(落ちてなかったかも聞く)ついでに、こう言ってみてはいかがでしょう?
「お金が無くなったので、今度の休みに警察に届けようと思っています。窃盗の疑いになるので封筒から指紋を取ると思う。封筒は私しか触ってないはずだから、他の人の指紋が出た場合、当日絡んだ人には警察から指紋採取の依頼が行くと思う(かも…じゃなくて断定で)。店員さんのお友達と飲んだ日なので、警察に届けたあとに連絡が行くだろうことを、友達に伝えておいてもらっていいかな?突然警察から連絡来たら驚くと思うし💦」と。

あくまで、まだ届けるまでに猶予があることを匂わせつつ、届けをしたら無くなった当日に会った人には警察から連絡が行くと伝えること。
そして友達のせいだとは思ってないけど…といいつつ、封筒は自分以外触ってないから他人の指紋が出たら確定になっちゃうよ的なニュアンスを漂わせること。
このとき、店員さんに「なんかあいつら怪しいかも…」と思わせることも大事かな?
「この間はお友達に家まで送ってもらって迷惑かけちゃってゴメンね」とか最初に言うといいかもね。

これなら、やばいと思ったら謝ってくるんじゃない?
何も行って来なかったら、それはそれで本当に届けていいと思うよ。
酔い潰れたあなたも良くないけど、人の物を盗むのは悪いことだからね。

• << 14 賛成 わたしも同じ案で書き込むところだった
  • << 15 明らかに無理がある話… 警察は勝手に指紋採取はできませんよ😥

No.11

私なら何も言わないな。他人のお金を盗む行為は悪いことを承知のうえで、自分にも落ち度があったと思うから。

私の兄も学生の頃に部屋から(離れで兄不在でも普段から友人の出入り自由)バイトの給料が消えてたことがありました。警察もきて現場検証もしましたが犯人なんて捕まりませんでした。限りなく、怪しい友人がいましたがグレーゾーンのままにね。
主さんのように犯行現場も分からない場合警察に行けば被害届けの調書くらいは書いてくれるでしょうが封筒の指紋なんて恐らくとりませんよ。

今度からは飲みに行くときには余計なお金は絶対に持ち歩かないことです。悔しいでしょうが反省すべき点は反省しないとです。

主さんがそのことを話すことで、その場にいた関係のない人たちにまで不快な思いをさせるってことも忘れないでね。

No.12

確証のないことで人を疑うのはやめましょう。
たまたまお金を紛失した時に居たからって疑われたら相手は気分悪いでしょうね。
泥酔状態だったんですよね?そういう時の記憶はかなり曖昧ですよ。主さん自身が覚えてないだけで、自分で何か使ったのかもしれないです。
記憶がはっきりしないだけに、盗られた前提で、ああしたはず、こうしたはずと勝手な解釈をしてしまうでしょうが、仮に盗られたとしても落ち度は自分にあるんです。
勉強代と思って諦めましょう。

No.13

証拠がないから難しいね。酔っていて記憶も曖昧だから信憑性にかけるし。ちなみにバーには監視カメラあるの?あれば警察に被害届け出せば確認出来るよ。

No.14

>> 10 知り合いでもない人と酔い潰れるまで飲むのは褒められたことではないですが、反省しているのようですし、2度とないように気をつけてくださいね。 … 賛成
わたしも同じ案で書き込むところだった

No.15

>> 10 知り合いでもない人と酔い潰れるまで飲むのは褒められたことではないですが、反省しているのようですし、2度とないように気をつけてくださいね。 … 明らかに無理がある話…
警察は勝手に指紋採取はできませんよ😥

No.16

あきらめたほうが良い

No.17

そのバーから主さんの自宅は近いの⁉歩ける距離⁉

例えばですよ…
飲み代は5,000円、🏠まで送ってもらった場合に都内近郊(神奈川、千葉、埼玉など)タクシー深夜料金で片道15,000円だとして、送ってくれた方の帰りのタクシー代も含めると30,000円位になりますよね?

どのくらい泥酔してたか⁉
どういう送られ方をしたのか⁉

⬆に当てはまると納得もゆくのでは⁉
送ってくれた方が「帰りのタクシー代も差し引くよ」に泥酔してた主さんが記憶無くも了承したならね。

一応、そのバーへ出向いて泥酔してしまった事へのお詫び兼ねて、その送られ方を聞いてみたら?

No.18

色々な意味で
無防備過ぎる ような…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気