部活を辞めようか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせて下さい。
高校2年の女です。
今、部活を辞めようか悩んでいます。
部活を辞めたいと思うのは厳しいからや人間関係のトラブルとかではなく、部活がゆるすぎるからです。
今所属しているのはある運動部で、中学校でも同じ競技の部活に入り、部長も務めていました。中学校の部活はとても厳しいもので 、辞めたいと思うこともありましたが(今とは逆の理由で)信頼出来る仲間や指導者がいたこともあり、3年間努力し続けることができました。
この3年間は1番自分を成長させることができた、ほんとうに素晴らしい3年間だったと思います。
成績も県大会優勝など、納得できる結果を残すことができました。
高校入学後は勉強一筋でいこかとも考えたのですが、やっぱり長年続けてきた競技からいきなり離れることもできず、入部することに決めました。
高校では楽しく活動できればいい、と始めのうちは思っていたのですが、中学校との違いが大きすぎて、部活動の時間が自分にとって無意味であるように思えてきました。
今と同じような練習をしてても、自分を成長させることも結果を残すこともできないと思います。
それだったら早いうちにけじめをつけて他のもの(今のところ勉強でし ょうか)に打ち込んだほうがいいのではと考えるようになりました。
私がこの部活を変えればいいのではないかと思う時期もありましたが、私以外に本気で勝利を目指したいという人は誰一人としていませんし、みんな楽しくゆるく活動できればいいやという感じです。
むりやり変えてたとして、私はいいかもしれませんが、他の部員は全員嫌な思いをするだけです。
私はこの部活を続けるべきでしょうか?
それとも他のものに切り替えるべきでしょうか?
みなさんの意見を聞かせてください。
長文、駄文失礼いたしました。
新しいレスの受付は終了しました
駄文どころか きっちりとした文章で しっかりと自分の考えもまとまっていて 主さんの聡明さを端々に感じました。
こうして 部活動に対しても 勉強を含めた学生生活においても ちゃんと立派な考えがあり 他人を納得させられる意見が述べられるのに…
このことを相談できる 心を許せ 信頼できる友達がまわりにいないのですか?
主さんほど聡明で、対等に話せる相手がいないのか… そうだとしたら 今は少し寂しいですね。
中学時代の 同じ部活の 仲間の誰かに 胸のうちを相談してみては どうでしょう?
この掲示板では そういう葛藤が すでに終わってしまった世代が多く 私もそうですが 学生時代 何が大切だったかと 問われると 適切なコメントが難しいです。 大人の世代からの正論だけでは 解決しないのでは?
ちなみに 私なら 続けます。三年間。とりあえず。
得られるもの 失ったもの それは後々にならないと私は、わからないからです。
より良い学生生活をおくってほしいです がんばってください。
私も高校時代に入っていた部活を主さんと同じ理由で辞めました。
なんかいつもグダグダ②やってるし、顧問もやる気無いし、私語だけして帰る…なんて日もありました。
さっさと辞めて早めに大学受験に備えました。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中高女子校について、4レス 59HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 66HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 72HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 132HIT 教えてほしいさん
-
中高女子校について、
小学生男子のまま記憶が止まってるのは大変そう (匿名さん3)
4レス 59HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 93HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 66HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 72HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 132HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 94HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 119HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 140HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 132HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 119HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 94HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 140HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 486HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 389HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 339HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 802HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 204HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る