👑プロイセン王国👑幻の古都ケーニヒスベルク⚡
ケーニヒスベルク👑
それはドイツ語で「王の山」なる意味の、バルト海に面した美しい古都⚡
プロイセン王国発祥の地で、哲学者カントや、怪奇幻想の大作家ホフマンが活躍した街🎂
街を造ったのは中世ドイツ騎士団⚡
その後プロイセンの首都に🎂
私フリードリヒ2世の祖父フリードリヒ1世は、この街で王に即位し、プロイセンは公国から王国に成った⚡
更に、後にプロイセンが中心となりドイツ国家が誕生した事を思えば、ここはドイツのルーツとも言える⚡
だが…、この街はもうない❗
先の大戦でドイツがソ連に敗れ、騎士団ゆかりの地「東プロイセン」は、ロシアに奪われ、住民は皆追放。
ケーニヒスベルクはカリーニングラードと名を変えられ、完全にロシア人の街と化してしまった😢
ロシアがドイツから奪った土地は、東プロイセン以外にも沢山あり、全部合わせれば日本の本州の半分以上に匹敵❗
しかもそれらは、辺境の北方領土と違い、中世から千年近くずっとドイツ文化の繁栄した土地ばかり❗
日本なら、近畿や九州を外国に奪われたようなものだろう💢
だが、私ヴァンパイアと化し蘇ったフリードリヒ2世は、今再び、失われた東プロイセンとその首都ケーニヒスベルクを蘇らせんと欲する⚡
しかも我が后❤のためにライオンを飼い、クレオパトラ流の浴室まで加えて🌀
いつの日か、東プロイセンその他不法に占拠された大地が、ドイツに戻り、再びケーニヒスベルクが栄える事を、ひたすら夢見つつ✨
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 参加者締め切り
かくて暴君サウザーから、名君フリードリヒにもどって😄
しかし、最後はウィーンで死にたいとは、プロイセン王失格ではあるな😓
だが、ベルリンはそこまで魅力ないからな😢
矢張り、プロイセン発祥地ケーニヒスベルクを、ルスキー連中から取り返し、再建するか⁉
氷河期が来る前に⚡
日本版WIKIでプロイセンや、東プロイセンを検索すると、ポーランド側の主張を直訳したような、偏った文章に出合う😓
これだと、14世紀から20世紀までの600年間のプロイセンのドイツ人支配が、まるで残虐と圧制以外の何物でも無かった、錯覚を受ける💢
戦後プロイセンを奪い取ったポーランドとしては、まあ当然、こうして置かないと、領有を正当化出来ないワケだが…
だが現実は、明治日本が北海道を支配してゆくのに似たプロセスはあったにせよ、現在北海道が日本人の大地なのと同様に、プロイセンとその周辺の地域はドイツ人の土地であった❗
つい70年近く前まで、バルト海南岸はケーニヒスベルク、ダンツィヒ、シュテッティンに代表される、見事なプロイセン-ドイツの港街が栄え、森鴎外も北里芝三郎も、普通にそれらと接する幸運を、享受したものだ🎵
>> 261
そうそう、トロツキはユダヤ人だつたのです
ロシアのなかにユダヤ人 が沢山いたのね
国というものが存在しない民族
不思議
…
后❤殿⚡
まだトロツキー読んでる?
もし良かったら、簡単に内容教えて~😄
正式な歴史では、トロツキーはレーニンの片腕で、ナンバー2だったが、スターリンに図られて、座を奪われた❗
その後、暗殺&裏切り恐怖症のスターリン(笑)によって、世界中ストーカーされ、何とずっと後の戦時中1942年だったか、メキシコでスターリンの刺客に暗殺された!
その為、殉教者のイメージがある。
だが思想的には、スターリンより左寄りで、スターリンがソ連一国で共産主義は達成できると主張したのに対して、世界革命論、つまりソ連に始まり、全世界を共産化せねばダメだとの、恐ろしい主義だった😖
>> 317
主人公は、日本とモンゴルのハーフで
両親はトロツキー計画に関わったかで殺される
両親の死の秘密をしろうと
馬族になったり、抗日派の仲間になったり
最後は関東軍にはいり
正 信・関東軍参謀に「トロツキー計画(ユダヤ 系ロシア人革命家・トロツキーを満州国・ユ ダヤ人自治州に招聘することで対ソ戦の起爆 剤とし、日中戦争を終結に導こうとする、石 原莞爾らによる関東軍の謀略)」への協力を 強要される。
ノモンハン事変がおこり開戦し
戦争の虚しさとか
トロツキーは出てこない
でも、当時のロシアやドイツ、日本の事はよく描いてある
日本はユダヤ人を、満州に受け入れる気だったのはびっくりした
…と言うわけで、フランケノフ君、フランケノフ君、出て来たまえ❗
今から、しばらく君はロシア人、名前はピョートル3世⚡
ロシア皇帝にして、予フリードリヒの信奉者じゃ❗
よいな、ロシアとはしばし停戦する✋
同盟国として、予を補佐して戦いたまへ⚡
話は大きく変わるが…
実は17世紀末、オスマン・トルコを破り、ハンガリーやバルカン半島の広い地域を奪ったオーストリアの名将プリンツ・オイゲン(オイゲン公)。
彼は18世紀前半に亡くなったが、死ぬ前、何とか、まだ若き皇女マリア・テレジアの夫に、フリードリヒ2世をと望んだ❗
しかしマリア・テレジアはロートリンゲン公が好きで、結婚した!
ここにオーストリア継承戦争が始まり、結果、オーストリアはプロイセンにシレジアを奪われ、更に続く七年戦争でも結局プロイセンに勝てずに、強国プロイセンを生む結果になった😓
もしも、マリア・テレジアが、オイゲン公の遺言を受け入れて、フリードリヒと結婚していたら…
続きは後ほど😄
👑👑機密会議に行く前に、一言宣言⚡⚡
私フリードリヒ2世は、プロイセン王であると共に、オーストリアの若き皇帝ヨーゼフ2世の実の父である⚡
よってオーストリアの隠れ上皇でもあ~る(笑)
これにてオーストリアとプロイセンの内心の葛藤、矛盾は解決した⚡
もし死ねる身なら、安心してウィーンで最期を迎えられる😆
ヴァンパイアとして朽ち果てる場合も、ウィーンにて🎂
🎵独白🎶
久し振りに勝手な音楽論を…(笑)
しかし、雨が激しい❗
こんなスコールみたいな景色(少々大袈裟か😓)に合う、大作曲家はちょっと思い当たらない!
ベートーヴェンやワーグナーは、雷や嵐が伴わないとな😔
で、モーツァルト✨
雨に似合うと言うより、天気に関係なく、味わえる!
才能について彼ほど恵まれていた人は、他にいない❗
天才とおり越して、神童として生まれ、神童のままで死んだ。
後にチャイコフスキーは、モーツァルトを「音楽のキリスト」と呼んだ!
>> 336
🎵独白🎶
神童なのだから、彼は大人に成っても、天真爛漫で、しょっちゅうシモネタ・ジョークばかり飛ばしていたし、特に大便にはこだわり、一種のスカトロマニアだった😱
しかし、作曲した音楽は、どれも「純粋」に近い❗
「純粋」とは、人間には当てはまらず、神や天使、さらにはそういう世界と接していたキリストやブッダの霊的状態、のみを指す。
これは昨夜、確かピラミッドで述べた⚡
では、かくも変態だったモーツァルトが、いかにして「純粋」な音楽なのか⁉
人の脳は不思議だ!
多分、自我に関係なく、モーツァルトの脳は、神々の世界の音楽を、高性能ラジオみたいに、そのまま受信出来た⁉
プラトンのイデアーを直接受信し、ただそのまま記憶し、楽譜に書いた!
モーツァルトの楽譜には、殆ど直した痕跡が無い❗
頭の中に湧き上がったモノを、そのまま書けば良かった🎵
トイレで、出したばかりのウ〇チをニヤニヤ眺めている時も、天上の音楽のイデアーは、彼の脳裏に湧き上がった😄
「天才と何とかは紙一重」と言うが、まさにモーツァルトやアインシュタインは、その好例だな😁
だが、この格言、逆にして、「何とかと天才は紙一重」ってのは、当てはまらない❗
だからこそ、我々は迷惑しておるのだ(爆)
>> 337
🎵独白🎶
で、具体的にモーツァルトの千近い作品から、どれを聞けばいいか?
矢張り内容の高い-彼には駄作は少ないが、特に霊感に溢れた痕跡のある-作品だな😄
独断で十曲ばかり挙げる⚡
・シンフォニー25番「ト短調-小」
・同36番「リンツ」
・同38番「プラーグ」
・同40番「ト短調-大」
・同41番「ジュピター」
・レクイエム
・オペラ「魔笛」
・ピアノ協奏曲20番
・同23番
・戴冠ミサ曲
まだまだある❗
なお、シンフォニー39番はワザと外したが、一般には傑作とされる🎶
ピアノソナタも十数曲あり、可愛らしいが、軽く作曲した感じで、本気モードでは無かったみたいだから、外す😄
出発は明日に決定❗
混まなくて良かった😄
RED、ROTE(ローテ/独)、ROUGE(ルージュ/仏)、ROSSA(ロッサ/伊、またはKRASNA(クラスナ?/露)😄は、準備に時帰宅。
私はカフェで一服✨
ヤッパ、ロシア語だけヨーロッパでは異質だな、上の「赤」の綴り見てみ~
他と全然違う❗
>> 347
文字はギリシャ語から生まれた、キリル文字ね😄
言葉は違う❗
ロシア語は、スラヴだから、ウクライナ、セルビア、ブルガリアだけじゃなく、チェコ、ポーランドなどの言葉に似てる。
ただし、チェコとポーランドは、中世にドイツの影響でラテン文字(普通のアルファベット)❗
これは宗教が原因。
チェコやポーランドは、ドイツ人(神聖ローマ帝国)によって、カトリックを受け入れたが、
ロシア、ブルガリア、セルビアなどはギリシャ人(ビザンツ帝国)からギリシャ正教を受け入れたからだね😄
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国宝、見ましたか?0レス 32HIT 社会人さん
-
新米が高騰😭6レス 107HIT 匿名さん
-
漏斗に関するスレッド4レス 66HIT 匿名さん
-
なやみ2レス 62HIT 初心者さん
-
はぁ〜 😮💨 癒されたい1レス 97HIT 癒やされたいさん
-
雑談部屋、その16
やーみんなーーお早う.要約本州に秋雨前線が停滞したが、九州など線状降水…(トド君)
323レス 2836HIT トド君 名必 -
数歩と白い馬①
ムクドリ旅立ちの時か いつも線路の上にある電線には何もとまってい…(数歩)
4レス 536HIT 数歩 -
居場所がないと思っている方へ3
チロル おはよう! ありがとう まだまだ、体調が優れないから、遅…(Deezy)
134レス 10884HIT チロル -
新米が高騰😭
お米は精米すると、どんどん味が落ちますから、美味しい御飯を食べたいのな…(匿名さん6)
6レス 107HIT 匿名さん -
国宝、見ましたか?0レス 32HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 119HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 232HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 119HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 194HIT 匿名さん
-
閲覧専用
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21481HIT 数歩 -
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 119HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 878HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 232HIT 匿名 (♂) -
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装
はえー ちなどこ?スーパーの名前おしえて(おしゃべり好きさん6)
6レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
これはどう思われているのでしょうか。
職場の同期の女性に片思いしているのですが、相手の言動に振り回され、どう思われているのか分からず悩んで…
9レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
友達との旅行トラブル
友達3人との旅行トラブル。 Aさんとbさんとディズニーに新幹線でいってきました。 最初3人で寝坊…
6レス 230HIT おしゃべり好きさん -
幼稚園教員になる価値ありますか?
幼稚園教諭になるためには学費を払って大学や専門学校に行って卒業しなければ取れなさそうだけど、幼稚園教…
10レス 237HIT おしゃべり好きさん -
自己肯定感が低い人は推し活にハマりやすい
と思いませんか? 自信がなく他者の目が気になる=自意識過剰な人ほど依存傾向が強いと感じます。 具…
15レス 264HIT 好奇心旺盛パンダさん -
子供が多いと月曜休みが多くなる?
職場の2歳と3歳の子持ちの人の事です。 月曜は高確率で休みます。金曜日は普通に来てるので、金曜の夜…
17レス 296HIT おしゃべり好きさん -
フって別れた人は、フった人から声を掛けられたらどうしますか?
自分はフラれた側の者です。 もう別れて5年強くらい経ちます。 たまたま先日街中の店で見かけ相手…
6レス 146HIT 社会人さん (50代 男性 ) - もっと見る