👑プロイセン王国👑幻の古都ケーニヒスベルク⚡

レス500 HIT数 16764 あ+ あ-

2012/05/12 15:49(更新日時)

ケーニヒスベルク👑

それはドイツ語で「王の山」なる意味の、バルト海に面した美しい古都⚡

プロイセン王国発祥の地で、哲学者カントや、怪奇幻想の大作家ホフマンが活躍した街🎂

街を造ったのは中世ドイツ騎士団⚡
その後プロイセンの首都に🎂

私フリードリヒ2世の祖父フリードリヒ1世は、この街で王に即位し、プロイセンは公国から王国に成った⚡

更に、後にプロイセンが中心となりドイツ国家が誕生した事を思えば、ここはドイツのルーツとも言える⚡

だが…、この街はもうない❗

先の大戦でドイツがソ連に敗れ、騎士団ゆかりの地「東プロイセン」は、ロシアに奪われ、住民は皆追放。

ケーニヒスベルクはカリーニングラードと名を変えられ、完全にロシア人の街と化してしまった😢

ロシアがドイツから奪った土地は、東プロイセン以外にも沢山あり、全部合わせれば日本の本州の半分以上に匹敵❗

しかもそれらは、辺境の北方領土と違い、中世から千年近くずっとドイツ文化の繁栄した土地ばかり❗

日本なら、近畿や九州を外国に奪われたようなものだろう💢

だが、私ヴァンパイアと化し蘇ったフリードリヒ2世は、今再び、失われた東プロイセンとその首都ケーニヒスベルクを蘇らせんと欲する⚡

しかも我が后❤のためにライオンを飼い、クレオパトラ流の浴室まで加えて🌀

いつの日か、東プロイセンその他不法に占拠された大地が、ドイツに戻り、再びケーニヒスベルクが栄える事を、ひたすら夢見つつ✨

No.1773700 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 300 アフリカや南米なんかすぐ統治されそう

日本は西日本中心かー

その前に確実にロシアが攻めて来そう(`ロ´;)

No.302

>> 301 いや、日本自体は余り平地が多くなく、人口密度はやたら高いし、資源も豊富じゃないから、余りロシア人にとって魅力はないのでは?

今は経済力ゆえ、日本に出稼ぎに来るロシア人がいるが…

氷河期になれば、彼らはもっと南、あるいは中央アジアからパキスタン、アラブ、北アフリカ辺りを狙って、移動するのでは?

まあ、あくまで希望的予測だけど…

• << 304 原発は必要なるでしょうね 寒さからエネルギーは必須 安全な原発を開発してさ

No.303

もし氷河期が来たら、ケーニヒスベルクはダメになるな😢

凍りついて、ロシア人も住まなくなるだろうが…

しかし、もし氷河期が来たら、私はウィーンに戻り、絶対外に出ないで、街と命運を共にするぞ❗

アイスマンに成ってやる⚡

あ、アイスヴァンパイアだっけ😖

• << 305 寒い場所にいかなくても(; _ ;) 北極並みになるよ ゴビ砂漠とかに都市できそうだなー

No.304

>> 302 いや、日本自体は余り平地が多くなく、人口密度はやたら高いし、資源も豊富じゃないから、余りロシア人にとって魅力はないのでは? 今は経… 原発は必要なるでしょうね

寒さからエネルギーは必須
安全な原発を開発してさ

• << 307 あと太陽光☀ね、勿論❗ 赤道に近い地域に、人口が集中するなら、当然そうなる❗ だが、ああ嫌だな、強烈な☀か😱 やっぱり私はパス✌

No.305

>> 303 もし氷河期が来たら、ケーニヒスベルクはダメになるな😢 凍りついて、ロシア人も住まなくなるだろうが… しかし、もし氷河期が来たら、… 寒い場所にいかなくても(; _ ;)
北極並みになるよ

ゴビ砂漠とかに都市できそうだなー

No.306

>> 305 ゴビ砂漠は、夜や冬はロシアより寒いらしい😱

私がウィーンに戻るのは、今更新天地求めてアフリカまで行く気はないし、アフリカ人を倒してまで何て、さらにやる気を失うから。

故郷を見捨てず、故郷の英雄達の側でカチカチに凍って死にたいな🎵

あ、でもヴァンパイアは死なないのか😱

No.307

>> 304 原発は必要なるでしょうね 寒さからエネルギーは必須 安全な原発を開発してさ あと太陽光☀ね、勿論❗

赤道に近い地域に、人口が集中するなら、当然そうなる❗

だが、ああ嫌だな、強烈な☀か😱

やっぱり私はパス✌

No.308

>> 307 原発あったら、太陽に変わるものは開発するかも

今だって真冬にトマトたべてるし
北海道は、真冬でも家のなかは半袖だ(*´∇`*)

ただ、危険とは隣り合わせよね

何かをえるには何かをすてないと…
侵略戦争するよりましだろうし

他国も攻撃出来ません(  ̄▽ ̄)

No.309

>> 308 でも原発は危険だよ😞

アメリカの調査では、事故起こしてない原発でも、近隣50kmの小児ガンや白血病、甲状腺ガン発生率は、かなり高くなるらしい😱

オーストリアは北海道並みの気候だが、全く原発無しで、冬の室内は日本よりずっと暖かい❗

No.310

>> 309 危険です
両刃の刃よね

それを使いこなすしか日本の未来がないような気がする
年寄りばかり 資源はなく
人口が問題

自給率が低すぎ
食物は輸入に頼るのであれば
輸出産業が必要

産業は電力が沢山いる

万が一にも停電など…というのは
鉄鋼など、電力の炉で溶かしているのです
アルミなどの、非金属もです
この原材料が必要なのは車

炉の温度が微妙に上下するだけで金属の品質悪化する

出荷できなくなる

氷河期で石油が値上がりしたら火力も使えなくなるよね

No.311

>> 310 これを原発スレで投稿すると、袋叩きにあう(笑)
私も原発嫌いです

ない生活が理想

只それを叶える力がない

No.312

>> 311 オーストリアやドイツなら、どこ行っても袋叩きだな~(笑)

サルコジは違うよ😋

原発と女性、まあ危険が大好きね😄

今からでも遅くない❗

いっそ、サルコジ支持に切り替えて、プロイセンからフランスに寝返ったら🌀

私は…また寂しくなるかな~😞

• << 314 サルコジは嫌いです・・・(;´Д`) まぁ、私は原発反対派ですよ でも、推進派の意見もわかる 中間だ( ̄∇ ̄*)ゞ

No.313

かくて暴君サウザーから、名君フリードリヒにもどって😄

しかし、最後はウィーンで死にたいとは、プロイセン王失格ではあるな😓

だが、ベルリンはそこまで魅力ないからな😢

矢張り、プロイセン発祥地ケーニヒスベルクを、ルスキー連中から取り返し、再建するか⁉

氷河期が来る前に⚡

No.314

>> 312 オーストリアやドイツなら、どこ行っても袋叩きだな~(笑) サルコジは違うよ😋 原発と女性、まあ危険が大好きね😄 今… サルコジは嫌いです・・・(;´Д`)

まぁ、私は原発反対派ですよ
でも、推進派の意見もわかる

中間だ( ̄∇ ̄*)ゞ

No.315

>> 314 私もあんな偽善者、大嫌いだ⚡

ヒトラーのがマシだ❗

しかし、現ドイツ女王が、サルコジにぞっこんだからな~😔

No.316

日本版WIKIでプロイセンや、東プロイセンを検索すると、ポーランド側の主張を直訳したような、偏った文章に出合う😓

これだと、14世紀から20世紀までの600年間のプロイセンのドイツ人支配が、まるで残虐と圧制以外の何物でも無かった、錯覚を受ける💢

戦後プロイセンを奪い取ったポーランドとしては、まあ当然、こうして置かないと、領有を正当化出来ないワケだが…

だが現実は、明治日本が北海道を支配してゆくのに似たプロセスはあったにせよ、現在北海道が日本人の大地なのと同様に、プロイセンとその周辺の地域はドイツ人の土地であった❗

つい70年近く前まで、バルト海南岸はケーニヒスベルク、ダンツィヒ、シュテッティンに代表される、見事なプロイセン-ドイツの港街が栄え、森鴎外も北里芝三郎も、普通にそれらと接する幸運を、享受したものだ🎵

No.317

>> 261 そうそう、トロツキはユダヤ人だつたのです ロシアのなかにユダヤ人 が沢山いたのね 国というものが存在しない民族 不思議 … 后❤殿⚡

まだトロツキー読んでる?

もし良かったら、簡単に内容教えて~😄

正式な歴史では、トロツキーはレーニンの片腕で、ナンバー2だったが、スターリンに図られて、座を奪われた❗

その後、暗殺&裏切り恐怖症のスターリン(笑)によって、世界中ストーカーされ、何とずっと後の戦時中1942年だったか、メキシコでスターリンの刺客に暗殺された!

その為、殉教者のイメージがある。

だが思想的には、スターリンより左寄りで、スターリンがソ連一国で共産主義は達成できると主張したのに対して、世界革命論、つまりソ連に始まり、全世界を共産化せねばダメだとの、恐ろしい主義だった😖

No.318

>> 317 主人公は、日本とモンゴルのハーフで
両親はトロツキー計画に関わったかで殺される
両親の死の秘密をしろうと
馬族になったり、抗日派の仲間になったり

最後は関東軍にはいり
正 信・関東軍参謀に「トロツキー計画(ユダヤ 系ロシア人革命家・トロツキーを満州国・ユ ダヤ人自治州に招聘することで対ソ戦の起爆 剤とし、日中戦争を終結に導こうとする、石 原莞爾らによる関東軍の謀略)」への協力を 強要される。

ノモンハン事変がおこり開戦し
戦争の虚しさとか

トロツキーは出てこない

でも、当時のロシアやドイツ、日本の事はよく描いてある

日本はユダヤ人を、満州に受け入れる気だったのはびっくりした

No.319

>> 318 なる程ね😄

ノモンハン事件って、日本陸軍は終戦まで、国民にずっと隠してたらしいが…

ボロ負けだったとの話が伝わる一方で、ソ連側もかなりヤラレタとも言われる❗

真相はどうなんだろう?

ただ、独ソ戦開始後、日本はチャンスだったのに、ドイツの要請受けても、ソ連を背後から攻撃しなかった❗

矢張りビビってたのかな⁉

ドイツ側も、日本海軍は高く評価していたが、陸軍の戦力は、大して信用して無かったみたいだ😄

No.320

…と言うわけで、フランケノフ君、フランケノフ君、出て来たまえ❗

今から、しばらく君はロシア人、名前はピョートル3世⚡

ロシア皇帝にして、予フリードリヒの信奉者じゃ❗

よいな、ロシアとはしばし停戦する✋

同盟国として、予を補佐して戦いたまへ⚡

No.321

>> 320 けどさ、北朝鮮はいったい…
ソウルを攻撃する気なの

金正日は、臆病というか駆け引きしてたけど
若いのは怖いもの知らずて怖い

なんかあったら、うちのリーダー、ソウルいけなくなっちゃうなー( ̄∇ ̄*)ゞ

No.322

>> 321 まあ、どうせ最後は北がアメリカにやられてパーだがね❗

No.323

いやロシアがいる、北はロシアが取る!

• << 325 お、来たか、我が友よ❗ そのロシアの武力、予に貸してくれたまへ✋

No.324

>> 323 むしろ、挑発して、韓国から攻撃を待ってるのかな

No.325

>> 323 いやロシアがいる、北はロシアが取る! お、来たか、我が友よ❗
そのロシアの武力、予に貸してくれたまへ✋

No.326

>> 325 核実験やるって、プーチンは怒らないのかしら

No.327

>> 326 プーチンはスターリン2世とも言われる、陰謀家だ❗

しかもアジアを戦略の中心に据えてる、とか?

北に対しても、様々な策略を巡らしているだろうね😄

No.328

>> 327 しかし、言いにくい事だが、欧州はロシアがアジアに欲望を剥き出しに成るのを、望んでいるな❗

日露戦争の時も、ドイツはロシアをおだてて、後押しした!

何故ならロシアがアジアで欲望満たし、満腹すれば、ドイツは東欧やバルカン半島で、ロシアと争わずに好き放題出来るからね😄

No.329

話は大きく変わるが…

実は17世紀末、オスマン・トルコを破り、ハンガリーやバルカン半島の広い地域を奪ったオーストリアの名将プリンツ・オイゲン(オイゲン公)。

彼は18世紀前半に亡くなったが、死ぬ前、何とか、まだ若き皇女マリア・テレジアの夫に、フリードリヒ2世をと望んだ❗

しかしマリア・テレジアはロートリンゲン公が好きで、結婚した!

ここにオーストリア継承戦争が始まり、結果、オーストリアはプロイセンにシレジアを奪われ、更に続く七年戦争でも結局プロイセンに勝てずに、強国プロイセンを生む結果になった😓

もしも、マリア・テレジアが、オイゲン公の遺言を受け入れて、フリードリヒと結婚していたら…

続きは後ほど😄

No.330

>> 329 マリアテレジアって、マリーアントワネットの母ですね

No.331

>> 330 そうそう😄

女帝マリア・テレジア❗

もし彼女がフリードリヒ2世と結婚していたら、オーストリアとプロイセンは同じ国に成り、中欧から東欧にかけて、ドイツの大帝国が誕生していたハズ⚡

すると、その後の歴史も、全然違ったものに…

だが、それを想像しても始まらない😄

そこで、もしフリードリヒがお忍びでウィーンに来て、マリア・テレジアに会い、一晩共にして生まれたのが、かのヨーゼフ2世(アントワネットの兄)だったら、どうだろう?

あるいは、マリア・テレジアの夫フランツは、実はフリードリヒが変装した姿だった、とか😄

No.332

👑👑機密会議に行く前に、一言宣言⚡⚡

私フリードリヒ2世は、プロイセン王であると共に、オーストリアの若き皇帝ヨーゼフ2世の実の父である⚡

よってオーストリアの隠れ上皇でもあ~る(笑)

これにてオーストリアとプロイセンの内心の葛藤、矛盾は解決した⚡

もし死ねる身なら、安心してウィーンで最期を迎えられる😆

ヴァンパイアとして朽ち果てる場合も、ウィーンにて🎂

No.333

>> 332 333いただき⚡

別にフリーメーソンだからでは無いが(笑)、3、33、そして333は、ラッキーで神聖な数だ❗

フリードリヒが、ヨーゼフ2世の父との話だが、デュマや、日本なら山田風太郎なら、上手く辻褄合わせて書くだろう😄

No.334

>> 333 おお!!
ゾロ目ではないか

今日いいことあるかもよ

しかし、その2倍は666

No.335

>> 334 お、まさか、まさかダニー君😱

いや、まさか(笑)

No.336

🎵独白🎶

久し振りに勝手な音楽論を…(笑)

しかし、雨が激しい❗

こんなスコールみたいな景色(少々大袈裟か😓)に合う、大作曲家はちょっと思い当たらない!

ベートーヴェンやワーグナーは、雷や嵐が伴わないとな😔

で、モーツァルト✨

雨に似合うと言うより、天気に関係なく、味わえる!

才能について彼ほど恵まれていた人は、他にいない❗

天才とおり越して、神童として生まれ、神童のままで死んだ。

後にチャイコフスキーは、モーツァルトを「音楽のキリスト」と呼んだ!

No.337

>> 336 🎵独白🎶

神童なのだから、彼は大人に成っても、天真爛漫で、しょっちゅうシモネタ・ジョークばかり飛ばしていたし、特に大便にはこだわり、一種のスカトロマニアだった😱

しかし、作曲した音楽は、どれも「純粋」に近い❗

「純粋」とは、人間には当てはまらず、神や天使、さらにはそういう世界と接していたキリストやブッダの霊的状態、のみを指す。

これは昨夜、確かピラミッドで述べた⚡

では、かくも変態だったモーツァルトが、いかにして「純粋」な音楽なのか⁉

人の脳は不思議だ!
多分、自我に関係なく、モーツァルトの脳は、神々の世界の音楽を、高性能ラジオみたいに、そのまま受信出来た⁉

プラトンのイデアーを直接受信し、ただそのまま記憶し、楽譜に書いた!

モーツァルトの楽譜には、殆ど直した痕跡が無い❗

頭の中に湧き上がったモノを、そのまま書けば良かった🎵

トイレで、出したばかりのウ〇チをニヤニヤ眺めている時も、天上の音楽のイデアーは、彼の脳裏に湧き上がった😄

「天才と何とかは紙一重」と言うが、まさにモーツァルトやアインシュタインは、その好例だな😁

だが、この格言、逆にして、「何とかと天才は紙一重」ってのは、当てはまらない❗

だからこそ、我々は迷惑しておるのだ(爆)

No.338

>> 337 🎵独白🎶

で、具体的にモーツァルトの千近い作品から、どれを聞けばいいか?

矢張り内容の高い-彼には駄作は少ないが、特に霊感に溢れた痕跡のある-作品だな😄

独断で十曲ばかり挙げる⚡

・シンフォニー25番「ト短調-小」
・同36番「リンツ」
・同38番「プラーグ」
・同40番「ト短調-大」
・同41番「ジュピター」

・レクイエム

・オペラ「魔笛」

・ピアノ協奏曲20番
・同23番

・戴冠ミサ曲

まだまだある❗

なお、シンフォニー39番はワザと外したが、一般には傑作とされる🎶

ピアノソナタも十数曲あり、可愛らしいが、軽く作曲した感じで、本気モードでは無かったみたいだから、外す😄

No.339

レッドの知り合いの家に、一緒にパーティー来てる🎵

もうすぐ帰る❗

いや、帰りたい😄

No.340

>> 339 やっと帰った!

女って🍷いっぱい飲むと、酷いお喋り😓

私もかなり飲んで、うん、まあ、いい気分😄

これから試合、あるんか⁉

No.341

>> 340 サイテー(`ロ´;)
デリカシーがないんだから、もー

No.342

>> 341 スパシーヴァ✨

レッドって、クラスナ何とかって、言うんだよね!?

スマホーヴァで調べて、教えてくれる⁉

No.343

>> 342 クラースヌイ(・∀・)ノ

• << 345 フーデン・モルヘン(蘭語)😄 チビがいないと、朝が静かだな~ クラスナ💋は、まだ寝てる✨ ベッドの中だ🎵 ロシア語は名詞、形容詞に、男性、女性、中性がある。 辞書にクラスヌィとあるは、男性形❗ 女性はクラスナとなる😄 またオカマはクラスネか、クラスノだろう😱

No.344

>> 343 メルシー、マドモアゼル😄

No.345

>> 343 クラースヌイ(・∀・)ノ フーデン・モルヘン(蘭語)😄

チビがいないと、朝が静かだな~

クラスナ💋は、まだ寝てる✨

ベッドの中だ🎵

ロシア語は名詞、形容詞に、男性、女性、中性がある。

辞書にクラスヌィとあるは、男性形❗
女性はクラスナとなる😄
またオカマはクラスネか、クラスノだろう😱

No.346

出発は明日に決定❗

混まなくて良かった😄

RED、ROTE(ローテ/独)、ROUGE(ルージュ/仏)、ROSSA(ロッサ/伊、またはKRASNA(クラスナ?/露)😄は、準備に時帰宅。

私はカフェで一服✨

ヤッパ、ロシア語だけヨーロッパでは異質だな、上の「赤」の綴り見てみ~
他と全然違う❗

No.347

>> 346 気をつけて行ってきて下さい(*´∇`*)

明日から少し気温も下がるようです
過ごしやすいかな

Я люблю тебя!(ヤ リュブリュー ティビャ)-

アイラブユーなんだけどねー

ギリシャ語に近いのですか( ´△`)
ワケわかんないな

• << 349 レッドは寝てしまった😓 夕方、2人で映画2つ見てしまった❗ 放送局で、それについて、話そうかな~😄

No.348

>> 347 文字はギリシャ語から生まれた、キリル文字ね😄

言葉は違う❗

ロシア語は、スラヴだから、ウクライナ、セルビア、ブルガリアだけじゃなく、チェコ、ポーランドなどの言葉に似てる。

ただし、チェコとポーランドは、中世にドイツの影響でラテン文字(普通のアルファベット)❗

これは宗教が原因。

チェコやポーランドは、ドイツ人(神聖ローマ帝国)によって、カトリックを受け入れたが、

ロシア、ブルガリア、セルビアなどはギリシャ人(ビザンツ帝国)からギリシャ正教を受け入れたからだね😄

• << 350 イスラム文字も謎・・・(;´Д`) バベルの搭の罰で神様から、言葉を通じなくなるようにったといわれますが 難解だなぁ 日本語も難しいですか
  • << 352 ロシア語で蘭は Орхи днея オルヒデーヤ かわいくなーい・・・(;´Д`) ラテン語でオーキッドだっけ ロシアの女の子の名前 ターシャ、ノンナってかわいい(//∇//)

No.349

>> 347 気をつけて行ってきて下さい(*´∇`*) 明日から少し気温も下がるようです 過ごしやすいかな Я люблю тебя… レッドは寝てしまった😓

夕方、2人で映画2つ見てしまった❗

放送局で、それについて、話そうかな~😄

• << 351 ありがとうございます♪

No.350

>> 348 文字はギリシャ語から生まれた、キリル文字ね😄 言葉は違う❗ ロシア語は、スラヴだから、ウクライナ、セルビア、ブルガリアだけじゃな… イスラム文字も謎・・・(;´Д`)

バベルの搭の罰で神様から、言葉を通じなくなるようにったといわれますが

難解だなぁ

日本語も難しいですか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧