ミナミヌマエビとミズミミズ
水槽にミズミミズが発生しちゃいました💦
先日ミナミヌマエビの赤ちゃんが生まれたばかりです💦
どうしたらいいですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
砂とかろ材汚れてると大量発生しやすいよ💡
ミズミミズ自体はあんま害ないけどね💡
気になるならミナミの赤ちゃんの様子見ながら少しずつ掃除かな💡
完全に根絶は無理だから水替えするなら水質あんまり変えないように注意しながら少しずつやってね💡
しばらく様子見るだけでもいいし💡
自己責任でお願いします💡
ヌマエビ飼育した事は無いですが、水ミミズは多かれ少なかれ発生します。
食べてくれる小魚のいる水槽では見ないだけで、居ますよ。
濾材やマット、砂の汚れが気になりますが、稚海老がいる時は砂掃除はやめた方が良いと思います。濾材は飼育水でゆすぎ、マットは交換しましょう。2日位空けたら、水換えしてみて下さい。
包卵個体と稚海老は水質に敏感なので、出来れば点滴で水換えした方が良いかもしれないですね😄
餌もあげ過ぎないように気を付けて下さい。
アンモニアが増えて壊滅したりしますから😢
稚海老が産まれる瞬間って何だか神秘的ですよね✨
家はブラックシャドーとレッドビーが居ますが、ツマツマしてるの見ていると癒されます…😌✨
濾材を長い間掃除していない時、水が悪くなりすぎた時、リセットして立ち上げ直した時なんかに出やすい。
例えばベアタンクだと目に見えて発生がよくわかるけど、底床があると、水槽が安定してる時は底床の中に潜んでるだけでいない訳じゃない。
なにかのきっかけで水槽内のバランスが崩れると底床から這い出してくる。
出やすいのは濾材を長い間洗浄、交換せずにいて濾過が追い付かない状況になった時。
そんな時、ミズミミズは濾過を助ける手伝いをしてくれるいい奴なんだぜ!
見た目が気持ち悪いから水槽の壁にくっついてると嫌なんだよね、あれ。
ミズミミズの完全駆逐は無理に近いから上手く付き合っていくしかない。
と言うよりはミナミならツマツマして食べそうだけどね。
メダカなんかは喜んで食べるから良い餌になるし、グラミーやベタなんかもミズミミズは大好物。
皆様ありがとうございます😃
安心しました☺
実はミナミヌマエビがお腹に赤ちゃんが居るのを発見してから【水質を変えてはダメ】って事ばかり考えて、そのままにしていました💧
だから砂利が汚れているし苔も生えてます💧
まだ赤ちゃんエビなので捕獲が難しいので、しばらく様子をみたいと思います☺
ありがとうございました☺
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ライバル大好きだからいじめられたらどうすればいいんですか?3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
パソコンの更新が終わらない1レス 52HIT 社会人さん
-
広島風とか関西風とか分けてるけど1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
数年前の、ころな風潮 ···1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
どちらが好き?5レス 72HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
どちらが好き?
海老フライ定食。 牡蠣は苦手だから💦(ちょっと教えて!さん5)
5レス 72HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
詐欺師の特徴
聞き上手(匿名さん3)
3レス 54HIT 物知りさん -
旦那が隠し!?持っていたもの
どうせ取ってあることを忘れるくらいなら捨ててくれれば良いのにねww …(匿名さん10)
10レス 157HIT 主婦さん (50代 ♀) -
男運がなさすぎて泣けます
失礼ながら主さんの返事を読むとなぜかちょっとイラっときてしまいます。 …(通りすがりさん22)
22レス 367HIT おしゃべり好きさん -
ライバル大好きだからいじめられたらどうすればいいんですか?
えっと…50年前の話をされてる?(匿名さん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
塾の先生を好きになったことはありますか?2レス 70HIT 匿名さん 年性必
-
閲覧専用
これはなんだと思う3レス 84HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
自分の絵を評価してほしい8レス 147HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
女なのに男としてブログにのせられた涙1レス 52HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友と喧嘩?っぽくなりました8レス 253HIT 匿名さん
-
閲覧専用
塾の先生を好きになったことはありますか?
返信ありがとうございます ごめんなさい、雑談の方が相応しかったと今思…(匿名さん0)
2レス 70HIT 匿名さん 年性必 -
閲覧専用
これはなんだと思う
(通りすがりさん0)
3レス 84HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
ママ友と喧嘩?っぽくなりました
ですよね。 毎回駆り出されるのつかれます… ありがとうございました…(匿名さん0)
8レス 253HIT 匿名さん -
閲覧専用
失敗すると殺される
主の父が変なのは前提として、主は何歳ですか? 成人なら、もうその異常…(匿名さん3)
3レス 76HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
自分の絵を評価してほしい
小学生レベルの絵で自分の個性も何も無い。 最初は猿真似でも良いから描…(匿名さん7)
8レス 147HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
トラウマが甦ってきて仕事所ではない。
相談したいことはタイトルの通りなのですが、悩み事の相談に入る前に過去の私について軽く説明をしようと思…
19レス 257HIT お金が無いさん (20代 女性 ) -
旦那が隠し!?持っていたもの
旦那が15年も前に当時まだ付きあっていた時でその後結婚した人とのラブラブな置き手紙を未だに持っていた…
10レス 157HIT 主婦さん (50代 女性 ) -
年上女性が好きな男性は?
最近、年上女性がいいなと言う男性が一般的にいたり、話題で聞いたりしますが 女性なら年齢関係なく…
22レス 350HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
バツ1で子供がいる彼氏
お互い30代です。 彼氏は元奥さんとの間に小学生の子供がいて、元奥さんが育ててます。 子供が1歳…
8レス 138HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
彼女持ちの人を好きになってしまったかもしれない
彼女持ちの人を好きになってしまったかもしれません。 私もその人も現在大学2年生です。 1個だ…
6レス 116HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る