ミナミヌマエビとミズミミズ

レス5 HIT数 10470 あ+ あ-

2012/03/31 23:50(更新日時)

水槽にミズミミズが発生しちゃいました💦

先日ミナミヌマエビの赤ちゃんが生まれたばかりです💦

どうしたらいいですか?

No.1771427 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ミズミミズは大して魚には影響ないので
そのままで大丈夫かと。

No.2

砂とかろ材汚れてると大量発生しやすいよ💡

ミズミミズ自体はあんま害ないけどね💡

気になるならミナミの赤ちゃんの様子見ながら少しずつ掃除かな💡

完全に根絶は無理だから水替えするなら水質あんまり変えないように注意しながら少しずつやってね💡
しばらく様子見るだけでもいいし💡
自己責任でお願いします💡

No.3

ヌマエビ飼育した事は無いですが、水ミミズは多かれ少なかれ発生します。
食べてくれる小魚のいる水槽では見ないだけで、居ますよ。

濾材やマット、砂の汚れが気になりますが、稚海老がいる時は砂掃除はやめた方が良いと思います。濾材は飼育水でゆすぎ、マットは交換しましょう。2日位空けたら、水換えしてみて下さい。

包卵個体と稚海老は水質に敏感なので、出来れば点滴で水換えした方が良いかもしれないですね😄

餌もあげ過ぎないように気を付けて下さい。
アンモニアが増えて壊滅したりしますから😢

稚海老が産まれる瞬間って何だか神秘的ですよね✨

家はブラックシャドーとレッドビーが居ますが、ツマツマしてるの見ていると癒されます…😌✨

No.4

濾材を長い間掃除していない時、水が悪くなりすぎた時、リセットして立ち上げ直した時なんかに出やすい。

例えばベアタンクだと目に見えて発生がよくわかるけど、底床があると、水槽が安定してる時は底床の中に潜んでるだけでいない訳じゃない。
なにかのきっかけで水槽内のバランスが崩れると底床から這い出してくる。
出やすいのは濾材を長い間洗浄、交換せずにいて濾過が追い付かない状況になった時。
そんな時、ミズミミズは濾過を助ける手伝いをしてくれるいい奴なんだぜ!
見た目が気持ち悪いから水槽の壁にくっついてると嫌なんだよね、あれ。

ミズミミズの完全駆逐は無理に近いから上手く付き合っていくしかない。
と言うよりはミナミならツマツマして食べそうだけどね。
メダカなんかは喜んで食べるから良い餌になるし、グラミーやベタなんかもミズミミズは大好物。

No.5

皆様ありがとうございます😃
安心しました☺

実はミナミヌマエビがお腹に赤ちゃんが居るのを発見してから【水質を変えてはダメ】って事ばかり考えて、そのままにしていました💧

だから砂利が汚れているし苔も生えてます💧

まだ赤ちゃんエビなので捕獲が難しいので、しばらく様子をみたいと思います☺
ありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少