これは普通あることですか?
こういう反応はしますか?
私の母が一昨年交通事故にあいました、全治一ヶ月の診断で何回か通院をしましたが回復しました
私がしばらく会っていなかったAちゃんに(彼女に事情があり会えなかった)前に母が事故にあったことを会話の中で話しました
その前から私が母のことを普通にいろいろ話していたので、母が元気なことをAちゃんは知っていますが
事故は私達が会ったり連絡してなかった間のことです
事故のことを話したときの彼女の第一声は『保険とかで治療費出たでしょう』
という、母側はお金がかからなかったでしょうという内容でした
もう今は母は回復して元気なことは明白でも、事故は一昨年で過去とは言え彼女は私の母のこともよく知っています
こういう反応や言葉は普通ですか?
違和感がありますよね
新しいレスの受付は終了しました
1番に同じく そんなにおかしいかなぁ?
実際 家族が長期、病院にかかるとなると 誰もが悩む経済的負担です。
お友達は 心配してくれたんじゃないの?
もし…
もし お母さんが事故で亡くなって居たら 第一声は違ったと思いますよ。
前向きに捉えましょう。
>> 4
確かに、第一声が金銭的な事って ちょっと無神経な方かな…と思いました。
私なら、先ずは怪我の経過等を聞くと思いますので…。
でも、そんな頑なに『何故?』とか思わない方がいいのではないかと思います😊
主さんが、人に対してそういう不躾な言い方をしなければいいだけの事ですから😊
- << 8 ありがとうございます 後からの捕捉で申し訳ありませんが、彼女には長年治療中の鬱と今家庭の金銭面の煩わしい問題があって(病気で一時音信不通でした)今も話せばお金の話が大半で 友達だし鬱の方を悪く言ってるのではなくて、そういうことが彼女との会話で多いために そういう反応は普通なのか、病気などで今は彼女が余裕ないからなのか元がそういう性格なのかとよく考えて、私が変なのか何が普通かわからなくたってる部分があります あんまりマイナスに考えない方がいいですね
>> 5
確かに、第一声が金銭的な事って ちょっと無神経な方かな…と思いました。
私なら、先ずは怪我の経過等を聞くと思いますので…。
でも、そんな…
ありがとうございます
後からの捕捉で申し訳ありませんが、彼女には長年治療中の鬱と今家庭の金銭面の煩わしい問題があって(病気で一時音信不通でした)今も話せばお金の話が大半で
友達だし鬱の方を悪く言ってるのではなくて、そういうことが彼女との会話で多いために
そういう反応は普通なのか、病気などで今は彼女が余裕ないからなのか元がそういう性格なのかとよく考えて、私が変なのか何が普通かわからなくたってる部分があります
あんまりマイナスに考えない方がいいですね
『保険とかで治療費出たでしょう』
私ならそう言う前に
『治療費の事とかは❓保険会社挟むなりして相手にきちんとしてもらった❓』
って言うかな。
『保険とかで~』
と言われると、なんか、それって心配してくれてるの❓って考えてしまうし。
まぁ、心配してほしいワケでもないんだけどね
言われた人の捉え方によるけど、そう言われると金銭的に『儲かったね』的な捉え方をする人もいるからね~
実際そういう意味で言う人もいるだろうけど…
ん~
日本語ってムズカシイ😣
- << 13 ありがとうございます 儲かったね的な意味はなかったとわかってはいますが、少し言い方が違ってたら私の捉え方も違ったかもしれませんね
気持ちわかる。私は第一声がそれはデリカシーないなと感じます。
私も似た経験あります。義母に妊娠報告したら義妹から「帝王切開だって~保険金貰えるからいいわね~」とわざわざ連絡がありムカつきました。
第一に金かよって思いました。自分が経験するとカチンとくるものですね。
ただ主さんのお友達は鬱との事。だったら仕方ないかも、お友達自身が弱ってる時だから。人間だれでも弱ってる時や上手くいかない時は周りに配慮欠けたりします。
- << 22 ありがとうございます 返レスが遅くなりました、すみません 私の気持ちとしては彼女の第一声はデリカシーに欠けると感じました。病気のことで気持ちに余裕がなくてのことだとは私も思ってるんですが、以前からそんなことがあったから会社とかでもそうなかしらと考えるし彼女は損してるって、少し話してみたいんですが言えば落ち込んじゃう人だから 20さんの姑さんはずいぶんとデリカシーのない人ですね、お嫁さんの妊娠の報告を聞いてそんな発想で連絡してくるって理解出来ません
>> 20
気持ちわかる。私は第一声がそれはデリカシーないなと感じます。
私も似た経験あります。義母に妊娠報告したら義妹から「帝王切開だって~保険金貰…
ありがとうございます
返レスが遅くなりました、すみません
私の気持ちとしては彼女の第一声はデリカシーに欠けると感じました。病気のことで気持ちに余裕がなくてのことだとは私も思ってるんですが、以前からそんなことがあったから会社とかでもそうなかしらと考えるし彼女は損してるって、少し話してみたいんですが言えば落ち込んじゃう人だから
20さんの姑さんはずいぶんとデリカシーのない人ですね、お嫁さんの妊娠の報告を聞いてそんな発想で連絡してくるって理解出来ません
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
占拠0レス 35HIT 通りすがりさん
-
前スレの続き1259レス 89HIT やじ馬さん
-
雑談部屋、その142レス 53HIT トド君 名必
-
車タイヤ交換3レス 67HIT 通りすがりさん
-
女の子の名前について10レス 118HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
選挙
極右とか右派と言う言葉があるけど日本って戦前は極右極めてるしね。左右が…(OLさん0)
10レス 171HIT OLさん -
競馬大好きパート4
続きまして、 〇府中牝馬S ☆馬連 11.12.13BOX…(匿名さん172)
259レス 8203HIT アキノ -
誰かと話したい⑦
凛々さん、主婦さん、ムギちゃん こんにちは、暑いね🥵 こっちは35…(匿名さん0)
339レス 10007HIT 匿名さん (♀) -
癒し空間★きずな88
チョリーッス!母さんもびっくり屋さん.ふいに声かけをすると「ワーッ!」…(トド君)
487レス 8111HIT 味噌ラ -
前スレの続き125
直径5センチくらいありそう💦 (匿名さん3)
9レス 89HIT やじ馬さん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 181HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 96HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 242HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2560HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5788HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 181HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 697HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 273HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 295HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る