これは普通あることですか?

レス22 HIT数 2960 あ+ あ-

2012/03/31 01:59(更新日時)

こういう反応はしますか?
私の母が一昨年交通事故にあいました、全治一ヶ月の診断で何回か通院をしましたが回復しました
私がしばらく会っていなかったAちゃんに(彼女に事情があり会えなかった)前に母が事故にあったことを会話の中で話しました
その前から私が母のことを普通にいろいろ話していたので、母が元気なことをAちゃんは知っていますが

事故は私達が会ったり連絡してなかった間のことです
事故のことを話したときの彼女の第一声は『保険とかで治療費出たでしょう』
という、母側はお金がかからなかったでしょうという内容でした

もう今は母は回復して元気なことは明白でも、事故は一昨年で過去とは言え彼女は私の母のこともよく知っています

こういう反応や言葉は普通ですか?
違和感がありますよね

No.1770868 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今お母様が元気な事を知っているから、次に金銭面の心配をしたのでは?

そんなにおかしいですか?

No.2

>> 1 早速ありがとうございます
ああ そうですね、そう考えたら彼女もそういうつもりで言ったんだと思います
ただもし自分ならお互い家庭のことや子供時代からよく知ってる相手だから
先に事故の状況や入院したかなど、そのときのことを気にして聞きます
Aちゃんは金銭的なことだけでそういう話は一切言わなかったから私にはちょっと…

No.3

1番に同じく そんなにおかしいかなぁ?

実際 家族が長期、病院にかかるとなると 誰もが悩む経済的負担です。
お友達は 心配してくれたんじゃないの?

もし…
もし お母さんが事故で亡くなって居たら 第一声は違ったと思いますよ。

前向きに捉えましょう。

No.4

>> 3 ありがとうございます

私が違うんでしょうか…
もう治療も相手の保険屋さんとのことも済んだ話でも、金銭的な面にだけ第一声で触れて他には何も言わない
自分なら…と思ってしまいます

No.5

>> 4
確かに、第一声が金銭的な事って ちょっと無神経な方かな…と思いました。
私なら、先ずは怪我の経過等を聞くと思いますので…。

でも、そんな頑なに『何故?』とか思わない方がいいのではないかと思います😊

主さんが、人に対してそういう不躾な言い方をしなければいいだけの事ですから😊

• << 8 ありがとうございます 後からの捕捉で申し訳ありませんが、彼女には長年治療中の鬱と今家庭の金銭面の煩わしい問題があって(病気で一時音信不通でした)今も話せばお金の話が大半で 友達だし鬱の方を悪く言ってるのではなくて、そういうことが彼女との会話で多いために そういう反応は普通なのか、病気などで今は彼女が余裕ないからなのか元がそういう性格なのかとよく考えて、私が変なのか何が普通かわからなくたってる部分があります あんまりマイナスに考えない方がいいですね

No.6

主さんが そう思うなら その友達とは一線ひいて付き合えば良いのでは…?

色んな考えの人が居るんだし。

• << 11 再レスありがとうございます 最近もよく連絡していましが、どきどき??と感じる会話あがあるものの、今の段階では距離を置く考えはないんです

No.7

無事でよかった、大変だったんだね。と一言欲しかったのはわかりますが、無事な事は主さんもおっしゃっている通り知っていたので、金銭面の話を出した…
そこまでおかしい事ではないかと。無事でよかったという気持ちが含まれていないと決め付ける事は出来ないでしょう?

• << 12 ありがとうございます 無事を喜んでくれた気持ちがあったのは私もわかってはいます、そういう言葉がなくてもそれは やはり私が考えすぎみたいですね

No.8

>> 5 確かに、第一声が金銭的な事って ちょっと無神経な方かな…と思いました。 私なら、先ずは怪我の経過等を聞くと思いますので…。 でも、そんな… ありがとうございます

後からの捕捉で申し訳ありませんが、彼女には長年治療中の鬱と今家庭の金銭面の煩わしい問題があって(病気で一時音信不通でした)今も話せばお金の話が大半で
友達だし鬱の方を悪く言ってるのではなくて、そういうことが彼女との会話で多いために
そういう反応は普通なのか、病気などで今は彼女が余裕ないからなのか元がそういう性格なのかとよく考えて、私が変なのか何が普通かわからなくたってる部分があります

あんまりマイナスに考えない方がいいですね

No.9

『保険とかで治療費出たでしょう』

私ならそう言う前に

『治療費の事とかは❓保険会社挟むなりして相手にきちんとしてもらった❓』

って言うかな。

『保険とかで~』
と言われると、なんか、それって心配してくれてるの❓って考えてしまうし。

まぁ、心配してほしいワケでもないんだけどね

言われた人の捉え方によるけど、そう言われると金銭的に『儲かったね』的な捉え方をする人もいるからね~

実際そういう意味で言う人もいるだろうけど…

ん~
日本語ってムズカシイ😣

• << 13 ありがとうございます 儲かったね的な意味はなかったとわかってはいますが、少し言い方が違ってたら私の捉え方も違ったかもしれませんね

No.10

でも、お友達は話している段階で、主さんのお母さんは現在、元気であることを知っているんですよね❓

元気だと分かっている段階で「お母さん大丈夫❓」とか聞くのおかしくないですか❓

• << 14 ありがとうございます 今は回復して普通に暮らしてると知っています 私が自分ならそのときのこと少し聞くなと思ってしまって、考えすぎですね

No.11

>> 6 主さんが そう思うなら その友達とは一線ひいて付き合えば良いのでは…? 色んな考えの人が居るんだし。 再レスありがとうございます
最近もよく連絡していましが、どきどき??と感じる会話あがあるものの、今の段階では距離を置く考えはないんです

No.12

>> 7 無事でよかった、大変だったんだね。と一言欲しかったのはわかりますが、無事な事は主さんもおっしゃっている通り知っていたので、金銭面の話を出した… ありがとうございます

無事を喜んでくれた気持ちがあったのは私もわかってはいます、そういう言葉がなくてもそれは
やはり私が考えすぎみたいですね

• << 15 彼女が鬱で金銭面での問題を抱えているなら、なおさら金銭面の話が出ておかしくないですね。 私が言うのも何ですがまぁおおめに見てあげて下さい😄 お母様無事でなりよりです。お大事にね。

No.13

>> 9 『保険とかで治療費出たでしょう』 私ならそう言う前に 『治療費の事とかは❓保険会社挟むなりして相手にきちんとしてもらった❓』 って言う… ありがとうございます

儲かったね的な意味はなかったとわかってはいますが、少し言い方が違ってたら私の捉え方も違ったかもしれませんね

No.14

>> 10 でも、お友達は話している段階で、主さんのお母さんは現在、元気であることを知っているんですよね❓ 元気だと分かっている段階で「お母さん大丈夫… ありがとうございます

今は回復して普通に暮らしてると知っています
私が自分ならそのときのこと少し聞くなと思ってしまって、考えすぎですね

No.15

>> 12 ありがとうございます 無事を喜んでくれた気持ちがあったのは私もわかってはいます、そういう言葉がなくてもそれは やはり私が考えすぎみたいです… 彼女が鬱で金銭面での問題を抱えているなら、なおさら金銭面の話が出ておかしくないですね。

私が言うのも何ですがまぁおおめに見てあげて下さい😄

お母様無事でなりよりです。お大事にね。

• << 17 再レスありがとうございます 彼女の状況を考えればそんな会話になるのかも知れないですね、いろいろ私も考え過ぎていました 母に対してのお言葉もありがとうございました🙇

No.16

主さんの気持ちはわかる気がします。

いくら無事と知ってるとはいえ・・

何て言うか、第一声は違うものであってほしいな、私も。

まぁ、他の方もおっしゃるように、あまり気にしない方が良いのでしょう😌

• << 18 ありがとうございます 普段彼女の悩み愚痴の連絡が大半で私の話には一応相づちをして、また彼女の話に戻ることに少し不満がありました、そんなときの会話だったこともあって私はいろいろ考えてしまいました 悪く考えることではなかったんですね

No.17

>> 15 彼女が鬱で金銭面での問題を抱えているなら、なおさら金銭面の話が出ておかしくないですね。 私が言うのも何ですがまぁおおめに見てあげて下さ… 再レスありがとうございます
彼女の状況を考えればそんな会話になるのかも知れないですね、いろいろ私も考え過ぎていました
母に対してのお言葉もありがとうございました🙇

No.18

>> 16 主さんの気持ちはわかる気がします。 いくら無事と知ってるとはいえ・・ 何て言うか、第一声は違うものであってほしいな、私も。 … ありがとうございます

普段彼女の悩み愚痴の連絡が大半で私の話には一応相づちをして、また彼女の話に戻ることに少し不満がありました、そんなときの会話だったこともあって私はいろいろ考えてしまいました
悪く考えることではなかったんですね

No.19

事故にあって

保険金目当てに
長々と病院にかかる

えげつない人間がいますからね

友達もそっち寄りかも

私がコツンと当たった相手の主婦

車のどこにも
傷が無かったのに
2ヶ月通院して

50万保険金おりてたよ

• << 21 ありがとうございます 返レスが遅くなりました、すみません 私の友達は大変真面目で臆病な性格なので、そういったズル賢い発想のない人なんです 世の中には事故を利用して怪我などしていないのにお金を請求するアコギな人間がいますね、仕事で毎日運転する知人もそんな被害にあったと話していました

No.20

気持ちわかる。私は第一声がそれはデリカシーないなと感じます。

私も似た経験あります。義母に妊娠報告したら義妹から「帝王切開だって~保険金貰えるからいいわね~」とわざわざ連絡がありムカつきました。

第一に金かよって思いました。自分が経験するとカチンとくるものですね。

ただ主さんのお友達は鬱との事。だったら仕方ないかも、お友達自身が弱ってる時だから。人間だれでも弱ってる時や上手くいかない時は周りに配慮欠けたりします。

• << 22 ありがとうございます 返レスが遅くなりました、すみません 私の気持ちとしては彼女の第一声はデリカシーに欠けると感じました。病気のことで気持ちに余裕がなくてのことだとは私も思ってるんですが、以前からそんなことがあったから会社とかでもそうなかしらと考えるし彼女は損してるって、少し話してみたいんですが言えば落ち込んじゃう人だから 20さんの姑さんはずいぶんとデリカシーのない人ですね、お嫁さんの妊娠の報告を聞いてそんな発想で連絡してくるって理解出来ません

No.21

>> 19 事故にあって 保険金目当てに 長々と病院にかかる えげつない人間がいますからね 友達もそっち寄りかも 私がコツンと当たった相手の… ありがとうございます
返レスが遅くなりました、すみません
私の友達は大変真面目で臆病な性格なので、そういったズル賢い発想のない人なんです
世の中には事故を利用して怪我などしていないのにお金を請求するアコギな人間がいますね、仕事で毎日運転する知人もそんな被害にあったと話していました

No.22

>> 20 気持ちわかる。私は第一声がそれはデリカシーないなと感じます。 私も似た経験あります。義母に妊娠報告したら義妹から「帝王切開だって~保険金貰… ありがとうございます
返レスが遅くなりました、すみません
私の気持ちとしては彼女の第一声はデリカシーに欠けると感じました。病気のことで気持ちに余裕がなくてのことだとは私も思ってるんですが、以前からそんなことがあったから会社とかでもそうなかしらと考えるし彼女は損してるって、少し話してみたいんですが言えば落ち込んじゃう人だから
20さんの姑さんはずいぶんとデリカシーのない人ですね、お嫁さんの妊娠の報告を聞いてそんな発想で連絡してくるって理解出来ません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧