帰らないママたち

レス106 HIT数 22667 あ+ あ-

2012/04/27 16:23(更新日時)

幼稚園に子供を迎えに行くのが目的なのか 雑談するのが目的なのか わからなくなるほど ずっとずっとずーっと子供放置で円陣くんで話してるママたちを頻繁に見かけるけど 素朴な質問です。『何を話すの?』

先生の悪口?
子供の話?ママ友の噂?

夕方になっても帰らない。
盛り上がった様子もない。

集団化したグループがいくつかと、完全に外れている人…なんとなく園庭掃除がしづらそうな用務員さん。
帰れない先生方。

なんか大変そう💦

みなさんのところはどうですか😊

タグ

No.1770794 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

ちょっと状況は違いますけどね、ウチの隣が個人でやってる塾なんです。

小学生を対象にしてる塾みたいなんですけど、親が子どもを車で送迎する際に、ウチの敷地内に車を停めるんですよ。

当然なんの断りもなく当たり前のように停めます。

も~、それがすごく嫌で嫌で…。

塾の先生に言いに行きました。

が、効果はなく。

ますます腹が立って、もう車を停めてる親に直接言うようにしました。

そしたらだいぶ減りましたよ。

非常識な人っているものです。

主さんも40さんに対して自分の思いを言えるわけですから、その非常識な幼稚園ママ達にもガツンと言ったら、敷地内に子どもが入ってくることもなくなるんじゃないですか?

何を話しているのか気になるのも、分からないでもないですが、それを知ったからといって、どうなるのか謎です。

話してる内容なんて他愛もないことだって、わかりそうですが…

腹が立つからこそ気になるのかな?

顔が見えない相手だと強気で言えるとか?

私も幼稚園の子どもがいます。

お迎えの時に立ち話はしません。

時々、家でお茶しながらお喋りします。

内容は幼稚園のことや病気のことや家事のことなど、色々話しますが、悪口や噂話なんてしませんし、立ち話に加わらないからといって、仲間外れ?とかもないです。

恵まれてるようですね。

スレの主旨からズレてると怒られてしまいそうですが、主さんもママ達が勘違いしてる服装をしてるとか書いてたので構わないですよね。

No.102

いろんな意見ありがとさん😃

明日が入園式のようで先生方がバタバタと準備しているようなので、先ほど園長に言いにいきました!
新ママたちが非常識のないよう釘をさしておきました。

花火の件 敷地内の件 話してきたらひたすら平謝りの先生。
先生は悪くないんですけどね…

やっぱり幼稚園側から規定を出してもらえると助かる。

迷惑行為をしないママたちの書き込みを見ていて 類友なのかなと思いました。

こちらの園はものの見事 全体的に非常識なママたちのかたまりです。
『質』が無いです。
がっくり

No.103

>> 102 非常識な行為もみんなで渡れば怖くないみたいに平気でするんですかね いい大人が… 主さんに注意された事をちゃんと守ってくれるといいですね

No.104

いますね。毎日毎日似たようなメンバーで、いつまでも話してるママ達😒
この前なんか、ママ達が話してる間にその中の1人の子供(年中)が花壇の花をぶちっとちぎって「ママ~」と💧ママは気付くも、びっくりした様子もなし!注意もしない💨
駐車場でたまって話すのだけは やめてほしいですね。車の出入りする場所で危なっかしいです。

No.105

子どもがいまの園に入園した当時、一緒に帰ってた幼稚園の子どもたちが寄り道していたガレージがあったんだよね。

木材を加工するための電動工具があったり鋭利な刃物のあるすぐ近くで、落ちている木くずで遊ぶ子どもたちがいるんだよ。

危ないなぁ、嫌だなあって思ってたら、敷鉄板の下から垂直に上を向いた釘が刺さってる木材が出てきたのね。

ガレージの持ち主に「これ大丈夫ですか?危なくないんですか?子どもが踏んだら大変なことになるんじゃないですか」って聞いたら「平気ですよ」って言ってた。

ガレージから幼稚園までは目と鼻の先ぐらいの距離。こんなに幼稚園の子どもにハッキリと悪意を持ってる人がいるなんて恐ろしかった。

そのことを言ってもママたちはピンとこなかったみたいで、それ以来距離を置いたよ。

そしたらしばらくして、ガレージの持ち主から笑顔で挨拶されたよ。よほど迷惑がってたんだろうね。

小学校は放課後は早々に子どもを帰らせるけど、どうして幼稚園はそうじゃないんでしょうね?

小さい子どもは早めに自宅近くに連れて帰ってあげて一度仕切り直して遊ぶほうが安心だと思う。

将来的には、幼稚園で遊ぶ時間がそのまま学校での授業や家での宿題の時間に置き換わるんだけど、そういう認識ができてるママってどれだけいるんだろう?

このスレを読んでそんなことを感じたですよ。

No.106

場所をわきまえない、子供放置で1~2時間も話しこんでいるママ達をみるとハッキリ言ってみっともないと思います。
うちの小学校のクラスのママにも毎日立ち話しばかりしている人がいます。話し内容は聞いてよかった話しも勿論ありますが、次第に噂話や悪口、余計なお節介だと思いう事を言ってきたり‥。家帰ってから疲れます。
ストレス溜まるので、今は会わないようにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧