娘の食事について

レス5 HIT数 2521 あ+ あ-

2012/03/25 18:05(更新日時)

私は保育園に通うもうすぐ2歳の女の子の母です。
保育園では時間はかかりますが、自分でごはんを食べる娘ですが、家では遊び食べをし、保育園で食べる3分の1の量しか家で食べません。どうにか食べる様に食器を娘の好きなキャラクターにしたり、誉めたり、食べて終わったら好きな果物があるよ~と声かけをしてますが中々食べてもらえず…保育園で相談するも、甘やかしてるんじゃない?や、娘に下に見られてる、噛む力がないんじゃないかな?とか、進級したら自分で食べれるようにならないと~辛いのは娘さんだよ~!!と言われるだけで…いつもへこみます。

苦手な野菜や肉、牛乳などは嫌がりますが、大好きな果物は食べるの早いです。

この先、娘が進級して家や保育園で自分で食べる事が出来なく、ちゃんと栄養取れないんじゃないか心配です。
そして、保育園でダメ出しされる度、自分が母親失格みたいに言われている気分で、落ち込みます。

どうしたらちゃんと食べてくれるでしょうか?

No.1768854 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ウチは娘の子供も二歳女の子で 食べながら遊びマスよ😉 🍚を 食パンマンの形 や ハンバーグを アンパンマンの様に 作る と 食べるラシイわ😁マダマタ二歳だからね😁仕方無い😊もう少し 様子見てたら 大丈夫カナと思いマスよ😉こぼしマスし⤵

No.2

そんなこと言う先生いやだな。

いろんな子がいるんだし、先生が自分たちの負担をなくしたいから言ってるように聞こえる。

先生に当たりハズレあるからなあ。

No.3

うちの二人の子供達もそうでしたが
大きくなったら自然と食べるようになりましたよ😄

No.4

おにぎりやオムライス、チャーハンにしたり、焼きそば、パスタ、うどん等、面倒ですが毎日替えてみたらどうですか?

で、たまに雑炊にしたり白いご飯に振りかけかけたり、白いご飯とおかずにしたり……どうでしょうか?

うちの双子のチビ達は、上記の食べ物は飽きました(笑)。

No.5

もうすぐ3歳ですか~?

速くたべないとママ食べるから~って娘さんのお皿からバクバク食べてとってみてください😁

うちの娘はそれでなんどかやって取られると思って今じゃ保育園で二番目に食べるのはやいです👍

旦那がやり始めました😏

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧