失業により生活苦です

レス108 HIT数 89992 あ+ あ-

2018/08/17 12:59(更新日時)

妊娠4ヶ月です。先日、自主退社を促され退社しました。パートでしたがフルで勤務、社保もついており育児休暇もとれるとのコトだったのですが…。お互い貯金が全くないなかでの妊娠だったので九月の出産までの半年に貯めようと思っていました。入籍前でお互い実家暮らしなのですがいくら実家暮らしと言えども旦那の給料では私の支払いまで全く足りません。青森の田舎の為、男性でも13万ぐらいです。私の支払いが車のローン、奨学金返済、携帯代、車の保険料合わせ6万、そこから旦那がバツイチの為、養育費3万とガソリン代を3万となるとホントにギリギリです。私も月に12万は稼いでいたので自分の支払いを済ませても仕事をやめない限りは生活ができるのを前提で産むコトに決めたのですがまさかこんなコトになるとは思わず…。色々、調べたら生活支援金などを社会福祉協議会で融資してくれるみたいなので相談したのですが実家に暮らしてる時点でまず無理で生活苦だけでは援助できないと言われました。ネットには失業により生活苦の方など書いていたのですが。とりあえず籍を入れてからまた相談に来てと言われました。実家で衣食住には困りませんが金銭的に生活ができません。両親には私たちも生活が厳しいから援助はできないと妊娠がわかった時点で言われてますし仕事が解雇になった時も言われました。このままだと来月の検診に行くお金も厳しそうです。就職は無理だと職安に言われこれからどうやって生活をして行こうか困っています。。。

No.1768037 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 32 養育費は妊娠わかる前から調停中です。それに今の給与なら0~一万と言われてます。払わない人が多い中、払ってるだけましだと思います。 0は無いですが…算定表では1~2万にハマってる感じですね。しかし元の収入に対して3万は安く済ましてたみたいですよ。表では6~8万が相場みたい。

やっぱり今は収入が低すぎますね😥
前の仕事が惜しいなぁ。

No.52

>> 33 そうですか?私はあまり気になりませんが…。今産まれてくる子供もこんな状態なのに前の子供に3万は私はありえないです。 相手の立場を思いやる事って大切ですよ。無い袖振れないのは仕方ないけど、部外者が金額が有り得ないなど口にしてはダメ(>_<)

No.53

>> 37 なぜ逆ギレ?😅 妊娠4ヶ月ならまだぎりぎり中絶できますよ… その状況なら無理だと思います💧生まれてくる子どもも可哀想💧 ぎりぎり中絶はちょっと残酷過ぎる(>_<)
主さんには両実家にぶつぶつ言われながら頼り、携帯代を最安プランにして何とかこの1年を乗り切って欲しいです。
主さんは子供が生まれれば、何とかする為に早々に仕事されると思います。

No.54

>> 35 といいますか養育費は仕方のないことだと私も思い、そのこともあって仕事は続けて行くつもりでいました。今は養育費のことではありません。解雇がわか…

そんな簡単に考えてるなら
中絶を視野に入れては?

4ヶ月なら間に合います

恵まれない赤ちゃんが可哀想

No.55

養育費は払っていくつもりと言いながら妊娠前から調停中?

No.56

>> 35 といいますか養育費は仕方のないことだと私も思い、そのこともあって仕事は続けて行くつもりでいました。今は養育費のことではありません。解雇がわか… 赤ちゃん可哀想…

No.57

妊娠がわかっていながら籍を入れない男って…。

籍は入れずに別れて、母子家庭として手当てをもらってはどうですか?妊娠して無職はよくあることだけど、覚悟も無くヤるだけバツ男は駄目!

No.58

自己破産は?
借金、免責になるかも
養育費は免責対象じゃないけどね

No.59

籍をいつ入れるかは私たちの勝手じゃないですか?養育費を調停してれば何が悪いんですか?払わないなんて誰が言ってますか?養育費がどうのこーのの質問ではないですし、中絶すれば?と言う発言があったからそうですかと答えてるだけです。最初から解雇になるなんて分かって働いてるのであれば中絶してますよね。

No.60

>> 59 主さんは、産みたいんだよね?

No.62

どこが逆ギレか説明してください。何が関係あるのか何が悪いかがわかんないんで逆に聞いたんですがそれが逆ギレ?

No.63

>> 62 主さん、本当に困っていて相談したいのならカチンときてもスルーしましょう。

本来の目的の相談が出来なくなりますよ。

きちんと聞いてくれてる人もいるんですから。

No.64

>> 63 そうですね。すいません、ありがとうございます。

No.67

>> 66 だから…そういうの止めなって💧

相談したいなら批判されるのは覚悟の上で謙虚にならなきゃ…

実際非難されても仕方ないような状況だよ?

それでも何とかしたいんでしょ?

それだったらそれなりの姿勢を見せないと。

それが出来ないのならもう自分で解決するしかないよ。

No.70

妊娠中の主さんにキツい事言うのは悪いと思うけど、

養育費払うだけマシとか

解雇がわかっていたら中絶したとか

そういう言葉は反感買われても仕方ないですよ。

解雇がわかった今、まだ中絶できるけど…本当はしたくないんですよね?

だからもがいている。

本当に相談したいなら、もっと素直になってみれば?

このままこんなやり取りしていても主さんが傷つくだけです。

• << 76 そーゆー発言をしたくなるようなことしか回答がないので。何回も書いてるんですけど養育費のことでもないし、これから生活するにあたってを相談してるのになんで結婚すること自体を間違ったみたいな回答がでるのかが理解できません。そんなん言われるなら最初から相談はしません。とりあえず私の求めてる回答は出てこないと言うのは理解できました。

No.72

テレビで観たんですが、NPO法人の"Babyぽけっと"という養子縁組をサポートする団体があるみたいです💡
中絶せずに産んだとしても育てるのが厳しいなら、養子縁組も考えられてみてはどうですか?

• << 79 私も見ました。赤ちゃんと別れる夜、優しく赤ちゃんを抱っこしてた母親見て泣いてしまった😢あの赤ちゃん眠ってたけどちょっと口元笑ってて余計に涙出ちゃいました。 育てる力と情熱を持った親達に引き継がれた赤ちゃん達には幸せになって欲しいです。 主さん、解雇が分かっていたら中絶していたとおっしゃいましたね?生まれて直ぐに特別養子縁組みに出されるなら主さん達に生活力なくても赤ちゃんは命を繋げられます。真剣に検討してみてください。妊娠中に相談、登録するようです。堕胎するよりずっといいです。

No.76

>> 70 妊娠中の主さんにキツい事言うのは悪いと思うけど、 養育費払うだけマシとか 解雇がわかっていたら中絶したとか そういう言葉は反感買われ… そーゆー発言をしたくなるようなことしか回答がないので。何回も書いてるんですけど養育費のことでもないし、これから生活するにあたってを相談してるのになんで結婚すること自体を間違ったみたいな回答がでるのかが理解できません。そんなん言われるなら最初から相談はしません。とりあえず私の求めてる回答は出てこないと言うのは理解できました。

No.77

>> 76 腹の立つ意見が多いだろうけど、主さんを思ってアドバイスくれてる人もいるでしょう。

いちいちムキになって反論してないで、アドバイスくれた人にお礼しましょう。

掲示板て言いたい事サラッと書けるから、リアルと違って厳しい意見はたくさん来ますよ。

でもそれが「世間の本音」って事も受け止めましょう。

スレ荒らすような反論しかできないならスルーしましょう。

本当に自分の求めるアドバイスが欲しいなら、スレ主がそのように持っていくしかないのですよ。

主さんも掲示板だから言いたい事言ってるんだろうけど、アドバイス欲しいスレ主がそれではダメです。

解雇の理由は妊娠だけではないかもしれませんね。
ちなみに妊娠が理由で解雇や自主退社をすすめるのは不当です。

No.78

15さんの話以降、主さんが実際にいかなる理由で解雇となったのかわからないのですが、解雇を素直に受け入れた時点で、主さん自身、異論を唱えられない過失があったという事になりますよね?

過失が無ければ、自主退社を促されたとしても拒否する事はできたはずです。

そういう生き方全てのツケが、今こうして回って来てるんじゃないでしょうか。

単純な無計画とは言いませんが
“仕事を続けられれば大丈夫だった…”
という考え程度で、養育費を払う必要のある彼と結婚・妊娠というのは、無計画と言わざるを得ない部分もありますよ。

主さん自身には流産の危険性や、旦那さんが病や事故で働けなくなる等、解雇されなくとも生活に支障をきたす事はいくらでもある訳です。

人生を左右する事を決断するには、いささか安易だったという事を振り返り・反省すべきであり、今後の生き方も見直さなければ、また何か起きた時に
“どうしよう、どうしよう”
の繰り返しですよ。

主さんの収入が無ければ、生活もおぼつかないのをわかっていながら子供を作ったのは、彼と主さんです。

主さん1人で悩まず、彼は“これから”をどうしようと考えているのか、トコトン話し合って下さい。

主さんが仕事さえ辞めなければ…
と、済んだ事をグチグチ言うだけの人であれば、結婚はやめておいた方が身のためですよ。

No.79

>> 72 テレビで観たんですが、NPO法人の"Babyぽけっと"という養子縁組をサポートする団体があるみたいです💡 中絶せずに産… 私も見ました。赤ちゃんと別れる夜、優しく赤ちゃんを抱っこしてた母親見て泣いてしまった😢あの赤ちゃん眠ってたけどちょっと口元笑ってて余計に涙出ちゃいました。
育てる力と情熱を持った親達に引き継がれた赤ちゃん達には幸せになって欲しいです。

主さん、解雇が分かっていたら中絶していたとおっしゃいましたね?生まれて直ぐに特別養子縁組みに出されるなら主さん達に生活力なくても赤ちゃんは命を繋げられます。真剣に検討してみてください。妊娠中に相談、登録するようです。堕胎するよりずっといいです。

No.80

この状況で自分だったらおろしますが、親、義親に頭を下げて生まれたらなるべく早い時期に保育園に預けて働きます。どんなに怒られても親御さんの協力なしには無理だと思います。

No.81

主さんは産みたいし、育てたいんだよね?
だったら、恥をしのんで、両方の親に相談しなよ!お金が無ければ何にもならないよ?赤ちゃんと三人で暮らしていきたいんでしょ? 彼氏にも本音トークでぶつかっていかなければ、生活何かできません。

今さら過去には戻れないんだから、これからどうするかを考えて!彼氏だって残業あるくらいなら、残業代くらい付くはずだし、籍入れれば扶養手当てがつくのでは?

私も東北の田舎に住んでるから給料も同じくらいです。保険等も見直したり、しばらく車は家族で一台にするなと、とにかく悩んでる間に動かないと!

No.83

こんにちは
主さんは大変な思いをされてきたのですね
よろしかったら今の状況を教えてください
お願いします

No.84

主、肝心な事を聞いてるレス者の方の話はスルーして、自分の気に食わないレスに反骨精神剥き出しにしてるから

詳しい事を聞けないよ!

ここに相談に来てるなら、ある程度スルーして意見聞き入れないと❗

私も、主と似た環境に住んでるものだからわかります
私は、主の住む県の真下に住む者です

ド田舎はどれだけ頑張っても20万稼ぐのは至難のワザ…
言い訳に聞こえるけど、これが現状。

私も主と同じ給料くらいだし、私の彼氏も主の彼氏と似たら金額

だから、故に出来ちゃた結婚は非常にマズイのよ…
養育費払うのは義務、責務なのだから必ず払うにしても、いまのままではどうにもならないんだから、無理強いしても彼氏に、副業してもらう❗

彼氏の親に頭下げる❗

それしかないと思う

でも、妊娠したら解雇になるパターンはよく聞きます
私の知り合いでも二人いました
全て自己退職扱いにされたそうです

会社的には、妊婦はお荷物だと言う感じみたいです

悲しいがこれも現状。

てか、主、本当は子供欲しいの!?
中絶とか安易に言うべきじゃないよ❗
逆ギレはまず止めてさ。

No.85

男を見る目がなかったね。
妊娠だけお金がかかる訳ではないんだよ。生まれたら、オムツや服は当たり前にいるし、保育園いけば、保育料かかる。学校いけば、それなりかかります。
今の状況からだと、育てるのは無理じゃないかなって思った。
生むなり、おろすなり、早い決断が必要と思われますね。

No.87

まず、貴女自身に支払いある中でパート勤務に妊娠あまりに無計画です。

今更どうしようもないですが、旦那さんの子どもさんの養育費も払えないなんて…

入籍はせず母子で福祉を頼ってみてください。母子なら福祉は優しいです。
地域の民生委員頼ってみてください。

旦那さんと入籍したら福祉では厳しくなります。

あと支払いは言えば待ってくれますよ。

No.88

>> 33 そうですか?私はあまり気になりませんが…。今産まれてくる子供もこんな状態なのに前の子供に3万は私はありえないです。 ちょっと待って…

前のお子さんには貴女方のだらしなさは関係ないです。

なんで妊娠したの? 避妊しなかったの?

支払いあるのにパート…私なら恋愛さえしない。

思いやりがないから、周りがたかがしれてる。奨学金遅れるのは親にばれようが貴女自身がしたことでしょ?

考え方間違ってる。貴女は自己保身ばかり。

No.89

それから中絶は止めてください。

4ヶ月過ぎなら中期中絶で無理矢理陣痛起こして出産です。

母子で福祉をあたってください。入籍したら福祉公庫金など借りるのは困難。

主様、どうか必死になってください。親に怒られようが、奨学金は待ってもらい、あなたが出産後がんばって働く、

出産費用は
市役所にいけば、分娩安く出来る方法があります。 利用できる産婦人科は決まってます。

No.92

>> 3 旦那は毎日、残業で副業するのは厳しそうです。。。旦那の両親には私が解雇になった話はしておらず援助は微妙です…。私に月6万の返済があるって知っ… そんなこと言ってる場合じゃないよ。親に相談しなきゃ。

No.93

現実を考えたら養子に出すとか 子供だって生活苦しい家で 我慢させるのも可哀想な気がする 生活落ち着くまで施設に預けるとか

No.94

主さん、まだ見てますか?

私も青森県住まい、旦那の給料13万でデキ婚した者です(笑)

養育費はありませんが、うちも二人の車のローン等あり、今も正直カツカツです💦

主さん、国保だと外来は無料ですよ。
あと、どこの地域かにもよりますが、弘前病院等は大体一時金が余ります。

あと、うちの旦那は妊娠がわかってから職場を変えてくれて、給料が10万増えました。
青森でも頑張ればなんとかなります。

妊娠中で大変ですが、彼氏さんと頑張って下さい。

No.95

内職とか家でできる仕事とかあると思います。

参考にならなくてすみません。

No.96

二年前に隣のご家庭が旦那様が無職になり 生活苦になり 二人で繋ぎの間 内職してましたよ。
取り敢えず 落ち着くまでお互いに実家で暮らし 内職して支払いをするとか?
携帯は暫く解約して家電で。
車も売って 親に借りるなり。

• << 99 田舎しかも青森 電車なんて期待できない 車売るくらいなら死んだ方がマシ 携帯も無いと仕事できなかったら?

No.98

籍も入れてないで妊娠??

めちゃくちゃだね

私なら、堕ろす

生活の目処もたたないのに

産むなんて

めちゃくちゃだよ

No.99

>> 96 二年前に隣のご家庭が旦那様が無職になり 生活苦になり 二人で繋ぎの間 内職してましたよ。 取り敢えず 落ち着くまでお互いに実家で暮らし 内… 田舎しかも青森
電車なんて期待できない
車売るくらいなら死んだ方がマシ
携帯も無いと仕事できなかったら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧