入園式の娘の服装
①才になる娘と、④月に市立の保育園の入園式に出席します。制服っぽいチェックのアイドルが着てるようなミニ版って感じの服があるんですが、もしかすると派手で浮くかもしれません。。だけど、ママとしては 入園式くらいは良い服をしっかり着せてあげたいと思うんです。。入園式の案内の紙には、私服でと書いてありましたが やっぱり地味~な感じの普通のお洋服を着せて行った方が良いのでしょうか。迷っています😔
私は、少しキレイ目の私服で行くつもりですが。。経験のあるママさんからのアドバイス、待ってます♪
新しいレスの受付は終了しました
園の雰囲気によりますよね。
うちは男の子なのでグレーのスーツにしました。
ちっちゃいネクタイつけて。
うちは私立のあまり月謝が高くない古い幼稚園ですが、半分くらいの子供はスーツかワンピースでしたよ。
AKB48みたいな制服系の上が黒のジャケットでチェックのスカートスーツ…あれ可愛いですよね。
娘だったら着せたい。
あの程度なら私立の普通の幼稚園なら浮かないと思います。
公立の月謝が格安のところなら目立つかも知れませんね。
幼稚園ママに聞くのが一番確実ですね。
公立の保育園だと園により様々だと思います。
うちも公立の保育園ですが、椅子に整然と座って…ではなく、ゴザを敷き詰めた遊戯室に、各自子供と座り、ガヤガヤした中で進級式も兼ねて入園式もします。
在園児とその親は、普段着ですし、気合いを入れ過ぎると浮く感じです。
園か在園児の親に聞くのが一番ですが、既に持っている服なら着せてあげたらどうですか?
お出掛け用に買ったものなら、そう何度も着ないうちに着られなくなりますし。
ただでさえ、普段と違う場所、雰囲気で落ち着かないでしょうから、お子さんが動きにくい、温度調節がしにくい(一枚脱いだら寒くて着たら暑いみたいな)服装でなければ、いいと思いますよ。
家は、公立の普通の幼稚園です。
皆さん親も子どももきちんとした格好で参列してらっしゃいました。
兄弟を連れてこらえた方は兄弟にもそれなりの格好をさせてましたよ
男の子はスーツです。
女の子はチェックのスカートにブラウスにリボンの子どもが多いですね。
家の子ども(男の子)の時は、黒ストライプ柄のスーツにネクタイにしました。
今年下の女の子が入園です。
黒と白のチェック柄ワンピースにブラウス、ボレロジャケットで入園予定です。
因みに、親の皆さんも、華やかなスーツですよ。
やはり、園の雰囲気とかによりますね。
- << 10 非常に丁寧なレスありがとうございます。とても参考になります。 黒ストライプ柄のスーツ、カッコいいですね✨女のお子さんには、ワンピにボレロジャケット 良いですね✨私はボレロジャケットは用意してないです。。 地味~な保育園だから、ジャケットは今回は用意しなくていいかな。
幼稚園と保育園では、根本的に違いませんか?
家の子の保育園、入園式のあとそのまま通常保育(もちろん親が一日休みを取った方は式のあと一緒に帰りましたが)でしたよ。
入園式のお知らせにも「そのまま通常保育に入っても支障のない普段着で」と書かれていました。
一応新しいスタートの日なので、新品の👕と👖を着せた位でしたよ。
私は私立の保育園です
入園式前の面接で私服でいいですよと言われていましたが、念の為に親はフォーマルスーツ、子供もスーツで行きました
他の方々もみな親子共スーツでした。兄弟児もみなスーツ着てました
15組み中1組みの親子は私服だったのですが、めっちゃ浮いていました。そのお父さんは作業着きてましたが、さすがにそれは無いかなと思いました
ちなみに入園式後の保育はありません
先生は何故スーツでと言ってくれなかったのだろう…💧って感じでしたが強制ではないって意味だそうです
いわゆる、そちらの常識に任せます的な
上の子の時で初めてだったので、他に聞く人もおらず一応スーツで行って正解でした
今年下の子がまた入園式しますが、可愛いワンピーススーツでいきます
私は新しく入園式用ワンピーススーツを新調しました(娘とお揃いっぽい感じ)
- << 17 非常に丁寧なレスありがとうございます。親子でピシッとスーツ、統一感が素敵ですね✨ 式に来られているパパで作業着の方がいらっしゃったんですね。。『もう時間がないし、ええーい 作業着で行ってしまえーい』って感じだったんでしょうかね(°□°;) 親子でワンピーススーツ可愛い☺娘さんと式に参加、私と一緒ですね♊小さい女の子って、ママが可愛いピンクのワンピースとかを着てたら 嬉しいような気がします♪
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 463HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 375HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 332HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る