入園式の娘の服装

レス18 HIT数 5451 あ+ あ-

2012/03/25 21:13(更新日時)

①才になる娘と、④月に市立の保育園の入園式に出席します。制服っぽいチェックのアイドルが着てるようなミニ版って感じの服があるんですが、もしかすると派手で浮くかもしれません。。だけど、ママとしては 入園式くらいは良い服をしっかり着せてあげたいと思うんです。。入園式の案内の紙には、私服でと書いてありましたが やっぱり地味~な感じの普通のお洋服を着せて行った方が良いのでしょうか。迷っています😔
私は、少しキレイ目の私服で行くつもりですが。。経験のあるママさんからのアドバイス、待ってます♪

No.1767709 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

園に聞く か 今通ってる子供のママの知り合いに聞く か したら どう でしょうか😊

No.2

>> 1 それも一案ですね💡聞けそうな時があれば、聞いてみます👂

No.3

園の雰囲気によりますよね。
うちは男の子なのでグレーのスーツにしました。
ちっちゃいネクタイつけて。
うちは私立のあまり月謝が高くない古い幼稚園ですが、半分くらいの子供はスーツかワンピースでしたよ。

AKB48みたいな制服系の上が黒のジャケットでチェックのスカートスーツ…あれ可愛いですよね。
娘だったら着せたい。

あの程度なら私立の普通の幼稚園なら浮かないと思います。
公立の月謝が格安のところなら目立つかも知れませんね。

幼稚園ママに聞くのが一番確実ですね。

No.4

>> 3 非常に丁寧なレスありがとうございます。男の子でグレーのスーツ、定番ですね。小さい男の子がスーツ着てるのって ほんと可愛い☆
そう、まさにAKBみたいな感じの服です。ピンクと黒のチェックで 黒い大きな🎀が付いてて、金ボタンが③つ✨上の服と下のスカートの裾は金の縁取りがほどこされていて、上のベストには黒レースも付いてます。下のスカートは③段フリル✨

No.5

公立の保育園だと園により様々だと思います。

うちも公立の保育園ですが、椅子に整然と座って…ではなく、ゴザを敷き詰めた遊戯室に、各自子供と座り、ガヤガヤした中で進級式も兼ねて入園式もします。

在園児とその親は、普段着ですし、気合いを入れ過ぎると浮く感じです。

園か在園児の親に聞くのが一番ですが、既に持っている服なら着せてあげたらどうですか?

お出掛け用に買ったものなら、そう何度も着ないうちに着られなくなりますし。

ただでさえ、普段と違う場所、雰囲気で落ち着かないでしょうから、お子さんが動きにくい、温度調節がしにくい(一枚脱いだら寒くて着たら暑いみたいな)服装でなければ、いいと思いますよ。

No.6

>> 5 非常に丁寧なレスありがとうございます。娘が通う市立保育園は、地味で小さく古~い感じです。。
そうなんです、プリ②可愛い感じで制服っぽいので 機会逃すといつ着せていいやらって事になってしまうし もう思い切って着せちゃおうかなーって今思ってます。

No.7

お子さんに目立つ格好をさせるのならお母さんは出来るだけ地味目がいいと思いますよ。
親子で目立つと後々いろいろと大変かもしれません。

• << 9 その通りですね💡色々な性格のママ、色々な性格の子ども、色々な性格の先生が見てますもんね😭

No.8

家は、公立の普通の幼稚園です。

皆さん親も子どももきちんとした格好で参列してらっしゃいました。

兄弟を連れてこらえた方は兄弟にもそれなりの格好をさせてましたよ

男の子はスーツです。
女の子はチェックのスカートにブラウスにリボンの子どもが多いですね。
家の子ども(男の子)の時は、黒ストライプ柄のスーツにネクタイにしました。

今年下の女の子が入園です。

黒と白のチェック柄ワンピースにブラウス、ボレロジャケットで入園予定です。

因みに、親の皆さんも、華やかなスーツですよ。

やはり、園の雰囲気とかによりますね。

• << 10 非常に丁寧なレスありがとうございます。とても参考になります。 黒ストライプ柄のスーツ、カッコいいですね✨女のお子さんには、ワンピにボレロジャケット 良いですね✨私はボレロジャケットは用意してないです。。 地味~な保育園だから、ジャケットは今回は用意しなくていいかな。

No.9

>> 7 お子さんに目立つ格好をさせるのならお母さんは出来るだけ地味目がいいと思いますよ。 親子で目立つと後々いろいろと大変かもしれません。 その通りですね💡色々な性格のママ、色々な性格の子ども、色々な性格の先生が見てますもんね😭

No.10

>> 8 家は、公立の普通の幼稚園です。 皆さん親も子どももきちんとした格好で参列してらっしゃいました。 兄弟を連れてこらえた方は兄弟にもそれな… 非常に丁寧なレスありがとうございます。とても参考になります。
黒ストライプ柄のスーツ、カッコいいですね✨女のお子さんには、ワンピにボレロジャケット 良いですね✨私はボレロジャケットは用意してないです。。 地味~な保育園だから、ジャケットは今回は用意しなくていいかな。

No.11

>> 10 再です。

家も本当に普通の幼稚園ですよ😊

ジャケットを着てるお子さんは半々でしたから
無くても大丈夫だと思います。

私も心配だったので園に確認しました。

園からは、お子さんも親もそれなりの格好でいらっしゃいます。との事でしたので入園に相応しい格好をしました。

ただ、主さんの園が私服でと言う事なので、その私服がどのレベルの私服なのかによりますね。

一度詳しくお聞きになっても良いと思います😊

素敵な入園式になりますように。

No.12

>> 11 再レスと素敵なお言葉まで付けていただき、とても嬉しいです😃 私服のレベルは。。そうですね~。。私が説明会で感じとった雰囲気では、大きめの結構色々なお店が入ってるスーパーでお買い物しても恥ずかしくない程度のお洋服って所ですね。

No.13

幼稚園と保育園では、根本的に違いませんか?
家の子の保育園、入園式のあとそのまま通常保育(もちろん親が一日休みを取った方は式のあと一緒に帰りましたが)でしたよ。
入園式のお知らせにも「そのまま通常保育に入っても支障のない普段着で」と書かれていました。
一応新しいスタートの日なので、新品の👕と👖を着せた位でしたよ。

No.14

>> 13 貴重なご意見ありがとうございます。そうですよね、そのまま保育もあり得ますからね。私はまだはっきり、そのまま保育してもらうか決まっていないので 余計に迷ってるんですが 買って置いてるこの可愛い服を式に着せて、もっと汚れても大丈夫な普段着を持って行って 着替えさせたらダメなのかな~とか思ったり。。 別の日に着せて、写真いっぱい撮ってあげるのも有りかもしれませんが。

No.15

私は私立の保育園です
入園式前の面接で私服でいいですよと言われていましたが、念の為に親はフォーマルスーツ、子供もスーツで行きました

他の方々もみな親子共スーツでした。兄弟児もみなスーツ着てました
15組み中1組みの親子は私服だったのですが、めっちゃ浮いていました。そのお父さんは作業着きてましたが、さすがにそれは無いかなと思いました

ちなみに入園式後の保育はありません

先生は何故スーツでと言ってくれなかったのだろう…💧って感じでしたが強制ではないって意味だそうです
いわゆる、そちらの常識に任せます的な

上の子の時で初めてだったので、他に聞く人もおらず一応スーツで行って正解でした

今年下の子がまた入園式しますが、可愛いワンピーススーツでいきます
私は新しく入園式用ワンピーススーツを新調しました(娘とお揃いっぽい感じ)

• << 17 非常に丁寧なレスありがとうございます。親子でピシッとスーツ、統一感が素敵ですね✨ 式に来られているパパで作業着の方がいらっしゃったんですね。。『もう時間がないし、ええーい 作業着で行ってしまえーい』って感じだったんでしょうかね(°□°;) 親子でワンピーススーツ可愛い☺娘さんと式に参加、私と一緒ですね♊小さい女の子って、ママが可愛いピンクのワンピースとかを着てたら 嬉しいような気がします♪

No.16

公立保育園に行っていますが、そもそも入園式がなかった…。

• << 18 入園式なかったんですね。それはそれで楽かもしれないですが、ちょっと物足りなくさみしい感じもしますよね。

No.17

>> 15 私は私立の保育園です 入園式前の面接で私服でいいですよと言われていましたが、念の為に親はフォーマルスーツ、子供もスーツで行きました 他の方… 非常に丁寧なレスありがとうございます。親子でピシッとスーツ、統一感が素敵ですね✨ 式に来られているパパで作業着の方がいらっしゃったんですね。。『もう時間がないし、ええーい 作業着で行ってしまえーい』って感じだったんでしょうかね(°□°;) 親子でワンピーススーツ可愛い☺娘さんと式に参加、私と一緒ですね♊小さい女の子って、ママが可愛いピンクのワンピースとかを着てたら 嬉しいような気がします♪

No.18

>> 16 公立保育園に行っていますが、そもそも入園式がなかった…。 入園式なかったんですね。それはそれで楽かもしれないですが、ちょっと物足りなくさみしい感じもしますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧