悪口を通じて仲良く?

レス5 HIT数 2564 あ+ あ-

2012/03/19 22:32(更新日時)

義母はいったい、何をしたいんでしょうか。
義理の弟のお嫁さん(義妹)が、わたしにたいして不愉快なことを言っていたとよく伝えにきます。
旦那の前で言えば旦那が怒るから、うらでちくんと。
そして、気まぐれにわたしと仲良くしたいときは、義妹の悪口をふってきますが、わたしがのらないと…「あなた友達いないの?社交性がない」と言う。

わたしのまわりは、あまりそういう陥れタイプがいないだけですが。
ここは、義妹みたいに悪口を通じてなかよくなるべきですか?
ちなみに、義母以外のいわゆる小姑や親戚は人柄がよく、安心してお付き合いできています。

タグ

No.1765902 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

義妹の事をちょっとでも批判したならば、相づちをしたなら、とたんに大袈裟に何倍も話を大きくつくろって義妹に話してそう💦
かといって、相づちをしないと不機嫌になり主さんを仲間はずれにし出し義妹嫁を大切にしそうですね。

誰かを批判する事で仲間意識を高めて、自分の存在価値を見いだしたいのでしょうか💦

家族親族内で見苦しいですね。小学生みたいな発想ですね、姑😥

No.2

そう言う話題しか出せない薄~い人だと飲み込んだ方が、精神衛生上楽になりますよ。
逆にその話の中に、「でも良い人ですね!」って、良い方に言わないと、〔同意してる〕と思われて、相手にそう伝えているはずですよ。
うなづきや曖昧な回答や笑いながら話を濁そうとしても、それらは〔同意〕と解釈されてますよ。

No.3

悪口を言う人って『影で自分も悪く言われているかも?』と被害妄想な人もいるので

長い付き合いになる場合には 『悪口を言わない人』と認識された方が良いです。

その場だけ悪口で距離が縮まったように見えても 後々面倒な事になりそうだから。

悪口を言わない=社交性が無いではないですよね。

悪口で仲良くなるなんて嫌だし…💧

No.4

悪口にのって言ったが最後、義妹などに「主さんが悪口言ってたわよ!!」って陥れられるのがオチだよ

No.5

腹の探り合いみたいで、暇人な姑なんですかね。
結局、嫁同士競わせて面白がってる感じします。
社交性とは他人に配慮できて余計な一言を言わない、空気読める人のことだと思うから、お喋りで下世話な人が社交性があるとはいえない。単なるいやらしい人間性なだけだと思う。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧