保育園大丈夫かな😣💧

レス7 HIT数 3197 あ+ あ-

2012/03/20 21:25(更新日時)

今3才の娘がいて、来月から年少で保育園に入ります。下の娘もいて、来月1才8ヶ月で保育園に入ります。上の子はまだ大丈夫だと思うけど、下の娘は普段からよく泣くし、人見知りが酷く保育園に行けるか心配です…⤵同じくらいの年齢で保育園に入れた方どうですか😣❓ちゃんと慣れてくれるでしょうか…😔⤵

タグ

No.1765581 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫!
保育士さんは、プロです。非情なほど、あっさりと親から引き離してくれます。
もちろん、日中はきちんと愛情をもってみてくださいます。
子供も、ちゃんと順応していきます。
大丈夫😄

No.2

2歳4ヶ月の娘がいて、保育園に通い始めて3ヶ月になります。

うちも人見知りが激しくはじめの半月(ならし保育期間)は、送り迎え時は号泣は当たり前、さらに給食やお昼寝になると母親を求めて泣く、給食も数口しか食べず…という感じでした。

その時期はお友達との交流もほとんどなく、玄関近く(母親が迎えにくる場所)が彼女の心の拠り所で、いつも好んで独りですわっていたようです😢

でも、1ヶ月過ぎた頃から徐々になれてきて、今ではずいぶん園生活に慣れてきて、集団行動もできるようになりました。(でも未だに朝の送り時だけは大泣きです😅)

働く事が避けられないのであれば親は割り切るしかありません。つらい気持ちもよくわかります。
でも、一緒にいられる時間にいっぱい愛情をかけてあげることで、離れてる時間の不安も徐々に薄れていくのだと私は思います。

あとは、保育士さんを信じて送り出すしかありません。親も子供と一緒に試練を乗り越えるつもりで頑張ってください😌

No.3

うちも4月から預けます。1才11ヶ月です😌
不安と楽しみと両方ですね🎵でも保育士さんを信頼してるから楽しみの方が大きいかな⤴
大丈夫ですよ😄
入園すればお友達もたくさんいるし、大丈夫❗

…と、自分にも言い聞かせて😣💦

でもドキ❤ドキですよね😆

No.4

慣れますよ
うちもママっ子で泣き虫でしたが、慣れるまでに1年以上かかりましたがなれました

No.5

基本はじめは泣きます。どんなこでも…なかには泣かない子もいますが、稀ですよ。はじめはあちらこちらから泣き声が聞こえるはずです(;^_^Aでも、不思議と慣れるもんです。わが子も今ではタイミング悪いとき(遊び始めたとき)にいくと早い→と言われちゃいます。お母さんの働く姿必ず伝わります。

No.6

ありがとうございます🙇
段々と慣れてくるんですね😊⤴
下の子を出産する時、上の子を1才5ヶ月で保育園に預けたんですが、保育園に行くのが嫌で、熱を出す子だったので下の子もそうならないか心配で…⤵
2人で保育園行くので慰めあって頑張ってほしいです😣✨

No.7

1歳9ヶ月で保育園入りました。入園式全然ダメで泣いて離れずで、慣らし保育も手に負えない位泣いてました。
いつからだったかな…
急に泣かなくなり「保育園行こう😃」って⤴
私が休みの日は「保育園休む」とは言ってますが😁来月園が変わるので、慣れるまでがまた心配ですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧