スポ少の選び方

レス8 HIT数 4974 あ+ あ-

2012/07/29 17:24(更新日時)

お知恵を貸して下さい❗

息子2人います。

外で元気に遊ぶ活発なタイプだからか、サッカーや野球チームに息子さんが所属しているママさん達から勧誘されます。

私としては、兄弟一緒で校区内のチームならどこでも良いです。子供に決めさせたいのですが、どのチームにも仲良しのお友達がいて決め兼ねているようです。

私が収集した情報です。

Aチーム。
人数は多い。欠席や練習は厳しくなく、親は送迎のみ。まぁまぁ強い。

Bチーム。
人数少ない。欠席や練習は厳しい。熱心な親が多く、協力不可欠。強豪。

Cチーム。
人数少ない。欠席や練習には厳しくない。熱心な親多い。弱小。

どうやら、息子達は厳しくてもBチームを選びそうです。

人数が少ないと 試合出場経験が増えて勝ちたいが為に、努力するかなぁ、なんて。しかし、あまりスパルタでも。。。

息子さん、娘さんがスポ少経験者だったり、子供の頃に経験された方、チームを選ぶに当たり何かアドバイスをよろしくお願いします。

補則。どのチームも選手のお父さんが監督、コーチをされています。

No.1765216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

息子さんの希望が1番ですよ。
あと父親が⚾⚽経験者や詳しい方がいいと思います。

親としたらAが楽かな😁
(親同士の関わりが大変だから💦)

ちなみにうちはC⚾です💧
旦那はコーチ
私はルール勉強から始め、今はスコア付を勉強中です

• << 3 ♂♀ママ様 レスありがとうございました❗ ⚾頑張っているんですね⤴スコアまでお手伝いされているとは✨ 私もAチームが親は楽かなぁ、って。。。 勧誘しているママは、うちのチームは親が楽だよぉ、預けっぱなしで平気だから、って自慢してます。 でも、監督やコーチ、子供達は普段が楽だからって試合に負けていても、楽しく続けられるのか疑問なんですよね。 私がまだまだ悩みそうです⤵

No.2

息子が小学生の時は、小学校の部活に入ってました。
部活と言ってもスポ少ですね。親が運営してましたから。

強豪チームでした。
全国大会まで行きベスト8くらいでしょうか。
子供達は大満足でしょう。

でも親は…大変です。
ハンパないです😢
強いチームは親が一生懸命なんです。

それを覚悟して、子供さんが強豪に行きたいと言ったら全力で協力したらいいかと思います。
だって子供の意見が1番だもの😃

でも本当に親同士の付き合いは大変ですよ。
係や当番、飲み会、いろいろいろいろ…。

• << 4 匿名さん2様 レスありがとうございました❗ 強豪チームでしたか💫 充実感凄そうです⤴ 親の協力必要不可欠ですよね⤵ 私、飲み会苦手なんです😢 その他の事なら喜んでお手伝いするのに💧 Bチームのお母さん達、見た目は怖いんだけど話すと明るくて楽しいんです。頑張っている子には、ホント優しいし、良く見ているんです✨ Aチームの熱心な勧誘ママは、Bチームお母さん達を感じ悪いよね~って、チーム探ししているママに吹き込むんです⤵で、最近Aチームを選ぶ子供【母親】が増えています。 我が子達が選ぶチームを信じれば良いのですが、私も悩んでしまいます⤵

No.3

>> 1 息子さんの希望が1番ですよ。 あと父親が⚾⚽経験者や詳しい方がいいと思います。 親としたらAが楽かな😁 (親同士の関わりが大変だから💦)… ♂♀ママ様

レスありがとうございました❗

⚾頑張っているんですね⤴スコアまでお手伝いされているとは✨

私もAチームが親は楽かなぁ、って。。。

勧誘しているママは、うちのチームは親が楽だよぉ、預けっぱなしで平気だから、って自慢してます。

でも、監督やコーチ、子供達は普段が楽だからって試合に負けていても、楽しく続けられるのか疑問なんですよね。

私がまだまだ悩みそうです⤵

No.4

>> 2 息子が小学生の時は、小学校の部活に入ってました。 部活と言ってもスポ少ですね。親が運営してましたから。 強豪チームでした。 全国大会まで行… 匿名さん2様

レスありがとうございました❗

強豪チームでしたか💫
充実感凄そうです⤴

親の協力必要不可欠ですよね⤵ 私、飲み会苦手なんです😢 その他の事なら喜んでお手伝いするのに💧

Bチームのお母さん達、見た目は怖いんだけど話すと明るくて楽しいんです。頑張っている子には、ホント優しいし、良く見ているんです✨

Aチームの熱心な勧誘ママは、Bチームお母さん達を感じ悪いよね~って、チーム探ししているママに吹き込むんです⤵で、最近Aチームを選ぶ子供【母親】が増えています。

我が子達が選ぶチームを信じれば良いのですが、私も悩んでしまいます⤵

No.5

スポ少の監督や保護者
熱心なのか度を越しているのか、相変わらず移動中や駐車場、試合会場や体育館
公共の場所でのマナーが低レベルですよね

選ぶなら、監督も保護者も一般常識があり、世の中は自分たちだけが主力主流じゃない事が判断できるチームに

いじめ問題が根強いのは、スポ少などで指導者の器の無い監督が使う汚い言葉や、いじりや、お気に入りへのひいきや、上下関係が中学生になって残像として現れるから

大人が作る地域社会が、そのまま子供たちの鏡です

• << 7 一般人様 レスありがとうございます。 まだ見ぬ世界ですが、想像できます。 Bチームはかなり凄いです。ママさん達はほぼ喫煙者。 練習中にも、もちろん。。。 私も喫煙者ですが、その場では吸わないでしょう。 監督は気に入らない保護者、子供には明らかに差別。 私には表面的には?優しいんですけどね。。。

No.6

主さん、こんにちは😊
私のこれまでのスポ少経験から推察しますと、いいかなぁと思う順番はB→C→Aとなります🙇
Aは保護者は楽ですが、最も悪いパターンかと💦
人数が多くてそこそこ強いって事は試合に全く出れない恐れもありますし、レギュラー組と控え組の保護者間で裏では様々な軋轢があるのではないかと考えられます。
そもそもスポ少って、ある程度の保護者の協力がないと運営が難しいと思うんですよ。

保護者の協力の度合いが主さんの許容範囲内かどうかも少し考えつつ、最終的にはお子さんの意志を尊重してあげたらいいんじゃないでしょうか❓😃

• << 8 ♂ママ6様 レスありがとうございます。 保護者間の軋轢、、、私の一番の心配事かも知れません。 息子達が、楽しく活動出来ればありがたいのですが、過剰に気を使うのは大変ですよね。 まだ、すぐには入団しないのでもう少し考えてみます。

No.7

>> 5 スポ少の監督や保護者 熱心なのか度を越しているのか、相変わらず移動中や駐車場、試合会場や体育館 公共の場所でのマナーが低レベルですよね … 一般人様

レスありがとうございます。
まだ見ぬ世界ですが、想像できます。

Bチームはかなり凄いです。ママさん達はほぼ喫煙者。
練習中にも、もちろん。。。

私も喫煙者ですが、その場では吸わないでしょう。
監督は気に入らない保護者、子供には明らかに差別。

私には表面的には?優しいんですけどね。。。

No.8

>> 6 主さん、こんにちは😊 私のこれまでのスポ少経験から推察しますと、いいかなぁと思う順番はB→C→Aとなります🙇 Aは保護者は楽ですが、最も悪い… ♂ママ6様
レスありがとうございます。

保護者間の軋轢、、、私の一番の心配事かも知れません。

息子達が、楽しく活動出来ればありがたいのですが、過剰に気を使うのは大変ですよね。

まだ、すぐには入団しないのでもう少し考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する