統合失調症ですが保育園保護者会の役員になりました
保育園の保護者会の役員になりました。
そして、色々なストレスから統合失調症が再発しました…
この前は、一人のお母さんに何か言われている頭が感じになり怒り病院に連れて行かれたらストレスから再発したと言われました💧
今も、幻覚や幻聴が激しく保育園も怖く休ませています・・息子ごめんなさい🙏
役員会も二回休みました。 一緒の役員の先輩ママさんに病気の事を鬱病と言って話しました。統合失調症は、精神分裂病とも言うので差別が怖くって・・
話したお母さんが体調悪いなら会長さんと私の事を話すがいいかメールがきて怖く返信出来て居ません…精神病は、普通の人は引きますか❓そのお母さんは酷いなら役員を辞退した方がと言いますが旦那も役員会に出てくれてるし来週は自分でも出ようと考えてます😢
新しいレスの受付は終了しました
お早うございます!
私は昨年度 学校の役員をしました。
その中の一人のお母さんが鬱病だったようで、初めは理由も言わず欠席をしていたのです。
やはり評判は、良くなかったですよ。
ですが、後期に入る時にそのお母さんが 泣きながら自分の病気の事を話して下さいました。
皆さん、もっと早く言ってくれれば良かったのに!と理解を示していましたよ。
ご主人も協力的ですから会長だけにでも耳に入れといた方が後々 拗れないと思います。
主さんは、何も悪くないです。今は、息子さんに出来る事をやってあげてくださいね✌
その事が病気を悪化させてるのであれば早めにお伝えして、代理の人を探してもらうべきです。
今のままだと主さんの評判も悪くなるし、一番かわいそうなのは子供ですよ。
精神病は現代病です。恥ずかしいなんて事はないですよ。
大丈夫。無理しないでくださいね
辞退した方がいいと思います。主さん、責任感強いのかな?でも、役員って病気なのに無理してまでやるものじゃないですよ。
他の方にも迷惑掛けるし、多分それをまた主さんは気にして病状が悪化しそうだし…引く勇気も大事ですよ。
大丈夫です。もし辞退した事を文句言うような人がいたとしたら、その人は心のない人ですから。仲良くする必要ないです。
役員仲間や、代わってくれた人にはご挨拶をして下さいね。主さんがきついなら、ご主人にお願いしてもいいと思います。
お子さんも自宅で見れるなら無理に保育園に行かなくてもいいと思います。
まずはご自分が元気になる事が最優先です。ゆっくり休んで下さいね。
保育園に通わせて役員も経験してます。
旦那さんに行ってもらい、会長に病気だから継続はムリなことを伝え、もし旦那さんが行けるなら行くようにするとか、旦那さんが無理なら辞退ですね。
今の時代、女ばかり役員ですから。
保育園は理解ある保護者多いと思いますよ。働いてる母親や保育園は病気で子供預けてると理解してますから。
役員だって普段仕事しながら集まるんですし。
会長や保育士の方ともにやはり伝えた方がいいですよ。
私もメンタルと持病がありましたが⤵
辞退などとても出来そうにありませんでした😱
それどころか集中的に次々とやらされて
イジメにあってるようでした⤵
子供の為‥と必死でやり抜きましたが
確実に病気は悪化の 一途
何やかや言われると思います😱
地域によるのかも知れませんが
うちはキツイ人ばかりでした😱
何とか理解して貰えるといいですね💧
役員のメンバーにもよると思いますが…
私は本年度保育園の役員をやり、引き継ぎは事前アンケートを出しやむを得ず役員出来ないけど方は免除にしました。
他クラスは立候補で決まるので年長クラスは役員の仕事が大変な為毎年あみだくじです。
一人の方が「妻体調不良の為出来ない」と書いてあり、先生に確認したら、うつ病と言っていたので、免除にしました。
事情を話せばわかって頂けるんじゃないですか?
主さんは送り迎えされてるんですか?
ちなみに免除にした人はお父さんが、送り迎えしていてて、奥さんはうつで仕事出来なくて、保育園に預けてるそうです。
主さん、私も似たような状況で悩んでます。見た目にはわかりませんが、精神安定剤を飲んでいる二児の母です。日々を過ごすだけで精一杯なのにたまたまくじ引きで役員になってしまい、ママたちからのイメージや差別が怖くて(情けないなあ)精神病だから免除して欲しいと言えず、そのまま受諾という形になってしまいました。周りはやったらきっと楽しいよ!って励まします。それがまた私を苦しめます、診断書でも出せば辞退できますかね
主です。皆さん、ありがとうございます🙇
お医者さんにも話たら、生活がままならなくなるから辞退を進められました…
それでも、やろうと頓服など色々な薬を貰ってきましたが…
会長と役員のお母さん一人に説得され辞退する事になりました。
人が、怖くって送迎も出来ないんです…
ただ、先生には『保育園には行かせないとまたあなたは自分を責めだす』と言われました・・
障害者手帳一級なんでヘルパーさんに送迎とか頼めますかね? 母が、やってくれるとは言ってますが申し訳ないし。
保育園で、園長と色々揉めた事でもこうなってしまい…情けないし申し訳ないしこれから陰口言われるのかなとか考えると自分が消えて謝りたい気持ちでいっぱいです😢
皆さん、ありがとうございますm(_ _)m
私は小学校の学級委員をやらされました。でも、その前に、保護者の間で「例え病気でもやってもらいましょう」と声があったらしく、「みんなの前で説明して下さい。」と担任の先生に言われ、病院に行って相談して診断書を書いてもらい、その年は逃れました。でも、何でみんなの前で説明しなあかんねん。説明して納得する訳がない。今度、回ってきたら、診断書を提出して、先生に説明しよう‼全部言わなくても良いから。
ありがとうございます😢
そのお母さんのせいでパニックになり病院に行ったら注射打たれました…
そのお母さんは、私がいる事を迷惑だと言ったんです…
迷惑がみんなにかるのが分かりませんか?と言われました…悲しくなりました。その人だって妊婦で迷惑かけるのに😢
役員じゃない他のお母さんに相談した時ちょっと妊婦の役員の事を話たら妊婦役員から怒られました…それからずっとシカトされています😭悲しいです…色々ともう嫌です😭
>> 14
😥大丈夫❓私も病気で出来ないと言ったら、「病気だったら、みんなそう言うよね。」って言われ、その人も妊婦で一言。「生まれんねん‼」と言い、呆れて言えませんでした。アンタもやんか‼
仕方なくなりました。でも一生懸命にやってるのに、迷惑だなんてひどいね。みんな、カミングアウトしたら良いって言うけど、全て理解してくれる人は居ないと思う。そんな人はもうほっといたら良い‼気にするなぁ⤴
人間、ケセラセラだよ。あなたは頑張ってるよ⤴だから気にするな‼
- << 17 ありがとうございます😢 私は、頑張る気でいたんです。 でも、『迷惑かけてるの分かりませんか?これからは、4人でやっていきます』と妊婦さんに言われました。 妊婦さんに一番迷惑かけたらダメだと思い頑張ろうと思ったのにそんな言い方されて辛かったです😢二度と役員はやりません…私には無理ぽいので😭 プラス思考にしてくれて本当にありがとうございます😢
>> 15
😥大丈夫❓私も病気で出来ないと言ったら、「病気だったら、みんなそう言うよね。」って言われ、その人も妊婦で一言。「生まれんねん‼」と言い、呆れ…
ありがとうございます😢
私は、頑張る気でいたんです。 でも、『迷惑かけてるの分かりませんか?これからは、4人でやっていきます』と妊婦さんに言われました。
妊婦さんに一番迷惑かけたらダメだと思い頑張ろうと思ったのにそんな言い方されて辛かったです😢二度と役員はやりません…私には無理ぽいので😭
プラス思考にしてくれて本当にありがとうございます😢
- << 19 😱私も保育園や小学校の参観日や運動会に行くのが、嫌になる事があります。参観日や運動会の時期になると何故かすごく気分が悪くなります。😭それはお母さん達に会うのが、怖いからです。でも何とか、参観日に一人で行けるようになりました。中学校の運動会は、途中で帰りました。息子に悪い事したと反省してます。何で普通の事が出来ないのだろうと落ち込んで しまいます。それが悩みです😢
>> 20
😊ママさんも一緒だったんですね。😲びっくりしました。私一人で悩んでました。😉それから、旦那さんや両親が助けてくれるなら、助けてもらった方が良いですよ。😢あまり、一人で考えないで。私は7人家族で🍚が作るのが、しんどいならその日は「ゴメン‼明日はちゃんと作るから...」と言って🍱にしたりする時もあるし、助けてもらう事もあります。それとこの件に関しては、ちゃんと診断書を保育園に出して、「私は今、体調が悪く、役員をやれる状態ではありません。」と先生だけで良いです。ちゃんと言いましょう。それは先生を通じて言った方が良いと思います。
長くなって🙏ね。助けてもらう事は、甘えや迷惑ではありません。体や体調を良くする為の一つの方法だと思います。病院で一度相談して見て下さい。後はゆっくりと休んで下さい。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 359HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 312HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 457HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 370HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 328HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る