仕事と育児の両立

レス14 HIT数 5430 あ+ あ-

2012/03/22 13:24(更新日時)

初めまして、3才と1才10ヶ月の子がいます。
去年、夫の勤めていた会社が倒産をきっかけに仕事復帰を決め今は週3日一時保育などに預け仕事に出ています。
仕事時間は8:30~17:30で保育園は延長をしてもらい7:30~18:30まで預けていますが家に着くのが19時近くそれからご飯の用意片付けお風呂と一人で全てやり22時にやっと寝室に。っという感じで、正直一人では大変でついつい旦那にきつくなる、子供にはイライラ。
こんなキツキツの状態で仕事を続けるのは正直私には無理かと思ったりしてしまいます。
旦那は転職が決まり朝早く帰りも遅いので全く育児家事の協力なしです。
4月の保育園入園を前に今更悩んでいますまた4月からは出勤日数も増える予定です。同じ境遇の方や仕事と育児を両立している方アドバイスお願いします。

No.1764491 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も同じような感じです。
パタパタで朝保育園に預け、仕事が終わり迎えに行き自宅に着くのは7時です。

旦那は日勤と夜勤がある仕事でいなかったり育児に協力的ではないので、頼りにしてません。

お仕事が週3でしたら、ご飯も仕事の前日などに用意ができるのでは?

No.2

週3ならまだ時間あるんじゃないですか?それくらいで根をあげるならよほど仕事には向いてないんでしょうね。 専業主婦体質。
私は週1しか休みがなく朝7時半~夜7時まで子供は保育園。旦那は朝早く夜中に帰ってくるので、家事育児は勿論一人です。そんなに大変に思ったことは特にないです。
簡単に作れるメニューを探したり、付け合わせは冷凍しておいたらどうですか? レンジを活用するのもいいです。
洗濯は帰ってきて回して夜に干して次の日帰宅後に畳む感じです。乾かないときもあるので、乾燥機能つきの洗濯機にしてます。
育児は疲れていても子供といられる時間はちょっとなので楽しいです。

育児も一人でやってきついんだからって子供との時間を楽しめないほどなら、旦那さんの仕事が落ち着いて主さんがパートくらいになれるならそうした方がいいような気がします。

No.3

家事、育児、仕事、実母の介護😄休みなく動いてます。洗濯や掃除は、夜のうちに済ませます。夕飯は、前日に多目に作っておき、次の日に何か1品を足して出します✋

No.4

母親失格だと思う

ナゼ子供にあたるの?

可哀相すぎる

子供は何も悪くないのに…

頭冷やした方がいいよ

No.5

家事・育児・仕事をこなすのは体力いると思いますが…でも仕事は週3でしょ😥
他の方も書いてますが、旦那さんの収入が安定したら主さんは専業主婦になったほうがいいのでは❓
週3の仕事で根を上げてる母親を初めて見ました😥

No.6

こんばんは☆

慣れるまでは大変に思うと思います。
時間の使い方や、家事の要領などがわかれば、きっと乗りきれると思いますよ✨
良かったら、お話したいです。

No.7

旦那さんが転職をしたならば、また専業主婦に戻っては?
子供さんも二人と、計画をたてていたならば、生活力もあるんだろうし。
キツキツな状況ではお子さんのため、家族のためになりませんよ。
家事育児仕事。どれもこなせたらみんなやってます。
ただできない方はそれなりにまわりに負担がかからないように妥協していますよ。
主さんは仕事が無理ならば、仕事をやめると仕事面を妥協して
今は家事育児に専念すべきじゃないかな。
ちなみに私は家事育児仕事、しています。
仕事はパートですが、キツキツにならないように職場とも話し合いキツキツにならないよう自分でラインをしいています。

No.8

なんでも完璧にしようと思うから精神的に疲れるんですよ💨
私がこんなに頑張ってるのに何で皆ちゃんとしてくれないの⁉
とか思ってるでしょ💨

No.9

主さんの気持ち良くわかります💧

子供にイライラするのもわかります💧時間ないもん💨

私もフルで働いているから💧

周りの人はね 好き勝手な事言うから 聞き流そう💨
特にここの人はただ叩くの大好きだし😁
私は⭕⭕だから 主さんなんて甘いよ みたいに言ってね 要は自分を評価して欲しいのよ…😁

アドバイスにはならないかもしれませんが
私は家事はかなり手を抜いています。
できる事しか やりません。
掃除は休日だけ 洗濯物も休日に畳む💧

料理は
冬は 傷まないから カレー 牛丼 煮物(ぶりに大根やもつ煮)なんかを大量に作って2日位たべたりしてました。

あとは 焼くだけの魚 茹でるだけブロッコリー やサラダなどです……

忙しい朝は おにぎりとインスタントみそ汁とミートボールとか あります(笑)

健康相談の保険士さん (栄養指導をしている)子供が小さい時は インスタントのタマゴスープをご飯に乗せてお湯かけて 出してたよ💨と言ってましたよ😁
みんなカンペキになんか出来ないんだよ💨

大変だけどやるしかないから お互いがんばりましょうね☺

No.10

主です
コメありがとうございます。温かいお言葉、厳しい意見様々ですが貴重なお言葉どれもありがとうございますm(_ _)m

まだこの生活自体に慣れてないのも確かです。自分のように幼い子供さんがいて旦那さんの協力なく育児に仕事にと同じ境遇の方もいて励みになりました。
うちは主人が転職したばかりで、もうすでに辞めたがっているので専業主婦には戻れないし、なんとか私も仕事も両立したいとおもっていますが、保育園に預けてから子供が風邪だの胃腸炎、みずぼうそうと仕事をお休みさせてもらう事も何日かありました。
ちなみに上司は男独身で理解も得られず、あからさまにキツイ態度を取られます。
できれば仕事もある程度セーブして無理のないようにしていかないと負担は重くなるばかりですよね。ありがとうございました

No.11

>> 10 主様、おはようございます✨
いろいろあるのは当たり前ぐらいに思って、とにかく乗り越えましょうね。私は正規職員で、朝は7時に保育園へ預け、帰宅は7時です。(残業があれば8時9時です)
食事の支度は、日曜日にまとめて作り、小分けで冷凍します。毎日帰宅後に、お味噌汁やサラダなど作ります。基本、圧力鍋など使い、時間の短縮をします(付きっきりになる)
お風呂を入れて、9時には必ずお布団に入れます。その時、一緒に寝て、夜中起きて、片付けや洗濯物を部屋干しで干します。
子どもの授乳の時間が夜中2時だったので、必ず目が覚めるんです(笑)
こどもと同じで、親もリズムが出きれば苦痛ではないですよ。
子育てとの両立は今が一番しんどいと思います。だけど、いつまでもしんどくありません。子どもは成長しますから。
後、仕事も周りの理解が欲しければ、頑張れば良いです。頑張るとは、自分が出来る事を出来る範囲でしっかりやる。子どもがいるから大変だという態度ではダメです。やることをしっかりやって、気配り出来れば、周りの方も、自然と協力してくださいますよ。楽する事を考えていたら、わかってもらえません。
手抜きの勘違いをされずにね。後は心構え、気持ちの持ちようです。ファイトです☺ 主様と同じように悩みながらも私も、就職して19年たちます。今では頑張ってきて良かった✨よい仲間人達に恵まれたなと感謝の気持ちでいっぱいです。
今日も、これから仕事です✨元気に行ってきます。私でよければまた何でも、聞いて下さいね。

No.12

>> 11 主です。
私も皆さんの意見を参考にして、今までは帰ってきてご飯の用意→片付け→お風呂 という順でしたが、ご飯→お風呂→寝かせてから片付けと変えてみようと思います!(以前はよくそのまま一緒に寝てしまう事がよくありましたが)
来月からは出勤日数も増えるので、夕飯の準備なども空いている時にやったり工夫してやると今よりずっとスムーズになりそうですね。
皆さんのを参考に前向きに頑張らなきゃ育児も家事も両立できませんよね!

また弱音を吐いたり、弱気になったら相談させて下さい。

No.13

>> 12 おはようございます☺

主様、お元気ですか?

No.14

主です✨
お返事遅れてすみません💨
今日も仕事です❗相変わらず慌ただしい日々ですがなんとかやってます😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧