自営業の友達の居酒屋

レス8 HIT数 2576 あ+ あ-

2012/03/18 15:03(更新日時)

学生時代の部活仲間との集まりなんですが、毎回そのうちの一人が自営業してる店になるのが嫌です(厳密に言うと結婚して旦那さんがやってるお店を手伝ってる形)
友人は自分の店だからパタパタ席を立って落ち着かないし、毎回同じ店でメニューも大差ないし、駅からも遠いし…。

本人からうちの店に来ない?って言われてるわけではなくメンバーのある一人が○○の店で飲もうよ!みたいに毎回自然とそこになります。
(もうみんな社会人なので、盆や正月、メンバーの結婚祝いなどに集まる感じです)
個人でやってるこじんまりした居酒屋なので、基本夫婦二人でたまにバイトさんも、と少人数のスタッフなので、友人も私たちのテーブルの注文を自分で厨房にいる旦那さんに言いに立ったり、ドリンク用意してくれたり、他テーブルの常連さんと軽くやり取りしたり、ととにかく接客モードでバタバタ動かれるのが落ち着かなくて…。

友人の店に流れ込まない良い方法はないでしょうか?(>_<)
決して本人は悪気があるわけでもなく、私たちもその子とも喋りたいので誘わないわけにはいかないですし…。

No.1764259 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今度は、〇〇って言うお店に行ってみない?とか、〇〇の料理がおいしいから行ってみない?でいいかと😃

毎回同じ店は飽きますよ😃

No.2

>> 1 余所でやるとなると
そのお友達は、必然的に参加出来ないことになるから難しいですね😅

私だったら、毎月の集まりじゃなければ別に気にしません。

きっと お友達もゆっくりおしゃべり出来ない事を気にしていると思いますよ😖

No.3

そのお友達とたまにはゆっくり話ししたいから違う店いこうって皆で話したらいいんじゃないかな?

No.4

主の気持ちも解るけど、他の店にして、その友人と気まずくならない方法が見当たらないなぁ

どうしても我慢出来ない?

No.5

〇〇ちゃん(居酒屋の友達)もたまにはゆっくり飲みたいだろうから、違うお店にしようと他の仲間に提案しては?

No.6

レスありがとうございます、一括で申し訳ありません。
いつも集まりを企画する子がいつも集まろうってなった時にみんなの空いてる日を取りまとめて『じゃあ○日に○○の店に集合で』って一斉送信してくるので提案し辛い感じです^^;
(多分空いてる日を聞いて来る時点で店の子には店が使えるか確認してると思います)

かと言って飲み会の最後に本人目の前で『次集まる時には別のとこ行こうよ』って先手を打つのも感じ悪いですよね(^^;;

盆正月に大掛かりに集まる時はもちろん、思い付きで少人数で集まる時も当たり前のようにその店なので飽きてるのもあります(。-_-。)

ガマンするしかしょうがないかなぁヽ(´o`;

No.7

ご友人からしたら当たり前になってしまっているんですね😅
学生時代の「じゃあ○○んち集合で~」みたいな。

飽きたとは言わずに、「もっとゆっくり話したい」「バタバタ落ち着かなくて気になる」って幹事に伝えた方がいいかも。

私の場合ですが…毎回同じ場所でも気にならない、むしろ慣れてて落ち着く、他のお店探すのが億劫~ってタイプなので、「たまには違うお店行かない?😄」って言ってもらった方が助かります。

No.8

レスありがとうございます(^^)
本当に定番化してるので言うタイミングすらない感じです(T_T)
たしかに行く時は10人以上の大所帯でいくので、貢献してると思ってガマンするのもありですがなんか身内独特のオーラがあってくつろげないんですよね。
⇒おしゃれとは欠け離れた近所のおっちゃん達の憩いの場って感じの店です(-。-;

付き合いだと思ってガマンするしかないですかね…(T_T)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する