幼稚園の制服のサイズ(今年4月に入園)

レス6 HIT数 11247 あ+ あ-

2012/03/15 23:04(更新日時)

4月から幼稚園入園の娘の制服が先週届きました。

制服は購入時にみてもらってジャケット120センチでいいでしょうと言われ初めてでわからなかったので業者の方がいわれてるのだからと購入しました。

ジャケットの袖が長いので母に教えてもらって縫い上げようとジャケットを持って行くと『120センチって大きすぎない?制服が歩いてるみたい。女の子やしそこまで大きくならないかもしれないしちょっと大きめぐらいのサイズにすれば良かったのに』と言われ今更心配になってきました😥

制服購入の時業者さんが着せてくださって『120でいいでしょう。年長さんの頃には調度いい感じになると思います。皆さん大きめ買われます』と言われ買ったのに…😥

皆さんやはりその時のサイズに合わせて買われてますか?

ちなみに娘は普段100センチサイズの服を着ています。

No.1763658 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちも女の子ですけど 2サイズ大きめに買いましたよ。

丈直しは 業者さんが3年間無料でして下さるので 今回もちょうど良く合わせて貰いました😌

No.2

100センチの頃、120買いました。もちろんブカブカ。

私は、袖上げしましたが、皆さん入園式ではそんなのさえしてませんでした😓

同じ幼稚園の年長さんは、今少し短いくらいになっている子もいるので、いいと思いますよ。

No.3

私も120で良いと思いますよ😊

卒園まで約2年です❗2年間考えると卒園時にピッタリか場合によってはちょっと小さいかもですよ😁

No.4

120で大丈夫だと思います😄

うちは春から年長です⤴
今は110がちょうどだから120なんてすぐですxF0

入園式は『制服が歩いている』ような子はたくさんいますよ‼

No.5

ウチの三歳娘も120サイズ買いました。身長100センチです。やっぱりブカブカで、ジャケットは無くカーディガンなのでお直しも出来ないしスカートを上げる位です。やはり業者さんに身長計ってもらって120ですね~と言われ。
それでも年長さんとか見るとツンツルてんの子たくさん居るので、今は大きすぎる位で良いと思います。

No.6

今月卒園しました😊

入園前の制服合わせの時、我が家もブカブカサイズを業者に勧められ…勧められるがままに購入しました😊

卒園時にはピッタリ位まで成長しましたよ😊

ちなみに2年保育でしたがジャージは年中時にピッタリサイズを購入したところ…卒園時にはツンツルテン状態😥

皆さん成長を見越して大きめを購入されてるので大丈夫ですよ😊

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧