幼稚園…2年or3年どちらですか😄?

レス17 HIT数 5772 あ+ あ-

2012/03/17 15:06(更新日時)

2歳の息子がいます😄

ウチは、年中から2年間幼稚園に通わせる予定です💡

皆さんはどうですか😌?

私や旦那が子供の頃は、周りもほとんど年中から通ってたのですが、今は年少から通わせるほうが多いと聞いたので気になってしまって💡

また、その理由についても教えていただけるとありがたいです😆🎵

ウチの場合は、1年分だけでもお金をかけずに貯金額を増やしたいというのと、冬生まれなので早く幼稚園に入れると一緒に過ごす時間が減ってしまうな~という思いからです😅
年中からの入園でも、児童館の幼児クラブや幼稚園の未就学児クラスに参加して他の子達と関わらせてあげたいと思ってます😄

また2年、3年の違いによる利点や特徴なども教えて頂けると嬉しいです🎵

No.1762437 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

来週3歳になる娘がいます💡4月から年少さんです。私自身年少から通っていましたし自然な流れで年少からにしましたが、私もやっぱり少し寂しいです😣うちの幼稚園は満3歳から入れる幼稚園なので早くに入ればその分なれてお友達もできるのかな?年中からだともうお友達が出来上がってたりもちろん親達も出来上がってたり?とも思うかな?でも2年保育で長く子供いれるならその方がいいですよね😄

No.2

我が子は年少から入園しました。
良かったと思っています😊

年少の間はお試し期間というか、一年かけて慣らす事が出来るので、年中からの行事や製作もスムーズに入れます。

お友達や年上年下との関わり方なども経験できますし、何より私に余裕ができました🎵

No.3

私は年中から行かせたかったのですが、うちの子が通う幼稚園は3年保育で、年少から入る子がほとんどで、話を聞いたら『ママさんたちは年少からの付き合いだから、グループが決まっていて、年中から入るとなかなか輪に入れないよ!!』と、その幼稚園行ってる現役ママさん達に聞き、年少から行くことにしました。
まぁ、子どもが『早く幼稚園行きたい♪』って毎日言ってるので、それも理由の1つです。

No.4

あと3日で3歳になる娘がいます。2年か3年か迷いましたが2年保育にしました😊
理由は主さんとほぼ同じです😃
あとは上に二人お兄ちゃんがいるのですが、上の子たちも年中から行きました💨
輪が出来ているから入りにくいかなと思ってたけどそんなことなかったですよ。

No.5

プレ含めて4年です 卒園しても、小学校が違っても、濃いお付き合いが続いています😃

幼なじみ感覚なので、卒園生が皆 大人になっても仲良しが続いているのが特徴です✨

私は地元が私立小へ行くので、地元の友人を作る意味で長い時間、地元の幼稚園へ行かせました😃

No.6

確かに今は3年が主流みたいです(地域にもよりますが)。
でも2年保育もあるんだから、各家庭の事情で選んでいいと思いますよ。
ママ友のグループがどう…とか、どっちの方が慣れるのが早い…とか、そんなのは二の次がと。

うちは3月生まれの2歳差の兄弟がいます。
今月で4&2歳になりました。
上の子は2年にしましたよ。来月から年中で入園です。
一クラス34名で、そのうち4名だけが2年保育の子供です。
うちはやはり早生まれで出来ない事がいっぱいあったし(出来ない事がいっぱいあるから3年で入園させる…と言う考え方もありますが)、下の子もいるから、兄弟(家族)の時間を大切にしようと思い、二年にしました。
一年前は幼稚園の「よ」の字も興味なかったですが、今でも「4月にったら○○幼稚園行くの~🎵」と毎日の様に言っています。
去年ならきっと泣きながら幼稚園だっただろーなぁ…と。

また下の子は4年保育で来月から入園します。

何でも上の子と一緒じゃないと気が済まないタイプなので、上の子だけ幼稚園だと自分も行きたいと泣くだろうし…と思い、4年にしました😁

No.7

こんにちは。私には、3人の子供がいます。一番上の息子は、年少から入園しました。その時の理由は、近所に同い年の子が居なかった為です。だから、幼稚園から帰ってくると、よく友達のことや、幼稚園のことを教えてくれました。
ちなみに真ん中の娘は、年中から入園しました。ただ、年少から上がってきた、女の子は何かしっかりしていました。話し方もそうですが、ちゃんと先生のお話を聞いたり。だから、今は年少から入れてあげればよかったかなと、後悔してます。男の子と女の子ってこんなにも違うんだと痛感しました。ちなみに末っ子は男の子なので、年少から入れる予定です。
あとは、幼稚園の雰囲気に慣れることですかね。頑張って下さい。

No.8

家は子供2人共2年保育です。
娘の通う幼稚園は2年保育の子と3年保育の子はだいたい半分ぐらいです。

私も年中から入園させたのは主さんと同じ理由です。
入園したての頃は、できるできないの差はありましたが、半年もすれば、2年保育の子も3年保育の子も差はなくなりますよ。

No.9

③月末生まれの息子ですが三年保育にするつもりです✨

うちの地域は私立幼稚園なら三年保育、公立なら二年保育になっています⤴

4月生まれの子と比べると一年違うので心配ですが成長してくれると思います❤

No.10

主です💡
皆さん、沢山のレスありがとうございます😄
たいへん参考になりました‼

やはり年少から…という方が多いんですね💡

年中から入って、他の子達より出来るようになることが遅くても、そこは個性と捉えるようにします✨

ただ、仲の良い友達が出来て、毎日幼稚園が楽しいって言ってくれることが1番の願いです😌💡

私自身、極度の人見知りで子供の頃は苦労したので(園内に仲良しの子が2人しかいなくて、他の子とは話せなかった。朝は仲良しの子が来るまで1人ぼっちだった。他の子に話しかけられても一緒に遊べなかった)、息子も今現在人見知りがあり、年中からの入園でなじめるかな~という不安はあります💦
人見知りの激しいところは遺伝しないで欲しいのですが、これからどうなるやら😫

そしてママ友のグループに関しては、正直なところあまり気にしてはいません😅
大勢で集まって井戸端会議とかは苦手なので😣

でもママ友がいなければいないで、寂しい気持ちになりそうなので、行事の時など会話がしたくなったら少人数のところに入っていくかもしれないです😅

まだどこの幼稚園にするかは決めてないのですが、人気の幼稚園を2つ候補に入れていて、どちらもバスの送迎つきです😄

なので他のママさんとの付き合いも浅くなりそうです😅

No.11

うちの子は一歳から保育園ですが、私自身は年中からの幼稚園でした。

正直物心がハッキリついてからの園生活はストレスでしかなかったのを今でも覚えてます。表面上は友達と仲良くしてましたが。ずーっと家に帰りたいと思ってました。

保育園の娘は毎日滅茶苦茶楽しそうに家から園までかけていって、なんだか羨ましくもあります。

早く集団生活に入れて子供の成長を先生や他のママ達と喜び合うのも良いものですよ。

No.12

うちは年少からです😃

幼稚園行きたがったので三年保育にしました。下の子もいたし 楽になるかなぁ~との思いと、
生活リズムが悪かった💧(夜寝るのが遅かった)ので 幼稚園行くと早寝早起きができるようになると聞いたのも決め手でした。

後は その年の子供の出生率…同年代の子が多いと入園しにくいかも…とくに二年保育だと…抽選とかになる場合もありです。
地域の幼稚園事情によりますが💦

たしかに今 二年保育増えてますよね😃
お子さんにとってはべつに問題ないとは思いますよ。

No.13

うちは2年保育にする予定です。今1才10ヶ月の娘がいます😄

行こうとしている幼稚園、2年保育の方が募集人数多いし主流なので。

それに、私自身2年保育でしたが、年少さんのクラスは、ママ〜とか寂しい〜とかよく泣いているのを見て、子供ながらかわいそうだなぁって思った記憶があるので、年少じゃまだ幼稚園早いのかな?って思ったので…。まぁ、0才から楽しく保育園行っている子もいますが😊

ママ友うんぬん〜というのは気にしなくていい気がします。

No.14

この4月から長女が2年に行きます。
うちも私立3年・公立2年の地域で、決めては公立の徒歩5分。と諸費用。しかし1年かけてプレ幼稚園なども参加したら、園の教育内容もよく、今から子供ともども楽しみです。
本来なら年少であるこの1年は、保育園の一時保育等も利用しつつ親子の時間もとれてなんか思い出あるものになりました。
あと、私立の入園金払うの考えたらその分をいろんな経験にまわせておつりがきました(笑)

No.15

続けてすみません。
あと、ちょうど下の妊娠・出産が私立の面接の時期と重なったというのもあります。
入園となったらいろいろ準備なども増えるんで、下のお子さん計画があるんなら頭においておかれた方がよいかと。

No.16

うちは2年保育
公立なんでみんな年中からの入園です

お金が安い事と校区内の小学校にほとんどの子が行くんで
一年生になった時最初からお友達沢山いて
寂しかったり不安も少ないだろうな。
と思ったから。
あと、お勉強とかはしなくていいから、外で思いっきり遊んでほしかったから。

でも周りは私立の3年保育が多いですね~

No.17

年中から幼稚園に入れました。

出来る限り、親子の時間を持ちたかったのと、お金を貯めておきたかったので…

うちは、三年離れで、下の子を三年保育にすると、上の子と入学がカブるので、2人目も二年保育にするつもりです。
後、幼稚園は行事に保護者が参加する事も多く、役員も大変なので、三年は自分的に辛いのもあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧