お姉さんの介助についてスレを立てていた主さんへ
お姉さんの介助についてスレを立てておられた主さん、私がスレを立てます
大丈夫ですよ😉
来て下さいね
今のあなたには、受け止めなければいけないことがたくさんありますが
一つひとつでいいのですよ
私はあなたを守れなかった
本当にごめんなさい
来て下さい
待っていますよ
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
続きが遅くなりました
いろいろと、お姉さんに我慢や苦痛を強いるようでお辛いかと思います
全てを思いに添うようにしてあげたい、悲しい顔にはさせたくない
自分の身を切るような痛みがあるかとも思います
しゅかさんの気持ちに寄り添うことすらうまくできないかもしれないけど、ここでは、弱音でも不満でも出してください
泣きたい時には泣いてください
私がうまく気持ちを汲み取れていないときもあると思います
だけど我慢しないでね
今から入所初めまでは物事が早く進んで、気持ちの整理がつかないまま、振り回されることもあるかもしれません
お姉さんが穏やかな生活になられるまでは、時間もかかるかもしれません
施設の生活に要望もつのるかもしれません
それらはまたそのときの状況に合わせて、乗り越えていきましょうね
ボランティアか薬かは、一度様子を見て、介助だけでのお姉さんご自身の受け入れが難しくても、顔なじみとなれるなら介助のできる方がいいと思います
気持ちを通わせられるまでは時間は要りますが、介助なしでの訪問が可能なら、合いそうな方に続けて来て頂くのもいいかと思います
入所までに知り合う機会を持たれるのはいかがでしょうか
長々とごめんなさい
夜はゆっくり休んでくださいね
>> 151
ありがとうございます🙇
いつも励ましのお言葉ありがとうございます。
力になります🙇
明日姉を迎えにいきます。
彼も一緒に付いてくれるそうです。
明日の様子を見て結婚の話しをしたいと思います。
明日から一週間は家で過ごします。
姉は結婚の意味を理解しています。
だから誤解させない様に、姉の居場所がある事をちゃんと理解させます。
彼は「多分しゅかが大丈夫って教えてあげたらお姉さんはパニックにならないよ。僕もついてるからゆっくりね。しゅかが苦しかったら明日じゃなくても大丈夫」と言ってくれました。
今日は彼が姉の食事補助を担当した様で、報告をくれました。お昼に皆さんにはオムライスが出たそうなのですが、姉が食べれない材料が入っていたのと、足りないカロリーから姉には別の「ゼリー・コーンスープ・ポテトのキッシュ・フランスパン」が出された様で、泣いてしまったらしいです‥
「みんなと私は違う。私だけみんな違う」と大泣きしてしまい食べられなかった様です‥
彼が私が頼んだ通り少し厳しく「じゃあお昼食べなかった人はおやつもありません。お昼食べなかった人は力が出ないからこの後のゲームもなしです。良いですか?」と聞いてくれたみたいで、ちびちび食べていたとの事でした。
少しは食べていたのですが、泣き疲れて眠ってしまった様です。
みんなと違う事が悲しかった事は進歩です。
周りが見える様になってきました。
私は嬉しいです。
彼も「しゅかが頑張ったからお姉さんも頑張れた」と言ってくれました。
嬉しいです。
お姉さんは明日帰って来られるのですね
長い日数を、頑張られましたね
お食事で自分だけ違うと訴えられたこと、そして言葉をかけてもらって頑張って食べ続けたこと、私もとても嬉しいです
このショートステイでもまた、お姉さんの心が広がったことでしょうね
私も本当に嬉しく思います
『しゅかさんが頑張っているから、お姉さんも頑張れる』
『しゅかさんが大丈夫と思えば、お姉さんも安心する』
彼は本当に心優しい方で、心強いですね
とても温かい方のように感じます
明日、お姉さんにお伝えできるといいですね
いろいろと、考えることもあるかと思いますが、大丈夫ですよ
ゆっくりでいいのですよ
そしてときには、流れにゆったりと身を任せて、力を抜いてくださいね
しゅかさんのレスに心が温まります
ありがとう
>> 153
ありがとうございます🙇
今日、性ボランティアの方に来ていただき、姉を徐々に慣らす為手伝って頂きました。
やはり姉には抵抗があり(当たり前ですが)他人にデリケートな部分を触られたりした事に泣いてしまいました。ボランティアの方に「初めてが肝心になるから恐怖心を持たない様ついていて下さい」と言われついていました。「お姉ちゃん大丈夫よ。手伝ってくれる方だから大丈夫」と言っても「今日は病院?嫌よ」と抵抗してしまいました。が、やはり泣きながら「しゅかちゃん‥嫌な感じがする。」と言うので「この方はそれをゆっくりとってくれるから手伝ってもらお?」と言うと「うん」と小さく頷いたのでお願いしました。
ずっと私を掴んでましたが、一歩前進しました。
ボランティアの方は「お姉さんはだいぶ進歩されていますね。初めから受け入れられる事は珍しいですよ」と仰ってました。
これからは私がいなくても大丈夫な様になって欲しいです。
立ち会うのは正直辛いですが、姉の為と思い乗り切っています。
>> 157
今日は姉と買い物へ行きました。本格的に施設で暮らせる準備をしました。
姉が暮らしやすい様に姉が好む物を買いました。途中で姉が「おトイレ」と私を呼ぶので、もう1人で行かせようと思い「1人で」と言うと不安になったのか泣いてしまい「オムツ」と交換を催促してきました。
辛かったですが、それも「お姉ちゃんできるでしょう?大丈夫だからやってみて?」と言いました。姉は座り込んでしまいました…
仕方なしにトイレに連れて行くと「ごめんなさい。しゅかちゃん」とまた泣いてしまいました。
少しキツく言い過ぎたかなと反省です。
姉はその後のご飯が殆ど食べられず、また夕ご飯での薬が増えます。
座薬は最終手段です。姉が嫌がる時は上手く入りません。
嫌がる姉の服を脱がして抑えるのは辛いです。興奮すると失禁に繋がってしまい、また姉の自信が失われます。
こんな事を彼に相談すると、「まだお姉さんが不安でも、一旦全部施設に任せて僕の所で暮らさない?しゅかが崩れていかない様に。お姉さんには沢山の人がついてるから大丈夫。しゅかは今辛いよね?」と言ってくれました。
一旦、考えてみます。
>> 158
お姉さんと買い物に行かれたのですね
新しい生活に向けて準備されているのですね
お姉さんはお薬を飲むことができましたか
座薬は辛いですね
確実だけど、やはり辛いですよね
しゅかさんの気持ちが落ち着いてから、しましょうね
お姉さんに合わせてではしゅかさんの気持ちが重いときは、待って頂いていいのですよ
気持ちが伝わって余計辛くなることもあるでしょう
頑張り過ぎずに、いきましょうね
彼はしゅかさんを、一番近くで見てくれているのですね
ゆっくり、しゅかさんご自身にとってより良い方法を考えてくださいね
今すぐに、と考えず、しゅかさんのペースに合わせてね
いつでも私は応援していますよ
どんな道を選んでも、生きていると何事かはありますよね
その道を選んだのは誰のせいでもないとわかっていても、やるせないこともあります
もちろん、幸せのあふれることも
自分はひとりじゃないという安心感で、やり過ごすことができたり、立ち向かうことができると思います
どんなことがあっても、しゅかさんはひとりじゃない
私もずっと応援していますよ
『お姉さんには、お姉さんを守る人がたくさんいる』
彼の言葉は本当に心強いですね
しゅかさんを安心させてくれる人ですね
>> 159
ありがとうございます🙇感謝しきれないです。
今日は施設に姉をおくりました。
やはり拒みだしました。
今朝の始まりが座薬の挿入からだったので、朝から機嫌が悪かったので‥
座薬も「お姉ちゃん動けなくなっちゃうよ?薬飲めなかったから入れないと。」と言っても「お尻嫌よ」と泣いてしまいました…私が「動けなくなったらまた病院よ?嫌な事またしなきゃいけないよ?先生に恥ずかしいところ見せないといけないよ?」と言って半ば無理やり入れました…
施設に着くとまた泣いてしまい、私が「嫌?」と聞いたら「お風呂恥ずかしい」と。
施設では職員さんが体を拭いたり着替えを手伝ってくれます。姉は緊張や羞恥心を感じると失禁してしまうので、多分以前にあったのだと思います。
姉に「お漏らししちゃった?大丈夫よ。だんだんしなくなるから。恥ずかしくないよ」と言ってもうつむいたままでした。
明日、性ボランティアの方が来られるので一時帰宅します。
今回は始めだけ付き添います。
姉はいつも悶えながらも私を探しています。いつかは私がいなくても良いようになって欲しいです。
>> 160
今日からお泊りなのですね
機嫌良く出て頂けないと、いつまでも後ろ髪を引かれる思いで辛いですね
入浴や排泄はどうしても介助が必要ですが、お姉さんが気持ち良く生活行動ができるように、職員さんも工夫をされると思いますよ
それが習慣になるまでは拒否されることもあるかもしれませんが、ショートステイの間にうまくできたことやお姉さんには合わなかったこと等聞かれてもいいと思います
施設での行動に、自宅でも合わせていけるものもあるかもしれません
でも、無理はしなくていいのですよ
お姉さんに介助をするとき、お話をするときに、お姉さんの言葉や思いをまたそのまま言葉にして返して差し上げてくださいね
しゅかさんが、辛いねしんどいね、楽になったねうれしいねと、今まで通り寄り添うことがお姉さんを一番安心させられると思います
しゅかさんは全てをご自身で背負ってこられましたね
お姉さんの心も、体調の管理も
それを分けましょうね
施設では失禁の介助のとき、意外にあっさり行っているように思えるかもしれません
他人から排泄介助を受けるのは誰でも嫌だと思います
だから負担が少なく済むように、時間を短く、声かけも明るくとしたり、会話で気持ちを逸らしたりもするでしょう
負担を感じさせない、後を引かない介助に努めることと思います
お家でも、安心して頂いてくださいね
お姉さんが恥ずかしいと思わないように、皆が思って頑張っているよと
お世話が好きで、お世話ができることがうれしいと思っているのだと
だから大丈夫、しゅかさんも大丈夫ですよ
明日ボランティアさんの日なのですね
拒まれたとしても、大丈夫ですよ
自分を責めてしまいそうになったら、気持ちを外に出しましょうね
歩みはゆっくりでいいのですよ
いつもありがとうございます🙇
今日はボランティアの方が午前中に来られる予定です。
姉が快適に過ごせる様準備はしたのですが、姉の体調、姉の機嫌が心配です。
ボランティアの方に前回、電気は暗くしたいと言われました。姉は暗いのが苦手です。そう伝えたのですが、「デリケートな行為だからあまり明るいとお姉さんの羞恥心が傷つきます」と言われました。
悩んでいます。
私が介助していた時、姉がピークに達すと「暗くしないで」と叫ぶ事がありました…姉は暗いのが怖いみたいです。
今回はボランティアの方の意見を聞くべきかなと思ったりもします。
また報告させて頂きたいです。
>> 165
先ほどボランティアの方は帰られました。
やはりまだダメでした。
姉が途中混乱してしまい、今は薬で眠っています。
ボランティアの方に姉が暗闇だと不安になる事を伝えたのですが、「では始めは電気をつけてやりますね」と仰っていたのですが、途中で消したので姉が叫んでしまいました。ボランティアの方は「大丈夫そうだったので」と何度も謝ってくださいましたが、姉は「しゅかちゃん助けて」と泣いてしまい、失禁につながってしまいました。姉自身ショックで泣いてしまい、もどしてしまいました‥
また座薬を使い眠らせたのですが、今後の事を悩みます。
姉はもうボランティアの方を受け入れられないかと思います。
>> 167
ありがとうございます🙇
本来なら昨日姉を施設に帰すのですが、ショックが大きかった為、施設には今日帰らせました。
ゆっくり昨日の事を話しました。
姉に「怖い事してごめんね。暗くなって怖かったよね」と言うと「どうしてかな。どうしてあの人はあんな事するの?しゅかちゃん助けてってなったの」とまた泣いてしまいました。「ごめんね。もうやめようね」と言うと小さく頷いてたので、ボランティアの方は少し断ろうかと思います。
施設に行く前にお昼ご飯を食べさせました。今日は「うどん・卵焼き・ウインナー・ゼリー」だったのですが、やはり食べられず、ゼリーだけは食べて欲しかったので「ゼリーはたべて」とお願いすると「どうして?嫌よ。嫌なの」と暴れてしまいました…興奮状態になってしまいまた座薬を入れたのですが、上手く入れるのに時間がかかり姉の体力を使わせてしまいました…
今は施設で眠っているかと思います。
>> 168
しゅかさん、お食事はしっかりとられましたか
しゅかさんの体調はいかがですか
心配が続くときは、自分の好きなもので身体と心に少しの喜びを与えてあげましょうね
お姉さんの体調は、しゅかさんお一人でなく、施設の職員さん、看護師さんがみてくださってますよ
お姉さんも休まれているでしょうから、しゅかさんもよく休んでくださいね
ボランティアさんは残念だったけれど、しばらくは止めておきましょうね
それでいいのですよ
まだ完全に選択から外さなくとも、今はお姉さんに安心して頂きましょうね
しゅかさんも、問い合わせや手続きでもいろいろ神経を遣われたことでしょう
本当に頑張られましたね
座薬を使われたのなら身体にはきちんと効きますよ、大丈夫ですよだからしゅかさんも、しっかり休んでくださいね
辛い思いさせてしまった、泣かせてしまったと思わなくていいのですよ
お姉さんは今一人じゃないですよ
大丈夫
だからしっかり休んでね
>> 169
キジネコさんいつもいつも本当にありがとうございます🙇
キジネコさんの仰る通り、姉には沢山の人がついてますよね。施設に任せる様にします。
ボランティアには今は任せられませんが、またお世話になる時があるかもしれません。
先日の姉の様子が忘れられずにいます。
ボランティアの方に介助して頂いた時、私に助けを求めてました。「止めて下さい。しゅかちゃん助けてしゅかちゃん」と泣き叫ぶ姉を抑えようとするボランティアの方の姿には私もショックでした。
姉の羞恥心を露わにされた様に感じてしまいました。
ボランティアの方に任せた時は、姉に着替えをさせてからの介助でした。
ボランティアの方の全てを否定する訳ではなく、ヒントも頂きました。
これから私が介助する際も、着替えてからにしたいと思います。介助時にはワンピース型の物の方が
スムーズにできる様でした。
姉はいつも苦しそうな声を出します。私が「ゆっくり息できるかな?苦しい?」と聞くと「怖いよ」と泣きそうに言います。
姉が快適な処理ができる様考えたいです。
いつも卑劣な内容になってしまい申し訳ないです。
キジネコさんが不愉快な気持ちになってしまったら、お返事は大丈夫ですからね🙇
本当にいつもありがとうございます🙇
>> 170
しゅかさん、不愉快なんて全く思っていませんよ😄
安心して、話してくださいね
私の方こそ、話して頂いたことに沿うお返事ができなくてごめんなさい
周りに相談できないからこそ、少しでも前に進むための掲示板として利用しましょう
似たような悩みを持つ誰かも見てくださっていると思います
性の介助は実践例等情報が少ないのでしょうね
どのような介助についてもですが、マニュアルだけを守り対応にきめ細やかさが見られないと、利用した方は悲しくなります
お姉さんのご様子を見ているのは、とても辛かったのですね
堪え難かったでしょう
しゅかさんが納得されないものは、外していっていいのですよ
もしまた必要があれば掘り出せばいいのです
今意識から外して楽になるものはいったん外していきましょうね
お姉さんを囲む環境の中に、お姉さんが安心できる人や場所ができていきます
身体や心を支えてくれます
大丈夫ですよ
離れたりする前は、相手への思いが強くなりますね
嫌だと思っていたことが受け入れられたり、与えていたものでは足りなく思えたりもするかと思います
でも、そこは到達点でなく、通過点かなと思います
だから、今まで通り、自然なままでいいと思うのです
そのために強くなるのが、だから強くなるのかはわからないけれど
大丈夫、
お姉さんは大丈夫ですよ
しゅかさんがずっとついていたので、大丈夫ですよ
気持ちが上向くような何かを今日、してみましょうね
>> 171
常に応えて下さり、ありがとうございます🙇
私はここでキジネコさんのお言葉に触れる事で前向きになれます。ありがとうございます🙇
姉の性についてはまだまだ問題がありますが、少しずつ改善はされていると思います。
今まではただ泣いてうずくまっていたのですが、介助方法も見つかりました。それが辛くても、姉の人間としての当たり前の事を当たり前に出来た事が嬉しくも思います。
介助後の姉はゆっくり眠れます。人間らしい生活なんだと思います。
まだまだ姉が性欲をちゃんと理解するのは難しく、おかしいと思うみたいです。いつも泣きそうに、なにか悪い事の様に私を呼びます。次の介助はボランティアの件もあったので、明日私がする様にします。
多分まだボランティアの事を忘れていないので、着替えたりしているとパニックになるかもしれません。
大丈夫だと伝えたいです。
病院の検査でも怖い思いをさせてしまったので、足を開く事を怖がります。
ゆっくり姉を安心させてあげたいです。
彼とも話し合いました。やはりもう少し姉についていてあげたいと伝えると「女性の性は男性より難しいもんね。僕は男性だから関わるのは難しいと思うけど、何か力になれたら言ってよ。しゅかが安心した時、一緒に暮らそう。しゅかが疲れたらちゃんと僕を頼って下さい」と言ってくれました。
姉はまだしっかりは理解していませんが、私が彼と暮らしだしたら、何か変化すると思います。
彼はまだ籍を入れるのも待ってくれています。
>> 172
私もお姉さんのお話を伺って、前へ進まれていることがよくわかりますよ
しゅかさんの力ですよ
お姉さんも頑張って来られましたね
周りを見渡す余裕はまだなくとも、今はゆっくりと歩けばいいのですよ
疲れたら休むこと
そして彼と話すこと
掲示板の書き込みの励ましではなく、しゅかさんの声の届く近さに彼がいることが、私は本当に嬉しいのですよ
涙が滲んでいても、気がつくことのできる距離にいることが本当に嬉しいのですよ
待っていてくれる彼に寂しい思いをさせないように、会える時間もしっかり取ってね
介助も、深く考えず前の通りにね
いろいろな思いがあふれるかもしれませんが、ここに私はいますよ側にいますよ
>> 173
ありがとうございます🙇
彼とはできるだけ会える様にしています。彼も忙しいなりに、デートに誘ってくれます。「しゅかはしゅかなんだから。お姉さんが全てじゃしゅかが潰れてしまうよ。今は普通の女の子で居て下さい」と言ってくれた時は泣いてしまいました。そんな風に思ってくれる人がいる事が嬉しかったです。
先が見えてきたんだと思えました。
姉には姉の人生があるんだと再認識しました。
姉が苦しまない様守るのは私しか居ないとずっと思ってましたが、そうでは無い事に気づけました。
彼の言葉はいつも私に沢山の事を気づかせてくれます。
彼には待たせてばかりで申し訳ないです。
あと少しと思ってます。
来週の姉の様子を見てからにしたいです。
>> 174
しゅかさん、素敵なレスをありがとう
しゅかさんにたくさんのことを気づかせてくれる彼に出会えて、本当によかった
誰にも言えなかった思いを涙と一緒に流してしまいましょうね
兄弟姉妹は前にも書いたように、親子の関係とは全然違います
弟妹の立場では特にそうだと思います
けれど、彼の言うようにそれぞれの人生があります
お姉さんとしゅかさんの絆は切れたりはしません、ずっとしゅかさんのお姉さんであり、お姉さんの妹です
安心して、自分の人生を歩いていいのですよ
本当に良い方に巡り逢えましたね
お待たせするのは申し訳なく思えるのですね時はタイミングを合わせていますよ
しゅかさんが振り返るばかりの人生にならないよう、良い頃をみています
心配しないで、前をみていきましょうね
休めるときはよく休んで、体調を整えていきましょうね
本当にありがとう
>> 175
いつもありがとうございます🙇
明日から彼と一泊ですが出掛ける予定です。彼に「しゅかは少し今から離れて欲しい。しゅかが潰れない為にも」と誘ってくれました。
今日は姉の物を買いに行きます。介助時に姉がスムーズに出来るよう、腰にあてるパッドを探してみます。
腰を打ちつけるので。
彼からのアドバイスで、介助時に失禁があるなら下に防水マットとタオルも敷いた方が良いとの事でした。
病院で、また違う機械も試す様言われています。今使っている物は少し振動が強いみたいで、始めから姉の興奮が高まり怖いと訴えます。私を掴んでないとダメみたいで「嫌よしゅかちゃん行かないでね」と泣いて叫ぶ時が大半です。その後は眠れているのですが、眠っている間に失禁してしまう事もあります。姉が気づいてしまうとショックを与えてしまうので、眠っている間に交換しています。
起きた時に私から「どうだった?すっきりした?まだ変な感じ?」と聞くと俯いてます。分からない様です。
今よりもっと姉が快適になる様にしたいです。
>> 177
ありがとうございます🙇
パッドはとりあえず間に合わせで買いました。キジネコさんが仰る様な物は見つからなかったのですが、低反発素材の物を買いました。
先生が勧めてくださった新しい物は、姉1人では少し危ないかと思います…微量の電気を陰部にあてるみたいなんです。不快はすぐ取れるみたいで、姉の発散までにかかる時間は短縮されますが、ショックを瞬間的に与える様です。今までより失禁などの頻度は増えると言われました。
少し抵抗はありますが、姉の不快が取れるならとも思います。
彼には感謝です。今日も「しゅかが僕を頼ってくれると嬉しいし、しゅかが今日も笑ってると僕も笑えるよ。しゅかを愛してます」とメールをくれました。
本当に彼に出会えて良かったです。
明日は彼に任せます。
只今帰りました。
彼は3時から仕事です。
仕事が入っているのに今日まで楽しませてくれました。
彼とゆっくりできました。
彼には「しゅかは頑張ってきたね。もう1人で頑張らないって約束して欲しい。お姉さんにはお姉さんの人生があるから。しゅかはしゅかの人生をね。結婚して下さい。一緒にくらそう?」と言ってくれました。
今がその時なのかな…と思い、返事をしました。
姉から逃げるのかな…と迷いましたが、彼から「大丈夫。」と言われて、決断できました。
明日、婚姻届を出しに行きます。
姉の入所は来月からと考えています。
結婚しても、暫くは姉の介助に通います。新しい機械に慣れるまでは、姉についていたいと彼にも伝えました。
医師ともよく話したいです。
キジネコさん、本当にいつもありがとうございます🙇
今あるのは、キジネコさんのアドバイスのおかげかと思います🙇
>> 181
しゅかさん、
おめでとう
今、胸がいっぱいで、気の利いた言葉が出てきません
しゅかさんは今まで一人で、本当に頑張ってこられましたね
そんなしゅかさんをひとりきりにさせたくなかった
何もできないのに側にいさせてもらえて、本当に感謝しています
本当にありがとうね
しゅかさん
明日届けられるのですね
彼も今夜は特別な思いでお仕事されていることでしょうね
お姉さんにはお姉さんの人生が、しゅかさんにはしゅかさんの人生がある、その通りですよ
それは心が離れたり、関係が薄れるということではなく
世界が広がるということですよ
これからは彼と力を合わせて、手を取り合って歩いていくのですよゆっくりでいいのですよ
ずっと仲良くね
しゅかさんなら大丈夫
本当におめでとう
明日は私にも記念日になります
ありがとう
しゅかさん
>> 182
キジネコさんに喜んで頂けて、本当に嬉しいです。
人前で泣けるようになったのも、彼が初めてです。
だから彼とならと思えました。
姉には私と彼とでまた説明します。多分まだよく分かってないと思うので。
姉に寂しい思いはさせないと言うことを分かって欲しいです。お別れじゃないと分かって欲しいです。
彼はいい辛そうでしたが、「お姉さんのデリケートな問題は僕には話し辛いかも知れないけど、お姉さんも家族になるんだからしゅか1人で抱え込まないでね。しゅかが話せる範囲で僕も力になるから。お姉さん小柄だけど暴れたらしゅか1人じゃしんどかったでしょ?」と言ってくれました。
姉の介助に彼が関わっても姉は大丈夫なのかが考えものですが、言葉が嬉しかったです。
6月最後の週は家で過ごします。明日の通院で新しい機械が合うか試します。
来月の入所時への課題です。
キジネコさんには感謝しきれません。
いつもお言葉をありがとうございます。彼と家族になります。
>> 183
今夜は感慨深い夜ですね
お姉さんとも家族になるのだと、いつか必ずわかって頂けますよ
実感はすぐには湧かないものですものね
お姉さんの介助等について、彼にどこまでどのようにということは、ゆっくり考えましょうね
彼はしゅかさんの抱えているものを少しでも、いえ全てを一緒に抱えたい思いでいっぱいだと思います
けれど、何でも一度にしようとしては無理をしてしまいます
大切な人のためなら尚更です
だから、お互いにできることを、そしてお姉さんにとってより良いものをゆっくり考えていきましょうね
嫌なこと辛く苦しいことが人生にはあるけれど、必ず乗り越えられますよ
今が幸せのゴールではないのですよ
これからもっと、大きくて深くて穏やかな幸せがあるのですよ
不安や恐れが沸き上がってきても、大丈夫ですよ
今現在だけ意識して見つめれば、消えていきます
落ち着いたら、また歩き出せばいいのですよ
しゅかさん自身を大切に
眠れそうかな
眠れないかな
私はいつでもここにいますよ
>> 184
キジネコさん、ありがとうございます🙇
今朝彼と役所に行き、届けを出してきました。
彼はその後仕事で、私は姉を病院へ連れて行きました。
今週で家を出ます。
姉も来月からは施設で過ごします。
病院へ行く途中何か姉に伝わってしまったのか、突然泣いてしまいました‥どうしたのか聞いても暫くは泣いていて落ち着いてきたので「病院行ける?」と聞くと頷いていました。
病院で新しい機械を試しました。
やはり姉は嫌がりまた泣いていて拒否したのですが、看護師さんに抑えてもらって試しました。
姉は確かに今までの物より解消できている様に見えました。
医師も「短時間で済まされるから負担は軽減されてると思います。ただ、今までの物より陰部に当たる衝撃が強いから、使う頻度は控えて下さい」と言われました。
姉は「怖かった。怖かった。」と竦んでしまいましたが、私が「今までより良かった?痛かった?」と聞くと首を傾げてましたが、暫くは使ってみようかと思います。
医師から、陰部の刺激がきつい場合、刺激箇所を変えていく事も教わりました。
姉にはまだしていませんが、乳首に刺激を与え解消する場合もあるそうです。
姉に負担がかからない様なら、今夜はそうしてみようかと悩んでいます。
違う事をされると姉は不安になってパニックを起こすので、難しいですが…
今週が姉の進歩になる様にしてあげたいです。
来月からは彼との暮らしが始まります。
>> 185
しゅかさん、あらためておめでとうございます
今週は忙しくなりますね
梅雨時なので、片付けも容易ではないと思いますが、体調に気をつけてお過ごしくださいね
先生から、色々指導を頂いたのですね
お姉さんにとって良いようにと、思いを背負い過ぎないようにしてくださいね
そしてお姉さんが施設に入られた後の介助はまたそれから考えましょう
施設での方法を受け入れていかなければならないかもしれません
また、しゅかさんのこれからの生活を築いていくことを優先して、施設に任せる方がよいかもしれません
だから、今できることでいいのですよ
そして、して差し上げたいことも、できる範囲でいいのですよ
しゅかさんの思いは彼も私も、知っています
お母様はどのようにされていますでしょうか
これはお答えがなくてもいいのですよ
しゅかさんが乗り越えたいもの、心のどこかに埋めているものがもしあるならば、またいつでも、出してくださいね
いつでもここにいますよ
>> 186
本当に本当にありがとうございます🙇
母は今小康状態にあり、会話も少し出来る状態です。
母は「しゅかが彼の元に行く時、私も施設へと思ってる。大丈夫だからしゅかは幸せになりなさい」と言います。
姉の事もあり、戸惑いましたが母は「そうなると思ってもう決めてあるから大丈夫。しゅかはお姉ちゃんの為に頑張ってくれたからお母さんこんなに良くなれたのよ。ありがとう」と言います。
今母は在宅治療を行っています。
私が彼と暮らしても大丈夫なように、訪問看護師さんと話もしてありました。
でも母はもう決めてあると‥
びっくりしましたが、母だけでなく姉の事もしっかりしなくてはと思い姉と話しました。
理解はなんとなくで良いから伝えたかったです。
彼と結婚した事、彼と生活を始める事、姉と別れる訳じゃなく会える事を伝えたかったです。
姉は「しゅかちゃんは○○さんと結婚します。しゅかちゃんは結婚します。」と何度も言っていました。
分かろうとしてくれたみたいです。
先ほど姉をお風呂に入れ、介助をしました。やはり始めは怖い様で「痛い?しゅかちゃん痛い?」と泣きそうに言うので「大丈夫だよ。すぐだから」と言って介助しました。
パッドを敷いたので腰は痛くなかったようで、いつもよりは短時間で済みました。
ぐっすり眠れている様なのですが、やはり介助後の失禁があります。
母の事、姉の事、まだまだ考えないといけないかと悩みます。でも、母にも姉にも沢山の方がついていてくれるんだと思いました。
姉と母と今を乗り越えたいです。
これからは彼も一緒です。
>> 189
新しい生活が始まりましたね
忙しかったでしょう
蒸し暑かったり寒かったりですが、お身体は大丈夫でしょうか
先生の指導通りにお姉さんに負担が少なく介助ができたのが何よりですね
離れて暮らすと今まで以上に心配になったり、会えるときにあれもこれもと思ってしまうかもしれませんね
でも不安にならなくていいのですよ
ご主人と話しながら、ゆっくり歩いていきましょうね
休める時間をとってくださっているのですね本当によかった
急ぐ必要はないのですよ
しゅかさんの素直な心のまま、ご主人と支え合っていきましょうね
この先、今まで知らなかった幸せがたくさん訪れることと思います
しっかり受け止めてね
昨日は姉の介助の為実家へ戻りました。
現在実家は姉の介助の為にしか使ってないので、処分しようと思ってます。
彼に話すと私達の自宅で介助をと言ってくれました。
昨日が最後の実家での介助になりました。
🏥で言われた様に陰部の刺激を軽減する様他の部分でしてみたのですが、姉が泣いてしまい中断しました。
痛かったのか聞くと姉は「怖い。」と言います。
もう止めようかと言うと俯いてしまったので「少しだけしてみようか?怖くないよ。」と言うと頷いてくれました。
昨日は失禁がなく眠っていました。
日曜日にも介助があるのですが、姉は興奮すると怖くなるみたいです。
少しでも緩和できたら良いのですが…
キジネコさんにいつもこんな内容の文をすいません。
性的な事ばかり、消去されても仕方ない文です。
>> 191
性の介助は顔を見て相談しにくいものです
ここで良ければ話してくださいね
外に出すことで明日が良くなるなら、溜めずにいましょうね
先生の指導も、『こうすると良いようだ』ということですね
怖い思いは、介助によって引き出されているのではなくて身体の反応への恐怖だから、完全に取り去ることは難しいようですね
だから今まで通りで大丈夫だと思いますよ
失禁も、恐怖だけからでなくて、身体の素直な反応なのでしょうね
失禁があって当たり前なのかもしれませんね
別の箇所の刺激は、お姉さんには強すぎるのかもしれませんね
でもお姉さんが拒否されないのであれば、指導通りにしていきましょうね
お姉さんを思うばかりに、しゅかさんの気持ちの負担が重くならないかと、それが気になるのです
性の介助は、食事や排泄の介助と同じくらい大切ですが、参考にするものもなく情報交換もできないので、抱えるばかりになりますよね
堪えず出したり、先生に相談されることもいつも心に留めておいてくださいね
ご自宅での介助を続けられる中で、少しでもひっかかることがあればまた出してくださいね
家族を介護していると、思いが強くなり過ぎて色んな糸が絡まってしまうことがあります
今、ご主人とお二人の生活を大切に、まずはお身体を大切に過ごしてくださいね
>> 193
しゅかさん、辛い思いを一人で抱えながらも頑張らなければと思ってしまうのですね
ご主人は快く言葉をかけてくださることはうれしいですね
でも、実際に介助に関してはお願いできることは限られますね
しゅかさんの気持ちが切り替わるようなことに協力して頂いてはいかがでしょうか
性の介助の具体的な相談はできないけれど、しゅかさんの気分転換ができることをお願いしましょう
ご主人のお気持ちはうれしいですね
しゅかさんは、しゅかさんとご主人の生活を大切にしたいことをお伝えできれば良いと思いますよ
お姉さんへの介助は、途中で止めないように指導を受けているのですね
解消されないままでは、そのストレスは発散されずに溜まってしまうのでしょう
でも、虐待のように感じてしまうのは余りにも辛いですね
思うように進まずに、また、前と同じようにはいかずにいても悲しくなってしまいますね
例えば途中で一旦止めてしまったら、在宅の時間内では再開できそうにはないでしょうか
その日にもう止めてしまっては、お姉さんのストレスやしゅかさんの罪悪感のような気持ちが残るように思えます
でも、いつもいつもじゃなくてもいいと思いますよ
もう今日は止めようかでもいいと思いますよ
日常生活のことは、いつも必ず完璧ではないことが多いですよ
お姉さんに重なるストレスは、食事や排泄等に響くかもしれませんが、その危うさは今までずっと感じてこられたことだと思います
できることをする
それを精一杯やってきました
もうできないよ
そう言ってもいいのですよ
それは放棄ではなくて、見直しだと思いますよ
できればぎりぎりで振り返るのではなく、次に繋げるための余力をいつも持っていましょうね
お姉さんの介助で、自分が追い詰められていないかをご主人に見て頂いてくださいね
自分ではなかなか気づけないことなのです
応援があって、もう少し頑張れそうなら、もう少しだけ頑張りましょう
少しだけですよ
施設にお任せするのは、決して良くないことではないのですよ
皆が落ち着く場所に落ち着いて、できることを無理なく続けられることが一番だと思うのです
揺さぶるようなことを書いてごめんなさい
ご自身を責めず、諦めるのでなくありのままを受け止めて、歩いていきましょうね
お姉さんも大切な人、しゅかさんも大切な人なのですよ
>> 194
いつも本当にありがとうございます🙇
日曜日に私達の家で介助を行いました。姉は生理が近いと性欲が増す様で施設からも連絡がありました。
少し不安な様子でしたが、私が「お姉ちゃんも入って良いんだよ?私と○○さんの家だから大丈夫」と言うとスムーズに部屋まで行けました。
話しにくい事ですが、介助の前に姉に対して行う事を伝えました。「今日はお姉ちゃん胸に当てるけど良いかな?少しくすぐったいけど大丈夫かな?」と聞くと「恥ずかしい」と俯いてしまったのですが、少ししたら「痛い?」と聞いてきたので「痛くないよ」と言うと納得してくれました。
彼が防音マットを壁に付けてくれてたので、姉に我慢させずに済みましたが、途中泣かせてしまいました‥
痛かったのか聞くとやはり今まで同様「怖い」と。
医師からは「性欲を解消する寸前なんだと思います」と言われているので、酷でしたが「お姉ちゃんあと少しやろう?すっきりしよね」と言いながら続けてしまいました。姉は泣いたまま解消できた様子で寝てしまいました。
怖いといわれると辛いですが、姉の性欲を解消できたと捉えていいのでしょうか?難しいです‥
キジネコさん、ご報告があります。
旦那との間に子供が出来ました。
まだ6週で初期なのですが、キジネコさんにはご報告したいと思い書きました。
無事この命を育めるようにしたいです。
姉への報告はゆっくりとしていきたいと思っています。
旦那からは姉の介助は少し休むように言われました。
またボランティアに頼ろうかと検討しています。
私の妊娠で姉が傷つかないようにしたいです。
一方的な報告失礼しました🙇
>> 196
しゅかさん、こんなに遅くなってしまって本当にごめんなさい
着レス通知が届かなくなり、気になりながらもここを覗かずにきてしまいました
本当にごめんなさい
しゅかさん、赤ちゃんおめでとう!
よかったね、本当にうれしいです
ご主人のおっしゃるように、お体は大事になさってくださいね
お姉さんの介助はしばらくはお休みされた方がいいと思いますよ
我慢してもらうのではなく、理解してもらうようにと考えて、安定するまでは本当に大事にされた方がいいと思いますよ
気になりますよね
直接介助できなくても、調べ物やグッズの手作り…本当はしっかり離れてほしいけれど、しゅかさんの心が穏やかで安定するように過ごしてくださいね
本当に長くお返事せずにいてごめんなさい
ずっとずっとどうしてるかな、元気に過ごしておられるかなと気になっていましたよ
改めて着レス通知、登録し直します
またちゃんとつながります
しゅかさんからのレスが本当にうれしかったです、本当にありがとう
ひとつ前の介助のレスにお返事できなくてごめんなさいね、不安が募ったでしょうね
長いこと不安や悲しい思いをさせてしまいました
改めてよろしくお願いします
暑い中ですが、食事はとられてますか?
身体もしんどいことと思いますが、ゆっくり休んで過ごすようになさってくださいね
身体や心にいいものをたくさんとってくださいね
本当におめでとう!
こちらは夜少し涼しくなりました
ここは閉めたりしないから
ここにいるから
またいつでもレスくださいね
どんなことでもいいですよ
気になりながら長いことお返事しなくて悲しい思いを抱かせてしまって、本当にごめんなさい
いつもしゅかさんの心の傍にいますよ
ずっと応援していますよ
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 42HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 37HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 52HIT 相談したいさん
-
戦争に行きたい
PMSCに入社すれば?(匿名さん12)
12レス 153HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 42HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 139HIT 知りたがりさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 154HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 207HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 255HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 849HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る